Добавить в избранное
Про паразитов Все про лечение паразитов

Паразит в рыбе

Как выглядит солитер в рыбе и можно ли есть такую рыбу?

  • Солитер — что это
  • Опасность солитера в рыбе для человека
  • Как правильно готовить рыбу
  • Видео
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Рыбные блюда – незаменимый компонент рациона. Они насыщают организм макро-, микроэлементами, белками, аминокислотами, полезными жирными кислотами. Но использовать для готовки можно только здоровую и свежую (как альтернативу мороженую) рыбу. Можно ли употреблять водных позвоночных, зараженных солитером, как он выглядит? Мы найдем правильный ответ.

Солитер — что это

Человек может заразиться многими паразитами, в том числе ленточными червями или цестодами. Из множества их видов для нас опасны 63, которые делятся на несколько групп: Лентецов (Pseudophyllidea) и Цепней (Cyclophyllidea). Рыбный солитер, который еще называют широким лентецом, проходит несколько стадий развития, именно от них зависит потенциальный вред для человека:

  • рыба питается ракообразными, моллюсками, происходит заражение;
  • пораженную личинками рыбу, съедают птицы;
  • в их теле они развиваются и вместе с экскрементами попадают в воду;
  • частицы фекалий заглатывают ракообразные, которыми питаются пресноводные (судак, лосось, налим, форель, плотва, вобла), и ее мышцы, икра вновь поражается паразитами, которые теперь могут достигнуть следующей стадии развития – формирование личинок-плероцеркоидов. Они уже могут заразить человека и достигнуть в его организме половой зрелости.

Солитер выглядит как плоский ленточный червь, тело которого состоит из головки с присосками, шейки и члеников, внутри которых формируются яйца. Членики постепенно отпадают и выводятся с кишечника вместе с фекалиями, на их месте формируются новые.

Солитер (широкий лентец) распространен практически везде от Америки до Дальнего Востока. Это самый крупный гельминт, который может поразить организм человека. Его длина достигает 28 м. За сутки самка может воспроизвести до нескольких миллионов яиц. Рыба, зараженная этим паразитом, выглядит непривлекательно: имеет уплотненное вздутое брюшко и всплывает на поверхность воды. При вскрытии во внутренностях обнаруживают длинного глиста белого цвета с плоским телом. Паразит сдавливает ее внутренние органы, в том числе плавательный пузырь, вызывая их атрофию, разрыв.

Увидеть его личинки можно только под микроскопом. Как правило, они локализуются в печени, кишечнике, а также в слое мышц у спинного, анального плавников. Если рыбак обнаружил зараженный экземпляр, нужно сообщить владельцу водоема и не выпускать его обратно в воду. Паразиты в морской рыбе тоже водятся, например, анизакиды, рачки Реnellа, акантоцефалы, контрацекумы и др.

Опасность солитера в рыбе для человека

Пораженная солитером рыба может навредить только тогда, когда паразит полностью прошел цикл своего развития и сможет достичь половой зрелости в организме человека. Широкий лентец может вызвать у человека паразитарное заболевание под названием дифиллоботриоз. Его грозное осложнение – закупорка кишечника. Часто гельминтоз протекает бессимптомно или без ярко выраженных признаков недуга. Для диагностирования болезни больному делают анализ кала, клинический анализ крови.

Совет: мясо зараженной солитером рыбы внешне выглядит так же, как и здоровое, но оно менее питательно и значительно уступает по вкусу мясу здоровой.

После употребления пораженного мяса личинка паразита попадает в желудок, кишечный тракт, затем развивается и прикрепляется к стенкам верхнего отдела тонкого кишечника. Заразиться можно, только съев рыбу, в мышцах которой будут личинки-плероцеркоиды, которые паразитируют в теле пресноводных и смогут достигнуть половой зрелости в теле человека. Это происходит во время употребления плохо проваренных, прожаренных блюд. Также очень рискованно есть просоленную рыбу, строганину, свежую икру, так как личинки паразитов не будут уничтожены без термической обработки. Окончательным хозяином паразита может стать не только человек, но и рыбоядные животные. Уже через месяц после заражения солитер начинает вырабатывать яйца. Длительность заражения может достигать десятков лет.

Паразиты (не только глисты, но и простейшие микроорганизмы, некоторые бактерии) вредят не только человеку, но и животным. Лечение токсоплазмоза у кошек начинают только после специальных серологических тестов, исследования кала.

