Добавить в избранное
Про паразитов Все про лечение паразитов

Признаки глистов у детей 6ти лет

Кошачья (сибирская) двуустка

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Взрослая кошачья двуусткаВзрослая кошачья двуустка под микроскопом. Они достигают до 1,5 см в длину и 0,7 см в ширину. Но средние размеры немного меньше.

Кошачья двуустка или кошачий сосальщик (Opisthorchis felineus) – паразитический червь класса Трематод, разновидность печеночного сосальщика, вызывающий описторхоз. Окончательными хозяевами являются питающиеся рыбой млекопитающие такие, как собаки, лисы, кошки, крысы, свиньи, кролики, тюлени, львы, росомахи, куницы, хорьки и человек.

Этого паразита еще называют сибирской двуусткой, так как в реках Сибири он широко распространен и впервые там был обнаружен у человека.

Близким родственником того же рода трематод является вид под названием Opisthorchis viverrini, который распространен в основном лишь в Юго-Восточной Азии. Он также вызывает описторхоз.

Схема заражение и хозяева кошачьей двуустки

Распространение

Кошачья двуустка встречается в Испании, Италии, Албании, Греции, Франции, Македонии, Швейцарии, Германии, Польше, России, Турции и на Кавказе.

По оценкам 1,5 миллиона человек в России заражено кошачьей двуусткой . Жители Сибири приобретают инфекцию, потребляя сырую, слабо подсоленную и замороженную рыбу.

Больше всего именно в России и Восточной Европе можно найти личинок в стоячих и медленно текучих водах. В некоторых таких районах инфицированию подвергается до 80% населения, а по другим данным не менее 90%.

Высокий уровень заражения кошачьей двуусткой наблюдается в таких российских реках, как Обь, Кама, Иртыш. Также эти паразиты встречаются в Волге, Доне, Днепре. Эпидемиология регулярно фиксирует случаи заболеваемости в Амурской области. Нередко заражению подвергаются люди, побывавшие на отдыхе в Сибири. Кошачий сосальщик распространен в России, Казахстане, Украине. Самыми неблагополучными являются Новосибирская, Омская, Тюменская, Томская области, Республика Алтай. Заболеванию подвергаются рыбоядные животные, преимущественно кошки, а также человек.

Открытие

Впервые кошачья двуустка была обнаружена в 1884 году в печени кошки Себастьяном Риволтой из Италии. В 1891 году русский ученый К. Н. Виноградов нашел ее у человека и назвал паразита «сибирский печеночный сосальщик». В 1930-е годы гельминтолог Ганс Вогель из Гамбурга опубликовал статью, описывающую жизненный цикл кошачьей двуустки.

Морфология

Строение кошачьей вдуустки

Личинки (метрацеркарии) кошечьей возбудителя описторхоза в рыбеФото инкапсулированной личинки (метацеркарии) под микроскопом. Размер их менее 0,2 мм. Поэтому в рыбе их обнаружить невооруженным глазом не удастся. Обозначения: РП – ротовая присоска; БП – Брюшная присоска; МП – Экскреторный мочевого пузыря

Взрослая особь имеет плоское тело, которое в длину достигает 4−13 мм, а в ширину − 1−3,5 мм, а иногда немного больше. Кошачья двуустка имеет строение, характерное другим видам сосальщиков: на переднем конце находятся присоски. Они помогают паразиту удерживаться в теле хозяина. В хвостовой части находятся семенники. Матка размещается в средней части тела. Она заполнена яйцами, поэтому имеет коричневый цвет. Остальная часть тела гельминта желтоватая, практически прозрачная.

Яйца устойчивы к условиям окружающей среды. В пресном водоеме они сохраняют опасность для живых организмов на протяжении года.

Сравнительная характеристика кошачьего и китайского сосальщиков указывает на то, что эти два паразита по внешнему виду схожи между собой. Оба гельминта имеют присоски, одинаково расположены и внутренние органы. Но по размерам китайский сосальщик больше, чем кошачья двуустка. Его тело в длину достигает 25 мм.

Жизненный цикл

Жизненный цикл кошачьей двуусткиПаразит в период своего развития сменяет двух промежуточных хозяев. Взрослые особи наблюдаются преимущественно в теле кошек, но также встречаются у других плотоядных животных и человека. Они являются окончательными хозяевами гельминта.

