Добавить в избранное
Про паразитов Все про лечение паразитов

Бактерии паразиты чем питаются

Чем питаются вши на голове?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

О возбудителе педикулеза, головной вше, наслышаны многие. К сожалению, эти паразиты встречаются очень часто, чем хотелось бы нам. Поэтому не стоит надеяться, что случайно обнаруженная в волосах вша – неприятность временного характера.

Увы, головная вошь принадлежит к тем насекомым, для которых человек не только постоянное место обитания, а и единственный источник еды. Итак, чем питается головная вошь, паразитируя на человеке?

Особенности проявления педикулеза

Возбудители педикулеза, головные вши (Pediculus humanus) — облигатные эктопаразиты, относятся к отряду пухоедовых. Отличаются маленькими размерами, очень быстро заселяют волосяную область головы человека. Вша – бескрылое насекомое, с удивительно плоским телом полупрозрачного цвета, которое очень трудно обнаружить из-за его способности быстро передвигаться. Сытое насекомое, насосавшись крови, приобретает темно-коричневый окрас.

Колюще-сосущий ротовой аппарат узкоспециализированных паразитов отличается таким строением, который максимально приспособлен к конкретным действиям, а именно, к прокалыванию кожного покрова на голове у людей, что позволяет вшам сосать кровь. Однако они не только высасывают кровь у человека.

Благодаря сильно развитым слюнным железам, впрыскивают под кожу головы собственную желудочную жидкость и продукты жизнедеятельности организма. Именно это действие и вызывает у людей резкий приступ зуда, который также характерен и для инвазивной патологии дракункулеза.

Вшивость (педикулез) является заразным заболеванием кожи и волос.

Ввиду того, что на теле человека могут паразитировать три основных вида вшей: головная, платяная и лобковая, отмечаются такие виды педикулеза:

  1. Головной.
  2. Платяной.
  3. Лобковый.

Также специалистам известен и смешанный вариант болезни, например, одновременное наличие на теле пациента платяной и головной вши. Обе эти разновидности насекомых передаются в момент прямого контакта человека с носителем болезни или через общие предметы быта (расчески, белье, одежду).

Заражение площицей (лобковой вшой) происходит при половом контакте, однако возможно и через вещи (одежда, постельное белье). Подхватить головных вшей от животных, как и их клещей, совершенно нельзя.

Вша, паразитирующая на человеке, не приспособлена к существованию на теле наших питомцев, поэтому человеческие паразиты живут только на людях.

Признаки развития болезни

Для педикулеза характерны такие симптомы:

  1. Зудящий дискомфорт в месте укуса паразитом.
  2. Наличие экскориаций (расчесов).
  3. Присутствие яиц (гнид).
  4. Крохотные серо-голубые пятна на коже.
  5. Вероятность развития фурункулов, язв, глубоких рубцов.
  6. В отдельных случаях, проявление генерализованной аллергической реакции, которую сопровождают головная боль и тошнота.
  7. При значительной запущенности недуга и наличии огромного количества паразитов наступает общая слабость организма, что может стать причиной летального исхода.

Со дня заражения и до явных признаков недуга проходит несколько недель. Излюбленное место нахождения вшей на голове – на затылочной части и за ушами. Из-за расчесывания зудящих мест может произойти их инфицирование, вследствие этого развиваются гнойничковые патологии кожного покрова.

Особенности питания паразитов

Головные вши обладают прекрасным аппетитом, на протяжении дня одно насекомое потребляет от 0,5 до 0,65 мг крови. За сутки паразит питается 4-5 раз, а сама трапеза занимает 3- 10 минут. Тип питания вшей обусловлен их особым строением организма, который совершенно не приспособлен к длительному голоданию.

Долгое отсутствие еды для этих насекомых – серьезная катастрофа для их организма, способная привести паразитов к быстрой гибели.

По характеру питания вши являются наружными паразитами, в отличие от чесоточного клеща, ведущего свой образ жизни под кожей человека. Единственным продуктом питания головной вши, на всех ее стадиях развития является человеческая кровь, ничего другого они не едят.

Строение ротовой системы максимально адаптированное под образ жизни насекомого, позволяет не только прокалывать кожный покров, но и перекачивать кровь в брюхо. Мнение о том, что вши едят волосы и микрочастицы кожи, не имеет никаких доказательств. Организм этих паразитов абсолютно не приспособлен поедать какие-либо твердые продукты.

