Добавить в избранное
Про паразитов Все про лечение паразитов

Анализ крови при паразитах показатели

Методы диагностики паразитов в организме человека

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Своевременная диагностика паразитов в организме человека — залог успешного и скорого выздоровления пациента. Согласно научным данным, в человеческом организме может паразитировать более 300 видов гельминтов. В зависимости от вида, способа фиксации в организме, числа и сосредоточения болезнь проявляется по-разному. Поэтому диагностика гельминтозов может быть проведена многими способами.

Стандартные методы

При подозрении на кишечную инвазию диагностика проводится путем исследования кала. Анализ кала может быть стандартным или развернутым. Для выявления паразитарных инфекций в двенадцатиперстной кишке, пациент глотает зонд с утяжеленной желатиновой капсулой. Зонд через несколько часов извлекают, а капсулу исследуют под микроскопом на наличие паразитов.

Посредством анализа мокроты можно диагностировать гельминтоз лёгких. Исследование осадка мочи поможет в диагностике гельминтозов, характерных в основном для жителей тропических стран.

Паразиты могут прикрепляться к тканям, поэтому для диагностики приходится применять более инвазивные процедуры — биопсии, то есть забор и исследование кусочков тканей для диагностирования. При подозрении на паразитарное поражение мышечной ткани выполняется биопсия мышечной ткани. Изъятие небольшого кусочка мышечной ткани никак не отражается на работе мышц.

Также при необходимости проводятся следующие процедуры:

  • биопсия печени;
  • ректальная биопсия;
  • биопсия эхинококковой кисты.

Достоверным методом современного диагностирования является компьютерная томография. Принцип работы томографа основан на действии рентгеновских лучей. Томограф представляет собой большой аппарат с туннелем внутри, в который на кушетке помещается пациент. В соседнем помещении находится компьютер, суммирующий многочисленные снимки, сделанные под разным углом, в одно трехмерное изображение тела или отдельной его части.

На сканах компьютерной томографии хорошо можно визуализировать фиброзные капсулы, кисты, образованные паразитами. После гибели, паразиты в организме кальцинируются, что тоже можно обнаружить при сканировании томографом. Аналогичные кальцинаты выявляют в печени, плечевом поясе, головном мозге. Компьютерная томография глаза может распознать блуждающие личинки.

Некоторые виды глистов можно обнаружить на УЗИ, а также по побочным признакам предположить их присутствие и локацию в организме человека.

Исследование крови

При жалобах на болезненное состояние в первую очередь сдается общий анализ крови. Продукты жизнедеятельности глистов попадают в кровь, меняя ее формулу. Симптомами заражения являются:

  • повышенный гемоглобин;
  • повышение эозинофилов;
  • показатели скорости оседания эритроцитов (СОЭ).

Современный метод диагностики паразитов — иммуноферментный анализ крови (ИФА-тесты) — позволяет обнаружить наличие глистов, их вид, и в какой стадии находится глистная инвазия. Материалом для исследования является плазма или сыворотка крови. Суть этого метода диагностики состоит в том, что определяются антитела (иммуноглобулины) и антигены (сами паразиты и продукты их жизнедеятельности). Иммуноглобулины (вещества белковой природы) вырабатываются в организме и являются антителами к антигенам.

Инновационным методом диагностики паразитарных явлений есть гемосканирование. В этом случае капиллярная кровь из пальца пациента помещается под микроскоп, увеличивается в несколько тысяч раз, изображение выводится на монитор, и все обнаруженные паразиты идентифицируются опытным специалистом. Капля крови может дать много информации о состоянии организма.

Биорезонансный метод

Современные информационные технологии позволяют провести полное обследование организма за 1,5-2 часа. Притом никаких анализов сдавать не требуется. Биорезонансная диагностика (компьютерное тестирование) основана на том, что любой живой организм имеет свою частоту колебаний, каждый вирус, грибок, гельминт звучит по-своему.