Жизненный цикл кошачьего сосальщика сложный. Яйца паразита попадают в воду с калом конечного хозяина, где их поглощают брюхоногие моллюски. Спустя 2−10 месяцев во внешнюю среду выводятся личинки (церкарии) с хвостом для плавания . Они попадают в организм рыбы семейства карповых через подкожную клетчатку и превращаются в бесхвостых особей – личинок пятого поколения (метрацеркарий).

В организм конечного хозяина кошачья двуустка проникает при употреблении инфицированной рыбы, содержащей зрелую личинку – метацеркарию. Через 10−15 дней она становится взрослой особью.

Признаки заражения у человека

Инкубационный период болезни длится 2−4 недели. Описторхоз может протекать в острой и хронической стадии.

Легкая форма острого заболевания проявляет симптомы в виде повышения температуры (до 38˚C), незначительной слабости, чрезмерной утомляемости. Средняя степень тяжести описторхоза сопровождается аллергическими реакциями, возникающими при воздействии на организм продуктов обмена глистов. Температура повышается до 39˚C, наблюдаются боли в мышцах, расстройство пищеварения, рвота. Тяжелое течение описторхоза, кроме всех вышеперечисленных симптомов, характеризуется признаками поражения внутренних органов. Если пострадала печень, возникает желтуха, ощущаются боли в правом подреберье, увеличиваются лимфатические узлы. Когда поражению подвергается пищеварительный тракт, у человека появляется вздутие живота, тошнота, изменение стула. В правом подреберье возникает упорная боль приступообразного характера. Иногда появляется кашель.

Хроническая форма описторхоза в основном развивается у людей, проживающих в регионах с высоким уровнем заболеваемости. Она характеризуется длительным бессимптомным течением. Первые клинические проявления могут проявиться спустя 10 или 20 лет с момента заражения. У больных появляется чувство тяжести и боли в правом подреберье, уменьшается аппетит, возникает рвота. Развивается хронический гепатит. В некоторых случаях описторхоз осложняется циррозом печени или гепатоцеллюлярной карциномой (последствие злокачественного перерождения клеток паренхимы печени).

Наносимый вред

Тяжесть течения заболевания колеблется в тяжести от бессимптомной инфекции до тяжелой болезни. Исход пациента зависит от раннего выявления и лечения.

При проникновении в организм конечного хозяина кошачья двуустка паразитирует в желчном пузыре, протоках поджелудочной железы, желчных ходах, оказывая токсическое действие. Наибольший ущерб достигается во время прикрепления и передвижения паразитов. Присосками эти глисты втягивают слизистую оболочку, защемляя ее, в результате чего нарушается кровообращение, а в некоторых случаях повреждаются ткани.

Большое скопление гельминтов, их яиц, а также лущенной эпителиальной ткани создает препятствие для оттока желчи и секрета поджелудочной железы. Это приводит к расширению желчных ходов и развитию инфекции. При поражении организма кошки или человека гельминтами возникает заболевание описторхоз.

Симптомы у животных

При употреблении рыбы плотоядные животные, в основном кошки, заражаются гельминтами. Инкубационный период болезни длится 5−21 день. Первыми признаками является повышение температуры, слабость, эозинофилия (рост уровня эозинофилов в крови). При тяжелом течении заболевания появляется лихорадка, желтуха. При внешнем прощупывании печени ощущается ее бугристость. Наблюдается рвота, расстройство пищеварения, выпадение шерсти. Когда описторхоз переходит в хроническую форму, состояние животного улучшается, но появляется дискинезия желчных путей, хронический панкреатит.

Лечение

Терапия описторхоза комплексная, включающая в себя использование противогельминтных препаратов и средств для восстановления работы пораженных органов. Лечение проводится Празиквантелом, Хлоксилом, Альбендазолом. В ветеринарной терапии применяются такие же препараты. При выраженных интоксикациях, когда животное длительно отказывается от корма, делаются внутривенные капельные вливания.

Профилактика

Чтобы снизить вероятность поражения кошачьей двуусткой, необходимо подвергать рыбу тщательной термической обработке перед употреблением. После контакта с ней нужно тщательно вымыть руки и посуду. Кошек следует кормить рыбой только после длительной варки.

Чем лечить глисты у ребенка?

Глистами, или гельминтами, называют червей, которые могут жить в организме человека и животных — в кишечнике, печени и других внутренних органах.