Как правильно готовить рыбу

Употреблять можно только хорошо прожаренную (+55°) или промороженную (до –18°) рыбу. Если в ней обнаружен уже сформированный взрослый солитер, риск наличия в мышцах инвазионных личинок (то есть тех, которые могут вызвать заболевание) остается. Если будет принято решение все же приготовить и съесть ее, необходимо тщательно ее промыть и соблюсти все требования к термической обработке блюда.

Рыбу весом до 1 кг можно заморозить не менее чем на 10 часов, более крупную – на 24 часа. Иногда используют глубокую заморозку: при -20° держат в морозилке 3 суток, а при -8 – 10°– несколько недель.

Врачи рекомендуют регулярно принимать для профилактики противогельминтные средства, например, капли от паразитов, таблетки и сдавать анализы. Как провериться на глистов? Нужно обратиться к терапевту и взять направление на микроскопическое исследование кала или крови (иммуноферментным методом).

Совет: что касается копченой рыбы, то лучше выбирать горячий метод обработки или запекать ее на открытом огне.

Солитер или широкий лентец может быть опасным для человека, если приготовить блюдо, не соблюдая термических норм его обработки. Но даже если рыбу хорошо прожарить или проварить, вкусовые качества и энергетическая ценность будут минимальными. Поэтому лучше не рисковать своим здоровьем и не употреблять рыбу, зараженную солитером.

Видео

Паразиты, обитающие рыбе. Опасность для человека

Профессионалы в сфере рыболовства знают, что во всех видах рыбы обитают паразиты, потому что сталкиваются с подобными «гостями» достаточно часто. После вскрытия рыбы, в процессе ее приготовления, люди, обнаруживая крупных червей, выбрасывают ее, несмотря на то, что многие разновидности паразитов крупных размеров являются абсолютно безобидными для человека.

  • Паразиты, обитающие в сырой рыбе
    • Неопасные паразиты для человеческого организма
    • Гельминты
    • Шистоцефамосы
    • Цистидиколя фарионис
    • Триенофорус нодулозус
    • Филометра
    • Особые указания
  • Опасные паразиты для организма человека
    • Дифиллоботриума латум
    • Диффиллоботриум дендритикум
  • Что делать при обнаружении опасных паразитов?
  • Паразиты, обитающие в селедке
  • Самые опасные заболевания
  • Как отличить зараженную рыбу

Реальную опасность представляют мелкие виды паразитических червей. Как правило, рыболовы, знающие толк в данном деле, не разбрасываются полезным рыбным мясом, а вооружившись определенными знаниями, умело расправляются с паразитами без ущерба для собственного холодильника.

Паразиты, обитающие в сырой рыбе

Все сорта промысловой рыбы без исключения перед отправкой на продажу в обязательном порядке проходят специальный контроль ветеринарно-санитарного типа. Данные правила приняты и используются повсеместно, независимо от региона. Серьезную проблему в данной сфере предоставляют недобросовестные рыболовы любители, которые рыбачат и сбывают свой улов, что впоследствии приводит к тому, что люди, сделавшие покупку, заражаются паразитами. Существуют определенные признаки, по которым можно отличить зараженных особей, но не каждый человек с ними знаком. Именно поэтому заболевания, вызванные паразитами, обитающими в рыбе, в настоящее время достаточно распространены.

Неопасные паразиты для человеческого организма

Существует ряд паразитических червей, которые причиняя вред рыбе, остаются практически безопасными для человека. Важно своевременно определить зараженные особи и принять особые меры во время совершения кулинарной обработки. Это поможет предотвратить употребление в пищу личинок и половозрелых особей, обитающих во многих сортах рыбы. Специалисты рекомендуют и вовсе исключить из рациона такой продукт питания при отсутствии определенных навыков приготовления.

Гельминты

В рыбе паразиты данного вида встречаются чаще всего. Заражается преимущественно семейство карповых: густера, лещ, красноперка. Наиболее опасным и достаточно крупным паразитическим червем является лигула, которую можно увидеть на фото. Данный червь в половозрелом возрасте достигает более 15 см в длину. Из-за больших размеров паразит вызывает в организме человека нарушение обменных процессов, что чревато серьезными последствиями.

Обнаружив внутри рыбы лигулу, не следует спешить ее выбрасывать. Рекомендуется очистить рыбу от внутренностей, вместе с которыми удаляется паразитический червь. Промыв мясо можно смело употреблять его в пищу, так как опасность для человека в данном случае отсутствует. Личинки червя не проникают в мышечные структуры рыбы, что исключает вероятность заражения.

