Добавить в избранное
Про паразитов Все про лечение паразитов

Эхинококкоз жизненный цикл

Киста эхинококка: анализы и диагностика заболевания

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Множество людей даже не имеют представления, что такое эхинококкоз и как его лечить. Кому-то это неинтересно, а кто-то просто не может найти хорошую, понятную информацию. Чтобы избежать неприятностей, нужно полностью вникнуть в эту проблему, поскольку она является актуальной и глобальной.

Общие сведения об эхинококках

Цепень эхинококка в стадии личинки является возбудителем такого заболевания, как эхинококкоз. Страдают от этой болезни и животные, и люди. Нередко такое заболевание может сделать человека инвалидом и в редких случаях приводит к летальному исходу, протекая бессимптомно. Заразится эхинококкозом очень легко: жизненный цикл паразитов проходит в организме двух хозяев. Взрослые особи эхинококка, заражая животных, откладывают яйца, которые, потом выходят наружу естественным путём загрязняя окружающую среду.

Многие могут задуматься, а как же человек способен заразиться этими паразитами? Это происходит из-за нашей халатности. Немытые руки после контакта с животными, грязные овощи и фрукты становятся причиной заболевания. Попадая в людской организм через ротовую полость, из яиц выходят личинки, с потоком крови разносятся по всему организму. Очень часто пристанищем для эхинококков становятся печень и лёгкие, а также реже головной мозг.

Что такое эхинококковая киста печени?

При попадании в печень или другие органы, личинки образуют уплотнение (капсулу), так называемую кисту, наполненную жидкостью. Такая киста обрастает соединительной тканью и развивается очень медленно, поэтому человек чувствует себя здоровым, не наблюдает у себя никаких симптомов.

Эхинококкоз печени очень опасное заболевание. Если вовремя не начать лечение печени, все может закончиться плачевно. Киста хоть и медленно, но растёт, достигая более 5 сантиметров в диаметре, и становится очень тяжёлой около 16 килограмм. Она давит на ткани приводит их к отмиранию, нарушается кровообращение. Эхинококковый пузырь может лопнуть под воздействием внешних механических факторов. В таких случаях жидкость распространяется по организму, всасывается в кровь, угнетает функции всех органов, приводит к истощению и даже смерти.

Анализы на эхинококки в печени человека

Определить эхинококкоз у человека практически невозможно, если только его ничего не беспокоит. Больной может обратиться к врачу с совершенно другой проблемой не догадываясь, что заражён эхинококком. Для определения паразитов используют такие методы:

  1. УЗД.
  2. Магнитно-резонансную или компьютерную томографию.
  3. Рентген.
  4. Клинический анализ крови.

Сейчас также используют пункции эхинококковых кист. Такую технологию применяют в специализированных медицинских учреждениях. При специальном соблюдении методик. Єто очень безопасный вариант. Когда киста становится больших размеров, желательно применить оперативное вмешательство, но и это не даёт стопроцентный результат.

Медицина идёт в ногу со временем, появилось много методов лечения. В клинической практике применяются мониинвазивные вмешательства:

  1. Лапароскопический метод.
  2. Чрезкожное вмешательство.
  3. Операции из мини-доступа.
  4. Перспективными считаются два последних метода.

Лабораторная диагностика и анализы на эхинококкоз печени

Диагностирование в лаборатории основано на обнаружение антител в сыворотке крови, так называемых маркерами заражения. Результативность такой диагностики во многом зависит от иммунного ответа, локализации и размера кисты.

Также проводится иммуноферментный анализ, он определяет до 95% инвазированных. Полученные результаты анализов используются для первичной диагностики, появления рецидивов, надзора за пациентами.

Для того чтобы минимизировать эпидемиологическую проблему используют специальные методы. Такие методы позволяют:

  1. Определить более уязвимых жителей.
  2. Оценить границы очагов.
  3. Посмотреть эпидситуацию в нужном регионе.
  4. Определить продуктивность санитарных мероприятий.

В крови также могут присутствовать неспецифические антитела, которые похожи на антитела эхинококка. Это приводит к ложно-положительным результатам анализа. Такое происходит по нескольким причинам:

  • инфекционные заболевания;
  • наличие других паразитарных болезней.

Встречаются ложноотрицательные результаты анализов, это обусловлено:

  • отсутствием специфических антител;
  • наличием циркулирующих антигенов в больших количествах.

