Добавить в избранное
Про паразитов Все про лечение паразитов

Паразит шигелла

Дизентерия Флекснера

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Инфекционное заболевание ЖКТ, вызванное бактерией рода шигелла Флекснера, называется бактериальная дизентерия (шигеллез). Это острая кишечная инфекция, которая поражает толстый кишечник, нарушает его работу и вызывает интоксикацию организма. У больных отмечается рвота, понос, обезвоживание. Подтверждением данного диагноза является лабораторное выделение шигеллы из анализа кала и крови больного.

Что это такое?

Болезни подвержены все возрастные категории населения. Это инфекция кишечника, которая возникает в любую пору года, но пик заболевания приходится на лето, когда создаются благоприятные условия для развития бактерий. Наиболее распространен недуг в странах Азии, Африки, где плохие экологические условия, низкий уровень жизни, а плотность населения высокая. Этот микроорганизм вызывает урогенитальный шигеллез — заболевание, которое распространено между гомосексуалистами.

Возбудитель дизентерии

Шигелла дизентерии — микроорганизм, который неустойчив во внешней среде. Кипячение и высокая температура моментально разрушают структуру микроба, а замораживание не влияет на бактерии, не действует на них и желудочный сок. Возбудители недуга относятся к типу палочкообразных, которые разделяют на 4 группы:

  • Флекснера и Зонне;
  • Григорьева-Шига;
  • Штуцера-Шмитца;
  • Ларджа-Сакса.

Патогенез и этиология

Патогенез данного заболевания заключается в том, что когда возбудитель попадает в кишечник человека, он продолжает свою жизнедеятельность в эпителии толстого кишечника и выделяют эндотоксин (при распаде микроба), экзотоксин (выделение живых микробов). Эти токсины изменяют работу кишечника (нарушается всасывание жидкости), его микрофлору (развиваются патогенные микробы), а также неблагоприятно влияют на нервную систему больного. В группе риска — дети до 6-ти.

Пути передачи недуга

Пути передачи шигеллеза зависят от способа заражения и делятся на виды:

  • контактно-бытовой;
  • фекально-оральный;
  • через загрязненную воду (переносчики шигеллы Зонне);
  • пищевой;
  • от больного к больному.

Контактный путь передачи самый распространенный, потому что заражение происходит через грязные руки, инфицированные пищевые продукты, предметы быта. Некоторые больные являются переносчиками патогена, не подозревая об этом. У таких пациентов отмечается скрытая или легкая форма, и они считаются разносчиками возбудителя. Пациенты в период выздоровления (2—3 недели с момента заражения) — еще один источник инфицирования.

Симптомы и классификация дизентерии

Инкубационный период заболевания зависит от количества и степени вирулентности микроба, а также физического состояния больного. Дизентерия Флекснера имеет свою симптоматику и обусловлена длительностью и характером протекания. Классификация шигеллеза имеет такие виды:

  • Хронический — характеризуется длительным (до 2-х месяцев) периодом протекания.
  • Острый — возникает внезапно и симптоматика протекает ярко.
  • Колитическая — самая распространенная форма. В начале болезни пациенты ощущают недомогание, озноб, беспокойство. Потом появляются блуждающие боли, которые позже локализуются в подвздошной области. Возникает диарея с характерным кашицеобразными каловыми массами, а потом в стул примешиваются кровь и слизь. Характер болей становится схваткообразным. Нарастают симптомы интоксикации (головные боли, обморок) и обезвоживания (сухость кожи, язык сухой и покрыт налетом), появляются частые позывы к дефекации.
  • Гастроэнтероколитическую — возникает остро и характеризуется одновременным появлением признаков токсикации и обезвоживания, потому состояние пациентов определяют, как тяжелое. Присутствуют симптомы гастроэнтерита (жар, частая рвота, боли в эпигастральной области). Появляется диарея, при которой кал светлый, жидкий с частицами неперетравленной еды.
  • Энтероколитическая форма имеет симптомы обезвоживания или некоторые проявления колитической формы протекания, но рвота не наблюдается.

Дизентерия у детей

Болезнь у детей протекает тяжелее, чем у взрослых.

