Добавить в избранное
Про паразитов Все про лечение паразитов

Глисты в кальмарах фото

Какие глисты могут быть у человека?

  • Наиболее распространенные заболевания, вызванные глистами
  • Нематоды
  • Ленточные черви
  • Сосальщики (трематоды)
  • Видео
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сегодня классифицировано и изучено большое количество глистов, а также подкожных паразитов. Различные категории населения могут быть поражены разными гельминтозами. Так, у детей можно встретить трихоцефалез, у любителей есть суши и рыбу – дифиллоботриоз, у охотников бывает трихинеллез. К сожалению, симптомы поражения гельминтами не всегда проявляются. Некоторые признаки пребывания глистов в человеческом организме могут быть сходны с симптомами простуды либо расстройства желудочно-кишечного тракта. Человек, как правило, не всегда знает, какие паразиты живут в его кишечнике либо других органах.

Наиболее распространенные заболевания, вызванные глистами

Не всегда можно обнаружить яйца гельминтов в кале. Однако согласно информации Всемирной Организации Здравоохранения, ежегодно каждый второй человек в мире, заражается одним из трех наиболее распространенных видов глистов, что приводит к следующим заболеваниям:

  • Энтеробиоз. Вызывается паразитами из рода остриц. Наиболее распространенный вид.
  • Анкилостомоз. Возбудитель – круглый червь из рода анкилостом.
  • Трихоцефалез. Возбудитель – власоглав, который относится к группе нематодов. Наиболее подвержены заражению дети.

Глистов человека классифицируют на круглых (нематод) и плоских червей. К последним относят ленточных червей (цестод) и сосальщиков (трематод). Далее рассмотрим, как выглядят эти паразиты.

Нематоды

Наиболее распространенные глисты, относящиеся к данному роду:

  • Острицы. Выглядят, как небольшие черви. Максимальная длина 12 мм (у самок). Цвет паразита – светло-серый. Острицы обитают в слепой кишке и нижней части тонкого кишечника. Живут такие глисты не больше месяца в организме человека. Откладывают яйца на кожу человека. Кладка сопровождается сильнейшим зудом. Пути заражения: загрязненные руки, вода, продукты питания. Яйца остриц могут переноситься мухами и тараканами.
  • Аскариды. Выглядят, как тонкие черви длиной от 20 до 40 см. Живая аскарида человеческая – красного цвета, так как питается эритроцитами. Мертвая – белого. Взрослые гельминты населяют тонкий кишечник, личинки в процессе миграции поражают органы дыхания. При запущенных формах аскаридоза иногда может быть сильный запор. В таком случае ни одно слабительное средство для очищения кишечника не поможет. Потребуется хирургическое вмешательство. Продолжительность жизни паразита в среднем 12 месяцев. Пути заражения: плохо вымытые свежие овощи и фрукты, грязные руки.
  • Власоглав. Выглядит, как червь длиной около 5 см, имеет утонченный нитевидный передний конец. Питается паразит кровью хозяина. Может провоцировать аппендицит. Анемия и интоксикация – симптомы, характерные при заражении власоглавом.
  • Трихинеллы. Выглядят, как небольшие черви до 4,4 мм (максимальная длина беременной самки). Поражение этими гельминтами сопровождается лихорадкой, кожными высыпаниями, отеком лица. Глист разносится по всему организму. В запущенных случаях паразит поражает центральную нервную систему.

Как видно, заражение человека глистами рода нематод происходит путем заглатывания яиц вместе с водой, пищей, частичками загрязненной почвы.

Совет: сырую рыбу и мясо необходимо подвергать тщательной термической обработке. Овощи и фрукты нужно хорошо мыть. Не употреблять воду сомнительного качества.

Ленточные черви

Сегодня известно около 3500 видов таких червей. Некоторые из них представляют опасность и для животных, и для человека. Жизненный цикл таких глистов состоит из трех-четырех этапов:

  1. В кишечнике окончательного хозяина взрослые гельминты продуцируют яйца.
  2. Яйца попадают во внешнюю среду. У некоторых видов паразитов яйцо развивается в воде. Из него получается свободноплавающая личинка, которая покрыта ресничками.
  3. Развитие личинок в промежуточном хозяине. Личинка превращается в финну.
  4. Пузырчатая глиста (финна) попадает в кишечник основного хозяина. Ее головка присасывается к стенке кишки. Далее глист растет в длину.

