Добавить в избранное
Про паразитов Все про лечение паразитов

Могут ли быть глисты в селедке

Содержание

Опасны ли паразиты в селедке для человека?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Паразиты в селедке

Гельминтоз – заболевание, вызванное различными видами паразитических червей, попадающих в живой организм. Рыба не является исключением – именно в ней самые благоприятные условия для жизнедеятельности гельминтов. Водная среда обитания в сочетании с температурой окружающей среды предоставляет глистам все необходимое для размножения и развития. Переносчиками яиц и личинок паразитов может быть как речная, так и морская рыба.

  • Какие паразиты могут нанести вред здоровью человека
  • Анизакидоз
  • Дифиллоботриоз
  • Описторхоз
  • Как узнать, есть ли в селедке паразиты
  • Как выглядят селедочные глисты
  • Как обезопасить себя от заражения гельминтозом?
  • Можно ли есть зараженную глистами селедку?
  • Что делать в случае заражения глистами
Сушеные лисички от паразитов
  • Паразиты в моче: виды и лечение
  • Комаровский о паразитах: лечение и профилактика
  • Применение корицы против паразитов
  • Избавляемся от паразитов при помощи перекиси водорода
  • Употреблять рыбу в пищу рекомендуется после термической обработки, однако, существует немало блюд, не предусматривающих такого способа приготовления. Например, во многих семьях частым гостем на столе является селедка. Особенно любима многими слабосоленая селедка, однако, именно такая рыба таит в себе опасность заражения гельминтозом.

    Перед тем как попасть на прилавки магазинов, продукты из селедки проходят санитарный контроль. Но это не значит, что в ней нет паразитов. Существуют нормы, допускающие содержание незначительного числа глистов – например, если в тушке найдено около пяти мертвых червей, то такую рыбу можно продавать. Также согласно санитарным нормам, рыба, не проходящая в процессе приготовления термическую обработку, должна быть предварительно заморожена.

    Какие паразиты могут нанести вред здоровью человека

    Паразиты в селедке, способные причинить вред человеческому организму, не боятся агрессивной среды в пищеварительной системе человека. Они начинают там жить, размножаться и разрушать здоровье.

    Специалисты выделяют три опасных заболевания, возникающих из-за глистов, живущих в сельди. К ним относятся:

    • анизакидоз;
    • дифиллоботриоз;
    • описторхоз.

    Анизакидоз

    Анизакидоз возникает из-за попадания внутрь организма аскаридоподобных червей – анизакидам. Они вгрызаются в стенки желудка и кишечника. Это вызывает острую боль в области живота, сопровождающуюся расстройством стула, тошнотой и рвотой, а также лихорадкой. В целом признаки анизакидоза похожи на симптомы аппендицита. Это заболевание опасно тем, что может вызвать летальный исход в период острой фазы.

    Анизакидоз в рыбе

    Дифиллоботриоз

    Дифиллоботриоз вызывается кишечным паразитом, относящемуся к типу ленточных червей. Он отличается большими размерами, достигая до 25 м в длину. Среди симптомов выделяют боли в животе, слабость, потерю аппетита, тошноту, уменьшение массы тела. Иногда может развиться анемия.

    Дифиллоботриоз в селедке

    Описторхоз

    Описторхоз – заболевание, появляющееся в результате заражения кошачьей двуусткой. Основными хозяевами-носителями этого паразита являются хищные млекопитающие, в том числе им может стать и человек, употребивший в пищу плохо обработанную рыбу. Это связано с тем, что рыбы могут быть переносчиками, промежуточными хозяевами этих червей. Кошачья двуустка, попадая в желудочно-кишечный тракт, поражает печень, желчный пузырь и желчные протоки.

