Добавить в избранное
Про паразитов Все про лечение паразитов

Бычий цепень основной и промежуточный хозяин

Жизненный цикл печеночных сосальщиков

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Печеночные сосальщики в печениПовреждения тканей печен и желчных протоков на примере печеночной двуустки (один из самых опасных печеночных сосальщиков)

Печеночные сосальщики – это паразитические плоские черви класса трематод (дигенетических сосальщиков), населяющие печень и желчный пузырь окончательных хозяев, а также их протоки. Сосальщики печени – это полифилетическая группа, т.е. ее представители выделены не за особым родством, а в первую очередь за локализацией взрослых особей в организме теплокровных животных. Поэтому все эти паразиты имеют свои отличия в жизненном цикле.

Поселяясь в упомянутых органах, гельминты нарушают целостность их тканей, вызывают хроническое воспаление и способствуют присоединению вторичной бактериальной инфекции. Длительное паразитирование печеночных сосальщиков заканчивается развитием таких патологий печени, как цирроз и рак.

Наиболее распространенными и хорошо изученными печеночными сосальщиками являются:

  • печеночная двуустка (Fasciola hepatica);
  • гигантский сосальщик (Fasciola gigantica);
  • кошачья двуустка (Opisthorchis felineus);
  • китайский сосальщик (Clonorchis sinensis);
  • ланцетовидный сосальщик (Dicrocoelium lanceatum).

Коротко о цикле развития печеночных сосальщиков

Для всех печеночных сосальщиков характерны сложные жизненные циклы с чередованием хозяев. Основными являются млекопитающие. Первым промежуточным хозяином всегда выступает моллюск. В его органах происходит партеногенетическое размножение печеночного сосальщика любого вида. У многих двуусток в жизненном цикле присутствует еще дополнительный хозяин (чаще всего это рыба или муравей).

  • Половозрелые особи продуцируют яйца с фекалиями основного (дефинитивного) хозяина, попадающие в окружающую среду.
  • Зрелое яйцо трематоды заключает сформированную личинку – мирацидий.
  • Мирацидии в тканях моллюсков преобразуются в примитивные формы – спороцисты, содержащие зародышевые клетки.
  • Зародышевые клетки спороцист дают начало личинкам – редиям, способным к дальнейшему развитию в тканях промежуточного хозяина.
  • Из редий образуются церкарии – подвижные формы, способные к поиску второго промежуточного хозяина.
  • Церкарии печеночной двуустки (hepatica) не внедряются в тело других животных, а образуют покоящуюся форму – цисту – на поверхности прибрежных растений.
  • В теле второго промежуточного хозяина церкарии превращаются в цисты – метацеркарии. Цисты печеночной двуустки (hepatica) называют адолескариями.
  • Заглатывание дефинитивным хозяином метацеркариев и адолескариев приводит к заражению.

Все печеночные сосальщики имеют схожий жизненный цикл, но существуют некоторые отличия на определенных этапах.

Общая схема

Стадия

Где находится

Изображение
Взрослые особи всегда обитают в печени, желчном пузыре и желчных протоках. Поэтому группа и получила соответствующее название – «печеночные сосальщики».

 

В окончательном хозяине (домашние и дикие животные, человек) Схема жизненного цикла печончных сосальщиков
Яйцо при выходе из организма окончательного хозяина с калом содержит личинку (мирацидий), которая должна созреть, чтобы вылупится, или уже полностью сформирована (зависит от вида).

 

Вода или почва (зависит от паразита)
Мирацидий – первая стадия личинки.

 

Плавает в поисках, либо ожидает внутри яйца.
Спороциста – форма поколения, в которой внутри происходит размножение, и появляется большое количество редий.

 

В организме промежуточного хозяина (моллюска)
Редии – форма поколения, в которой внутри происходит размножение, и появляется большое количество церкарий.

 

Церкарии – личинки, которые выходят с тела первого хозяина, в поисках следующего – окончательного или дополнительного (зависит от вида паразита).

 

Ищут дополнительного промежуточного хозяина (рыбы, муравьи) или закрепляются на растительности для поедания основным.

 

Окончательные хозяева и размножение внутри их

Все печеночные сосальщики являются эндопаразитами млекопитающих, т.е. обитают внутри их органов. В их желчных протоках и печени живут взрослые половозрелые черви – мариты. Основными хозяевами двуусток семейства Fasciolidae являются травоядные животные – преимущественно рогатый скот; люди заражаются сравнительно редко. Нечасто в печени человека поселяется и ланцетовидный сосальщик (D. lanceatum). Основными хозяевами этого червя являются травоядные животные: домашний скот, грызуны, зайцы, кролики.

