Добавить в избранное
Про паразитов Все про лечение паразитов

Что делать с глистами

Какую опасность несут глисты в селедке?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Глисты – заболевание, способное поражать абсолютно все организмы. Рыбы – не исключение, скорее, самая благодатная почва для развития гельминтозов. Катализатором для развития и размножения глистов является водная среда обитания и температура окружающей среды. Учитывая все эти факторы, стоит с осторожностью относиться к употреблению в пищу рыбы, непрошедшей термической обработки. Особо осторожными нужно быть с селедкой – частым гостем на столе и на кухне, которая практически не обеззараживается и не обрабатывается.

глисты в селедке

Чем болеют рыбы

Глисты, паразитирующие в рыбе, с легкостью передаются человеку при поедании зараженной особи. При легкой степени инвазии, визуально выявить пораженные особи – практически невозможно.

Покупая рыбу в магазине, мы чаще всего надеемся на то, что тушки прошли санитарный контроль и не представляют опасности для здоровья, но так ли это.

Санитарные нормы относительно того заражена рыба глистами или нет имеют нормы и пределы, которые пропускают на прилавки продукты с незначительным показателем инвазии. Эта норма является относительной, так как рыба, в теле которой найдено до пяти мертвых глистов считается здоровой и допускается к продаже.

К основным видам гельминтов (смотри фото), паразитирующих у рыб можно отнести:

  • описторхоз;
  • клонорхоз;
  • дифиллоботриоз;
  • нанофиетоз;
  • метагонимоз;
  • анизакиоз;
  • лигулез.

Все виды гельминтозов опасны для человека своим проявлением, симптоматической картиной и течением болезни при заражении. Для того чтобы избежать попадания глистов в организм необходимо знать основные правила обработки рыбы, соблюдать правила ее приготовления, уметь визуально оценивать состояние здоровья приглянувшейся тушки.

Чем опасность соленой селедки

Глисты в селедке, как и в другой рыбе, представляют опасность для здоровья человека. Но именно селедку мы чаще всего употребляем практически сырой: копченая, слабосоленая, малосоленая.

По правилам и нормативом приготовления продуктов из рыбы, которая не будет проходить термическую обработку, все тушки должны пройти заморозку, после чего уже попадать на прилавки. Много ли добросовестных производителей придерживается этих правил и неукоснительно следует им.

Более того, в Норвегии и Голландии свежая селедка трехдневного посола считается самым вкусным блюдом и является практически национальным деликатесом. По статистике ВОЗ рыба в этих странах на 70-80% поражена глистами разных видов.

Копченая рыба – не менее опасна, чем соленая. Во время копчения температура не поднимается до необходимого минимума и глисты, паразитирующее в мышечных тканях, жабрах и кишечнике – не погибают. Повышение температуры рыбной тушки только служит катализатором для более массивного развития и созревания гельминтов, так как они предпочитают теплую среду обитания, в результате мы получим от селедки массу удовольствия и проблем.

Как не заразиться глистами от селедки

Для того чтобы глисты, паразитирующие в рыбе не стали причиной гельминтоза у человека, необходимо знать, как выглядит зараженная тушка и что может натолкнуть на сомнения относительно допустимости приема в пищу такой рыбы, ниже приведено фото с рыбой, зараженной глистами.

Здоровая рыба имеет упругую тушку. При нажатии на нее вмятина быстро исчезает, возвращаясь к первоначальному виду. На коже и на чешуе не должно быть слизи, пигментных пятен или ран.

Свежая рыба пахнет водоемом или тиной в зависимости от среды обитания. Запах серы, гнили или другие неестественные запахи должны послужить первым сигналом о том, что с продуктом что-то не так.

Жабра свежей здоровой рыбы крова красного цвета. Темны жабры с непонятной структурой или наличие запаха от жабр – сигнализируют о том, что рыба больная или не свежая.

глисты в селедке

Глаза свежей здоровой рыбы всегда ясные и выпуклые. Мутные зрачки или наличие какого-либо оттенка на глазах – также являются признаком не качественного товара.

Для того чтобы минимизировать возможность приобретения нездоровой рыбы, покупать ее нужно в специализированных магазинах, больших торговых центрах с высокой проходимостью покупателей и действующим отделом санитарного контроля.

С рук рыбу покупать можно только в том случае, если точно уверены в продавце и знаете из какого водоема он выловил рыбешку.

Покупая соленую селедку, мы не можем удостовериться в том, что приготовили ее исключительно из свежего материала, но оценить внешне состояние здоровье и отсутствие патологических поражений, которые могут вызывать глисты можно, зная о том, какие визуальные особенности здоровой рыбы, пример можно увидеть на фото.