  • Процесс заражения и его причины
  • Основные симптомы и методы выявления глистов
  • Лечение противоглистными препаратами
  • Профилактика и меры предосторожности

Они часто поражают маленьких детей, что объясняется их анатомическими особенностями, гигиеническими навыками и образом жизни. Для родителей лечение глистов у детей и профилактика их появления — непростая задача, особенно если ребенок постоянно находится в коллективе.

Процесс заражения и его причины

Некоторые ошибочно полагают, что гельминты поражают только детей, родители которых не уделяли должного внимания гигиене. Это не верно, такая неприятность может случиться с ребенком из вполне благополучной семьи. В то же время, Комаровский отмечает, что глисты — это болезнь грязных рук, она возникает после контакта с зараженным человеком или животным, при употреблении грязной или недостаточно обработанной пищи.

Симптомы, методы и профилактики о том, как вывести глисты у ребенка, следует знать всем родителям. Например, такие распространенные паразиты как острицы вызывают заболевание, называемое энтеробиозом. Самка червя обитает в нижней части кишечника, по ночам она выходит из анального отверстия для того, чтобы отложить яйца в складки кожи. При этом острица выделяет вещество, которое вызывает у человека сильнейший зуд и покраснение кожи вокруг заднего прохода — основные симптомы энтеробиоза. Во сне происходит непроизвольное расчесывание, вследствие чего яйца попадают под ногти человека, после чего он распространяет их повсюду. Именно по этой причине, как говорит Комаровский, происходит заражение всей семьи. Если у кого-то в доме появились острицы, то можно почти со 100% уверенностью утверждать, что они есть у всех, кто проживает на одной территории с заболевшим.

Другие виды глистов не передаются напрямую от одного человека к другому. Есть группа паразитов — геогельминты, их личинки или яйца распространяются вместе с каловыми массами людей или животных. Они попадают в землю, а затем с грязью проникают в организм. Биогельминты — иная разновидность, заразиться ими можно при употреблении в пищу мяса или рыбы, если эти продукты прошли недостаточную термическую обработку.

Основные симптомы и методы выявления глистов

Симптомы поражения глистами зависят прежде всего от вида червя, а их существует не менее 300, все они могут обитать в организме человека. Большая часть из них являются достаточно редкими, чаще всего встречается около 30 видов, при этом в 99% случаев обнаруживают острицы, аскариды и власоглава.

Энтеробиоз, заболевание, связанное с присутствием в организме остриц, отличают очень характерные симптомы — неприятный зуд и покраснение в области анального отверстия. Однако при поражении другими видами червей симптоматика не настолько явная. Не следует медлить, если в кале обнаружен сам паразит, его нужно извлечь и сразу же обратиться в лабораторию для проведения анализа. Когда это трудно сделать немедленно, например, в выходной день, червя помещают для хранения в спирт или водку.

Власоглав живет в толстом кишечнике, присасываясь к его стенкам, он питается кровью, вызывая также резкое снижение иммунитета. Если у ребенка низкий уровень гемоглобина при нормальном питании и плохая прибавка в весе, это может говорить о присутствии в организме данного паразитического червя.

Другие виды глистов могут никак себя не проявлять. Достоверно убедиться в том, что они есть у ребенка, можно только двумя способами: сдать анализы или увидеть своими глазами паразита, покинувшего организм. Если есть подозрение на острицы, делают анализ кала, соскоб или мазок около заднего прохода. Некоторые разновидности червей обнаруживают по наличию в крови специфических антител, но таких глистов немного. Выявить их самостоятельно на ранней стадии довольно трудно. Комаровский не раз обращал внимание родителей на то, что такие симптомы как скрежет зубами, высыпания на коже, бледность, вялость и сонливость не являются достоверными.

На хронической стадии, примерно через 2-3 недели после заражения, симптомы сильно зависят от типа возбудителя. Например, из-за присутствия круглых червей у ребенка часто появляются болевые ощущения в кишечнике, наблюдается метеоризм. При поражении аскаридами страдает печень, возникают головные боли, слабость, нарушается микрофлора кишечника, снижается аппетит.

