Добавить в избранное
Про паразитов Все про лечение паразитов

Форель глисты

Симптомы и лечение анизакидоза

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Анизакидоз развивается у человека, который подвергся глистной инвазии. Заболевание провоцируют личинки анизакид, поселяющиеся в кишечнике. Такой вид заражения глистами считается достаточно распространенным, поскольку переносчики червей — рыбы и морепродукты, которые часто входят в ежедневный рацион. Поэтому если человек питается морепродуктами и даже ловит рыбу, он обязательно должен знать о правилах обработки и хранения продуктов, чтобы не допустить заражения анизакидами.

Общие сведения об анизакидозе

Развитие анизакидоза провоцируют личинки нематод из семейства Anisakidae, которое включает множество родов гельминтов, таких как: Anisakis, Hysterothylacium, Contracaecum, Pseudoterranova. Особенностью данного семейства гельминтов является то, что паразиты обитают в организмах рыб и именно от них может заразиться человек. После заражения паразиты поселяются в желудочно-кишечном тракте.

Распространенность заболевания

Вся сельдь, обитающая в Тихом океане, заражена личинками анизакид.

Заражение личинками анизакид часто происходит не только в расположенных на севере земного шара странах, но и в западноевропейских, южноамериканских странах, в США, Китае, Корее, Японии. Также фиксируются случаи заражения в дальневосточных регионах России и на Камчатке. Кроме того, определенный уровень заболевших анизакидозом сохраняется по всей планете, поскольку очень велики объемы потребления слабосоленых рыб и морепродуктов в неприготовленном или полусыром виде. Исследования показывают, что анизакидами заражено 100% сельди, обитающей в Тихом океане, и 50% хека у Японского побережья, 28% кальмаров, 25% трески, до 35% минтая, до 30% скумбрии и большое количество рыб других видов.

Чем опасны: возбудитель и пути заражения

Как было сказано выше, возбудители болезни относятся к роду анизакид. Тело нематод вытянутое, в форме веретена с закругленными краями. Размеры самок составляют до 65 миллиметров, а самцов — до 55 миллиметров. Верхний конец гельминта представляет собой его ротовой аппарат. Для того, чтобы личинки могли развиться, им необходимо попасть во внешнюю среду или в организм промежуточного хозяина (им является человек). Личинки анизакид устойчивы как к высоким, так и к низким температурам. Они без проблем выдерживают повышение температуры до +45 градусов Цельсия, но в течение 10 минут погибнут при 60-ти градусах. Если личинок заморозить, они будут жизнеспособны в течение 2-х недель при температуре до -18, но при -30 погибнут за 10 минут.

Недостаточно термически обработанная рыба или морепродукты — основная причина заражения.

Для человека опасны пресноводные, морские рыбы и прочие морепродукты, которые считаются переносчиками паразитов, и чаще всего входят в рацион питания. В их числе: тунец, лосось, палтус, треска, сардины, селедка, хек, морская форель, скумбрия, мойва, кальмары, раки, моллюски и многие другие. Заражение человека происходит в том случае, если он питается недостаточно термически обработанными инвазивными морепродуктами и рыбой. Поэтому морепродукты в сыром, малосольном или копченом виде опасны для человека. Кроме того, люди, работающие на предприятиях, занятых переработкой рыбы, тоже подвержены высокому риску.

Как протекает анизакидоз?

После того, как паразит проникает в организм, он может остаться в глотке или переместиться дальше в ткани желудка или кишечника. Из-за того, что личинки внедряются в слизистую, ткани органов воспаляются, образуются гранулемы — узлы, наполненные кровянистыми и некротическими частицами. В дальнейшем, если гранулемы сформировались в кишечнике, они могут стать причиной непроходимости. Кроме того, в тяжелых случаях возможна перфорация кишки, при которой все ее содержимое через сквозное отверстие попадает в брюшину. За этим следует воспаление брюшной области — перитонит. Сами по себе личинки гельминтов провоцируют аллергические реакции у больного, а также отравляют его продуктами жизнедеятельности.

Симптомы анизакидоза у человека

Рвота с кровью сигнализирует о повреждении пищевода.