Людей чаще всего поражают китайский сосальщик (C. sinensis) и кошачья двуустка (O. felineus), вызывая заболевания клонорхоз и описторхоз соответственно. Помимо человека, эти черви являются паразитами рыбоядных зверей и домашних кошек и собак.

Все упомянутые выше млекопитающие являются окончательными хозяевами печеночных сосальщиков – в их теле происходит половое размножение взрослых особей. Мариты – гермафродитные организмы. У каждой особи есть одновременно мужские и женские половые органы: это два семенника и яичник. Оплодотворение происходит в специальном резервуаре – оотипе. Несмотря на то, что печеночные сосальщики являются гермафродитами, оплодотворение у этих паразитов перекрестное. Для него необходима сперма другой особи.

Из оплодотворенной яйцеклетки вместе с желточными клетками формируются яйца паразита. С фекалиями окончательного хозяина они попадают в окружающую среду, где при подходящих условиях наступают следующие фазы развития печеночного сосальщика.

Первый промежуточный хозяин

У всех печеночных сосальщиков это моллюск, который зависит от вида паразита.

Из созревшего оплодотворенного яйца появляются личинки первого возраста – мирацидии. Они имеют овальную форму, два светочувствительных «глазка» и скопление зародышевых клеток. Тело мирацидиев защищено ресничным эпителиальным покровом. Примечательно, что у личинок ланцетовидных сосальщиков (D. lanceatum) реснички располагаются не на всей поверхности тела. Кроме того, их мирацидии имеют стилет в головной области – своеобразный колюще-сосущий орган.

У гигантского сосальщика (F. gigantica) и печеночной двуустки (F. hepatica) в течение суток после выхода из яйца личинка первого поколения должна отыскать промежуточного хозяина – брюхоногого моллюска малого прудовика и проникнуть в его тело. Мирацидии ланцетовидных и китайских сосальщиков (D. lanceatum, C. sinensis), а также кошачьих двуусток (O. felineus) не атакуют своих жертв. Они вылупливаются из проглоченных яиц уже в желудочно-кишечном тракте моллюсков.

Далее мирацидии превращаются в примитивные по строению личинки второго возрастного поколения – спороцисты, лишенные практически всех органов и систем. В их теле протекает партеногенетическое размножение: из зародышевых клеток образуются многочисленные редии. Сформированные личинки третьего возрастного поколения разрывают покровы спороцисты и выходят в окружающие ткани. Редии имеют более сложное строение, чем спороцисты, они характеризуются наличием зачатков разных систем органов.

Личинки третьего возрастного поколения печеночных сосальщиков не покидают тела промежуточного хозяина. Развиваясь в его тканях, они дают начало поколению церкариев. Эти личинки через покровы тела моллюска выходят в окружающую среду. По сравнению с ранними личинками, церкарии отличаются более сложной морфологией. Они имеют развитую пищеварительную систему, скопления выделительных канальцев, зачатки репродуктивных органов. Активно перемещаться в воде церкариям помогает хвост.

Второй промежуточный хозяин

Личинки четвертого поколения свободно плавают до тех пор, пока не встретят следующего промежуточного хозяина.

Кошачья двуустка и китайский сосальщик

У кошачьей двуустки (O. felineus) и китайского сосальщика (C. sinensis) – это рыбы семейства карповых. В теле дополнительного хозяина церкарии утрачивают хвост и выделяют вокруг себя защитную гиалиновую оболочку, которая постепенно обрастает соединительнотканной капсулой. Так формируется покоящаяся форма – личинка пятого поколения или метацеркарий. Она является инвазионной, и если окончательный хозяин ее проглотит, то в его теле разовьется взрослый червь.

Метацеркарии кошачьей двуустки и китайского сосальщика локализуются в мускулатуре представителей семейства карповых, преимущественно в спинной области. Поедание не проваренной и плохо просоленной рыбы этих пород может закончиться заражением.

Ланцетовидный сосальщик

Немного иначе выглядит цикл развития ланцетовидного сосальщика (D. lanceatum). После проглатывания его яиц первым промежуточным хозяином (моллюском) из них вылупливаются метацеркарии. Личинки мигрируют в печень, где становятся спороцистами. Последние дают начало спороцистам второго и последующих порядков, из которых через несколько месяцев после заражения выходят подвижные церкарии. Эти личинки мигрируют в легкие промежуточного хозяина и формируют покрытые слизью скопления – сборные цисты. Моллюск с дыханием выделяет церкариев наружу, где они поедаются муравьями рода Formica.