Однако другие представители подотряда вшей, как пухоеды, власоеды способны питаться отмершими частицами эпителия, перьями, волосками.

Чем питаются вши на голове у своего хозяина? Как уже писалось выше, насекомые питаются исключительно кровью, которая и является единственным продуктом в их рационе на протяжении всего жизненного цикла, кроме личиночного периода развития.

Процесс высасывания крови вшами осуществляется по такой схеме:

  1. Насекомое с помощью своих твердых стилетов пробивает кожный покров головы. Эти острые приспособления – модифицированные челюсти верхней и нижней губы.
  2. Далее наружная складка кожи, окружающая ротовую полость паразита, выгибается наружу и захватывает кожу.
  3. В проделанную ранку вводится хоботок-крючок, который впрыскивает в рану слюнную жидкость, предупреждающая быстрое свертывание крови.
  4. Дальше выполняется сужение и расширение пищевой системы организма паразита, как бы повторяя действие насоса, кровь перекачивается в тело насекомого.

Как ни странно это звучит, но учеными доказан факт, головная вошь предпочитает питаться кровью девочек в возрасте от 6 до 10 лет. Такое необычное поведение объясняется тем, что насекомому нравятся чисто вымытые волосы ребенка. Ему легче прокалывать тонкую детскую кожу, избавленную от мертвых частиц эпидермиса, кожного жира и грязи, что позволяет быстрее получить свежую порцию крови.

Влияние отсутствия еды на организм насекомых

Как видим, питание для вшей является самым важнейшим приоритетом в их жизни, что обусловлено их интенсивным размножением и быстрым развитием, нуждающиеся в постоянном и большом количестве питания. Продолжительное отсутствие еды приводит вшей к гибели. Находясь вне источника своего питания, паразит абсолютно не приспособлен к выживанию, в отличие от постельного клопа.

Сколько живут вши без еды? При плюсовой температуре в 30 градусов, паразитирующее существо в волосах на голове, способно выдержать отсутствие еды не больше 48 часов. Однако при пониженной температуре воздуха до 12 градусов, его организм впадает в сонное состояние, все его жизненные процессы затормаживаются, что позволяет продержаться намного больше, около 10 дней.

Поразительно, но вши достаточно устойчивы к дефициту кислорода, неплохо себя чувствуют в воде на протяжении двух суток.

Необходимо подчеркнуть, кровь животных, например, кролика, морской свинки и других теплокровных, для головной вши не только не годиться в качестве еды, а и является ядом. Это еще раз указывает на то, что кровососущее насекомое полностью зависит от человека.

Женская особь паразита выпивает в 3 раза больше крови, чем самец. Вши питаются в любое время суток, по мере чувства голода, при этом чрезмерное обжорство некоторых особей способствует их преждевременной смерти. Дело в том, что кровь, поступая в организм, создает высокое давление, из-за которого стенки желудка разрываются и вша погибает.

Гниды (яйца вшей), сохраняют свою жизнеспособность намного дольше, чем взрослые особи. Это связано с тем, что на этом этапе развития они не нуждаются в питании. После освобождения из панциря, молодое насекомое отправляется на поиски еды, и не найдя ее, погибает очень быстро, примерно через час.

Заключение

Зная об особенностях педикулеза, и характере жизни кровососущих паразитов, намного легче определить наличие болезни у себя и своих близких. К сожалению, опасности заражения вшами подвергается любой человек, даже самый чистоплотный, а не только люди с асоциальным образом жизни.

На сегодняшний день имеется широкий выбор медикаментозных средств, а также народных рецептов, которые успешно справляются с этими паразитарными насекомыми.

   

Кишечная угрица: ее проявления и способы лечения

Кишечная угрица – гельминт, паразитирующий в кишечнике человека, чаще всего, в двенадцатиперстной кишке. Данный глист является главной причиной развития такого заболевания, как стронгилоидоз.