Показаниями к лабораторной диагностике являются:

  1. Наличие капсул в больших объёмах.
  2. Проверка лиц, которые проживают в очагах болезни.

Рентгенографическая диагностика

Когда эхинококкоз находится в лёгких, его очень просто определить с помощью рентгенографической диагностики. При исследовании можно определить, сколько жидкости находится в пузыре, какая плотность кисты. Признак, который поможет правильно определить эхинококкоз, дочерние пузыри внутри материнских. Это исключает опухоль и гемангиому. Для того чтобы поставить точный диагноз нужно проверить содержимое кисты, но пункция может привести к различным инфекциям вплоть до анафилактического шока.

УЗИ

Распознать болезнь поможет ультразвуковая диагностика. Это очень высокоэффективный метод при распознавании места локации кист, может установить плодоносность эхинококка, количество и размеры.

Анализы на эхинококк

Частые рвоты, сильные боли в животе, резкое снижение массы тела после контакта с животными, употребления грязных овощей, воды является серьёзным поводом для похода к врачу. Исследование включает в себя общий и биохимический анализ крови, исследование мочи, аллергические пробы, выявление антигенов и антител, анализ иммуноферментов.

Симптомы и проявления эхинококкоза

Для эхинококковой кисты характерно три стадии развития. При первой стадии больной жалуется на сильный кашель, боль в грудной клетке и трудность при дыхании. Вторая стадия сопровождается нагноением, прорывом кисты которая приводит к смерти пациента. Если эхинококк попадает в головной мозг появляется головная боль, судороги, рвота, паралич. Эхинококкоз протекает в три стадии:

  1. С проникновения в организм до первых симптомов. На этой стадии больной чувствует себя нормально.
  2. Симптомы становятся более выразительными появляется боль в спине и тяжесть в правом боку.
  3. На третьей стадии происходит нагноение, разрыв кисты. Резко ухудшается состояние больного, без медицинской помощи может наступить смерть.

Печёночный эхинококк

Очень часто встречается эхинококкоз печени. С кровотоком паразиты попадают в печень и оседают на мелких сосудах. Они медленно растут и потом прорываются в брюшную полость и жёлчные протоки. Такая болезнь сопровождается болью покалыванием в правом подреберье. Также случаются: перитонит, холангит, абсцесс печени. На ранних стадиях рекомендуется медикаментозное лечение.

Эхинококковая киста

Киста — это уплотнение, которое постоянно растёт, наполняется жидкостью. Эхинококковый пузырь состоит из внутренних и наружных дочерних пузырей, сколекса, зародышевой оболочки, кутикулярной оболочки.

Можно с уверенностью сказать, что своевременная диагностика поможет победить болезнь, позволит избежать осложнений. Никакая информация лишней не бывает, тем более, если она касается вашего здоровья.

Что такое эхинококкоз, описание его возбудителя

Эхинококкоз – заболевание, вызванное ленточными червями Echinococcus granulosus. Наибольшее число пациентов встречается в странах Южной Америки, Северной Африки, Австралии. С продвижением на север численность паразитов в природе снижается. Эхинококкоз в нашей стране встречается в регионах с развитым скотоводством, особенно там, где предпочитают выращивать овец. Что такое эхинококк, его характеристика как паразита, стадии эхинококкоза, размножение, схема его развития – об этом пойдёт речь дальше. Также читайте о формах эхинококкоза.

Общие сведения

Echinococcus granulosus это ленточный червь, паразитирующий в кишечнике животных, питающихся мясом. В основном это собаки, лисы, волки.

Морфология эхинококка схожа с таковой других ленточных червей. Взрослая особь достигает в длину 5 мм и состоит из члеников. Из них – один гермафродитный, один зрелый, и один-два юных. Сколекс имеет до 40 крючков и 4 присоски. Благодаря им происходит фиксация к стенке кишечника окончательного хозяина, в котором эхинококк паразитирует.

Гермафродитный членик содержит семенники, желтовник и яичники. В зрелом членике находится матка с боковыми ответвлениями. Она может вмещать до 800 яиц. Вместе с фекалиями яйца паразита попадают в окружающую среду.

Финна представляет собой пузырь, заполненный жидкостью и окружённый толстой стенкой. Независимо от того, в каком органе паразитирует эхинококк, строение пузыря одинаково. Если рассматривать её послойно изнутри кнаружи, она состоит из таких слоёв:

  • зародышевый – образует камеры, в которых развиваются сколексы. Периодически они разрываются, а вышедшие личинки оседают на дно кисты;
  • кутикула;
  • фиброза – оболочка, синтезированная организмом хозяина с целью отделить инородное тело.