С момента проникновения паразита в тело промежуточного хозяина и до возникновения первых проявлений болезни может пройти от 1-ой до 2-х недель. В зависимости от того, где расположилась личинка анизакид, симптомы будут отличаться. Для анизакидоза желудка характерны такие проявления:

  • прерывистые сильные болевые ощущения в области желудка;
  • тошнота и последующая рвота (рвота может содержать частицы крови);
  • тяжелые аллергические реакции, в том числе зудящие высыпания и отеки;
  • резкое повышение температуры тела.

В том случае, если личинки переместятся по пищеводу в глотку или обоснуются там изначально, больной будет страдать от кашля, першения в горле. Также время от времени у пациентов, кроме прочих симптомов, наблюдается боль за грудиной. Когда анизакиды находятся в кишечнике, больной страдает от:

  • постоянных сильных болевых ощущений в центральной части живота, а также по бокам (преимущественно справа);
  • повышенного газообразования;
  • проблем со стулом (выделения водянистые и мягкие), в котором обнаруживаются кровяные и слизистые частицы.

Возможные осложнения и их последствия

В большинстве случаев, паразиты атакуют кишечник, образуя гранулемы на его стенках.

В том случае, если пациенту вовремя не оказать помощь или лечение анизакидоза не будет эффективным, разовьются осложнения. Основные проблемы касаются кишечника, поскольку из-за анизакид на его стенках образовываются гранулемы. Такие образования закрывают просвет кишки и возникает непроходимость. Также на месте внедрения паразита в слизистую образовываются сквозные отверстия, сквозь которые содержимое кишки переливается в брюшную полость. Брюшина воспаляется и в итоге, кроме паразитной инвазии, необходимо лечить еще и проблемы с органами. В особо тяжелых случаях возможна смерть пациента.

Диагностические мероприятия

Первым делом собирается анамнез. Доктору необходимо выяснить, питался ли пациент в недавнем времени недостаточно термически обработанными морскими и пресноводными рыбами или морепродуктами, которые считаются источником червей. Также важно убедиться в том, что обследуемый не пребывал на территории стран, в водоемах которых водятся зараженные рыбы, и не ел там морепродуктов.

После этого врач уточняет, какие симптомы испытывает больной, и проводит осмотр. Кроме того, пациент направляется на лабораторные исследования. Необходимо сдать анализ крови и кала. Кал сдается на исследование только в том случае, если он будет исследован в течение 1−2-х часов. По крови определяют антитела к анизакидам, что подтверждает наличие гельминтов в организме. Пациенту также будет предложено проведение гастроскопии. С помощью эндоскопа врач осмотрит пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку пациента и в том случае, если в органах присутствуют черви, их будет легко визуализировать. Для обследования кишечника на наличие отеков и эрозий используется фиброгастродуоденоскопия. Врач ставит диагноз пациенту, основанный на собранных данных.

Лечение

Анизакидоз часто осложнен аллергическими реакциями, поэтому лечение должен назначить врач.

Для того, чтобы вылечить анизакидоз, применяется медикаментозная терапия. Пациенту назначаются противопаразитные препараты («Вермокс», «Немозол», «Вормил»), которые борются с широким спектром гельминтов. Лечение проводится короткими курсами, пределы которых устанавливает врач. Если у больного возникла аллергическая реакция, связанная с глистной инвазией, назначаются антигистаминные препараты. В том случае, если аллергия обострится до появления анафилактического шока, больному водятся кортикостероиды или адреналин.

Оперативное вмешательство необходимо для лечения осложнений анизакидоза. Когда в кишечнике возникают гранулемы, закрывающие собой просвет, пораженный участок кишки удаляется. Также лечение прободения кишечника проводится только с помощью операции. Если противогельминтные препараты оказались неэффективны, удаление червей из органа проводится с помощью эндоскопа. При этом важно извлечь все личинки анизакид, поскольку неполное устранение приводит к развитию новых патологических проявлений. После операции в течение года за результатами лечения следит лечащий врач.