    Описторхоз фото

    Как узнать, есть ли в селедке паразиты

    Чтобы избежать неприятных последствий, следует быть особенно бдительными при выборе свежей или слабосоленой селедки. Существует ряд признаков, с помощью которых можно определить, есть ли в селедке паразиты:

    1. При нажатии пальцем на тушку образуется надолго сохраняющаяся вмятина.
    2. Глаза червивой селедки мутные либо имеют какой-либо оттенок.
    3. Зараженная селедка имеет неестественно раздувшееся брюшко.
    4. Жабры приобретают нехарактерный для сельди цвет и неприятный запах.
    5. При разделывании тушки чешуя легко очищается от кожи. При этом кожа покрыта слизью, или просто липкая на ощупь.
    6. Внутренние органы при удалении источают неприятный запах или серы, или гнили.
    7. Если из зараженной селедки сварить бульон, то в процессе приготовления не будет образовываться жирной пленки на поверхности воды. Вместо нее будут плавать белые хлопья.

    Как выглядят селедочные глисты

    Очень часто потребитель, разрезав тушку селедки, может увидеть небольших червяков, расположившихся рядом с икрой или молокой.

    Анизакиды – особо опасные селедочные гельминты, во многом похожи на аскарид. В длину достигают не более 5-6 см, имеют веретенообразную форму. Концы закругленные, на одном из них расположены три губы. Опасность для человеческого организма представляют личинки этого паразита.

    Анизакиды фото

    Кошачья двуустка, вызывающая описторхоз, имеет плоское тело небольшого размера – около 3 см в длину и 1,5 см в ширину. Однако в человеческий организм они попадают в виде личинок, которых невозможно увидеть невооруженным глазом.

    Устранить паразитов достаточно просто: практически все виды живых организмов погибают при термической обработке, под воздействием высоких температур – 100 градусов, то есть при варке. Однако сельдь продается обычно уже в готовом для употребления в пищу виде – соленая или копченая.

    При этих способах обработки опасность заражения остается высокой. Не стоит думать, что длительное соление в крепком растворе убьет гельминтов. Доказано, что пребывание червей, их яиц и личинок в такой среде сделает их более устойчивыми. Копчение также происходит в условиях, при которых температура недостаточно высока для гарантированной безопасности продукта. Более того, повышение температуры, возникающее в процессе копчения, становится благоприятным фактором для жизнедеятельности паразитов.

    Как обезопасить себя от заражения гельминтозом?

    Существует несколько простых правил, соблюдение которых поможет максимально обезопасить себя и своих близких от такой неприятности, как заражение селедочными гельминтами:

    1. Приобретать сельдь и другую рыбу только у проверенных поставщиков. Желательно покупать тушку целиком, а не в потрошеном виде. Внимательно осматривать ее перед покупкой. Дело в том, что гораздо проще обнаружить паразитов в брюшке сельди во время самостоятельного разделывания, чем искать их в готовой к употреблению сельди, например в виде пресервов.
    2. Хранить свежую рыбу необходимо в морозильной камере холодильника. Специалисты советуют при замораживании пользоваться температурами от — 20 градусов. При температуре -30 градусов достаточно десятиминутной выдержки продукта, чтобы гарантированно обезопасить себя от возможных неприятностей. Чтобы сварить рыбу, рекомендуется подождать 20 минут с момента закипания воды. Жарить – тоже около 20 минут, тушку при этом лучше разрезать вдоль хребта. Выпекать пироги с рыбной начинкой стоит не меньше, чем полчаса.

    Можно ли есть зараженную глистами селедку?

    По данным специалистов, существует около 300 разновидностей рыбных гельминтов, однако, опасность для человека большинство из них не представляют. Заражение опасными видами происходит лишь в том случае, если селедку неправильно хранили и готовили. Если только что пойманную сельдь сразу заморозить, то самые опасные паразиты погибнут прямо в кишечнике, не успев перебраться в мышечную ткань и тем самым испортить продукт. Такую рыбу употреблять можно, достаточно просто очистить ее от пораженных внутренностей – кишечника, молоки и икры.