Важно правильно приготовить продукт, придав его необходимой для уничтожения паразитов термической обработке. В противном случае, при наличии более мелких видов гельминтов, существует вероятность заражения человека гельминтозом. Заболевание представляет собой проникновение в человеческий организм таких паразитов, как трематоды, цестоды и круглые черви. В организме человека локализоваться паразит может во внутренних органах или в подкожной клетчатке.

Шистоцефамосы

Такая рыба, как карась может содержать червей, которые по размерам чуть меньше лигулы – диграммы. Как выглядит паразит можно посмотреть на фото. Корюшка часто содержит таких паразитов, как шистоцефамосы, которые достигают не более 2 см в длину, как показано на фото. Данные паразиты практически безвредны для человека, так как не способны навредить его внутренним органам. Встречаться данного рода паразиты могут в кишечнике такой красной рыбы, как форель и лосось.

При обнаружении подобного рода паразитов рекомендуется выпотрошить рыбьи внутренности и закопать их таким образом, чтобы до них не могли добраться животные. Рыбу можно употреблять в пищу после тщательного мытья и кулинарной обработки.

Цистидиколя фарионис

В зимнее и весеннее время, когда отмечается наибольшая активность корюшки, многие рыбаки задаются вопросом, можно ли употреблять зараженную рыбу в пищу. Паразит находится в плавательном пузыре и имеет своеобразный вид: тонкий, нитевидный паразит. Цистидиколя фарионис представляет собой круглого тонкого червя. Он не приносит вреда человеческому организму, но, несмотря на это рекомендуется перед приготовлением корюшки удалять все внутренности.

Триенофорус нодулозус

В печени налима часто можно обнаружить шарики белого цвета. При их повреждении, как правило, выходит плоский червь, которого можно увидеть на фото. Его длина варьируется в пределах 10-12 см. Цисты могут быть обнаружены и в других рыбах. Зараженную рыбу употреблять в пищу можно, главное полностью очистить ее внутренности от паразитов и приготовить, соблюдая определенные нормы.

Филометра

Пойманная в пресных водоемах рыба может содержать в себе тонких паразитических червей, которые в длину могут достигать до 10 см. Локализуется данный паразит в области жабр или под чешуей. В семействе карповых, данный червь встречается наиболее часто, локализуясь под чешуей в районе расположения верхнего плавника. По внешнему виду данный паразит напоминает прожилки. Заражение человека невозможно. Промежуточным хозяином являются рачки, без которых паразит не передается.

Особые указания

Обратите внимание, что при нахождении крупных гельминтов во внутренних органах рыбы, не следует утилизировать внутренности, выбрасывая их обратно в водоем. Такой способ избавления от паразитов чреват заражением других рыб.

Важно! Если при разделке свежепойманной рыбы вы обнаружили признаки или самого паразита, не выбрасывайте ее, а сожгите, чтобы с наибольшей вероятностью избежать дальнейшего развития «нахлебника».

Отказываться от употребления рыбных блюд не следует, но важно соблюдать ряд рекомендаций, с помощью которых можно обезопасить свой организм от заражения:

  1. не пробовать сырую рыбу при приготовлении;
  2. варить или жарить рыбу не меньше получаса;
  3. перед готовкой обязательно разрезать мясо на небольшие кубики, не более 1 см;
  4. предварительно подвергать рыбное мясо заморозке.

Опасные паразиты для организма человека

Реально опасны для человека мелкие паразитические особи, длина которых составляет до 5 мм. Важно своевременно определить наличие червей в рыбе, что позволяет исключить вероятность заражения. В противном случае существует опасность заражения достаточно серьезными заболеваниями, которые сложно поддаются лечению.

Дифиллоботриума латум

Паразит, который обитает преимущественно в икре и в жабрах рыбы называется дифиллоботриумом латумом. Человек может заразиться, употребляя неправильно приготовленный продукт. Преимущественно заражено мясо окуня, налима или щуки. Внутри человеческого организма личинки дифиллоботриума могут достигать 30-50 метров в длину. Встречались случаи заражения людей, в организме которых паразитический червь обитал на протяжении 10 и более лет.

Диффиллоботриум дендритикум

Паразитические особи обитают исключительно в водоемах на территории РФ. Находятся личинки в рыбе, и после проникновения в организм человека могут вырасти в длину до 1 метра. Живет червь на протяжении полугода, но за достаточно короткий промежуток времени провоцирует у человека большое количество патологий.

Что делать при обнаружении опасных паразитов?

