Добавить в избранное
Про паразитов Все про лечение паразитов

Паразиты аквариумных рыб

Метронидазол для животных: инструкция по применению в ветеринарии

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Как для лечения животных используется Метронидазол, инструкция по применению в ветеринарии данного препарата — эти аспекты находятся в компетенции специалистов. Метронидазол — противопротозойное средство с антибактериальной активностью. Препарат представляет собой порошкообразное вещество, белого или беловато-желтого оттенка.

Как применяется Метронидазол в ветеринарии

Продается в двойных пакетах с наличием полиэтиленовой пленки или в пакетиках из металлизированного полиэтилена. Препарат рекомендуется хранить в сухом, без доступа света, месте при температурном режиме от +5 до +25°С. Срок годности препарата — 36 месяцев со дня изготовления.

Узнать, как используется Метронидазол для животных, инструкция по применению в ветеринарии поможет владельцам домашних питомцев избавить их от паразитов. Препарат эффективно уничтожает простейшие организмы, среди которых — трихомонады, балантидии, амебы и гистомонады. Порошок эффективен в борьбе в отношении микроорганизмов анаэробной группы.

Метронидазол применяется при лечении животных и птиц, страдающих заболеваниями, возбудители которых — микроорганизмы с наличием чувствительности к препарату и его компонентам. Применяют препарат для лечения домашних животных в следующих случаях:

  • при лечении крупного рогатого скота, в частности, коров, свиней при балантидиозе и дизентерии, провоцируемой амебами;
  • для лечения мелких животных, содержащихся в домашних условиях (собак и кошек);
  • при трихомонозе, лямблиозе и анаэробных заболеваниях, при гистаминазе у индеек, гусей и уток.

При лечении животных применяется Метронидазол. Принцип действия лекарства — подавляющее влияние на синтез нуклеиновых кислот, важный для жизнедеятельности паразитарных организмов.

Лечение аквариумных рыб осуществляется посредством применения жидкости или путем растворения таблетки в теплой аквариумной воде, предварительно ее измельчив. Выливаем в аквариум, размешиваем. Дозировка средства должна быть рекомендована специалистом. Лечение рыб должно осуществляться полностью, особенно, если аквариумная вода и ее обитатели заражены, поэтому процедура осуществляется в одном аквариуме.

Метронидазол кроликуДля лечения кроликов средство назначается при септицемии, сальмонеллезе, колибактериозе, кокцидиозе, энтеритах, лямблиозе и прочих заболеваниях.

Средство назначается внутрь (внутримышечно или орально), а также как наружное (промывание влагалища и препуционной области). Для кроликов лекарство нужно дать с водой, дозировка и продолжительность курса лечения назначается ветеринаром. Использование лекарственной формы для кроликов осуществляется путем приготовления раствора.
При лечении кроликов и других животных не рекомендуется сочетать прием Метронидазола с другими медицинскими средствами, особенно внимательно следует отнестись к составу сопутствующих лекарств (не должно быть алкоголя). Препарат противопоказан к приему при наличии аллергии на него и его компоненты.

Как используют Метронидазол для лечения различных животных

Собаке Метронидазол назначают как лечебное и профилактическое средство ввиду того, что паразитарных организмов у животных гораздо больше.

Для собак и кошек рекомендуется к приему форма препарата — Трихопол, в основе которой находится Метронидазол. Кошке и собаке препарат назначается при лямблиозе, гингивите на язвенной почве, диаретическом расстройстве, возбудители которого кампилобактерии.

Согласно мнению ветеринаров, Метронидазол назначается при лечении любых инфекций, возбудители которых отличаются восприимчивостью к лекарственному средству. Не всегда лечение проходит гладко. Для животных побочным эффектом является аллергическая реакция на препарат и тошнота, есть случаи, когда возникают проблемы с ЦНС у животного.

Метронидазол назначается как взрослым особям, так и их детенышам.

Отличных результатов можно добиться при назначении лекарства крупному рогатому скоту, однако у телят, в отличии от взрослых особей, лечение будет немного другим. Сколько будет продолжаться лечение и в каких дозировках применять лекарство, должен определить ветеринар.

Ягнятам, козам, овцам и телятам, в том числе, пушным зверькам, препарат назначают как лекарственное средство при поражении кишечника клостридиями. Клостридии — грамположительные организмы анаэробной группы, способные воспроизводить внутренние спороносные клетки.
С большой осторожностью препарат нужно давать при заболевании печени животных и при беременности. Для местного применения используется 1% раствор препарата.

Глисты в рыбе (опасные и безопасные для человека)

В настоящее время среди населения все большей популярностью пользуются блюда, для приготовления которых используется сырая, маринованная или копченная рыба (суши, роли, сашими и др.). Однако необходимо знать и помнить, что рыба (и морская, и пресноводная) часто является инфицированной гельминтами (обычно личиночной стадией). Некоторые из них безвредны для человека, однако существуют и те, заражение которыми несет большую опасность для человеческого здоровья и может вызвать серьезные последствия.