    Замороженная сельдь

    Что делать в случае заражения глистами

    В случае возникновения тех или иных симптомов, указывающих на вероятность развития гельминтоза, следует обратиться к врачу.

    При попадании в организм анизакид, инкубационный период составляет в среднем 1-2 недели, после чего заболевание начинает проявляться. Для постановки диагноза следует сдать определенные анализы, чтобы исключить наличие других болезней, имеющих схожую клиническую картину. Личинки паразитов можно обнаружить в каловых и рвотных массах больного.

    Назначается процедура ФГДС ( исследование желудка и 12-перстной кишки с помощью специального прибора) – во время осмотра можно обнаружить эрозии в местах внедрения червей, а также и самих личинок. Проверяется эпидемиологический анамнез – был ли факт употребления в пищу пораженной гельминтами рыбы.

    Фиброгастродуоденоскопия

    Лечебные мероприятия включают в себя оперативное вмешательство, а также медикаментозное лечение. Назначаемые препараты – албендазол, мебендазол.

    После окончания лечения устанавливается диспансерное наблюдение за пациентом сроком на год — каждые 4-6 месяцев необходимо проводить ФГДС.

    Глисты в рыбе (опасные и безопасные для человека)

    В настоящее время среди населения все большей популярностью пользуются блюда, для приготовления которых используется сырая, маринованная или копченная рыба (суши, роли, сашими и др.). Однако необходимо знать и помнить, что рыба (и морская, и пресноводная) часто является инфицированной гельминтами (обычно личиночной стадией). Некоторые из них безвредны для человека, однако существуют и те, заражение которыми несет большую опасность для человеческого здоровья и может вызвать серьезные последствия.

    Виды глистов, безопасных для человека

    Безопасные для человека глисты в рыбеPosthodiplostomum cuticola – представитель семейства Diplostomatidae из класса Трематоды, вызывающий у рыб заболевание – постодиплостомоз. Инфицирование этим гельминтом проявляется в виде черных точек по всему телу рыб.  Чаще всего паразитирует в организме карпов, окуней, плотвы и др. пресноводных рыб. При сильном заражении Posthodiplostomum cuticola рыба теряет товарный вид.

    Diplostomum spathaceum – гельминт, также принадлежащий к семейству Diplostomatidae. Его личинки, попадая в организм рыб, локализируются в хрусталиках глаз, вызывая их помутнение. Для человека этот вид паразитов не опасен, а у зараженной рыбы наблюдается торможение роста и слепота. Чаще всего Diplostomum spathaceum встречается у толстолобиков, форели и др.

    Philometra fasciati, Philometra lethrini и другие представители этого рода –  красные гельминты, относящиеся к нематодам, длиной около 10 см. Поражают чаще всего карповых рыб, локализуются в чешуйных кармашках (самки) или оболочке плавательного пузыря (самцы). После удаления гельминтов посредством чистки, рыба пригодна к употреблению (с обязательной термической обработкой).

    Ligula intestinalis (обыкновенный ремнец или лигула) – ленточный червь, поражающий рыб. В их организме он, как и широкий лентец, пребывает в виде плероцеркоида (последняя личиночная форма), но при этом достигает значительно больших размеров. В длину может вырастать до одного метра и при таких размерах оказывать сильное давление на органы, нанося серьезный вред. Для человека он не представляет опасности, а его конечной целью является попадание в рыбоядную птицу, где он быстро созревает, продуцирует яйца и вскоре гибнет. Птица, проглотившая такого червя, в результате распространяет вместе с фекалиями яйца, но сама не страдает.

    Schistocephalus solidus – еще один ленточный червь, среди паразитов рыбы. жизненный цикл схож с предыдущим паразитом. Но этот гельминт не достигает так внушительных размеров (длина личинки несколько сантиметров), имеет более широкую форму и паразитирует в мелкой рыбе (колюшке). Для человека опасности не представляет, так как окончательными хозяевами являются птицы.