В кишечнике дополнительного хозяина сборные цисты становятся метацеркариями. Они икапсулируются, покрываясь защитной оболочкой. В то же время один из церкариев не превращается в цисту, а мигрирует в мозг муравья, приводя к изменениям в его поведении. Зараженное насекомое становится вялым, перестает возвращаться в муравейник с наступлением сумерек, ночуя на стеблях и листьях растений, с которыми проглатывается окончательным хозяином – травоядным животным.

Фасциолы

В жизненном цикле фасциол дополнительного хозяина нет. Стадии развития печеночного сосальщика Fasciola hepatica, протекающие в малом прудовике, заканчиваются образованием церкария. Эта личинка достигает берега водоема, где прикрепляется к водным растениям и формирует покоящуюся форму (цисту) – адолескарий. Крупный и мелкий рогатый скот проглатывает их при поедании травы. В организм человека адолескарии попадают с сырой водой и плохо промытыми съедобными водными растениями.

 

Таким образом, стадии развития любого печеночного сосальщика включают формирование 4-5 различных по морфологии личиночных форм, способных к партеногенезу, и собственно взрослой особи. Умение личинок размножаться обусловлено их небольшой выживаемостью во внешней среде и малой вероятностью встречи с промежуточными хозяевами. Этим же объясняется и высокая плодовитость взрослых червей, способных откладывать в сутки сотни яиц.

 

Симптомы и лечение ленточных червей: самые распространенные виды у человека

Ленточные черви — половозрелые эндопаразиты, которые могут обитать в кишечнике человека и животного. У людей заражение и заболевание часто проходят бессимптомно. И только тогда, когда личинки из кишечника перемещаются в другие органы и ткани, опасные симптомы начинают стремительно нарастать.

Что такое гельминтозы

По статистике, каждый третий взрослый в открытой или скрытой форме страдает от глистной инвазии. У детей ситуация обстоит еще хуже: зараженность глистами составляет около 80%.

Гельминтозы вызывают низшие черви-паразиты, или гельминты. Их 250 видов. Каждый вид глистов у человека вызывает определенную болезнь и специфические симптомы.

Паразиты классифицируются по 2 типам:

  • круглые гельминты (нематоды);
  • плоские ленточные гельминты и сосальщики.

По биологическим особенностям их делят на:

  • биогельминты (свиной, бычий цепень, эхинококк, нематода, цестода, трематода);
  • геогельминты (аскарида, власоглав, анкилостома);
  • контактные гельминты (острицы, карликовый цепень).

Класс ленточных паразитов представлен бычьим цепнем, свиным цепнем, эхинококком, лентецом, широким и карликовым цепнем.

По морфологическим характеристикам он значительно отличается от других глистов у человека. У ленточных гельминтов удлиненное тело, разделенное на большое количество члеников. Спереди находится сколекс (головка), которой паразит прикрепляется к стенке хозяина. Ввиду того, что червь этого класса — паразит, система пищеварения и иннервации развита недостаточно. Чего нельзя сказать о репродуктивной системе: размножаться он может каждым из своих многочисленных члеников. Отсюда его плодовитость, стойкость и большой шанс на выживание у другого хозяина.

Видовые характеристики

Лентец широкий

Одним из самых крупных представителей класса является биогельминт лентец широкий (бычий цепень). Эти ленточные глисты могут вырастать до 10 м. Половозрелые черви живут и питаются в тонком кишечнике, личинки — в мышечных волокнах крупного рогатого скота. Может паразитировать у одного хозяина до 30 лет. Промежуточным хозяином может быть речная рыба. Причины заражения — употребление инфицированной рыбы с недостаточной термической обработкой.

Свиной цепень

По морфологическим признакам похож на бычий, но, кроме присосок, у цепня есть крючки. Таким образом, он прочнее может прикрепиться к кишечнику своего хозяина. Промежуточный хозяин — свинья. Свиньи заражаются через корма, обсемененные яйцами. Основные пути заражения — через немытые продукты, недостаточно обработанное свиное мясо.