Виды глистов, безопасных для человека

Безопасные для человека глисты в рыбеPosthodiplostomum cuticola – представитель семейства Diplostomatidae из класса Трематоды, вызывающий у рыб заболевание – постодиплостомоз. Инфицирование этим гельминтом проявляется в виде черных точек по всему телу рыб.  Чаще всего паразитирует в организме карпов, окуней, плотвы и др. пресноводных рыб. При сильном заражении Posthodiplostomum cuticola рыба теряет товарный вид.

Diplostomum spathaceum – гельминт, также принадлежащий к семейству Diplostomatidae. Его личинки, попадая в организм рыб, локализируются в хрусталиках глаз, вызывая их помутнение. Для человека этот вид паразитов не опасен, а у зараженной рыбы наблюдается торможение роста и слепота. Чаще всего Diplostomum spathaceum встречается у толстолобиков, форели и др.

Philometra fasciati, Philometra lethrini и другие представители этого рода –  красные гельминты, относящиеся к нематодам, длиной около 10 см. Поражают чаще всего карповых рыб, локализуются в чешуйных кармашках (самки) или оболочке плавательного пузыря (самцы). После удаления гельминтов посредством чистки, рыба пригодна к употреблению (с обязательной термической обработкой).

Ligula intestinalis (обыкновенный ремнец или лигула) – ленточный червь, поражающий рыб. В их организме он, как и широкий лентец, пребывает в виде плероцеркоида (последняя личиночная форма), но при этом достигает значительно больших размеров. В длину может вырастать до одного метра и при таких размерах оказывать сильное давление на органы, нанося серьезный вред. Для человека он не представляет опасности, а его конечной целью является попадание в рыбоядную птицу, где он быстро созревает, продуцирует яйца и вскоре гибнет. Птица, проглотившая такого червя, в результате распространяет вместе с фекалиями яйца, но сама не страдает.

Schistocephalus solidus – еще один ленточный червь, среди паразитов рыбы. жизненный цикл схож с предыдущим паразитом. Но этот гельминт не достигает так внушительных размеров (длина личинки несколько сантиметров), имеет более широкую форму и паразитирует в мелкой рыбе (колюшке). Для человека опасности не представляет, так как окончательными хозяевами являются птицы.

Posthodiplostomum minimum – широко распространенный вид трематод, особенно в Северной Америке и Мексике. Личинки на последней стадии (метацеркарии) живут в рыбе и видны, если присмотреться, невооруженным глазом. Жизненный цикл до конца не изучен, но известно, что заразится и стать окончательными хозяевами могут птицы и даже некоторые рептилии.

Виды глистов, инфицирующих человека

В то время, когда присутствует обширный диапазон глистных паразитов морской и пресноводной рыбы, лишь немногие виды способны инфицировать людей. Существует умеренное количество нематод, трематод и цестод, которые были обнаружены когда-либо в организме человека, но лишь немногие из них вызывают серьезные заболевания. Тем не менее, большинство случаев заражения гельминтами связаны с социально-культурными и поведенческими факторами, которые усиливают риск инфицирования населения (в первую очередь к ним относится привычка людей есть сырую рыбу).

Нематоды (круглые черви)

Личинки Anisakis simplex и Pseudoterranova decipiens в мясе хека и трескиЛичинок семейства Анизакиды (Anisakidae) можно увидеть в тканях рыбы. Они выглядят, как закрученные спиралью тонкие черви 1,5-2 см в длину

Наиболее опасным из гельминтозов человека, вызываемым  нематодами  попадающими в человеческий организм из морских рыб, является  анизакидоз (anisakiasis или anisakidosis). Чаще всего это заболевание вызывают гельминты вида Anisakis simplex и Pseudoterranova decipiens. Реже причиной являются паразиты Contracaecum osculatum.

Заболевание вызывается личиночной стадией червей. Инфицирование человека половозрелыми особями гельминтов не было зарегистрировано.

Взрослые черви  A. simplex при нормальном жизненном цикле являются паразитами морских млекопитающих, таких как киты, дельфины, морские свиньи, которые для них играют роль окончательных хозяев. А морские львы – окончательные хозяева для P. Decipiens. Человек при заражении выступает случайным и неприродным хозяином, так как паразиты долго выживать внутри него не могут.

Яйца, продуцируемые самками червей, выводятся из организма окончательных хозяев вместе с калом в морские воды. Вылупившиеся из яиц личинки проглатываются морскими беспозвоночными (например, рачками семейства Euphausidae) и развиваются в личинки третьей стадии. Когда ракообразные поедаются рыбой или кальмарами (промежуточными хозяевами), личинки освобождаются и проходят через ЖКТ, а затем внедряются в  мезентерий, внутренности или мышцы. Если инфицированная рыба или кальмары съедаются морскими млекопитающими, личинки освобождаются в кишечнике и развиваются во взрослых особей.