Шигеллез у детей вызывают те же причины, что и у взрослых. Симптоматика болезни такая же, как и у взрослых, но протекает несколько тяжелее. У детей появляется вялость или, наоборот, они возбуждены, снижается аппетит, болит голова, появляется диарея. Заражение происходит фекально-оральным, пищевым и водным способом. Наиболее распространен между детьми контактный путь передачи заболевания. Поэтому, при даже незначительных признаках болезни, ребенка нужно оставить дома и не посещать с ним общественные места (садик, школа, магазины и пр.). Для подтверждения диагноза проводится лабораторная диагностика, которая помогает обнаружить наличие бактерий Флекснера и Зонне.

Диагностика шигеллы Флекснера

  • Консультация гастроэнтеролога и врача-инфекциониста. Доктора соберут анамнез болезни, эпидемиологический, семейный и аллергологический, а также проведут пальпацию и перкуссию живота.
  • Общий анализ мочи.
  • Общий анализ крови — повышенное количество лейкоцитов и СОЭ.
  • Бактериологический анализ кала — определятся колонии шигеллы.
  • Серологическое исследование — позволяют точно диагностировать заболевание и вычислить тип микроорганизма:
    • ИФА;
    • имунофлюоресцентный анализ;
    • реакция угольной агломерации;
    • ПЦР.
  • Дополнительные серологические методы:
    • РНГА;
    • РСК.
  • Копрологическое исследование кала — выявляет воспалительный процесс в кишечнике, характерный для инфекционных заболеваний.
  • Ректороманоскопия — показывает изменение кишечной стенки. Дополнительно делается биопсия.

Дифференциальная диагностика

Анализ кала при инфекции определит заражении шигеллезом.

Дифференциальная диагностика шигеллеза проводится с холерой, пищевыми инфекциями, ротавирусным гастроэнтеритом. При холере кал жидкий, бесцветный, дефекация безболезненная, частая рвота, которая не приносит облегчения, у пациента урчит живот, отмечается обезвоживание 3—4-й степени. Пищевые токсикоинфекции характеризуются очень жидким, с неприятным запахом, зеленоваты на цвет калом. Дефекация болезненная, боли схваткообразные и локализуются в эпигастрии, частые позывы на рвоту, после которой становится легче. Обезвоживание 3—4-й степени бывает редко. При ротавирусном гастроэнтерите кал пенообразный, обильный, ярко-желтый. Дефекация безболезненная, боли умеренные без точной локализации, громкое урчание в животе, 3—4-разовая рвота. Отмечается покраснение и зернистость слизистых покровов мягкого неба.

Лечение недуга

Принципы терапии — начать лечение на ранних стадиях заболевания, индивидуальный подход к каждому больному и комплексность терапии. Лечение шигеллеза возможно без госпитализации и зависит от состояния пациента. Госпитализируют больных со средней и тяжелой степенью тяжести. Пациентам назначают специально подобранное диетическое питание, медикаментозное лечение (бактериофаги, антибиотики, пробиотики, растворы для возобновления утраченной жидкости, дезинтоксикационную терапию, ферменты). Пациентам назначают и витамины.

Препараты

  • Бактериофагы — «Интести-бактериофаг», «Секстафаг». Активная формула препаратов разрушает чувствительные к компонентам инфекционные штаммы.
  • Антибактериальная терапия:
    • антибиотики группы сульфаметоксазола — «Бактрим», «Бисептол»;
    • производные холина — «Ципрофлоксацин», «Офлоксацин»;
    • парентерально «Левомицентин сукцинат»;
    • антибиотики тетрациклинового ряда — «Морфоциклин», «Гликоциклин»;
    • полусинтетический пенициллин — «Ампицилин».
  • Пробиотики — «Колифагина», «Колибактерин».
  • Для возобновления утраченной жидкости — «Регидрон».
  • Дезинтоксикационная терапия — «Раствор Рингера», «Трисоль». Также назначают сорбенты — «Смекта», «Энтеросорб».
  • Ферментные препараты — «Панзинорм форте», «Фестал», «Мезим».
  • Витамины — «Декамевит», «Глутамевит».

Диета при инфекции

Нельзя употреблять свежий хлеб, бульйоны, жирное мясо и рыбу.