    Posthodiplostomum minimum – широко распространенный вид трематод, особенно в Северной Америке и Мексике. Личинки на последней стадии (метацеркарии) живут в рыбе и видны, если присмотреться, невооруженным глазом. Жизненный цикл до конца не изучен, но известно, что заразится и стать окончательными хозяевами могут птицы и даже некоторые рептилии.

    Виды глистов, инфицирующих человека

    В то время, когда присутствует обширный диапазон глистных паразитов морской и пресноводной рыбы, лишь немногие виды способны инфицировать людей. Существует умеренное количество нематод, трематод и цестод, которые были обнаружены когда-либо в организме человека, но лишь немногие из них вызывают серьезные заболевания. Тем не менее, большинство случаев заражения гельминтами связаны с социально-культурными и поведенческими факторами, которые усиливают риск инфицирования населения (в первую очередь к ним относится привычка людей есть сырую рыбу).

    Нематоды (круглые черви)

    Личинки Anisakis simplex и Pseudoterranova decipiens в мясе хека и трескиЛичинок семейства Анизакиды (Anisakidae) можно увидеть в тканях рыбы. Они выглядят, как закрученные спиралью тонкие черви 1,5-2 см в длину

    Наиболее опасным из гельминтозов человека, вызываемым  нематодами  попадающими в человеческий организм из морских рыб, является  анизакидоз (anisakiasis или anisakidosis). Чаще всего это заболевание вызывают гельминты вида Anisakis simplex и Pseudoterranova decipiens. Реже причиной являются паразиты Contracaecum osculatum.

    Заболевание вызывается личиночной стадией червей. Инфицирование человека половозрелыми особями гельминтов не было зарегистрировано.

    Взрослые черви  A. simplex при нормальном жизненном цикле являются паразитами морских млекопитающих, таких как киты, дельфины, морские свиньи, которые для них играют роль окончательных хозяев. А морские львы – окончательные хозяева для P. Decipiens. Человек при заражении выступает случайным и неприродным хозяином, так как паразиты долго выживать внутри него не могут.

    Яйца, продуцируемые самками червей, выводятся из организма окончательных хозяев вместе с калом в морские воды. Вылупившиеся из яиц личинки проглатываются морскими беспозвоночными (например, рачками семейства Euphausidae) и развиваются в личинки третьей стадии. Когда ракообразные поедаются рыбой или кальмарами (промежуточными хозяевами), личинки освобождаются и проходят через ЖКТ, а затем внедряются в  мезентерий, внутренности или мышцы. Если инфицированная рыба или кальмары съедаются морскими млекопитающими, личинки освобождаются в кишечнике и развиваются во взрослых особей.

    Люди приобретают личинок Anisakis simplex при употреблении в пищу сырой, недостаточно приготовленной, слабо соленой, маринованной или копченой сельди, трески, макрели, лосося или кальмаров, а личинки Pseudoterranova decipiens передаются из трески, палтуса, камбалы.

    Наиболее часто случаи заболевания фиксируются в Северной и Южной Америке, Азии (Китай, Корея, Япония), Западной Европе (Франция, Финляндия, Великобритания, Швеция).

    Цестоды (ленточные черви)

    Ленточные черви в рыбеПлероцеркоидов ленточных червей в рыбе можно заметить. Они в виде белых личинок длинной 1-2 см, или бледных маленьких кист. В организме человека эти паразиты вырастают в длину по несколько метров.

    Цестоды, которые могут передаваться человеку от морских и пресноводных рыб, ограничены, по большей части, гельминтами рода Diphyllobothrium.

    Заражение цестодами происходит, как правило, только в странах, где рыба употребляется в пищу сырой, маринованной или недоваренной (например, Аляске, США, Канаде, Скандинавии, Японии, Чили, Перу, России).

