Добавить в избранное
Про паразитов Все про лечение паразитов

Бывают ли в кальмарах паразиты

Может ли щука быть источником описторхоза?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Описторхоз – вид гельминтозов, распространенный на территории азиатских стран, России, Украины и Казахстана. Носители возбудителя – сырая, соленая или без надлежащей термической обработки речная рыба. Для предупреждения заболевания нужно знать, какая рыба болеет описторхозом.

Какой паразит вызывает описторхоз

Описторхоз

Возбудителем описторхоза является кошачья двуустка (описторхис). Она относится к плоским червям, класс – сосальщики.

Паразит имеет плоское, удлиненной формы тело с двумя присосками. В длину червь может достигать от 0,8 до 1,4 см, в ширину – от 0,1 до 0,35 см.

Присоски помогают паразиту прикрепляться к стенкам желчных протоков печени и высасывать из них питательные вещества.

Кошачья двуустка относится к гермафродитам, ежедневно она может производить около 1 тыс. яиц для размножения.

Распространен этот паразит в Таиланде, Вьетнаме и Камбодже, однако, случаи заражения достаточно часто случаются и на территории России, Украины и Казахстана.

Механизм заражения

На протяжении цикла жизнедеятельности описторхис несколько раз меняет хозяина и место обитания:

  1. яйца, отложенные паразитом в кишечнике человека или животного, попадают в сточные воды, например, через канализацию;
  2. брюхоногий моллюск (моллюск Кадиелла) проглатывает воду вместе с паразитами, внутри него яйца преобразуются в личинки;
  3. личинки попадают в пресные водоемы, где обретают нового хозяина – рыбу (сначала проникают под чешую, а далее в тело), личинки покрываются защитной оболочкой и растут (эти личинки получили название метацеркарии);
  4. попадают в тело человека, который употребил в пищу зараженную рыбу.

В организм человека попадают метацеркарии, но уже спустя месяц они проникают поближе к желчным протокам, гельминт прикрепляется к их стенкам и разрушает слизистую оболочку, из-за этого начинается некроз тканей.

Некроз тканей

От человека к человеку или животному возбудители описторхоза не предаются, заразиться можно только через рыбу.

Зараженных описторхозом рыб невозможно определить без специальных исследований.

Какая рыба заражена этим гельминтозом

Кошачья двуустка выбирает хозяином рыб, живущих в пресных открытых водоемах, чаще всего заражению подвергаются представители карповых. Морские и океанские жители этим гельминтозом не болеют, так как обитают в соленой воде. Красная рыба может заразиться только, если ее разводят в пресных водоемах.

В какой рыбе описторхоз выявляют чаще всего?

Среди обитателей открытых пресных водоемов описторхозом болеют представители, которые питаются зараженными моллюсками, рачками или маленькими рыбками.

Чаще всего зараженными описторхозом бывают язь, окунь, карп, ельц, тарань, намного реже названные рыбные паразиты поражают стерлядь.

В перечень рыб-носителей описторхоза входят еще такие:

  • лещ, карп, плотва, сазан, карась (представители семейства карповых);
  • окунь, ёрш, зубатка, губан (окуневые);
  • шип, осетр (осетровые);
  • карельская форель, мускун, нельма, белорыбица, хариус, пелядь или сырок (лососёвые).

Сырок

Некоторые примечания:

  • Множество представителей семейства лососевых считаются деликатесными сортами, которые в большинстве блюд присутствую в сыром виде, и хоть лососевые редко заболевают гельминтозом, риск заражения все же есть.
  • Форель относится к лососевым, поэтому гельминтозам практически не подвержена, но карельская форель, которую выращивают в искусственных водоемах, легко заражается кошачьей двуусткой.
  • Раньше считалось, что стерлядь и осетр не болеют гельминтозом, однако последние данные свидетельствуют о том, что в некоторых из них также находятся личинки паразитов из-за загрязнения водоемов отходами (фекалии, нечистоты, мусор).

Описторхоз в щуке

«Болеет ли щука описторхозом?» — один из наиболее актуальных вопросов.

Описторхис плохо приживается в организме рыб-хищников, так как в их организме холевая кислота содержится в больших концентрациях. Однако в последнее время случаются поражения гельминтозом и этих представителей водного царства. В мясе щуки возможно встретить личинки кошачьей двуустки, но это редкие случаи.

Щука заражается описторхозом, когда поедает мальков с паразитами. Описторхоз в щуке поражает и икру и печень.

Для нельмы и мускуна описторхоз также вполне возможен, так как они едят карповых и окуневых.