Вначале заболевания назначается диета № 4, позже — переводят на диету № 2. Питание пациентов должно быть дробным (5—6 раз в сутки). Есть продукты, которые следует исключить из своего рациона:

  • свежий хлеб;
  • жирные бульоны и супы;
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • молоко;
  • яйца вкрутую, яичница;
  • макаронные изделия и бобы;
  • свежие фрукты и овощи;
  • сладкое;
  • газированные напитки, кофе, какао.

Можно употреблять:

  • подсушенный хлеб;
  • супы с нежирным мясом и рыбой;
  • отварные мясо и рыба;
  • свежий творог;
  • яйца всмятку (не больше 2-х штук в сутки);
  • каши, вареные на воде;
  • отварные овощи.

Коррекция режима

После обострения можно кушать кефир, ряженку и творог.

После нормализации стула можно употреблять:

  • вчерашний хлеб, галетное печенье;
  • мясные и рыбные изделия в запеченном виде;
  • кефир, ряженка, творог;
  • яйца (сваренные вкрутую нельзя);
  • ягоды в перетертом виде;
  • варенье, мед.

Осложнения

При этом недуге могут возникнуть:

  • поражения оболочки кишечника (язвы, эрозия);
  • непроходимость кишечника;
  • токсический гепатит;
  • гангрена толстой кишки;
  • почечная недостаточность;
  • парез мускулатуры кишечника;
  • инфекционно-токсический шок.

Профилактика

Принципами профилактики считается соблюдение санитарно-гигиентических правил хранения, приготовления пищи, правил личной гигиены. Важно проходить регулярное обследование на бактерионосительство, особенно работниками пищевых предприятий, проводить санитарное обследование источников водоснабжения. Немаловажными в предупреждении заболевания являются меры, способствующие раннему выявлению и регистрации больных с острыми кишечными инфекциями, и их лечение.

Виды дизентерии и основные сведения о болезни

Что за болезнь и какие бывают типы

Виды дизентерии

Дизентерия является инфекционным заболеванием, сопровождающимся признаками сильной интоксикации и раздражения органов желудочно-кишечного тракта. По данным ВОЗ на планете около 70 млн. человек в год страдают от дизентерии, причем примерно 700 000 людей в мире заканчивают летальным исходом. Для одних людей дизентерия проходит в легкой форме, заканчиваясь спустя 5-7 суток, другим приходится переносить тяжелую затяжную форму недуга с осложнениями.

Возбудителем дизентерии выступают различные болезнетворные бактерии в виде палочек, устойчивые ко многим внешним факторам и раздражителям. Обезвредить их можно только при температурном режиме 100 градусов, при 60 градусах бактерии гибнут спустя полчаса. В каловых массах зараженного человека дизентерийные палочки могут существовать на протяжении нескольких часов.

Что это за болезнь?

В медицине дизентерия чаще зовется шигеллезом, то есть острой кишечной инфекцией, которой гораздо чаще подвергаются дети, нежели взрослые люди. Чаще всего такие бактерии предполагают энтеральный путь проникновения в организм человека, после окончания инкубационного периода заболевание характерно острым проявлением симптомов — колитического синдрома и интоксикации.

Фото 1

После попадания возбудителя болезни в рот человека, дизентерия начинает свое развитие. Несмотря на то, что бактерии практически сразу погибают от воздействия ферментов желудка, они успевают выпустить эндотоксины, которые способны проникать в кровь человека. Такие отравляющие вещества приводят к развитию общетоксического синдрома, а если возбудителей дизентерии было много — к нейротоксикозу и эндотоксинемии.

Дизентерия вызывает развитие патологического процесса, который касается всех органов и систем. Изначально поражается нервная система, после этого сердечно-сосудистая система, обмен веществ. Из-за токсических веществ сосуды человека становятся ломкими и проницаемыми, что может привести к развитию геморрагического местного синдрома. Проникая в толстый кишечник, палочки дизентерии активно размножаются, после чего завершают этап развития на пике в толстой кишке.

Типы и виды дизентерии

На сегодняшний день медицинская наука предполагает множество классификаций дизентерии в зависимости от типа возбудителя, механизма заражения, проявления клинической картины и формы течения.