Как не заразиться глистами от рыбы

Для того чтобы не стать жертвой гельминтоза от пораженной рыбы, стоит знать как правильно готовить и делать заготовки из рыбы.

Свежая рыба, безусловно, является кладезем белка, аминокислот, микроэлементов и витаминов. Для того чтобы сохранить все эти качества заморозка должна быть шоковой при температуре не выше -20°С.

Если мы намереваемся подавать рыбу на стол без термической обработки, то заморозка станет для нас не способом сохранить качества продукта, а обезопасить себя от заражения болезнетворными организмами.

Как ни странно это звучит, но самой безопасной на сегодняшний день считается рыба, выращенная в искусственных водоемах, которую кормили специальным кормом и постоянно проводили контроль показателей качества воды.

Морская рыба из естественных водоемов должна быть приготовлена и съедена либо сразу после ловли, либо после глубокой заморозки.

Речная рыба в 90% случаев подвержена гельминтозу на разных стадиях развития, по этой причине визуально определить пригодность продукта к употреблению не всегда удается.

Варить, жарить и печь рыбу важно не менее 20-30 минут. Для обжаривания лучше разрезать тушку на небольшие куски. Крупную рыбу разрезают еще и вдоль хребта.

Солить не менее шести дней в зависимости от размера и веса рыбы. Замораживать не меньше, чем на 12 часов при температуре -24°. Если учесть, что домашние морозильные камеры сегодня устанавливают в среднем на 16-18° С, то длительность заморозки не должна быть меньше 36 часов.

При разделывании рыбы, важно визуально оценить состояние ее слизистых оболочек, поскольку обитать паразиты могут не только в кишечнике, но так же и в печени, молоках, икре, мышечных тканях и даже мозге.

Кушать рыбу – вкусно и полезно, главное знать, что может являться для нас сигналом о том, что продукт испорчен или даже опасен для здоровья.

Автор статьи: Александра О.

Это стоит прочесть

Глисты в кале

  • Что такое глисты и как они выглядят?
  • Симптомы заболевания
  • Лечение гельминтозов

Глисты в кале у ребенка могут появиться по разным причинам. У малышей пищеварительная система находится в стадии формирования, поэтому глисты у них встречаются чаще, чем у взрослых. Почти все дети хотя бы раз в жизни заражаются глистами. Для того чтобы вовремя отреагировать на проблему, родители непременно должны знать, как выглядят глисты и как с ними можно бороться.

Проблема появления глистов у человека

Что такое глисты и как они выглядят?

Глисты или гельминты – паразитирующие на организме человека черви. Многие не знают, как выглядят глисты и как они классифицируются. В настоящее время ученые выделяют более 200 разновидностей глистов, поражающих человека. Подразделяются они на несколько видов: круглые черви, ленточные черви, сосальщики. В процессе жизнедеятельности глисты выделяют токсины и постепенно отравляют организм носителя. Особенно опасны глисты для маленьких детей.

Виды глистов

  1. Аскариды – круглые полупрозрачные черви, их длина достигает 15 см. Обитают в тонком кишечнике, постоянно двигаясь навстречу пищевым массам. Яйца аскарид можно обнаружить в кале далеко не постоянно, поэтому диагностика заражения этим видом гельминтов вызывает большие сложности. В отсутствие лечения аскариды могут находиться в организме человека несколько лет, постоянно отравляя его.
  2. Острицы – мелкие черви, не более 1 см в длину, обитают в тонком кишечнике. Вызываемое ими заболевание называется энтеробиоз. Характерной особенностью является зуд вокруг анального отверстия, где паразит откладывает яйца. При почесывании ребенок может занести их обратно в рот, чем вызвать повторное заражение.
  3. Бычий цепень – один из самых крупных представителей своего класса, имеет длинное лентовидное тело, состоящее из члеников и головку с органами прикрепления. Закрепляется в тонком кишечнике человека, взрослый червь может иметь длину до 25 метров. Последние членики по мере созревания отрываются и выделяются с калом.
  4. Сосальщики – большая группа гельминтов, поражающая различные органы человека. Они бывают круглыми и плоскими. Наиболее известен печеночный сосальщик. Он обитает в желчных протоках печени, высасывая из нее соки, которыми и сам и питается. Жизненный цикл их довольно сложен. Яйца глистов выделяются с калом.