Лечение противоглистными препаратами

Известный специалист по детским болезням Комаровский считает, прежде чем лечить ребенка противоглистными препаратами, следует точно определить наличие глиста и его вид. Это поможет подобрать самое эффективное лекарство и правильный метод борьбы. При заражении острицами применяют одно лечение, такой паразитический червь как лентец широкий требует совершенно иного подхода. В некоторых случаях использование препаратов оправдано и без обследования, но только когда клиническая симптоматика свидетельствует о высоковероятном присутствии глистов.

Самым лучшим методом борьбы является применение медикаментов, настаивает Комаровский. Однако прежде чем лечить ими ребенка, следует провести анализ кала на яйца глист и определить вид паразита. Назначать препараты должен специалист и только после диагностики. Причем для получения достоверного результата необходимо сделать анализ не менее 3 раз. Если он подтвердит наличие глистов, лечение следует проводить незамедлительно.

Народные способы борьбы с глистами нельзя сравнивать по эффективности с медикаментозными. Комаровский не отрицает определенного влияния некоторых продуктов питания на жизнедеятельность паразитирующего червя. Было установлено, что тыквенный семечки действительно могут избавить ребенка от глистов, только рекомендованная доза составляет не менее 300 грамм в день. Для маленьких детей такие методы как употребление в пищу большого количества чеснока и тыквенных семечек применять не следует. Народные средства могут быть только вспомогательным методом борьбы.

Специалисты считают, что лечение следует проводить комплексными курсами, другими словами, лучше принимать несколько препаратов с перерывами. Современные антигельминтные средства применяются даже для лечения маленьких детей. Однако стоит учитывать, что доза, назначенная врачом, может отличать от рекомендованной дозировки в аннотации.

Инфекционистами разработана схема приема противоглистных лекарств, включающая в себя 5 этапов:

  • вначале принимают антигельминтный препарат (Пирантел, Альбендазол, Мебендазол, Вермокс и другие)
  • назначают энтеросорбенты (Смекта, Энтегнин) в течение 5 дней
  • на протяжении двух недель используются ферментные средства
  • в течение трех недель следует принимать биопрепараты
  • на завершающем этапе применяют витаминно-минеральные комплексы

Лечение по данной схеме позволяет избавиться от глистов и снизить негативные последствия воздействия препарата. При этом следует помнить о возможной реакции организма ребенка. Может повыситься температура, появиться сыпь, боль в животе и тошнота. Данные реакции считаются нормальными и свидетельствует о том, что борьба с паразитирующим червем проходит эффективно. Следует заметить, что некоторые гельминтозы лечат только хирургическим путем, например, при поражении цепнем и эхинококком.

Профилактика и меры предосторожности

Современная медицина крайне негативно относится к использованию противоглистных лекарств «на всякий случай». Как отмечает Комаровский, профилактическое лечение ребенка имеет смысл только в том случае, если он проживает в стране с крайне низким уровнем культуры, при котором практически у всех детей есть тот или иной вид глистов.

Многие из применяемых препаратов токсичны, причем организм каждого ребенка реагирует на них по-своему. То, что совершенно безвредно для одного, может быть токсично для другого. Если наблюдаются симптомы поражения глистами, Комаровский и практикующие педиатры советуют сразу же провести анализ кала, причем не менее трех раз.

Если в коллективе обнаружены глисты более, чем у 50% детей, ВОЗ рекомендует лечить всех два раза в год, вне зависимости от результата анализа у остальных. В том, случае, когда паразиты присутствуют у 20-50%, следует проводить лечение каждый год. Если глисты есть менее, чем у 20% детей, каждого из них нужно обследовать отдельно, сделать анализы и только после этого применять медикаменты.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При поражении острицами следует сразу же провести лечение детей и всей семьи, а также дезинфекцию и стирку белья при максимально высокой температуре. Нужно знать, что яйца паразита могут находиться не только в постели ребенка, но и по всему дому. Однако вне человеческого организма они сохраняют свою жизнеспособность только в течение 40 дней.

Лучшей профилактикой является точное соблюдение всех рекомендаций врача и элементарных правил гигиены. Комаровский подчеркивает, нужно мыть руки с мылом после контакта с животным или возвращения с улицы, а также перед каждым приемом пищи. Следует отказаться от купания в загрязненных водоемах, нельзя пить сырую неочищенную воду, мясо и рыбу нужно подвергать обязательной термической обработке.

YouTube Трейлер

Лучшее средство от паразитов


Лучшее средство от паразитов