Через биологически активные точки на пальцах рук и ног подается импульс, имеющий частоту того или иного вируса, паразита, грибка. Импульс проходит через тело человека, и на выходе измеряется. Если на данную частоту получен резонанс, значит, данный паразит находится в организме. С помощью биорезонансной диагностики возможно определить наличие любого вида инфекции в любом органе. Корректирующие колебания, подаваемые на тело человека, совершенно безвредные и безболезненные.

Паразитов в организме может находиться 5 и более видов одновременно.

По данным Всемирной организации здоровья (ВОЗ) большинство людей в мире являются носителями того или иного вида паразитов — от мельчайших организмов до солитеров, достигающих 10 м в длину.

Паразиты в организме могут жить долго и размножаться активно, нанося огромный вред. Своевременная диагностика гельминтозов дает возможность предотвратить их размножение и уберечься от серьезных проблем со здоровьем.

Анализ крови на паразитов

‘); } }); // Инициируем рекламный блок РСЯ (function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: «R-A-242138-1», renderTo: «yandex_rtb_R-A-242138-1», horizontalAlign: true, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(«script»)[0]; s = d.createElement(«script»); s.type = «text/javascript»; s.src = «//an.yandex.ru/system/context.js»; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, «yandexContextAsyncCallbacks»);

‘); } }); // Инициируем рекламный блок РСЯ (function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: «R-A-242138-3», renderTo: «yandex_rtb_R-A-242138-3», horizontalAlign: true, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(«script»)[0]; s = d.createElement(«script»); s.type = «text/javascript»; s.src = «//an.yandex.ru/system/context.js»; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, «yandexContextAsyncCallbacks»);

‘); } }); // Инициируем рекламный блок РСЯ (function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: «R-A-242138-2», renderTo: «yandex_rtb_R-A-242138-2», horizontalAlign: true, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(«script»)[0]; s = d.createElement(«script»); s.type = «text/javascript»; s.src = «//an.yandex.ru/system/context.js»; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, «yandexContextAsyncCallbacks»);

При возникновении подозрения на заражение гельминтозом проводят диагностику. Наиболее популярные методы — анализ крови на паразитов, соскоб на энтеробиоз и зондирование каловых масс на яйца глистов.

Наличие паразитов в организме человекаВ большинстве случаев анализ кала малоинформативен. Его результаты зависят не только от профессионального опыта лаборанта, но и от наличия в кале паразитарных яиц. Если яйца не отложены на момент контроля, то и паразиты не будут обнаружены, а результат будет отрицательным. Для достоверности информации кал необходимо сдать около десяти раз.

Соскоб считается более надежным способом выявления паразитов, но требует перепроверки, так как тоже основан на разыскивании кладки яиц.

Наиболее точный метод определения заражения глистными инвазиями — иммуноферментный анализ крови. Это такой специализированный иммунологический тест, который путем определения в пробе крови объемного спектра антител и антигенов к различным паразитам способен диагностировать наличие или отсутствие заражения.

Как работает метод, какие виды глистов может определить и почему он эффективнее других?

Виды глистовВ иммуноферментном анализе используются фундаментальные принципы иммунологии, а это означает, что в основе анализа лежит исследование крови на присутствие в ней белков-антител (иммуноглобулинов), вырабатывающихся иммунитетом вследствие реакции на чужеродные элементы (антигены), которые тем или иным способом попадают в организм. Помимо этого, встречаясь с разнообразными инфекционными вирусами, иммуноглобулины способны их нейтрализовать.

За счет таких особенностей, кооперируясь с каким-либо антигеном, они образуют комплекс «антитело-антиген», который затем качественно и количественно определяется в иммуноферментном исследовании.

Преимущества метода:

  • комфортность в работе;
  • доступная стоимость;
  • возможность исследования ранних этапов предполагаемого недуга, как у детей, так и у взрослых;
  • достаточно высокая информативность результата;
  • относительно быстрые сроки выполнения анализа;
  • возможность контроля над развитием в организме заболевания;
  • высокая степень унификации, за счет которой возможно проведение обследований в больших объемах;
  • все уровни исследования автоматизированы.