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Во всем мире зафиксировано, по крайней мере, 13 видов паразитов рода Diphyllobothrium, заражающих человека, D. Latum (широкий лентец), D. Dendriticum и D. nihonkaiense являются наиболее превалирующими.

    Diphyllobothrium latum является одним из самых длинных человеческих глистов, иногда  достигая 10 м в длину и более. В кишечнике человека он может жить в течение более двух десятилетий.

    Незрелые яйца выходят с фекалиями окончательного хозяина и должны попасть в водную среду. При соответствующих условиях яйца созревают (приблизительно через 18 до 20 дней) и из них выход онкосферы (личинки первой стадии), которые развиваются в корацидиев (плавающих личинок, привлекающих потенциальных первых промежуточных хозяев). После проглатывания внутрь пресноводным рачком, корацидии перерастают в личинок процеркоидов.

    После поедания рачков вторым промежуточным хозяином, как правило, гольяном или другими мелкими пресноводными или морскими рыбами, процеркоиды освобождаются и мигрируют в мясо рыбы, где они развиваются в плероцеркоиды. Эти личинки уже являются инвазионной стадией для человека. Так как люди крайне редко употребляют в пищу недоваренных пескарей или аналогичных пресноводных рыб, они не представляют собой важный источник инфекции. Тем не менее, эти маленькие вторичные промежуточные хозяева могут быть съедены более крупными видами хищников, таких как форель, окунь и щука. В этом случае плероцеркоид мигрирует к мускулатуре более крупной рыбы и люди могут инфицироваться употребляя ее в сыром или плохо приготовленном виде. После приема внутрь зараженной рыбы, плероцеркоиды развиваются в незрелых взрослых, а затем в половозрелых солитеров, которые локализируются в тонком кишечнике человеческого организма.

    Трематоды

    Несмотря на то, что 33 вида дигенетических сосальщиков (трематод) были перечислены в качестве передающихся человеку через потребление рыбы, ракообразных или моллюсков, лишь немногие из них представляют реальную зоонозную угрозу.

     

    Clonorchis sinensis и opisthorchis felineus в рыбеНевооруженным глазом увидеть таких личинок в мясе рыбы не получится

    Опасными для человека паразитами пресноводных рыб являются  Clonorchis sinensis и Opisthorchis spp. Рыбы, принадлежащие к семейству Карповых,  являются основными промежуточными хозяевами этих гельминтов. Clonorchis sinensis – эндемический вид в Китайской Народной Республике, Республике Корея, Японии, Вьетнаме. Инфекция (клонорхоз) приобретается при употреблении в пищу сырой, плохо термически обработанной или неправильно сохраненной пресноводной рыбы. Заражение Opisthorchis viverrini  чаще всего фиксируют на юго-востоке Азии, в частности, в Таиланде и Лаосе и называется описторхоз.

    Heterophyes heterophyes и Metagonimus yokogawai в мясе рыбыНевооруженным глазом увидеть таких личинок в мясе рыбы не получится

    Кроме того, к опасным для человека относят представителей семейства Heterophyidae. Эта группа включает в себя мелких трематод, обитающих в конечном итоге жизненного цикла в кишечнике птиц и млекопитающих. Инвазионную стадию (метацеркарии) можно найти в широком разнообразии пресноводных и морских рыб. Наиболее частыми возбудителями заболеваний являются гельминты вида Heterophyes heterophyes и Metagonimus yokogawai. Эти паразиты, попадающие в организм с сырой, маринованной или неправильно приготовленной рыбой, часто вызывают гетерофиоз и метагнимоз у людей на Ближнем Востоке и в Азии, особенно Филиппинах, Индонезии, Таиланде, Китайской Народной Республике, Японии и Республике Корея. Накопление большого количества данных гельминтов в тонком кишечнике может вызывать воспаление и некроз.

    Лучшее средство от паразитов


    Лучшее средство от паразитов