Эхинококк

Один из самых опасных представителей класса паразитов. Этот ленточный червь в стадии личинки может образовать пузырь по размеру теннисного мяча. Зрелые эхинококки достаточно небольших размеров (0,5 см). Живут в тонком кишечнике кошек, собак, лис, волков. Человеку легко заразиться от контакта с больными животными. Ленточные черви-эхинококки из кишечника консервативно не выводятся, поэтому показано хирургическое вмешательство.

Самые распространенные заболевания, вызываемые ленточными червями

Все болезни, вызванные паразитированием ленточных червей, очень опасны своими осложнениями.

Гименолепидоз

Причиной заболевания является карликовый цепень. В стадии цистицеркоида (когда личинка вырастает и становится половозрелой) цепень, прикрепляясь к слизистой кишечника, разрушает мельчайшие ворсинки. Так начинают образовываться воспаления и изъязвления. Нарушается всасывание кишечных стенок. Рост и усиленное размножение вызывает у заболевшего признаки общей интоксикации и анемии. Инфицированный значительно теряет в весе, жалуется на сильные боли в животе и желудке.

Часть отложенных яиц карликового цепня выходит из кишечника человека с калом. Оставшиеся созревают, превращаются во взрослых, половозрелых гельминтов. Пути заражения:

  • неочищенная вода;
  • употребление немытых овощей, фруктов;
  • контакт слизистой полости рта с грязными руками.

Тениаринхоз

Возбудитель — бычий цепень, который попадает в организм человека при употреблении в пищу недостаточно термически обработанной говядины. Личинка, двигаясь по желудочно-кишечному тракту, попадает в тонкий кишечник, крепится к стенке и вырастает до половозрелой в течение около 3 месяцев. Одна особь может жить в кишечнике много лет, достигать огромных размеров и занимать несколько отделов органа.

На начальных стадиях заболевания человек жалуется на слабость, мышечные боли, дискомфорт в животе и желудке. Беспокоят головокружения, приступы рвоты и запоры. Тениаринхоз негативно влияет на психическое состояние заболевшего: появляется раздражительность со вспышками гнева.

Тениоз (цистицеркоз)

Оба заболевания вызываются свиным цепнем (цепнем вооруженным). Тениоз — это заражение взрослыми паразитами, цистицеркоз — заражение личинками, которые могут обитать в любом органе и ткани человека. Чаще всего они заражают скелетную мускулатуру (межмышечную соединительную ткань) и головной мозг. От инвазии в головной мозг инфицированный может страдать эпилептическими припадками, менингитом.

Окончательный хозяин тениоза — человек. Свиньи — передатчики, временные носители, которые поражаются после поедания пищи, зараженной гельминтными яйцами. Опасность заражения представляет сырое мясо, которое не прошло ветеринарный контроль.

Диагностика и лечение

Диагностика инвазии ленточными червями проводится на основании копрологического исследования потенциального заболевшего. Анализы для получения точных данных лучше сдавать не позже чем через час после дефекации.

Основной задачей специалиста является точное определение возбудителя. Это достаточно сложная задача, потому что ленточные гельминты довольно малоподвижны и длительное время могут ничем себя не проявлять.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лечение ленточных глистов проходит по определенной программе:

  • антигельминтные препараты;
  • противовоспалительные препараты;
  • противоэпилептические препараты;
  • шунтирование при тениозе с признаками гидроцефалии;
  • хирургическое вмешательство по удалению личиночных кист из печени, легких, глаз.

Лекарство для каждого паразита отдельное, и его должен назначать исключительно врач. Самостоятельно подбирать препараты опасно для жизни и здоровья.

Тем более универсальные противопаразитарные препараты (Фенасал, Альбендазол, Празиквантел и прочие) эффективны только для борьбы с мелкими паразитами (острицами, аскаридами).

Лечение прошло успешно, если можно воочию убедиться, вышел возбудитель вместе с головкой.

После как выходят паразиты из организма, пациент еще некоторое время должен находиться под медицинским наблюдением. Терапия продолжается поддерживающими средствами и специальным питанием. Люди, избавившиеся от ленточных глистов, должны употреблять пищу в жидком или полужидком виде.

Народная медицина дает некоторые рецепты на основе глистных лекарственных трав: это пижма, корень и трава чистотела, зола липового дерева, трава горькой полыни, чеснок, крапива. Но перед тем как избавиться народными методами, лучше проконсультироваться со специалистом. Как правило, народные средства в борьбе с ленточными червями часто оказываются неэффективными.

Лучшее средство от паразитов


Лучшее средство от паразитов