Внутри материнского пузыря могут образовываться дочерние и внучатые пузыри, вследствие чего его размеры постоянно увеличиваются.

Цикл развития гельминта

В медицине различают однокамерный эхинококк, или печёночный, и многокамерный эхинококк, или альвеококк.

Паразит относится к биогельминтам. Это значит, жизненный цикл эхинококка требует наличия двух хозяев – промежуточного и окончательного. Это та особенность, которой отличаются все плоские черви, паразиты человека. В организме первого с яйца развивается личинка. В окончательном хозяине личинка превращается в половозрелую особь. Он же является и распространителем паразита.

Промежуточным хозяином для эхинококка выступает домашний скот и человек. Они заражаются, употребляя продукты, осеменённые яйцами паразита. В кишечнике оболочка яйца растворяется. Из него выходит так называемая онкосфера. Она оснащена специальными крючьями, благодаря которым проникает сквозь слизистую оболочку тонкой кишки и попадает в кровеносное русло. С током крови зародыши заносятся в печень, реже в лёгкие, мышцы, головной мозг. Фиксировавшись в тканях, онкосфера превращается в личинку. Уже через две недели в месте обитания личинки образуется пузырёк, окружённый хитиновой оболочкой. Несмотря на плотность, она не мешает нормальному обмену веществ между хозяином и паразитом. Человек является тупиком в жизненном цикле эхинококка.

Основной хозяин заражается, поедая в пищу недостаточно термически обработанные органы больных животных. Типичный представитель основного хозяина – собака. Под действием пищеварительных ферментов пузырь эхинококка растворяется и из него выходит огромное количество сколексов. С помощью присосок они фиксируются на слизистой оболочке кишечника. Находясь в кишечнике основного хозяина, личинка превращается в половозрелый эхинококк.

Таким образом, рассматривая цикл развития эхинококка, можно выделить такие стадии развития паразита:

  • яйцо;
  • онкосфера;
  • личинка;
  • взрослая особь.

Диагностика заболевания

Учёные выделяют такие стадии эхинококкоза:

  • бессимптомная;
  • развёрнутой клинической картины;
  • осложнений.

В первую стадию эхинококк у человека никак себя не проявляет. Размеры кисты небольшие, и она не мешает нормальному функционированию поражённых органов. Человек ведёт обычный образ жизни.

Тошнота при эхинококкозеВо вторую стадию однокамерный эхинококк проявляется общей слабостью, утомляемостью, тошнотой, нарушением стула. Параллельно появляются боль и тяжесть в правом подреберье. Печень увеличивается в размерах. Растёт уровень билирубинов в крови, что внешне проявляется желтухой.

Альвеококкоз во вторую стадию может маскироваться под любое лёгочное заболевание, чаще всего его воспринимают за пневмонию.

Среди осложнений чаще всего развиваются абсцесс и разрыв кисты. Абсцесс проявляется выраженными интоксикационными симптомами – ознобом, лихорадкой, изменениями в общем анализе крови. Разрыв может случиться в результате падения или резкого движения. Особую опасность в этом плане представляет однокамерный эхинококк. Освободившиеся сколексы оседают на всех внутренних органах.

Паразиты могут поражать и другие органы, например, головной мозг, почки, брюшину. Из-за ошибочной диагностики пациенты оказываются в хирургии, неврологии, нефрологии, и других отделениях.

Из инструментальных методов диагностики используются ультразвуковое исследование, рентгенологическое, а также определение антител к эхинококку в крови. Так как яйца в кале определяются только в тех случаях, когда в организме паразитируют круглые черви, этот метод не применяется для диагностики эхинококкоза.

В заключение

Плоские черви – паразиты, несущие опасность для жизни и здоровья человека. Как и любые другие паразиты человека, они не должны игнорироваться как пациентами, так и докторами.

Болезнь эхинококкоз лечится только в хирургии, так как единственный способ избавиться от паразита – оперативное вмешательство.

Противогельминтные препараты, которые назначаются когда диагностируются круглые черви, плохо проникают через эхинококковую капсулу. Их нужно назначать в больших дозах, несущих большой риск развития побочных эффектов. Если у вас есть вопросы, касающиеся эхинококкоза, обратитесь за советом к паразитологу. Только он может дать полноценные ответы.

Лучшее средство от паразитов


Лучшее средство от паразитов