  • Морфологическое строение кишечной угрицы
  • Жизненный цикл кишечной угрицы
  • Источники и пути заражения
  • Симптомы паразитарной инвазии
  • Диагностика
  • Лечение стронгилоидоза
  • Профилактические мероприятия

Ареал распространения паразита охватывает страны, характеризующиеся субтропическим и тропическим климатом. Значительно реже угрица встречается в умеренном поясе. Известны случаи инвазии в государствах бывшего СССР, на  территории СНГ. Нередки случаи заболевания стронгилоидозом в Китае, Японии. Часто заражение паразитом фиксируется в Египетском регионе ОАР.

Морфологическое строение кишечной угрицы

1328205393Угрица представляет собой небольшую нитеобразную нематоду. Длина самки составляет чуть более 2 мм, самец значительно меньше (0,7 мм). Вокруг ротового отверстия червя расположены своеобразные губы. У самки хвостовая часть тела имеет утолщение. Яйца, откладываемые паразитом, имеют размеры от 30х50 мкм до 34х58 мкм. Так же, как и яйца анкилостом, они отличаются оболочкой, характеризующейся высокой прочностью.

На фото представлена кишечная угрица, паразитирующая в стенке тонкого кишечника: 1 –  взрослая половозрелая особь; 2, 5 и 6 – полости, сформированные угрицей; 3 и 4— личинки.

Жизненный цикл кишечной угрицы

Жизненный цикл гельминта довольно сложен. Он сочетает в себе периодическую смену свободно живущих поколений на паразитирующие. Свободно живущие формы глистов обитают в почве. Половозрелые самки после оплодотворения в почве откладывают большое количество яиц с уже сформированными внутри них личинками. Спустя несколько часов из них выходят рабдитовидные личиночные формы. Находясь в почве, эти личинки питаются веществами органической природы. Линяют они однократно, после чего очень быстро растут и достигают половозрелой стадии.

В случае неблагоприятных условий окружающей среды, таких как неподходящие влажность и температура, рабдитовидная личинка, которая не является инвазивной, трансформируется в филяриевидную форму, которая может стать для человека причиной заражения стронгилоидозом. Эта личинка способна проникать в организм через кожные покровы, после чего мигрирует по мелким сосудам кровеносной системы и лимфатическим протокам. Данным путем паразит проникает в альвеолы легких, где и развивается в половозрелую особь.

Оплодотворение угрицы кишечной в организме человека осуществляется в трахеях либо бронхах. По завершении данного процесса червь по дыхательным путям добирается до глотки, где происходит его проглатывание с мокротой, слюной или пищей. Таким образом паразит достигает кишечника, где и происходит откладывание яиц. Из них выходят рабдитовидные личинки, которые затем покидают организм человека вместе с фекалиями.

В некоторых случаях рабдитовидная форма наружу не выходит, в результате чего она превращается в филяриевидную личинку. Эта стадия червя вновь проникает в кровеносную систему человека через стенки кишечника, и жизненный цикл паразита вновь повторяется (явление аутоинвазии). Подобное может произойти при запоре или других причинах, препятствующих больному человеку опорожниться в течение 1 суток и более.

Половозрелые взрослые особи угрицы, как правило, паразитируют в слизистой стенке двенадцатиперстной кишки, реже в оболочках всей тонкой кишки, в поперечной, ободочной либо слепой кишке. Не исключена локализация паразитов в панкреатических и желчных протоках.

Источники и пути заражения

В качестве основного источника заражения выступает инвазированный человек. В медицинской практике зачастую наблюдаются варианты одновременного заражения угрицами кишечными и анкилостомами.

Человек может стать носителем угрицы после взаимодействия с загрязненной водой или почвой. Это может произойти при прогулке босиком на территории, куда могут попасть неконтролируемые неочищенные стоки.

Симптомы паразитарной инвазии

Кишечная угрица оказывает на организм механическое и сенсибилизирующее действие. Основной патогенез наблюдается в отделах ЖКТ: появляется отечность слизистой оболочки кишечника и ее гиперемия, в частности кровоизлияния. Характерно возникновение эрозий, гиперплазии узлов лимфатической системы. В легких больного появляются эозинофильные инфильтраты.

Различают 2 стадии стронгилоидоза. При миграции личинок в организме человека (ранняя стадия) возникают такие симптомы, как кожная крапивница, сопровождаемая зудом, лихорадка, различные формы дерматитов. В этот период в анализах крови выявляется эозинофилия. При прохождении больным рентгенологических исследований обнаруживаются эозинофильные инфильтраты. Присутствие угрицы кишечной в дыхательной системе проявляется в виде одышки, выделении слизисто-гнойной мокроты. Симптомы часто такие же, как при бронхиальной пневмонии: боли в области грудной клетки, кашель, сопровождаемый кровавой слизью, содержащей личинки угрицы. Нередко инвазию паразитом путают с бронхиальной астмой.