Профилактика глистных инвазий

Для того, чтобы не заболеть анизакидозом, необходимо придерживаться определенных правил. Так как источником глистов является рыба и морепродукты, не следует употреблять их в пищу в сыром и малосоленом виде, поскольку ни соление, ни маринование не способны убить червей. Кроме того, если человек сам ловит рыбу, необходимо незамедлительно после вылова ее очистить и распотрошить. Так личинки, которые обитают в рыбе, в ее кишечнике, не успеют переместиться в мышцы. Для чистки и разделки рыбы рекомендуется использовать отдельный нож и доску. Также необработанную рыбу необходимо хранить в отдельной посуде.

Кроме того, стоит помнить о температурном режиме хранения и готовки рыбы. Замораживать подозрительную рыбу следует в морозилке с температурой -20 градусов Цельсия на 7 дней или с температурой -18 — на 14 дней. Чтобы личинки погибли, рыбу следует готовить при температуре не меньше +80 градусов Цельсия около 20-ти минут. Если рыбу планируют засолить, необходимо выдержать концентрацию соли на уровне 14% и сам процесс проводить 10−12 дней.

Список рыб, болеющих описторхозом

Паразитарное заболевание, вызываемое представителем плоских червей Двуусткой кошачьей, которое можно получить, поедая сырую или плохо обработанную рыбу, называется описторхоз.

Описторхоз плотоядных — это гельминтоз, поражающий хищных животных (представителей семейств кошачьих, псовых, свиней и др.) и человека, вызывающий поражение печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы.

Пути заражения

Описторхоз вызывает червь из группы трематод — Двуустка кошачья.

Яйца описторха в окружающую среду попадают только с желчью и фекалиями больных человека и животных. Основной путь заражения — алиментарный, то есть со съеденной пищей.

Переносчики

В мышечном слое промежуточных хозяев двуустка образует метацеркарии — капсулу с личиночной стадией. Это инвазионная форма гельминта. Мясо, содержащее метацеркарии паразита, опасно для человека и животных.

В 1893 году Брауном было доказано, что дополнительным хозяином для двуустки кошачьей чаще всего являются представители семейства Карповых.

Географическая распространенность описторхоза в России:

  • Алтайский край;
  • Ханты-Мансийский округ;
  • Томская область;
  • Тюменская область;
  • Омская область;
  • Новосибирская область.

Главными крупными реками, в которых добывают пораженную рыбу, являются:

  • Днепр;
  • Дон;
  • Обь;
  • Волга;
  • Иртыш;
  • Северная Двина.

Основные представители семейства Карповых, употребляемые часто в пищу и содержащие метацеркарии описторха:

  1. Язь.
  2. Елец.
  3. Уклея.
  4. Лещ.
  5. Шиповка.
  6. Синец.
  7. Плотва (чебак, вобла).
  8. Гольян.
  9. Карась.
  10. Красноперка и другие.

Массивная инвазия встречается у язя, плотвы, ельца, гольяна. Меньше подвержены заражению лещ, линь и карась.

Многие источники утверждают, что только Карповые являются переносчиками паразита. Поражение описторхом рыб из других семейств спорно.

По некоторым данным возможно заражение паразитом северных представителей рода сигов:

  1. Сырок (или пелядь).
  2. Муксун.
  3. Щекур.
  4. Ряпушка.

Это деликатесные сорта, которые принято употреблять сырой.

Принято считать, что у хищных видов кошачья двуустка не встречается. Хотя многие рыбаки указывают, что щука, судак, окунь, налим бывают заражены гельминтом. Частота встречаемости болезни у них намного ниже, чем у других видов, например, сырка или муксуна. Но все таки риск получить от них паразита есть.

Возможность заражения щуки, судака и налима существует при обитании их в одном водоеме с представителями семейства Карповых. Любая пресноводная рыба рискует стать переносчиком описторхоза. Зафиксированы единичные случаи поражения осетровых и лососевых (семги, форели, горбуши).

Описторхоз плотоядных есть только в тех водоемах, где обитает первый промежуточный хозяин паразита — моллюск Кадиелла. Как правило, это небольшие реки или озера со стоячей водой — излюбленное место для нереста. Именно тогда большинство из них заражается гельминтом.

Нет возбудителей описторхоза у морских обитателей (например, скумбрии и сельди).