При отсутствии еды некоторые гельминты могут съесть до 95% собственного тела. У ленточных червей сильно развита половая система. От этого зависит их выживание. Взрослые особи могут достигать в длину в среднем до десяти метров. Далее поговорим, какие паразиты могут обитать у человека. Наиболее распространенными являются следующие виды ленточных червей:

  • Широкий лентец. Выглядит как длинный червь, состоящий из члеников. Их количество может дойти до 4-х тысяч. Длина гельминта может достигать 15-ти метров. Человек может приобрести этого глиста, съев зараженную плохо проваренную либо прожаренную рыбу. Промежуточными хозяевами широкого лентеца преимущественно являются окуни, налимы, щуки, лососевые рыбы. Среда развития яиц – пресноводные водоемы. Продолжительность жизни этого ленточного червя в теле человека составляет 25 лет.
  • Бычий цепень либо солитер. Взрослый глист состоит более, чем из тысячи члеников. Размножение гельминта происходит с 200-го членика. Отделенный членик длиной до 30 мм выводится с калом, затем ползает по почве и рассеивает яйца. Последние проглатываются крупным рогатым скотом. Шестикрючные личинки пробуравливают стенки кишечника и с кровотоком разносятся по всему организму животного, оседают также в мышечной ткани. Далее, для продолжения цикла необходимо, чтобы зараженное мясо съел человек либо хищное животное.
  • Свиной цепень. Промежуточными хозяевами в данном случае могут выступать свиньи, собаки, кролики, верблюды и даже человек. Окончательный хозяин – только человек. Определить его инфицирование этим гельминтом сложно, так как членики не выползают из ануса. Лечится гельминтоз, вызванный свиным цепнем, также как и бычьим, в стационаре. Прогноз благоприятный.
  • Эхинококк. Гельминт выглядит как ленточный червь с головкой, четырьмя присосками, тремя члениками и двумя венчиками крючьев. Достигает в длину максимум 5 мм. При поражении глистом в печени и легких человека образуются паразитарные кисты. Основным источником заражения являются охотничьи собаки.

Совет: регулярное обследование на глистов поможет своевременно выявить и избавиться от паразитов, что значительно отразится на качестве жизни зараженного человека.

Сосальщики (трематоды)

Эти глисты живут в нескольких хозяевах, один из них – позвоночное. Наиболее распространенными сосальщиками являются кошачья двуустка, печеночная двуустка, шистосома. Заражение окончательного хозяина происходит через кожные покровы либо при заглатывании зараженного мяса промежуточного хозяина.

Как видно, существует много видов паразитов, живущих в теле человека. Самое важное диагностировать какой именно вид гельминтов поселился. От этого будет зависеть эффективность лечения. Если в случае с простейшими можно принять, к примеру, Тиберал, то избавление от солитера происходит только в стационаре, под наблюдением опытного специалиста. Неправильное лечение может привести к заражению тысячами личинок организма хозяина. Некоторые цепни и эхинококки удаляются только хирургическим путем.

Видео

Анизакидоз

Анизакидоз (лат. Anisacidosis) – это паразитарное заболевание, вызываемое случайным попаданием внутрь организма личиночной стадии нематод, принадлежащих к семейству Anisakidae. Люди заражаются этим видом гельминтов при употреблении в пищу блюд из сырых морепродуктов (таких как суши, сашими, севиче и др.)  или плохо термически обработанной морской и проходящей рыбы.

Существует три типа гельминтов семейства Anisakidae, личинки которых приводят к болезни человека: Anisakis simplex, Pseudoterranova и Contracaectim. Чаще всего встречаются случаи заражения людей личинками первых двух видов.

Первый случай заражения человека гельминтом сем. Anisakidae был зафиксирован в Нидерландах. На сегодняшний день Anisakiasis встречается во всем мире, но является более распространенным в тех местах, где в пищу употребляется сырая рыба, например, Япония, тихоокеанское побережье Южной Америки и Нидерландов.

Морфология возбудителя

Anisakis simplexAnisakis simplex – один из основных возбудителей анизакидоза. Его еще называют сельдяным червем. Личинка в рыбе может достигать от 1 до 3 см.

Анизакиды – кишечные нематоды, несегментированные, цилиндрические черви. Тело имеет оральное и анальный отверстие, а также желудочно-кишечный тракт, который включает пищевод, желудочек и кишечник.

Личинки анизакид могут быть спиральной или вытянутой формы и достигать в длину 50 мм и в диаметре от 1 до 2 мм.

Жизненный цикл

Жизненный цикл анизакид (Anisakidae)

  1. Взрослые особи Anisakis simplex и Pseudoterranova decipiens живут в желудке морских млекопитающих. Яйца, полученные от взрослых самок, передаются в фекалиях.
  2. Личинки первой стадии образуются после попадания яиц в воду. Там они развиваются в личинок второй стадии, которые затем высвобождаются из яиц и становятся свободно плавающими.
  3. Личинки, высвободившиеся из яиц, поглощаются рачками и развиваются в личинок третьей стадии. Рачки поедаются рыбой и кальмарами, где личинки мигрируют из кишечника в брюшную полость и вырастают до 3 см в длину.
  4. Когда рыба или кальмары, содержащие личинки третьей стадии, поглощаются морскими млекопитающими, личинки развиваются во взрослых червей.
  5. Взрослые самки производят яйца, которые выводятся морскими млекопитающими в окружающую среду.

Пути заражения человека

Люди заражаются личинками при употреблении в пищу сырой зараженной морской рыбы, такой как треска, палтус, тунец, сардины, макрель и терпуга. После попадания внутрь человеческого организма, личинка проникает в слизистые слои желудочно-кишечного тракта и вызывает симптомы анизакидоза. Поскольку люди являются случайными хозяевами, личинка умирает в человеческом теле без развития во взрослого червя.