Специалисты рекомендуют исключить из рациона рыбу, зараженную дифиллоботриумом любого типа. Как выглядит паразит можно посмотреть на фото. В случае исключения допустимо есть зараженную рыбу при условии соблюдения рекомендаций по приготовлению, но только при наличии определенных навыков:

  • тщательно очистить рыбу;
  • разрезать на куски по 1 см;
  • проварить на протяжении 30-40 минут.

Для засолки зараженной рыбы необходимо выдержать ее на протяжении 10-12 суток при низких температурах, после чего настоять 7-8 дней при комнатной температуре в солевом растворе. Соль необходимо добавлять в количестве не менее 3 части от веса рыбы. Тщательная подготовка и обработка зараженной рыбы не дает гарантии, что инвазии не произойдет. Именно поэтому, для исключения развития серьезных заболеваний не следует включать в свой рацион зараженное рыбное мясо.

Паразиты, обитающие в селедке

Русская кухня не имеет блюд с сырой рыбой. Но в данном случае не следует забывать о селедке. Данный вид продукта достаточно популярен благодаря вкусовым качествам и невысокой стоимости. Не каждый производитель соблюдает технологию изготовления селедки, поэтому в полной мере заражение при употреблении данного продукта не исключается.

В селедке могут содержаться различные паразиты, которые являются возбудителями следующих заболеваний:

  1. Лигулез – провоцируется ленточным червем, достигающим 120 см в длину, находясь в человеческом организме. Паразит сдавливает практически все внутренние органы, что провоцирует их дисфункцию, а также выделяет продукты жизнедеятельности, которые вызывают интоксикацию организма. При этом наблюдаются такие симптомы, как лихорадка, головокружения, тошнота и понос.
  2. Описторхоз – возникает при проникновении в организм человека кошачьей двуустки. Заболевание сопровождается поражением желчного пузыря и протоков, панкреатической железы и ткани печени. Паразит размножается достаточно быстро, вызывая такие симптомы, как горький привкус в полости рта, головные боли, лихорадку, запор и понос.
  3. Анизокидоз – распространенный гельминтоз, определяющийся у рыбы, поражающий и человеческие внутренние органы. При этом паразитические особи обитают в районе кишечного пространства. Первичная симптоматика заключается в появлении боли в области живота и периодической рвоты. Достаточно часто заболевание принимается за острую стадию аппендицита. Анизокидоз сопровождается развитием характерного кишечного кровотечения, потому что паразит врезается в стенки, что является причиной развития патологии.
  4. Дифиллоботриоз – употребляя селедку можно заразиться широким лентецом, который может вырасти в человеческом организме до 25 метров в длину. Клинически заболевание проявляется полной или частичной потерей аппетита, головными болями и достаточно выраженным головокружением, болью в области брюшины, увеличением селезенки и печени.

Самые опасные заболевания

Среди самых опасных заболеваний, которые возникают при употреблении в пищу селедки, можно выделить диоктофимоз. При этом гельминты поражают мочевой пузырь, мочеточники и почки человека или плотоядного животного, преимущественно собак. Яйца паразитических червей оседают в области почечных лоханок, где и развиваются до достижения половой зрелости. При этом происходит дисфункция  мочеполовой системы, что сопровождается такими осложнениями, как почечная недостаточность. Лечится диоктофимоз только хирургически.

Среди опасных глистных инвазий можно выделить чернильнопятнистую болезнь, которой заражены рыбы, содержащие в своем теле возбудителя постодиплостомоза. Данное заболевание не очень опасно, но специалисты рекомендуют воздержаться от употребления рыбы, на теле которой имеются темные пятна.

Как отличить зараженную рыбу

Непригодный к употреблению продукт имеет определенные отличия, зная которые можно обезопасить себя от заражения:

  • Зараженная рыба имеет поврежденные мышечные структуры. При нажатии, образовавшаяся ямка не выравнивается.
  • Зрачки у рыбы мутные, а слизистая оболочка, как правило, пересохшая.
  • Брюшко у рыбы обвисшее и вздутое.
  • Жабры приобретают характерный болотистый оттенок, при этом внутренние органы рыбы во время разделки имеют зловонный запах.
  • Анальное отверстие выступает над основным телом рыбы и из него вытекает вязкая помутневшая слизь.

При приготовлении зараженной рыбы бульон обладает достаточно специфическими характеристиками. Отвар, как правило, мутный. На его поверхности отсутствует жировая пленка. В место нее в бульоне содержится масса темных частиц и хлопьев непонятного происхождения.

YouTube Трейлер

Лучшее средство от паразитов


Лучшее средство от паразитов