Добавить в избранное
Про паразитов Все про лечение паразитов

Можно ли увидеть яйца глистов в кале

Обнаружение глистов в кале

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Знать, как выглядят глисты в кале, необходимо для того, чтобы вовремя увидеть возникшую опасность. Паразиты, живущие в человеческом организме многочисленны, и способны принести значительный урон состоянию здоровья.

Характер проблемы и ее особенности

Чаще всего человек не особенно склонен к разглядыванию своих испражнений, хотя это может стать хорошим показателем относительного здоровья, определения появившихся проблем. Кал человека демонстрирует все появившиеся неполадки, изменением:

  • своей консистенции;
  • цвета;
  • наличия, вкраплений слизи, крови, непереваренной пищи.

Кал человека

Появление каловых масс с глистами в любом варианте свидетельствует не только о наличии паразитов в организме, но и об определенной стадии заболевания. Если черви достигли стадии визуализации, их легко обнаружить в организме, значит, ситуация очень тревожная.

Яйца глистов в кале обнаруживаются с помощью микроскопического анализа, исследования, проведенного с применением специальных методик, а вот ленточные черви достигая значительной концентрации в пораженном организме, обнаруживаются в кале легко, но редко.

Какие виды глистов выявляются по анализу кала

Глисты в кале у ребенка – неприятное зрелище, но их обнаружение происходит чаще, поскольку дети иногда забывают смывать за собой, случайно испражняются не в унитаз, а на горшок, нижнее белье. Недостаток простых медицинских знаний приводит к тому, что лечение глистов начинается самоназначенное, с использованием народных методов.

Многие знакомы с местами обитания глистов, и взрослые люди бывают всерьез убеждены, что гельминты обитают только в кишечнике. На самом деле, существенное разнообразие жизненных форм, паразитирующих в человеческом организме, приводит, в нелеченом состоянии, к их появлению:

  • в легких;
  • печени;
  • желчных протоках;
  • слизистой носа и глаз;
  • мышцах;
  • коже;
  • головном мозге.

Аскариды в легких у детей

Не все виды паразитов ограничивается безобидным потреблением питательных веществ, и приводят всего лишь к истощению, потере веса, анемии и обморокам. Некоторые из них пьют человеческую кровь, достигают в длину 10–12 метров, как бычий цепень, существующий в человеческом организме до десяти лет в единственном экземпляре, и практически не вызывающий неприятных симптомов.

Наличие или отсутствие выделяемых яиц в лабораторном анализе – не всегда показатель присутствия гельминтов, цепни выделяют их комплектно в члениках, которых может не быть в биологическом материале для анализ, а трихинеллы живородящие, и яиц у них нет.

Цистицерк – вид гельминта, способный существовать в головном мозге человека до 30 лет. Эхинококки, для которых человек является промежуточным хозяином, живут в печени и других органах в виде кистозных образований, ничем, кроме негативных признаков, не проявляя себя вплоть до осложненной стадии, и узнать о них можно лишь во время проведения аппаратной диагностики и специальных иммунологических анализов.

При глистах в организме присутствие взрослых особей, яиц или члеников – вовсе не обязательное условие, и, во избежание негативных последствий, особенно у детей, лучше проводить регулярное и всестороннее обследование, чтобы вовремя обнаружить присутствие паразитов, представляющих значительную угрозу фактом своего пребывания.

Если детьми обнаружилось глистное присутствие в испражнениях, пусть даже это будут мертвые глисты, необходимо немедленное обращение к инфекционисту, паразитологу. Наличие глистов в кале – очень серьезный признак.

Внешний вид и отличительные признаки

Разнообразие форм и жизнеспособность глистов, паразитирующих в человеке, делают затруднительным однозначный ответ на вопрос, как выглядит среднестатистический глист. Вряд ли не специалист может распознать наблюдаемого глиста, поскольку такое зрелище крайне неприятное, и иногда влияет на психику у особенно впечатлительных женщин.

Острицы – мелкие белые червячки, длиной до сантиметра, могут быть в кале и живые и мертвые, но появление мертвых не означает, самоуничтожение инвазии, а всего лишь, прошло спаривание, и самка отложила яйца. Некоторые инвазии, например, свиной цепень, остаются в организме даже после смерти, и начинают перевариваться, провоцируя новое заболевание, куда более страшное, чем предыдущее присутствие.