Фото 2

Согласно клинической картине существуют такие виды дизентерии:

  1. Колитическая — дизентерия, которая протекает с характерными колиту признаками и симптомами.
  2. Гастроэнтеритическая — заболевание, проявляющееся одновременно признаками энтерита и гастрита.
  3. Гастроэнтероколитическая — дизентерия, которая сначала проявляется всеми симптомами гастрита, спустя время развивается энтерит.

Исходя из вида возбудителя, дизентерия бывает нескольких видов:

  • шигеллез группы А или дизентерия Шига, его возбудителем выступает бактерия Shigella dysenteriae;
  • шигеллез группы В, который вызван деятельностью Shigella flexnerii;
  • шигеллез группы С, спровоцированный бактериями Shigella boydii;
  • шигеллез группы D, провокатором его развития становятся бактерии Shigella sonnei;
  • шигеллез другого типа;
  • неуточненный шигеллез или БДУ — бактериальная дизентерия.

По механизму заражения такую инфекцию кишечника можно классифицировать на:

  • дизентерия водная, заразиться которой можно через некипяченую воду;
  • дизентерия пищевая, ее источником становятся грязные продукты питания;
  • дизентерия контактная, которой можно заразиться через зараженные личные вещи человека или через телесный контакт;
  • дизентерия молочная, которой можно заразиться через некипяченое молоко.

По форме течение дизентерия делится на два вида:

  1. Острая дизентерия, которая может проявляться в течение нескольких дней и до трех месяцев.
  2. Хроническая дизентерия, которая предполагает затяжное течение в двух фазах — рецидивы или непрерывная фаза.

Каждый вид заболевания имеет ряд характерных симптомов, по которым лечащий доктор может заранее предугадать вид и тип дизентерии у пациента.

В чем их отличие?

Главные отличия всех видов дизентерии заключаются в ее симптомах и признаках. Например, острая дизентерия, которая обычно встречается в современном обществе, характерна внезапностью проявления, умеренными болями в области кишечника, учащенной дефекацией с примесями слизи и крови, невысокой температурой тела.

Фото 3

Спустя время среднетяжелая стадия приобретает схваткообразные боли, еще более частый стул, головные боли, сильное вздутие, более высокую температуру тела. Тяжелая форма сопровождается еще и рвотой, слабостью, учащенным сердцебиением и пульсом и низким давлением.

В свою очередь, хроническая дизентерия сначала предполагает рецидив заболевания, который наступает спустя пару месяцев после перенесенной острой дизентерии. Проявление болезни в данном случае сопровождается чередованием фазы обострения и клинического благополучия, нечастой дефекацией (3-5 раз в день), схваткообразные боли в животе только при смене положения тела и ходьбе.

Какой вид дизентерии самый опасный?

Самый опасный вид дизентерии — шигеллез, встречающийся у большей части населения по всему миру. Шигеллы — это палочкообразные болезнетворные бактерии, существующие без кислорода во внутренних органах человека. Среди дизентерии, вызванной шигеллами, врачи выделяют большое количество серотипов, многие из них еще не изучены до конца специалистами.

Фото 4

Если рассматривать виды дизентерии согласно форме течения, самой опасной считают тяжелую дизентерию. Согласно статистике, только 5% населения с таким диагнозом справляются с болезнью. Человек страдает от сильного обезвоживания, нарушенной микрофлоры кишечника, развития патологий органов ЖКТ, воспалительными процессами в прямой кишке и язвами на слизистых кишечника.

Как избежать заражения?

Для того чтобы предупредить дизентерию любого вида и типа, важно постоянно придерживаться простых правил:

  • мыть руки с мылом после прогулок, посещения туалета, перед каждым приемом пищи;
  • свежие фрукты и овощи мыть под проточной водой;
  • употреблять воду после кипячения и фильтрации;
  • остерегаться купания в неизвестных водоемах;
  • правильно хранить и готовить продукты питания.

И самым главным способом профилактики дизентерии считается своевременная вакцинация, как детей, так и взрослых людей. Благодаря таким процедурам можно выработать искусственно стойкий перед дизентерийными палочками иммунитет.

Лучшее средство от паразитов


Лучшее средство от паразитов