Как определяют описторхоз в рыбе

Описторхоз в рыбе выявляют с помощью анализов нескольких экземпляров, прибегая к таким методам:

  • санитарно-микробиологический (на мышцы образца наносят розоловую кислоту, которая окрашивает ткани, а личинки – нет, и специалист легко находит гельминтов);
  • физико-химический (исследование хлорида аммония, который выделяется вследствие разложения рыбы, если результат воздействия положительный – рыба заражена описторхозом);
  • органолептический метод дает результаты только при мощных поражениях, когда вес рыбы уменьшается, а соединительная ткань разрастается вокруг личинок;
  • паразитологический метод осуществляется с применением микроскопа (исследуют мышечные ткани и подкожную клетчатку на предмет метацеркарий).

Без специальных исследований возбудителей гельминтоза не найдешь.

Методы обработки рыбы

К наиболее распространенным методам обработки рыбного мяса относятся:

  • замораживание;
  • засолка;
  • вяление;
  • тепловая обработка.

Для того чтобы эти методы стали эффективными средствами борьбы с описторхозом, нужно знать, как готовить рыбу:

  • для того чтобы личинки описторха погибли, нужна длительная заморозка продукта при температуре не менее – 12 градусов (1,5-2 недели), температура должна равномерно распределяться по телу рыбы, чтобы не дать шанса выжить отдельным личинкам, при заморозке бытовым холодильником метацеркарии способны жить месяц;
  • если температуру заморозки снизить до – 28-32 градусов, убить личинок можно за трое суток;
  • термическая обработка – наиболее эффективно убивает паразитов, если придерживаться правил: готовить рыбу нужно небольшими кусочками (до 150 г.), оптимальная температура – 100-120 градусов, время приготовления – от 15 до 20 минут, если куски крупные, их следует готовить около 40-60 минут;

Готовить рыбу нужно небольшими кусочками

  • посол необходимо производить в 20% растворе соли (можно увеличивать концентрацию в разумных пределах, но уменьшать нельзя), в рассоле рыба должна пробыть от 7 дней до месяца (сколько времени займет засолка, определяется видом рыбы), лучше укладывать в рассол небольшие партии;
  • солить рыбу можно, пересыпая небольшие ее кусочки достаточным количеством соли;
  • перед вялением рыбу обязательно засаливают (по правилам, описанным выше), если срок посола уменьшается, продолжительность вяления нужно увеличить.

Если вы решили запечь рыбу в духовке, это нужно делать на протяжении часа, а вот коптить ее требуется не менее 2-х часов (температура – 80 градусов).

Особого внимания заслуживает обработка язи. Она плохо поддается обеззараживанию, поэтому рекомендуют употреблять ее только после термической обработки, чтобы не заболеть описторхозом.

Так как ответ на вопрос: «Есть ли в щуке описторхоз?» положительный, эту рыбу можно употреблять только после надлежащей обработки.

Симптомы описторхоза у человека

Большинство больных описторхозом жалуется на:

  • нестабильный стул;
  • частую отрыжку;
  • тяжесть в желудке после еды;
  • боли в правом и левом подреберье;

Боли в правом и левом подреберье

  • вздутия живота и метеоризмы;
  • тянущие боли в желудке;
  • увеличение печени (это можно обнаружить при пальпации);
  • увеличение лимфоузлов (особенно у детей);
  • аллергические реакции на коже, связанные с продуктами жизнедеятельности паразитов;
  • повышение температуры тела, ломоту в суставах, тошноту, повышенную утомляемость и общую слабость (последствия повышения концентрации токсических веществ).

Описторхоз сопровождается воспалениями, вызывающими желчный перитонит и абсцессы.

Желчный перитонит

Также он может стать причиной злокачественных образований печени или желчного пузыря, гораздо реже – поджелудочной железы.

Меры профилактика описторхоза

Отказываться от рыбных блюд в целях профилактики не стоит, для этого достаточно правильной обработки продукта в соответствии с вышеперечисленными рекомендациями.

Кроме того, важно знать такие нюансы, чтобы убить описторхоз:

  • для копчения лучше выбирать горячий способ;
  • крупную рыбу перед жаркой желательно проварить в течение 15-20 минут;
  • не употребляйте соленый язь;
  • домашних животных кормить также нужно правильно приготовленной рыбой, так как они тоже могут заразиться гельминтозом;
  • для разделки рыбы нужно использовать отдельную доску, нож и посуду.

Глисты в рыбе: фото и описание, можно ли есть такую рыбу

В настоящее время, когда широкое распространение получили суши и роллы из сырой рыбы, необходимо быть в курсе, что морская и речная рыбка болеет многими паразитарными заболеваниями, и паразиты в рыбе встречаются достаточно часто.

Сталкиваясь с гельминтами в процессе разделки рыбного филе, многие люди по незнанию выбрасывают вкусный продукт, и при этом совершенно не понимают, что существуют определенные виды паразитов, которые не представляют опасности для человека.

