Добавить в избранное
Про паразитов Все про лечение паразитов

Альбен от глистов для поросят

Альбендазол для животных

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Альбендазол для животных в разных формах

Альбендазол (albendazol) – средство, обладающее противопаразитарной активностью в отношении большого количества гельминтов. Оно губительно воздействует на взрослые формы  и их личиночные стадии, обладая самым широким спектром действия среди антигельминтных средств и эффективен против большинства нематод, некоторых цестод и трематод.

Лекарственные средства на основе альбендазола используются не только для лечения людей, но и активно применяется в ветеринарии. Ими проводится терапия таких заболеваний у животных и птиц, как диктиокаулез, нематодироз, буностомоз, коопериоз, аскаридоз и других.

Формы выпуска

Альбендазол для животных выпускается в форме таблеток, порошка, геля, суспензии. Таблетки имеют специфический запах, они белого или серого цвета. Порошкообразный препарат представлен в виде аморфного сыпучего вещества, где отсутствуют посторонние включения. Суспензия расфасовывается в бутылочки по 1000, 500, 200, 100 мл. Она белого или сероватого цвета. Гель – гомогенная масса серого или белого оттенка.

Существуют следующие распространенные формы препарата:

Название Количество действующего вещества в составе Форма
Альбендазол 10 % или 7,5% 10%, 7,5% Порошок в пакетиках от 2 г, либо суспензия в бутылях от 1 л.
Альбендазол 25 2,5%  Суспензия (пероральный раствор), выпускаемый в флаконах от 1 л.
Альбендазол 125 1,25% Таблетки для лечения собак и кошек.
Альбендазол 20, 100, 200, 2, 10, 20% Гель в пакетиках от 5 мл, или порошок в пакетах.
Альбендазол 360, 400 36% Таблетки для крупных собак и домашнего скота.

 

Число в названии препарата указывает на количество миллиграмм в одной таблетке, грамме порошка, или миллилитре геля.

Независимо от формы выпуска, лекарственное средство используется орально.

Механизм действия

Принцип действия альбендазола состоит в связывании с тубулином − структурным белком микротрубочек. При этом снижается усвоение глюкозы гельминтом, что в итоге опустошает запасы гликогена. Наблюдается торможение синтеза АТФ, блокировка перемещения различных органелл мышечных клеток паразита. В результате гельминт парализуется и погибает.

Фармакокинетика

После приема альбендазола до 45% от введенной дозы всасывается в кровь. Учитывая сложный желудок у жвачных животных, препарат у них может усваиваться дольше. Лекарство абсорбируется, метаболизируется в печени, превращается в альбендазола сульфоксид, который также обладает глистогонной эффективностью. Дальше сульфоксид метаболизируется в сульфон, который не имеет антигельминтной активности. Альбендазол борется с взрослыми червями, а также незрелыми их формами в различных тканях и органах.

Выведение происходит через желчь и фекалии, а также с мочой.

У собак, кошек и птиц, учитывая различие в строении пищеварительной системы со жвачными животными, сильно сокращается остаточный эффект. Это может потребовать более высоких доз или более частых процедур для достижения желаемой эффективности. У овец и коз альбендазола сульфоксид обнаруживается в плазме в течение 3 дней, у собак − менее 12 часов.

Дозировка

Альбендазол добавляется в корм, терапия проводится как индивидуально, так и групповым способом. Дозировка рассчитывается, исходя из веса животного.

Гельминтоз

Доза мг на 10 кг

Длительность курса

Овцы

Однократно
Легочные нематодозы и мониезиоз 50
Хронический фасциолез 75
Хронический дикроцелиоз 150

Крупный рогатый скот

Легочные, а также желудочно-кишечные нематодозы 75
Фасциолез хронической формы 100
Аскаридоз и эзофагостомоз 100

Лошади

Стронгилоидоз, параскаридоз и смешанный гельминтоз 70

Птица

Двукратно
Аскаридоз, смешанная инвазия и гетеракидоз 100

Побочные действия и противопоказания

Если при использовании альбендозола придерживаться рекомендованных дозировок, то нежелательные эффекты не проявляются. В отдельных случаях у животного наблюдается слабость, отказ от еды, запор или понос. При превышении дозировки не исключены отравления.