Заразиться гельминтами можно вследствие недостаточного соблюдения правил личной гигиены, при общении с зараженными животными, употреблении в пищу плохо вымытых овощей и фруктов. Черви-сосальщики попадают в пищеварительный тракт чаще всего при употреблении в пищу мясных и рыбных продуктов, не прошедших тщательную термическую обработку. Часто переносчиками яиц гельминтов являются мухи и некоторые другие насекомые. Кроме того, во избежание заражения, не стоит пить воду из открытых водоемов без кипячения.

Симптомы заболевания

Нарушение сна при заражении глистами

Клинические проявления могут быть различны и зависят от вида глистов. Вот наиболее общие признаки:

  • быстрая утомляемость;
  • раздражительность;
  • нарушение сна;
  • резкое снижение массы тела при хорошем аппетите;
  • кожные реакции: сыпь, крапивница;
  • боли в животе.

В тяжелых случаях могут быть темные круги вокруг глаз, нарушения функций печени, дисбактериозы, анемия.

Лечение гельминтозов

Для лечения глистной инвазии существует значительный выбор препаратов. Наиболее просто лечатся гельминтозы, вызванные аскаридами и острицами. Тем не менее если вы подозреваете у ребенка глисты, необходимо обратиться к врачу для уточнения диагноза.

Не всегда можно обнаружить яйца глистов в кале. Иногда выявить заражение организма гельминтами достаточно тяжело.

Чеснок для борьбы с глистами

Однако существуют методы диагностики по косвенным данным, которые подскажут врачу, что пациент страдает от заражения глистами. Обычно для уточнения диагноза назначают специальные анализы крови на содержание эозинофилов, иммуноглобулины, антитела к гельминтам.

Кроме препаратов, назначаемых врачом, некоторые глисты можно вылечить с помощью народных средств.

  1. Настойка из чеснока. 5-6 зубчиков свежего чеснока растирают, заливают молоком в количестве 1-го стакана и варят на слабом огне 10-15 минут. Настаивают в течение часа. Пьют по стакану 4 раза в день в течение недели. Или используют настой в виде клизмы на ночь.
  2. Тыквенные семечки. Очищенные семечки 150-300 г измельчают, смешивают с небольшим количеством меда и съедают утром натощак. По мере возможности через 3 часа принимают слабительное или ставят клизму.
  3. Настой пижмы. Столовую ложку цветков пижмы заливают кипящей водой и настаивают под крышкой 4 часа. Получившийся настой процеживают и пьют по столовой ложке 4 раза в день за 20 минут до приема пищи. Будьте осторожны, растение ядовито, при передозировке пижма может вызвать отравление.
  4. Настойка полыни. Столовую ложку полыни горькой заливают 100 мл спирта и настаивают в темном месте 2 недели. Принимают по 20 капель 3 раза в день за 30 минут до приема пищи.

Для профилактики гельминтозов необходимо неукоснительно следовать правилам личной гигиены: обязательно мыть руки перед употреблением пищи, после посещения туалета или контактов с животными, не употреблять в пищу немытые фрукты и овощи, непрожаренные или непроваренные мясные или рыбные продукты. Избегайте употребления воды из открытых водоемов. Уничтожайте мух и других насекомых, переносящих яйца глистов.

источник

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Опасны ли для человека черви в селедке?

  • Селедка – угощение либо источник глистных инвазий?
  • Как определить, что селедка заражена глистами?
  • Что делать, чтобы не заразиться глистами?
  • Наиболее встречаемые черви в морской рыбе

Одним из путей заражения глистами является употребление плохо проваренной либо прожаренной рыбы. Человек может заболеть дифиллоботриозом (солитер в рыбе), описторхозом, нанофиетозом, клонорхозом, метагонимозом, лигулезом, риштой (личинки в рачках) и другими. Заражаются глистами не только люди, но и домашние питомцы. В рыбе может быть, например, кошачий сосальщик. Купание в открытых водоемах, особенно с пресной водой также способствует заражению глистами. В водоемы могут попасть фекалии животных и человека, поэтому рыба считается самой благодатной почвой для размножения и развития различных паразитов, летняя жара только способствует этому.

Совет: с особой осторожностью следует употреблять рыбу, которая не подвергается термической обработке. Речь идет о соленой и копченой рыбе.

Селедка – угощение либо источник глистных инвазий?