Жизненный цикл глистовОбратите внимание! Изредка возможны неправильные результаты. Это может быть связано с ошибками техники, с приемом некоторых медикаментов, с наличием определенных хронических болезней, при которых образуются в крови иммуноглобулины, или нарушениями обмена веществ.

Следует отметить, что точность анализа обусловлена:

  • видом гельминтов;
  • скоростью размножения;
  • количеством их в организме на момент исследования.

Иммуноферментный анализ крови на паразитов способен диагностировать признаки таких паразитарных процессов, как:

  1. Аскаридоз.
  2. Лямблиоз.
  3. Амебиаз.
  4. Тениоз.
  5. Описторхоз.
  6. Фасциолез.
  7. Токсоплазмоз.
  8. Цистицеркоз.
  9. Трихинеллез.
  10. Висцеральный или кожный лейшманиоз.

При трихинеллезе кровь из вены на диагностику сдается несколько раз, так как максимальное количество антител выявляется через 5-12 недель после заражения.

Как растолковать результаты?

Анализ кровиВ связи с тем, что расшифровка анализа формируется на нахождении антител к паразитарным антигенам, то тестирующими системами осуществляется подсчет объема антител классов IgG и IgA.

Фиксируются антитела IgM исключительно через две недели после инфицирования глистами. Вскоре после этого распознаются и антитела класса IgG, сохраняющиеся в большом количестве в процессе всего периода болезни. После элиминации гельминтов число антител резко снижается, а спустя шесть месяцев и вовсе не фиксируется в крови.

Когда выявляются антитела IgM, то это означает, что патологический процесс протекает в острой форме. Высокое число антител IgG показывает хроническую форму заболевания. Большой уровень IgM и IgG указывает на обострение болезни.

Таблица значений

JgM JgG JgA
Отрицательный результат
Наличие иммунитета +
Острая стадия + — или + — или +
Хроническая инфекция _ — или + — или +
Обострение хронической инфекции + + +

Важно понимать, что наиболее точно расшифровать полученные результаты анализа на наличие паразитов могут доктора, ознакомленные с методами работы той лаборатории, в которой осуществлялось исследование. Ведь в каждой лаборатории, в зависимости от оборудования, могут колебаться показатели.

Как подготовиться к исследованию?

Чтобы правильно сдать кровь, накануне не желательно принимать жирную и очень сладкую пищу. Взятие крови рекомендовано проводить в утреннее время (натощак). В основном материал для исследования набирают из локтевой вены человека.

Анализ крови на паразитов устанавливает факт существования гельминтов или продуктов их жизнедеятельности в организме индивидуума с точностью до 90 процентов. Благодаря данному исследованию врач определяет тип глистной инвазии и по уровню антител имеет возможность отслеживать динамику патологических процессов, что эффективно влияет на динамику лечения.

‘); } }); // Инициируем рекламный блок РСЯ (function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: «R-A-242138-10», renderTo: «yandex_rtb_R-A-242138-10», horizontalAlign: true, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(«script»)[0]; s = d.createElement(«script»); s.type = «text/javascript»; s.src = «//an.yandex.ru/system/context.js»; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, «yandexContextAsyncCallbacks»);

‘); } }); // Инициируем рекламный блок РСЯ (function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: «R-A-242138-12», renderTo: «yandex_rtb_R-A-242138-12», horizontalAlign: true, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(«script»)[0]; s = d.createElement(«script»); s.type = «text/javascript»; s.src = «//an.yandex.ru/system/context.js»; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, «yandexContextAsyncCallbacks»);

‘); } }); // Инициируем рекламный блок РСЯ (function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: «R-A-242138-11», renderTo: «yandex_rtb_R-A-242138-11», horizontalAlign: true, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(«script»)[0]; s = d.createElement(«script»); s.type = «text/javascript»; s.src = «//an.yandex.ru/system/context.js»; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, «yandexContextAsyncCallbacks»);

Лучшее средство от паразитов


Лучшее средство от паразитов