Запрещено проводить лечение в период случки, давать корм с добавлением препарата беременным самкам. Противопоказания касаются и лактационного периода. Не рекомендуется использовать лекарство для лечения животных с инфекционными болезнями, которые привели к ослаблению иммунитета.

Торговые названия и стоимость

В ветеринарных аптеках в продаже имеются препараты на основе альбендозола без других активных веществ, такие как «Пратазол», «Альбен», «Альбентабс», «Альбенмикс», «Атазолсепт» и другие. Их стоимость в несколько раз ниже, чем препаратов на основе альбендазола для человека, и начинается примерно от 8 руб./1000 мг. Но может ощутимо возрастать зависимо от размера упаковки и производителя.

Аналоги

Для животных, кроме альбендазола, из группы бензимидазолов используются еще фебендазол и оксфендазол. Эти аналоги применяются лишь в ветеринарии, так как обладают большей токсичностью. В продаже можно найти фебендазол, а он уже метаболизируется в печени до оксфендазола.

Лечение и профилактика аскаридоза у свиней

Аскаридоз свиней получает развитие благодаря гельминту Ascaris suum (семейство аскарид), паразит выбирает местом своей жизнедеятельности тонкую кишку, реже может локализироваться в двенадцатиперстной кишке и подвздошной. Аскаридоз является одной из наиболее распространенных болезней свиней, приносит значительный ущерб фермам и хозяйствам: кроме потерь вследствие гибели поросят отмечается также снижение продуктивности свиноводства.

  • Описание возбудителя
  • Жизненный цикл аскарид
  • Эпизоотология аскаридоза
  • Патогенез заболевания
  • Патологоанатомические изменения
  • Клинические симптомы
  • Диагностические мероприятия
  • Лечение аскаридоза
  • Меры профилактики

Наиболее часто аскариды поражают молодняк (особи 3-6 месяцев), в большей степени гельминтозу подвержены свиньи и поросята в регионах с умеренным климатом, это центральный области России, Белоруссия, Украина, Молдавия.

Описание возбудителя

Возбудитель гельминтозного заболевания представляет собой крупную аскариду, самец Ascaris suum в длину способен достигать 12-25 сантиметров, его ширина составляет 3 миллиметра, самки аскарид несколько больше самцов: длина их составляет 30-35 сантиметров, а ширина 5-6 миллиметров (на фото вы можете увидеть возбудителя аскаридоза свиней).

Ротовое отверстие гельминта окружено тремя губами. Яйца аскарид имеют овальную форму, они серого цвета, также бывают темно-коричневого оттенка. Яйца покрывает прочная скорлупа, которую составляют четыре оболочки. Размеры яиц варьируются от 0,050 до 0,087 мм в длину и от 0,040 до 0,035 в ширину (представлены на фото ниже).

Жизненный цикл аскарид

Лакомым кусочком в организме свиней для аскарид является тонкий кишечник, там паразиты ведут свою жизнедеятельность, достигают половой зрелость, самки откладывают яйца. Примечательно, что одна самка после оплодотворения выделяет огромное количество яиц в сутки – 100-200 тысяч. Яйца аскарид попадают во внешнюю среду вместе с испражнениями животного, где и начинают свой жизненный цикл.

Для продолжения развития аскаридам необходимы благоприятные для них условия: наличие кислорода, влажности и температуры от 18 до 38 градусов. В таких условиях яйца дозревают уже через 15-30 суток, превращаясь в личинки, они становятся инвазионными. Если температура ниже заявленной, развитие личинок из яиц может продолжаться более длительное время.

Заражение свиней происходит при употреблении в пищу нечистот, загрязненными могут быть почва, корм, вода. Вместе с ними свиньи заглатывают и яйца аскарид. Массовому заражению болезнью способствует скученное и нечистоплотное содержание животных, а также недостаток витаминов и скудное кормление могут оказать существенную роль. Как было сказано выше, наиболее опасен аскаридоз свиней для молодых особей.

Попадая в кишечник свиньи, из яйца выделяется личинка, протаранивая слизистую оболочку, она переходит в кишечные вены и с током крови мигрирует в печень. Далее ее путь лежит через полую вену, правое сердце, легкие, трахею и ротовую полость, после чего она, наконец, попадает в тонкий кишечник. Через два — три месяца после заражения, личинки достигают половозрелой стадии.