Острицы

Одиночная особь бычьего цепня обнаруживается только по членикам с личинками – они способны сами передвигаться, и выходят с калом, а громадного гельминта иногда извлекают хирургическим путем. Гораздо проще, в нынешних условиях, сделать фотографию, снять видео на мобильный телефон, и показать материал соответствующему специалисту. Но, если со стулом паразиты не выходят, то успокаиваться не стоит.

Личинки и яйца гельминтов обладают чрезвычайной живучестью, способны выдерживать низкие и высокие температуры, сохраняться в окружающей среде по нескольку лет, и проникать в организм основного хозяина разными путями. Даже во время проведения комплексного лабораторного анализа на самые распространенные инвазии, в организме может оказаться редкий, совершенно не понятный по этиологии вид паразитов.

Изучение многочисленных фото- и видеоматериалов о глистах тоже не всегда дает возможность распознать вид гельминта. Но при обнаружении половозрелых особей в кале, особенно ребёнка, немедицинских знаний должно хватить на то, чтобы немедленно обратиться к паразитологу и пройти обследование.

Половозрелая особь из глистной инвазии оказывается в фекалиях лишь в том случае, когда их численность достигла большой концентрации. И тот факт, что в поле зрения находятся мёртвые гельминты, абсолютно ничего не значит.

Анализ кала на обнаружение яиц

При первых подозрениях на присутствие паразитов в организме необходимо обратиться к врачу. Первым анализом, назначаемым лечащим врачом является копрограмма – исследование кала на содержание яиц гельминтов. Особенностью этого анализа является низкая информативность, поскольку откладывание яиц происходит не каждый день.

Поэтому копрограмма назначается с периодичностью 3 дня несколько раз.

Перед сдачей анализа необходимо подготовиться:

  • Не делать клизмы;
  • Отменить прием слабительных препаратов;
  • Не принимать ферментных препаратов;
  • В день сбора кала не подмываться;
  • Собирать биоматериал в стерильный контейнер или банку, но ее необходимо простерилизовать предварительно;
  • Необходимо предотвратить попадание мочи к кал;
  • Доставить биоматериал в день сбора, а если не получается, то допускается его хранение в холодильнике в течение суток.

Сбор кала для анализа

Кроме анализа кала, подтвердить присутствие гельминтов в организме позволяет соскоб на энторобиоз. Таким способом обнаруживаются яйца остриц – они откладывают их снаружи анального отверстия. Соскоб производится длинной палочкой с ватой на конце или делается с помощью липкой ленты. Соскоб возможно производить самостоятельно и в лаборатории. Перед сдачей анализа нельзя подмываться сутра.

Профилактика и меры предосторожности

Дети чаще взрослых становятся носителями глистных инвазий, и родители привычно обращают внимание на детские испражнения, чтобы проверить, не прихватил ли ребенок глистов, но многие даже приблизительно могут не представлять себе, как выглядят глисты у ребенка в кале.

Глистная инвазия далеко не всегда обнаруживается во время визуального осмотра каловых масс, и, чтобы доподлинно удостовериться в заражении гельминтами, то нужно присмотреться к внешним симптомам, и непременно пройти лабораторное обследование. Наличие червей в детском кале – не просто сигнал, а крик о помощи, который издает организм, и последствия такой находки уже трудно прогнозировать при существовании огромного мира паразитов, для которых человек – всего лишь среда обитания.

Глисты в рыбе (опасные и безопасные для человека)

В настоящее время среди населения все большей популярностью пользуются блюда, для приготовления которых используется сырая, маринованная или копченная рыба (суши, роли, сашими и др.). Однако необходимо знать и помнить, что рыба (и морская, и пресноводная) часто является инфицированной гельминтами (обычно личиночной стадией). Некоторые из них безвредны для человека, однако существуют и те, заражение которыми несет большую опасность для человеческого здоровья и может вызвать серьезные последствия.

Виды глистов, безопасных для человека

Безопасные для человека глисты в рыбеPosthodiplostomum cuticola – представитель семейства Diplostomatidae из класса Трематоды, вызывающий у рыб заболевание – постодиплостомоз. Инфицирование этим гельминтом проявляется в виде черных точек по всему телу рыб.  Чаще всего паразитирует в организме карпов, окуней, плотвы и др. пресноводных рыб. При сильном заражении Posthodiplostomum cuticola рыба теряет товарный вид.

Diplostomum spathaceum – гельминт, также принадлежащий к семейству Diplostomatidae. Его личинки, попадая в организм рыб, локализируются в хрусталиках глаз, вызывая их помутнение. Для человека этот вид паразитов не опасен, а у зараженной рыбы наблюдается торможение роста и слепота. Чаще всего Diplostomum spathaceum встречается у толстолобиков, форели и др.