Самостоятельно определить заражена ли рыба невозможно. Метацеркарии не видны невооруженным глазом. Точно установить факт наличия описторха могут только специальные ветеринарные лаборатории.

Следует помнить, что рыбы не подверженные описторхозу, могут быть переносчиками других опасных паразитов.

Профилактика

Основная профилактика описторхоза направлена связана с дополнительным хозяином — рыбами.

Наибольшему риску заражения подвержены люди, употребляющие рыбу в сыром или замороженном виде (строганина). К ним относятся народы Севера, рабочие рыбзаводов, повара и домохозяйки, пробующие неприготовленный рыбный фарш.

Главное правило для предотвращения заражения описторхозом — правильная обработка, особенно представителей семейства Карповых.

Замораживание

Гибель метацеркариев происходит при заморозке лишь через 1,5-2 недели. Минимальная температура минус 12 градусов. Она должна быть равномерно распределена по телу, иначе часть паразитов может выжить.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Не следует подвергать пораженную рыбу быстрой заморозке при очень низких температурах. Существует высокая вероятность, что при размораживании метацеркарии окажутся жизнеспособными.

Бытовой холодильник сохраняет личинок на протяжении месяца.

Засолка

Для полного уничтожения личинок посол должен происходить не менее чем в 20% растворе соли на протяжении от недели до месяца.

Небольшое количество продукта обеззараживается гораздо быстрее, чем крупные партии.

Вяление

Перед вялением обязателен длительный посол: не менее двух недель в концентрированном растворе соли. При уменьшении продолжительности посола увеличивается время вяления до 3 недель.

Тепловая обработка

Самым губительным для описторхов является воздействие высоких температур.

Варить или жарить рыбу лучше небольшими кусками. Полное обеззараживание происходит при термической обработке в 100 градусов через 15-20 минут. Нельзя пробовать до конца не приготовленные блюда. Крупные куски или рыбу целиком необходимо варить или жарить не менее 40-60 минут.

Запекание в духовке осуществляется на протяжении часа. Копчение возможно только горячим способом. При температуре 80 градусов оно должно длиться не менее двух часов. При холодном копчении необходимо сначала засаливать тем же способом, что и при вялении.

Очень плохо любым способом обеззараживается язь.

Приобретение рыбной продукции в магазинах и рынках с наличием ветеринарного сертификата сводит риск заражения описторхозом к минимуму.

К другим методам профилактики относят санитарно-просветительную работу, эпидемиологический контроль за загрязнением водоемов, своевременную дегельминтизацию заболевших людей и животных.

Как выглядит солитер в рыбе и можно ли есть такую рыбу?

  • Солитер — что это
  • Опасность солитера в рыбе для человека
  • Как правильно готовить рыбу
  • Видео

Рыбные блюда – незаменимый компонент рациона. Они насыщают организм макро-, микроэлементами, белками, аминокислотами, полезными жирными кислотами. Но использовать для готовки можно только здоровую и свежую (как альтернативу мороженую) рыбу. Можно ли употреблять водных позвоночных, зараженных солитером, как он выглядит? Мы найдем правильный ответ.

Солитер — что это

Человек может заразиться многими паразитами, в том числе ленточными червями или цестодами. Из множества их видов для нас опасны 63, которые делятся на несколько групп: Лентецов (Pseudophyllidea) и Цепней (Cyclophyllidea). Рыбный солитер, который еще называют широким лентецом, проходит несколько стадий развития, именно от них зависит потенциальный вред для человека:

  • рыба питается ракообразными, моллюсками, происходит заражение;
  • пораженную личинками рыбу, съедают птицы;
  • в их теле они развиваются и вместе с экскрементами попадают в воду;
  • частицы фекалий заглатывают ракообразные, которыми питаются пресноводные (судак, лосось, налим, форель, плотва, вобла), и ее мышцы, икра вновь поражается паразитами, которые теперь могут достигнуть следующей стадии развития – формирование личинок-плероцеркоидов. Они уже могут заразить человека и достигнуть в его организме половой зрелости.

Солитер выглядит как плоский ленточный червь, тело которого состоит из головки с присосками, шейки и члеников, внутри которых формируются яйца. Членики постепенно отпадают и выводятся с кишечника вместе с фекалиями, на их месте формируются новые.