Аскариды не прикрепляются к слизистой оболочке кишечника, спокойно противостоят волне перистальтики, изгибаются дугообразно, концами упираются в стенки пищеварительной трубки. Спустя 7-10 месяцев паразитирования гельминты могут уже сами покидать кишечник, выделяясь вместе с каловыми массами. Аскариды покидают организм свиней довольно быстро, если там нет благоприятных для них условий, к примеру, у поросенка существует инфекционное заболевание или повышена температура тела. Одновременно в организме свиней может жить как одна особь аскариды, так и тысячи.

Эпизоотология аскаридоза

Прочная скорлупа яиц аскарид, которая состоит из четырех оболочек, обеспечивает им высокую устойчивость к условиям окружающей среды. Хотя развитие яиц происходит только при температуре выше 10 градусов, при более низких температурах они не погибают, хотя и не продолжают свое развитие до более подходящего случая. Зато яйца паразитов не выносят температур выше 40 градусов тепла, также не выносят и пересыхания в течение длительного времени.

Хорошо противостоят они и воздействию химических веществ, уничтожить яйца аскарид могут только горячие растворы щелочей 2-5%, растворы карболовой кислоты 5-10%, негашеная известь в момент гашения. Горячая вода (температура выше 60 градусов) при кратковременном воздействии уничтожает только 40-50% особей.

Патогенез заболевания

Аскаридоз свиней вызывает патогенное воздействие на организм животного, находясь как в личиночной стадии, так и в половозрелой. Выходя из оболочки яйца, личинка паразита протаранивает стенку кишечника, оказывая механическое воздействие на его слизистую оболочку. Ранки становятся удобными воротами для поступления бактериальной инфекции.

С током крови личинки переносятся в печень, застревают в капиллярах, что провоцирует образование геморрагий, последующие некрозы и дегенерацию клеток печени. Продвигаясь по легочной сети капилляров в альвеолы, личинки разрывают сосуды, что вызывает кровоизлияния, после инвазии могут быть обнаружены инфильтраты в легких.

Миграцию личинок часто сопровождает аскаридозная пневмония, ярко выражена эозинофилия. Подобное воздействие личинки продолжают в течение 2-3 недель, после окончания миграции эти признаки ослабевают.

Половозрелые гельминты наносят слизистой оболочке кишечника механические повреждения, раздражают ее и вызывают сильный болевой синдром. Нередко аскариды скапливаются вместе, такие клубки гельминтов закрывают просвет тонкой кишки, что в итоге может вызвать ее разрыв. Могут закупоривать желчные протоки.

Аскариды выделяют токсины, пагубно влияющие на сосудистую систему и центральную нервную систему. Воздействие такого плана вызывают нервные расстройства, аллергические реакции. Перечисленные явления провоцируют бесконтрольное снижение веса животного, отставание его в росте и развитии.

Патологоанатомические изменения

Аскаридоз свиней на начальной стадии своего развития может вызывать пневмонию, при этом обнаруживаются уплотненные легкие, с поверхности они имеют пятнистый, иногда темно-красный вид. В легких может быть обнаружено большое количество особей гельминта.

Половозрелые аскариды вызывают катаральный воспалительный процесс слизистой кишечника. При разрыве кишки нередко обнаруживают кровотечение в брюшину, перитонит. Случаи единичного паразитирования, как правило, не вызывают патологоанатомических изменений в организмах свиней.

Клинические симптомы

Клинические симптомы при аскаридозе свиней наиболее выражены у особей 2-6 месяцев, в этом возрасте поросята тяжелее переносят заражение. Симптомы инвазии протекают следующим образом:

  1. Аскаридозная пневмония вызывает кашель, лихорадку, плохой аппетит, усиленное слюноотделение, сильная одышка и учащенное дыхание. Явления длятся от 7 до 15 дней.
  2. У инвазированных особей наблюдаются расстройства пищеварительного тракта, отмечаются приступы рвоты.
  3. Поросята лежат, часто зарываются в подстилку.
  4. При наличии взрослых аскарид наблюдается медленное развитие поросят, плохой рост, недостаточный вес.
  5. Признаки рахита.
  6. Появление анафилактических явлений (нервные припадки, судороги, высыпания на кожном покрове).

Взрослые свиньи практически не подвержены аскаридозу, однако являются источниками заражения.