Philometra fasciati, Philometra lethrini и другие представители этого рода –  красные гельминты, относящиеся к нематодам, длиной около 10 см. Поражают чаще всего карповых рыб, локализуются в чешуйных кармашках (самки) или оболочке плавательного пузыря (самцы). После удаления гельминтов посредством чистки, рыба пригодна к употреблению (с обязательной термической обработкой).

Ligula intestinalis (обыкновенный ремнец или лигула) – ленточный червь, поражающий рыб. В их организме он, как и широкий лентец, пребывает в виде плероцеркоида (последняя личиночная форма), но при этом достигает значительно больших размеров. В длину может вырастать до одного метра и при таких размерах оказывать сильное давление на органы, нанося серьезный вред. Для человека он не представляет опасности, а его конечной целью является попадание в рыбоядную птицу, где он быстро созревает, продуцирует яйца и вскоре гибнет. Птица, проглотившая такого червя, в результате распространяет вместе с фекалиями яйца, но сама не страдает.

Schistocephalus solidus – еще один ленточный червь, среди паразитов рыбы. жизненный цикл схож с предыдущим паразитом. Но этот гельминт не достигает так внушительных размеров (длина личинки несколько сантиметров), имеет более широкую форму и паразитирует в мелкой рыбе (колюшке). Для человека опасности не представляет, так как окончательными хозяевами являются птицы.

Posthodiplostomum minimum – широко распространенный вид трематод, особенно в Северной Америке и Мексике. Личинки на последней стадии (метацеркарии) живут в рыбе и видны, если присмотреться, невооруженным глазом. Жизненный цикл до конца не изучен, но известно, что заразится и стать окончательными хозяевами могут птицы и даже некоторые рептилии.

Виды глистов, инфицирующих человека

В то время, когда присутствует обширный диапазон глистных паразитов морской и пресноводной рыбы, лишь немногие виды способны инфицировать людей. Существует умеренное количество нематод, трематод и цестод, которые были обнаружены когда-либо в организме человека, но лишь немногие из них вызывают серьезные заболевания. Тем не менее, большинство случаев заражения гельминтами связаны с социально-культурными и поведенческими факторами, которые усиливают риск инфицирования населения (в первую очередь к ним относится привычка людей есть сырую рыбу).

Нематоды (круглые черви)

Личинки Anisakis simplex и Pseudoterranova decipiens в мясе хека и трескиЛичинок семейства Анизакиды (Anisakidae) можно увидеть в тканях рыбы. Они выглядят, как закрученные спиралью тонкие черви 1,5-2 см в длину

Наиболее опасным из гельминтозов человека, вызываемым  нематодами  попадающими в человеческий организм из морских рыб, является  анизакидоз (anisakiasis или anisakidosis). Чаще всего это заболевание вызывают гельминты вида Anisakis simplex и Pseudoterranova decipiens. Реже причиной являются паразиты Contracaecum osculatum.

Заболевание вызывается личиночной стадией червей. Инфицирование человека половозрелыми особями гельминтов не было зарегистрировано.

Взрослые черви  A. simplex при нормальном жизненном цикле являются паразитами морских млекопитающих, таких как киты, дельфины, морские свиньи, которые для них играют роль окончательных хозяев. А морские львы – окончательные хозяева для P. Decipiens. Человек при заражении выступает случайным и неприродным хозяином, так как паразиты долго выживать внутри него не могут.

Яйца, продуцируемые самками червей, выводятся из организма окончательных хозяев вместе с калом в морские воды. Вылупившиеся из яиц личинки проглатываются морскими беспозвоночными (например, рачками семейства Euphausidae) и развиваются в личинки третьей стадии. Когда ракообразные поедаются рыбой или кальмарами (промежуточными хозяевами), личинки освобождаются и проходят через ЖКТ, а затем внедряются в  мезентерий, внутренности или мышцы. Если инфицированная рыба или кальмары съедаются морскими млекопитающими, личинки освобождаются в кишечнике и развиваются во взрослых особей.

Люди приобретают личинок Anisakis simplex при употреблении в пищу сырой, недостаточно приготовленной, слабо соленой, маринованной или копченой сельди, трески, макрели, лосося или кальмаров, а личинки Pseudoterranova decipiens передаются из трески, палтуса, камбалы.

Наиболее часто случаи заболевания фиксируются в Северной и Южной Америке, Азии (Китай, Корея, Япония), Западной Европе (Франция, Финляндия, Великобритания, Швеция).