Черви в рыбе могут жить в любом ее органе, они селятся в ротовой полости, жабрах, кишечнике, печени. В организме человека гельминты оказываются тогда, если он съел сырое, либо плохо обработанное филе.

Стоит отметить, что существует огромное количество видов гельминтов, которые выбирают своим домом рыб. Однако некоторые из них являются в полной мере безобидными, и если человек съел инфицированную рыбу, он не заболеет. Но есть и опасные глисты, которые могут привести к паразитарному недугу со всей сопутствующей негативной симптоматикой.

Необходимо рассмотреть, какие виды глистов обитают в рыбах, и какие заболевания они вызывают? Что делать, если в рыбе обнаружены паразиты (как на фото), и можно ли ее кушать?

Особенности рыбных гельминтов

глисты в рыбеГлисты у рыб обнаруживаются с каждым годом чаще и чаще. По данным Всемирной организации здравоохранения, более 75% заражений паразитами приходится на случаи, когда человек съел больную рыбу.

В подавляющем большинстве случаев, рыба, которая обитает в пресных водоемах, поголовно заражена глистами. Гельминтов (как на фото) можно найти в карасе, леще, плотве, заражена и щука. Нередко обнаруживаются паразиты у подлещика и других рыб, относящихся к семейству карповых.

В красной рыбе глисты встречаются намного реже, тем не менее, обнаружить их можно. Хек, скумбрия, ставрида, треска, путассу и прочие виды морской рыбы являются домом для паразитов, вследствие чего могут попасть и в организм человека при употреблении продукта питания.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В ряде ситуаций удается найти гельминтов и в консервированной рыбе. Откуда же они там, интересуются люди? Такое обстоятельство базируется на низком контроле качества продукта, несоблюдении установленных норм и прочего.

Опытные рыболовы говорят, что паразитов можно найти практически в любой рыбе, но это совершенно не значит, что от продукта необходимо как можно скорее избавляться, и его нельзя употреблять в пищу. Больших гельминтов бояться не стоит, так как максимальную опасность представляют мелкие виды глистов, которые и являются факторами опасных паразитарных патологий.

Особенности рыбного заражения (как на фото):

  • Установлено, что некоторые виды пресноводных рыб не подвержены гельминтозам, и это обуславливается их иммунитетом.
  • На заражение рыбными паразитами не влияет возраст рыбы, некоторые гельминты селятся в мальках, а другие выбирают своим домом старших особей, и это взаимосвязано с толщиной кожного покрова рыбы, сквозь который проникают некоторые виды гельминтов.
  • Интенсивность паразитарной инвазии рыб зависит и от их питания. В более молодом возрасте рыбы питаются зоопланктоном, который «богат» теми или иными видами гельминтов, а в старшем возрасте некоторые рыбы питаются своими сородичами.

Как в речной, так и морской рыбе обнаруживаются круглые паразиты, сосальщики и ленточные гельминты. Если человек съел инфицированную рыбу, то он может заболеть описторхозом, лигулезом, дифиллоботриозом, клонорхозом и другими недугами.

При употреблении сырой или плохо термически обработанной рыбы, вероятность заражения паразитами человека близится к 100%. Стоит отметить, что паразиты влияют губительно на жизнедеятельность рыб, однако не слишком сильно, что нельзя сказать о человеке.

Гельминты, проникая в человеческое тело, поглощают его питательные вещества, минеральные элементы, витамины и энергию, нарушают работу внутренних органов и систем, провоцируют сопутствующие заболевания, отравляют организм продуктами жизнедеятельности и токсичными веществами.

Какие заболевания провоцируют рыбные гельминты?

сибирская двуусткаЕсли человек съел инфицированную рыбу, то можно заболеть описторхозом. Возбудителем патологии являются сибирская двуустка, относится к классу трематод. Такой паразит может быть у следующих рыб – лещ, карась, плотва, красноперка, а также в щуке (как на фото), сазане и прочих.

Личинки описторхов проникают в организм человека и локализуются в печени либо в желчном пузыре, со временем они достигают половой зрелости, начинают откладывать яйца. Примерно в течение 4-5 месяцев яйца превратятся во взрослых паразитов.

Паразитарное заболевание у человека проявляется через несколько недель, после того как он съел рыбу. У пациента выявляются головные боли, тошнота, повышается температурный режим тела, наблюдаются болевые ощущения в области правого подреберья, горечь в ротовой полости.

Клонорхоз – паразитарное заболевание, возбудителем которого выступает китайская двуустка (как на фото), и она может находиться в карасе, сазане, амурском язе, пескаре, путассу и прочих видах рыб.

Особенности заболевания:

  1. Негативные симптомы заражения появляются спустя 15-25 дней после заражения.
  2. Как правило, недуг характеризуется острым и внезапным началом.
  3. Основные симптомы: высокий температурный режим тела, аллергическая реакция, желтушность кожных покровов.