Диагностические мероприятия

Диагностика аскаридоза свиней осуществляется методом Фюллеборна или Щербовича, которое заключается в исследовании каловых масс поросят старше двухмесячного возраста. Данное исследование позволяет обнаружить яйца паразита, его проводят в весенний период перед выпуском животных на пастбища, также проводят осенью перед закрытием в стойлах.

Ранние стадии заболевания у сосунов можно обнаружить только вскрытием, которое  обнаруживает легкие массовые кровоизлияния, в тканях легких и печени — личинки аскарид.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лечение аскаридоза

Лечение заболевания производят противогельминтными препаратами, лучшим из которых является Сантонин. При его отсутствии в качестве медикаментозной терапии используют фтористый натрий.

Лечение предусматривает следующие дозировки: рассчитывают 0,05 граммов препарата на один килограмм веса животного (лекарственное средство дают каждой особи индивидуально вместе с кормом). Сантонин принимают после предварительного голодания на протяжении двенадцати часов. Вместе с Сантонином одновременно свинье вводят Каломель в качестве слабительного (0,03 грамма на килограмм веса). После приема лекарств животное голодает еще 5 часов.

Медикаментозный препарат Сантонин оказывает сильное пагубное воздействие на половозрелые особи гельминта, для неполовозрелых особей он не так страшен. Сантонин, как и большинство противогельминтных средств, вызывает паралич мускулатуры червей, ослабляя их способность сопротивления волне перистальтики. Препарат вызывает вывод гельминтов сначала из тонкого кишечника, а затем и из толстого вместе с фекалиями свиньи.

Следует заметить, что свиньи довольно легко переносят большие дозы данного медикаментозного препарата. Если у человека это лекарственное средство вызывает побочные эффекты, связанные с нервной системой, то свиньи чувствует себя вполне обыденно, однако их моча может окрашиваться в желтовато-красный цвет.

Лечение аскаридоза фтористым натрием назначают в дозе 0,1 грамм на килограмм веса, перед приемом также необходимо предварительное двенадцатичасовое голодание. Необходимое количество препарата вводят в 100-150 граммов корма, после приема устраивают дополнительно восьмичасовое голодание. Общая доза фтористого натрия не должна превышать 8 грамм, поэтому ее уменьшают для свиней с большим весом. После приема препарата у попросят могут наблюдаться такие побочные эффекты, как рвота, повышенное слюнотечение, общая слабость, дрожь мускулатуры.

Лечение фтористым натрием и Сантонином успешно в 70-80% случаев, для достижения стопроцентного результата дегельминтизацию проводят повторно через две недели после первой терапии. После проведенного лечения обязательно вычищают помещения от фекалий животных, на десятый день проводят дегельминтизацию горячим зольным щелоком либо горячим раствором едкого натра 4%.

Лечение аскаридоза также может быть проведено кремнефтористым натрием. Натрий кремнефтористый дают животному в дозе 0,4 грамма на один килограмм его массы тела, прием проводят три раза в сутки. Лечение длиться на протяжении четырех – пяти дней.

При массовом заражении скота проводят групповую дегельминтизацию.

Меры профилактики

Свиной аскаридоз не погубит скот, если своевременно будет проводиться необходимая профилактика заболевания. В неблагополучных хозяйствах с высоким риском развития аскаридоза должна проводиться плановая профилактика, которая заключается в групповой дегельминтизации свиней в весенний и осенний периоды. Предварительно должны проводиться копрологические исследования маточного поголовья, поросят. Если был обнаружен аскаридоз, проводят его лечение незамедлительно.

Обязательная профилактика заключается в механической очистке свинарника, его мытье, частой смене подстилок для свиней. Обязательно нужно промывать хозяйственный инвентарь (метлы, лопаты, кормушки и так далее) ежедневно горячей водой, а раз в десять дней его необходимо ошпаривать кипятком. Через каждый десять дней свинарник следует обрабатывать горячими обезвреживающими растворами щелока.

Навоз из помещений складывают в место, которое будет изолировано от свиней, для этого нужно оборудовать специальное навозохранилище, где отложения будут подвергаться биотермическому обезвреживанию.

Профилактика заболевания предусматривает установку специальных корыт для питья свиней, чтобы животные не пили из луж и других водоемов, вода в которых может быть зараженной.

YouTube Трейлер

Лучшее средство от паразитов


Лучшее средство от паразитов