Анизакидоз рыб

Анизакидоз рыб возможно увидеть невооруженным глазом. Личинки червя выглядят, как маленькие (1-5 см), закрученные черви светлого цвета, или окрашены кровью. Пример на фото ниже.

Анизакидоз рыб – фото хекаАнизакиды в мясе хека. Личинки туда перемещаются обычно после смерти рыбы, до этого находясь в брюшной полости.

Симптомы

Анизакиды воздействуют на здоровье человека двумя способами:

  • через кишечные расстройства;
  • через аллергическую реакцию.

Анизакидоз влияет в основном на желудок и тонкую кишку (реже на толстый кишечник) и может вызывать боль в животе, небольшую кишечную непроходимость, инвагинации, перфорации, перитонит или желудочно-кишечные кровотечения.

Симптомы острого желудочного анизакидоза включают внезапные боли в эпигастрии, диарею, рвоту, тошноту. Время, необходимое для начала клинических симптомов кишечного анизакидоза в большинстве случаев составляет 48 часов, а продолжительность боли в животе, тошнота и / или рвота и понос составляет приблизительно от 1 до 5 дней. Эти проявления, как правило, сами проходят, не требуя специального лечения.

Аллергическая сыпь при анизакидозеАллергическая сыпь при анизакидозе

Острые аллергические проявления, такие как крапивница, респираторные симптомы, кожные высыпания и анафилаксия могут происходить с или без сопутствующих симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта. Аллергические реакции могут начать проявляться в первые 12 часов после употребления  зараженной пищи, а в большинстве случаев даже в первые 6 часов.

Кроме того, личинки анизакиды имеют свойство перфорировать стенки кишечника и вторгаться в брюшную полость или внутренние органы, вызывая перитонит или образование эозинофильной гранулемы. Эти гранулемы часто ошибочно принимают за злокачественные новообразования.

Более доброкачественная форма инфекции, известная как транзиторный анизакидоз, протекает без симптомов или с легким раздражением горла (личинки в таком случае выводятся из организма во время кашля). Эти переходные инфекции часто остаются не диагностированными.

Диагностика

Поскольку симптомы анизакидоза достаточно неоднозначны, болезнь часто диагностируется ошибочно. Клинические исследования в Японии показали, что из 92 случаев анизакидоза более 60% случаев были диагностированы до операции, как аппендицит, доброкачественное образование или рак желудка, холецистит, дивертикулит, туберкулезный перитонит и рак поджелудочной железы. Кроме того анизакидоз также часто неправильно диагностируют как болезнь Крона.

Диагностика анизакидоза требует гастроскопической экспертизы, во время которой медицинский работник может выделить личинок более 2 см. Биопсия или образец ткани, взятые во время операции, могут быть использованы для идентификации данного заболевания с использованием гистологического обследования.

Чувствительность к анакидозу определяется с помощью теста и выявления специфических антител IgE в анализах крови.

Лечение

На сегодняшний день не разработано специфического лечения анизакидоза. Но учитывая, что личинки возбудителя не могут выживать в организме человека, лечение часто проводится лишь симптоматически.

В большинстве случаев специалисты назначают пациентам антигельминтные препараты широкого спектра – мебендазол («Вермокс»), альбендазол («Немозол», «Вормил») и др. Имеются данные об достаточно успешном применении альбендазола без хирургического вмешательства.

Для лечения аллергических реакций на личинки анизакид могут потребоваться антигистаминные препараты, кортикостероиды или адреналин в случае анафилаксии.

В крайне тяжелых случаях течения болезни может быть необходимым хирургическое вмешательство для извлечения паразитов из очага заболевания. При возникновении кишечной непроходимости проблемный участок кишки резецируют.

Профилактика

Повышение уровня информированности потребителей и производителей о существовании червей аниказид у рыб является крайне эффективной стратегией профилактики распространения заболевания среди населения.

Испанскими учеными разработан новый молекулярный метод обнаружения анизакид в сырой и замороженной рыбе, который позволяет это делать даже при незначительном количестве паразитов. Методы, используемые до сих пор для обнаружения личинок червей из семейства Anisakidae, состояли из визуального осмотра, просвечивания и расщепления с помощью искусственного желудочного сока. Эти традиционные способы не могут быть применены к очень большим количествам продукции или к продуктам переработки. (подробнее)

Анизакидоз можно легко предотвратить путем приготовления пищи (рыбы и других морепродуктов) при температурах выше 600C или замораживания.

ВОЗ рекомендует, чтобы все ракообразные и рыбы, предназначенные для потребления в пищу в сыром виде, предварительно были заморожены до температуры не ниже -35 °C и пробыли так в течение пятнадцати часов, или заморожены до или ниже -20 °C в течение семи дней.

Люди, не употребляющие рыбу, имеют самый низкий уровень риска инфицирования, в то время как работники предприятий по переработке рыбы подвергаются высокому риску заражения. При этом экспериментально подтверждено, что люди больше подвержены риску заболевания от употребления в пищу диких рыб, чем специально выращенной рыбы,  так как анизакиды отсутствуют в рыбе, обитающей в водах низкой солености.

Лучшее средство от паразитов


Лучшее средство от паразитов