Различные блюда из селедки являются традиционным лакомством (не для гурманов, конечно, а для большей части населения нашей страны). Селедка – недорогая вкусная рыба. Соленая селедка считается хорошей закуской под водку, а особенно вкусно ее есть вместе с отварной картошкой. Рыба является ценным источником микроэлементов, белка, витаминов, аминокислот. Селедку едят и взрослые, и дети, при этом никто не задумывается, насколько безопасно ее употреблять. Рыба практически ничем не обрабатывается, соответственно, и не обеззараживается. Черви, размножающиеся и развивающиеся в селедке, передаются человеку при поедании зараженной рыбы. При небольшой степени инфицирования селедки трудно определить можно есть ли рыбу, так как нет никаких признаков заражения.

В идеале вся селедка, которая реализуется через предприятия торговли, зарегистрированные официально, должна проходить санитарный контроль на наличие паразитов. Однако даже если селедка, которая лежит на прилавке, и прошла санитарный контроль, то нет никаких гарантий, что в ней нет червей. Существуют определенные нормы. Если в соленой рыбе будет найдено до пяти мертвых особей глистов, такую партию селедки все равно можно выставлять на продажу. Опасность такой рыбы заключается в том, что не вся она могла быть добросовестно приготовлена.

Перед засолкой либо копчением селедку необходимо заморозить. Неизвестно, сколько производителей придерживается данных рекомендаций. В некоторых странах селедка трехдневного посола является наилучшим деликатесом. Большая часть такой рыбы имеет червей, которые опасны и для человека.

Копченая селедка считается менее опасной. Однако при копчении большая часть гельминтов в рыбе не погибает. Нагревание тушки только способствует созреванию яиц и личинок, так как большая часть червей предпочитает теплую среду обитания.

Как определить, что селедка заражена глистами?

Все гельминтозы опасны для здоровья человека, поэтому важно знать, как выглядит зараженная рыба, чтобы ее не покупать. Рекомендации по выбору селедки следующие:

  • Жабры незараженной рыбы ярко красные. У зараженной либо несвежей рыбы жабры темные или с непонятной структурой.
  • Тушка здоровой селедки упругая. При надавливании на нее пальцем не остается вмятины. На чешуе нет никаких пятен.
  • Глаза у здоровой рыбы всегда выпуклые и ясные. Мутные глаза у селедки – явный признак, что рыба чем-то болеет.
  • Рыба, не годная к употреблению, имеет неприятный запах гнили или серы. Хорошая свежая рыба пахнет водоемом.

Совет: приобретать любую рыбу, как в принципе и все остальные продукты, лучше в магазине. На стихийных рынках продается рыба сомнительного качества.

Что делать, чтобы не заразиться глистами?

Если планируется, что рыба будет не сильно поддаваться термической обработке, тогда следует перед приготовлением ее заморозить хотя бы на 12 часов при температуре 24 градуса по Цельсию ниже нуля. Если в морозильной камере установлена температура -16 градусов, морозить рыбу необходимо 36 часов. Такая мера предосторожности позволит обезопасить себя от некоторых паразитов, которые могут жить в селедке. После заморозки солить рыбу стоит не менее шести дней.

При чистке и разделке селедки стоит обратить внимание на ее вид. Паразиты могут обитать на слизистых оболочках, жабрах, в икре, мышцах, молоках, печени, мозге. Некоторые специалисты считают, что мертвые черви в селедке — это ничего страшного, поэтому такую рыбу можно есть, не опасаясь за собственное здоровье.

Совет: при потрошении зараженной паразитами селедки необходимо тщательно вычищать черную пленку.

Наиболее встречаемые черви в морской рыбе

В селедке паразитирует более 300 видов глистов. Большая часть из них не опасна для человека. Наиболее распространенными червями, которые встречаются в селедке, считаются аскаридоподобные глисты. Их называют анизакидами. Эти черви погибают при правильной заморозке рыбы. Если последняя не была заморожена, тогда червь из кишок перебирается в мышечную ткань. Далее, человек покупает такую селедку и без всякой опаски подает на стол. Червь внедряется в стенки желудка и образует там некое подобие кокона, в нем он вырастает до четырех сантиметров. Диагностировать такую «селедочную болезнь» трудно. Симптомы:

  • Появление кожных высыпаний.
  • Боли в желудке.
  • Лихорадка.
  • Тошнота.

Червь в процессе своей жизнедеятельности отравляет кровь хозяина. Диагностировать такой гельминтоз можно, если сделать фиброгастроскопию. Наиболее часто встречаются рыбные гельминтозы у жителей Японии, где употребление морепродуктов в сыром виде считается традицией.

Селедку с мертвыми червями есть можно. Необходимо тщательно вычищать паразитов при потрошении. При покупке рыбы следует обратить внимание на ее внешний вид. Не рекомендуется покупать селедку на стихийных рынках.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство от паразитов


Лучшее средство от паразитов