Цестоды (ленточные черви)

Ленточные черви в рыбеПлероцеркоидов ленточных червей в рыбе можно заметить. Они в виде белых личинок длинной 1-2 см, или бледных маленьких кист. В организме человека эти паразиты вырастают в длину по несколько метров.

Цестоды, которые могут передаваться человеку от морских и пресноводных рыб, ограничены, по большей части, гельминтами рода Diphyllobothrium.

Заражение цестодами происходит, как правило, только в странах, где рыба употребляется в пищу сырой, маринованной или недоваренной (например, Аляске, США, Канаде, Скандинавии, Японии, Чили, Перу, России).

Во всем мире зафиксировано, по крайней мере, 13 видов паразитов рода Diphyllobothrium, заражающих человека, D. Latum (широкий лентец), D. Dendriticum и D. nihonkaiense являются наиболее превалирующими.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Diphyllobothrium latum является одним из самых длинных человеческих глистов, иногда  достигая 10 м в длину и более. В кишечнике человека он может жить в течение более двух десятилетий.

Незрелые яйца выходят с фекалиями окончательного хозяина и должны попасть в водную среду. При соответствующих условиях яйца созревают (приблизительно через 18 до 20 дней) и из них выход онкосферы (личинки первой стадии), которые развиваются в корацидиев (плавающих личинок, привлекающих потенциальных первых промежуточных хозяев). После проглатывания внутрь пресноводным рачком, корацидии перерастают в личинок процеркоидов.

После поедания рачков вторым промежуточным хозяином, как правило, гольяном или другими мелкими пресноводными или морскими рыбами, процеркоиды освобождаются и мигрируют в мясо рыбы, где они развиваются в плероцеркоиды. Эти личинки уже являются инвазионной стадией для человека. Так как люди крайне редко употребляют в пищу недоваренных пескарей или аналогичных пресноводных рыб, они не представляют собой важный источник инфекции. Тем не менее, эти маленькие вторичные промежуточные хозяева могут быть съедены более крупными видами хищников, таких как форель, окунь и щука. В этом случае плероцеркоид мигрирует к мускулатуре более крупной рыбы и люди могут инфицироваться употребляя ее в сыром или плохо приготовленном виде. После приема внутрь зараженной рыбы, плероцеркоиды развиваются в незрелых взрослых, а затем в половозрелых солитеров, которые локализируются в тонком кишечнике человеческого организма.

Трематоды

Несмотря на то, что 33 вида дигенетических сосальщиков (трематод) были перечислены в качестве передающихся человеку через потребление рыбы, ракообразных или моллюсков, лишь немногие из них представляют реальную зоонозную угрозу.

 

Clonorchis sinensis и opisthorchis felineus в рыбеНевооруженным глазом увидеть таких личинок в мясе рыбы не получится

Опасными для человека паразитами пресноводных рыб являются  Clonorchis sinensis и Opisthorchis spp. Рыбы, принадлежащие к семейству Карповых,  являются основными промежуточными хозяевами этих гельминтов. Clonorchis sinensis – эндемический вид в Китайской Народной Республике, Республике Корея, Японии, Вьетнаме. Инфекция (клонорхоз) приобретается при употреблении в пищу сырой, плохо термически обработанной или неправильно сохраненной пресноводной рыбы. Заражение Opisthorchis viverrini  чаще всего фиксируют на юго-востоке Азии, в частности, в Таиланде и Лаосе и называется описторхоз.

Heterophyes heterophyes и Metagonimus yokogawai в мясе рыбыНевооруженным глазом увидеть таких личинок в мясе рыбы не получится

Кроме того, к опасным для человека относят представителей семейства Heterophyidae. Эта группа включает в себя мелких трематод, обитающих в конечном итоге жизненного цикла в кишечнике птиц и млекопитающих. Инвазионную стадию (метацеркарии) можно найти в широком разнообразии пресноводных и морских рыб. Наиболее частыми возбудителями заболеваний являются гельминты вида Heterophyes heterophyes и Metagonimus yokogawai. Эти паразиты, попадающие в организм с сырой, маринованной или неправильно приготовленной рыбой, часто вызывают гетерофиоз и метагнимоз у людей на Ближнем Востоке и в Азии, особенно Филиппинах, Индонезии, Таиланде, Китайской Народной Республике, Японии и Республике Корея. Накопление большого количества данных гельминтов в тонком кишечнике может вызывать воспаление и некроз.

Лучшее средство от паразитов


Лучшее средство от паразитов