При наступлении поздней фазы стронгилоидоза, при достижении угрицами половозрелой стадии, когда заболевание протекает в легкой форме, появляются тупые болевые ощущения или жжение в подложечной зоне, тошнота, кал может иметь кашицеобразный или оформленный вид. Если форма тяжелая, запущенная, симптомы следующие: резкие боли в области живота, рвотные позывы, жидкий стул, частота которого может достигать 6 раз за сутки. При этом в фекалиях могут содержаться примеси крови, чаще слизи. Диарея может чередоваться с запорными явлениями. При этом возникают колиты, снижается кислотность. Исследования крови регистрируют наличие эозинофилии, в отдельных случаях – вторичной анемии.

В самых сложных формах заболевания диарея носит непрерывный характер, в кале преобладает гнилостный запах. В результате организм сильно обезвоживается, у человека возникает кахексия, а также вторичная анемия. Результатом может стать полное отслоение слизистой оболочки, ведущее к вторичной бактериальной инвазии, сепсису и летальному исходу.

Если лечение стронгилоидоза адекватное и своевременное, прогноз заболевания, как правило, благоприятен.

Зараженный человек может всю свою жизнь быть носителем, даже не подозревая о наличии в его организме кишечной угрицы. Симптомы при этом могут отсутствовать. Существует вероятность развития серьезных осложнений при возникновении иммунно-компромисных ситуаций, например, при заражении ВИЧ.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диагностика

Подтверждение либо опровержение диагноза стронгилоидоз возможно лишь при исследовании кала на наличие в нем личинок рабдитной формы методом Берманна. В фекалиях могут быть обнаружены также яйца угрицы. Для анализа отбираются только свежие пробы, поскольку с течением времени увеличивается вероятность путаницы угрицы кишечной с личинками других видов кишечных гельминтов либо со свободноживущими формами глистов, основу питания которых составляют бактерии.

Способом обнаружения в организме паразитов являются также исследования слюны, дуоденального содержимого, мокроты. В настоящее время разрабатываются серологические методы обнаружения гельминтов.

Лечение стронгилоидоза

Лечение стронгилоидоза осуществляется посредством генцианвиолета, тиабендазола, либо камбендазола, ивермектина.

Капсулы генцианвиолета необходимо применять после еды. Для взрослых дозировка составляет 0,08—0,1 г трижды в сутки. Для детей разовая доза не должна превышать 0,005 г, а суточная — 0,01 г в расчете на 1 год жизни. Таким образом, необходимая доза рассчитывается исходя их возраста ребенка. Лечение данным медицинским препаратом должно длиться 15 дней. Спустя 1 – 1,5 месяца терапию следует повторить. В этом случае лечение осуществляется не более 10 дней.

Применение тиабендазола назначается по схеме: 25 мг/кг, то есть для взрослого человека суточная норма – около 1,5 г препарата. Лечение проводится 2 дня.

В настоящее время абсолютно эффективного препарата против кишечной угрицы не разработано.

Важно! Для определения точного диагноза и лечебного процесса, в первую очередь необходимо проконсультироваться с врачом. Не занимайтесь самолечением.

Профилактические мероприятия

Основные профилактические мероприятия заключаются в охране почв от загрязнения человеческими фекалиями, так как любой человек может быть потенциальным носителем кишечной угрицы. По этой причине администрации каждого населенного пункта очень важно проводить грамотное санитарное благоустройство на их территории.

Не стоит пренебрегать правилами личной гигиены, рекомендуется хорошо мыть и обливать кипятком фрукты, овощи, зелень, ягоды, которые употребляются в сыром виде, либо же проводить их термическую обработку при приготовлении блюд.

Так как гельминты данного вида распространены в  регионах, характеризующихся низким уровнем жизни и ненадлежащей санитарией, важным моментом при принятии профилактических мер является просвещение населения и повышение его социально-экономического уровня.

YouTube Трейлер

Лучшее средство от паразитов


Лучшее средство от паразитов