Нанофиетоз вызывает мелкая трематода, имеющая желтый оттенок. Инкубационный период варьируется от 10 до 20 дней . Амурский лещ, таймень, ленок, кета – это рыбы, в которых данный возбудитель встречается чаще всего.

У пациентов наблюдается резкое снижение массы тела, кожа становится белой, с синим отливом, головокружения, болевые ощущения в области живота, нарушение работы пищеварительного и желудочно-кишечного тракта.

Метагонимоз – паразитарный недуг, возбудителем являются трематоды небольшого размера (выглядят как небольшие прожилки блеклого цвета), как правило, их можно обнаружить у следующих видов рыб: карась, лещ, сазан, форель и другие.

Метагонимоз имеет инкубационный период до десяти суток. Первые признаки заражения – аллергическая реакция с кожными проявлениями, температура тела не поднимается.

Спустя несколько дней наблюдается нарушение работы ЖКТ, понос, рвота, потеря аппетита.

Паразиты в рыбе – можно ли ее есть?

зараженная рыба для приготовленияСчитается, что морепродукты (креветки, кальмары) считаются самыми безопасными для организма человека, потому что не подвержены гельминтозам. Однако это в действительности, это совсем не так.

Гельминты в кальмарах встречаются достаточно часто, обычно это класс нематод, которые и провоцируют паразитарные заболевания. Если были обнаружены паразиты в кальмарах, его можно не выбрасывать, необходимо тщательным образом очистить филе от паразитов, а после правильно термически обработать.

Тем не менее, в связи с распространенностью паразитов в такой рыбе, как лещ, карась, щука, сазан и другие, актуальным выступает вопрос, что делать, если рыба заражена? Здесь все зависит от конкретного вида рыбы и способа ее приготовления.

Установленный факт, что рыбные паразиты гибнут при температурном режиме менее 25 градусов, а также более 100 градусов. Если сказать другими словами, то ее нужно замораживать или термически обрабатывать.

Итак, что нужно делать, чтобы зараженная рыба была не опасной, и ее можно было кушать? Для этого существуют определенные рекомендации по обработке рыбного продукта:

  • Если способ приготовления варка, то ее варят не менее 30 минут.
  • Жарят рыбу не меньше 20 минут. В случае, когда рыба большого размера, то ее необходимо сначала порезать на порционные куски, а только потом подвергать термической обработке.
  • При запекании, оптимальное время приготовления составляет 40 минут.
  • Прежде чем готовить больную рыбу, нужно ее тщательно вымыть под проточной водой, избавиться от всех внутренностей, и только после правильной термической обработки, можно есть.

Если лещ, карась, щука, плотва или другая рыба заражены гельминтами, то можно избавиться от них посредством замораживания. Для этого помещают в морозильник с температурой ниже 25 градусов, и в течение 24 часов паразиты погибают.

При солении личинки паразитов погибают спустя несколько недель, а вялить рыбный продукт нужно в течение 20 дней и больше. Только в этом случае можно гарантировать, что все гельминты погибли, и ее можно есть.

Что делать, если съел рыбу с паразитами?

профилактика гельминтозаМногие люди интересуются, а что делать, когда уже съел рыбу с паразитами? Когда глисты находились в филе рыбы, которая была заморожена, либо термически обработана, то беспокоиться не стоит.

Когда же человек съел сырую рыбу с гельминтами, либо ее готовили не правильно, то необходимо максимально быстро провести профилактические мероприятия по предотвращению заражения паразитами.

Нужно обратить к врачу, чтобы своевременно пройти диагностические мероприятия и установить вид гельминтоза. Существуют некоторые виды глистов, которые приводят к серьезным осложнениям, и тогда единственным выходом лечения станет хирургическое вмешательство.

В медицинской практике, имеют место случаи, когда тяжелые гельминтоза приводили к необратимым нарушениям функциональности внутренних органов, как следствие, летальный исход.

В любом случае, если человек съел сырую рыбу с паразитами, нужно что-то делать, и лучшим вариантом будет принять противогельминтное средство:

  1. Пирантел.
  2. Немозол.
  3. Вермокс.

Однозначно, что-то делать самостоятельно не рекомендуется, потому что все противопаразитарные препараты имеют различный спектр действия, и должны назначаться только лечащим врачом, ведь дозировка зависит от возрастной группы больного и его массы тела.

После терапии нужно будет сдать анализы (примерно через месяц) на наличие паразитов в организме человека, чтобы убедиться в эффективности противогельминтного лечения.

Как показывает практика, гельминты в рыбе встречаются часто, поэтому необходимо знать основные правила правильной термической обработки продукта, чтобы исключить вероятность заражения и последующих последствий.

В видео в этой статье наглядно продемонстрировано наличие глистов в рыбе.

Лучшее средство от паразитов


Лучшее средство от паразитов