Солитер (широкий лентец) распространен практически везде от Америки до Дальнего Востока. Это самый крупный гельминт, который может поразить организм человека. Его длина достигает 28 м. За сутки самка может воспроизвести до нескольких миллионов яиц. Рыба, зараженная этим паразитом, выглядит непривлекательно: имеет уплотненное вздутое брюшко и всплывает на поверхность воды. При вскрытии во внутренностях обнаруживают длинного глиста белого цвета с плоским телом. Паразит сдавливает ее внутренние органы, в том числе плавательный пузырь, вызывая их атрофию, разрыв.

Увидеть его личинки можно только под микроскопом. Как правило, они локализуются в печени, кишечнике, а также в слое мышц у спинного, анального плавников. Если рыбак обнаружил зараженный экземпляр, нужно сообщить владельцу водоема и не выпускать его обратно в воду. Паразиты в морской рыбе тоже водятся, например, анизакиды, рачки Реnellа, акантоцефалы, контрацекумы и др.

Опасность солитера в рыбе для человека

Пораженная солитером рыба может навредить только тогда, когда паразит полностью прошел цикл своего развития и сможет достичь половой зрелости в организме человека. Широкий лентец может вызвать у человека паразитарное заболевание под названием дифиллоботриоз. Его грозное осложнение – закупорка кишечника. Часто гельминтоз протекает бессимптомно или без ярко выраженных признаков недуга. Для диагностирования болезни больному делают анализ кала, клинический анализ крови.

Совет: мясо зараженной солитером рыбы внешне выглядит так же, как и здоровое, но оно менее питательно и значительно уступает по вкусу мясу здоровой.

После употребления пораженного мяса личинка паразита попадает в желудок, кишечный тракт, затем развивается и прикрепляется к стенкам верхнего отдела тонкого кишечника. Заразиться можно, только съев рыбу, в мышцах которой будут личинки-плероцеркоиды, которые паразитируют в теле пресноводных и смогут достигнуть половой зрелости в теле человека. Это происходит во время употребления плохо проваренных, прожаренных блюд. Также очень рискованно есть просоленную рыбу, строганину, свежую икру, так как личинки паразитов не будут уничтожены без термической обработки. Окончательным хозяином паразита может стать не только человек, но и рыбоядные животные. Уже через месяц после заражения солитер начинает вырабатывать яйца. Длительность заражения может достигать десятков лет.

Паразиты (не только глисты, но и простейшие микроорганизмы, некоторые бактерии) вредят не только человеку, но и животным. Лечение токсоплазмоза у кошек начинают только после специальных серологических тестов, исследования кала.

Как правильно готовить рыбу

Употреблять можно только хорошо прожаренную (+55°) или промороженную (до –18°) рыбу. Если в ней обнаружен уже сформированный взрослый солитер, риск наличия в мышцах инвазионных личинок (то есть тех, которые могут вызвать заболевание) остается. Если будет принято решение все же приготовить и съесть ее, необходимо тщательно ее промыть и соблюсти все требования к термической обработке блюда.

Рыбу весом до 1 кг можно заморозить не менее чем на 10 часов, более крупную – на 24 часа. Иногда используют глубокую заморозку: при -20° держат в морозилке 3 суток, а при -8 – 10°– несколько недель.

Врачи рекомендуют регулярно принимать для профилактики противогельминтные средства, например, капли от паразитов, таблетки и сдавать анализы. Как провериться на глистов? Нужно обратиться к терапевту и взять направление на микроскопическое исследование кала или крови (иммуноферментным методом).

Совет: что касается копченой рыбы, то лучше выбирать горячий метод обработки или запекать ее на открытом огне.

Солитер или широкий лентец может быть опасным для человека, если приготовить блюдо, не соблюдая термических норм его обработки. Но даже если рыбу хорошо прожарить или проварить, вкусовые качества и энергетическая ценность будут минимальными. Поэтому лучше не рисковать своим здоровьем и не употреблять рыбу, зараженную солитером.

Видео

Лучшее средство от паразитов


Лучшее средство от паразитов