Люди приобретают личинок Anisakis simplex при употреблении в пищу сырой, недостаточно приготовленной, слабо соленой, маринованной или копченой сельди, трески, макрели, лосося или кальмаров, а личинки Pseudoterranova decipiens передаются из трески, палтуса, камбалы.

Наиболее часто случаи заболевания фиксируются в Северной и Южной Америке, Азии (Китай, Корея, Япония), Западной Европе (Франция, Финляндия, Великобритания, Швеция).

Цестоды (ленточные черви)

Ленточные черви в рыбеПлероцеркоидов ленточных червей в рыбе можно заметить. Они в виде белых личинок длинной 1-2 см, или бледных маленьких кист. В организме человека эти паразиты вырастают в длину по несколько метров.

Цестоды, которые могут передаваться человеку от морских и пресноводных рыб, ограничены, по большей части, гельминтами рода Diphyllobothrium.

Заражение цестодами происходит, как правило, только в странах, где рыба употребляется в пищу сырой, маринованной или недоваренной (например, Аляске, США, Канаде, Скандинавии, Японии, Чили, Перу, России).

Во всем мире зафиксировано, по крайней мере, 13 видов паразитов рода Diphyllobothrium, заражающих человека, D. Latum (широкий лентец), D. Dendriticum и D. nihonkaiense являются наиболее превалирующими.

Diphyllobothrium latum является одним из самых длинных человеческих глистов, иногда  достигая 10 м в длину и более. В кишечнике человека он может жить в течение более двух десятилетий.

Незрелые яйца выходят с фекалиями окончательного хозяина и должны попасть в водную среду. При соответствующих условиях яйца созревают (приблизительно через 18 до 20 дней) и из них выход онкосферы (личинки первой стадии), которые развиваются в корацидиев (плавающих личинок, привлекающих потенциальных первых промежуточных хозяев). После проглатывания внутрь пресноводным рачком, корацидии перерастают в личинок процеркоидов.

После поедания рачков вторым промежуточным хозяином, как правило, гольяном или другими мелкими пресноводными или морскими рыбами, процеркоиды освобождаются и мигрируют в мясо рыбы, где они развиваются в плероцеркоиды. Эти личинки уже являются инвазионной стадией для человека. Так как люди крайне редко употребляют в пищу недоваренных пескарей или аналогичных пресноводных рыб, они не представляют собой важный источник инфекции. Тем не менее, эти маленькие вторичные промежуточные хозяева могут быть съедены более крупными видами хищников, таких как форель, окунь и щука. В этом случае плероцеркоид мигрирует к мускулатуре более крупной рыбы и люди могут инфицироваться употребляя ее в сыром или плохо приготовленном виде. После приема внутрь зараженной рыбы, плероцеркоиды развиваются в незрелых взрослых, а затем в половозрелых солитеров, которые локализируются в тонком кишечнике человеческого организма.

Трематоды

Несмотря на то, что 33 вида дигенетических сосальщиков (трематод) были перечислены в качестве передающихся человеку через потребление рыбы, ракообразных или моллюсков, лишь немногие из них представляют реальную зоонозную угрозу.

 

Clonorchis sinensis и opisthorchis felineus в рыбеНевооруженным глазом увидеть таких личинок в мясе рыбы не получится

Опасными для человека паразитами пресноводных рыб являются  Clonorchis sinensis и Opisthorchis spp. Рыбы, принадлежащие к семейству Карповых,  являются основными промежуточными хозяевами этих гельминтов. Clonorchis sinensis – эндемический вид в Китайской Народной Республике, Республике Корея, Японии, Вьетнаме. Инфекция (клонорхоз) приобретается при употреблении в пищу сырой, плохо термически обработанной или неправильно сохраненной пресноводной рыбы. Заражение Opisthorchis viverrini  чаще всего фиксируют на юго-востоке Азии, в частности, в Таиланде и Лаосе и называется описторхоз.

Heterophyes heterophyes и Metagonimus yokogawai в мясе рыбыНевооруженным глазом увидеть таких личинок в мясе рыбы не получится

Кроме того, к опасным для человека относят представителей семейства Heterophyidae. Эта группа включает в себя мелких трематод, обитающих в конечном итоге жизненного цикла в кишечнике птиц и млекопитающих. Инвазионную стадию (метацеркарии) можно найти в широком разнообразии пресноводных и морских рыб. Наиболее частыми возбудителями заболеваний являются гельминты вида Heterophyes heterophyes и Metagonimus yokogawai. Эти паразиты, попадающие в организм с сырой, маринованной или неправильно приготовленной рыбой, часто вызывают гетерофиоз и метагнимоз у людей на Ближнем Востоке и в Азии, особенно Филиппинах, Индонезии, Таиланде, Китайской Народной Республике, Японии и Республике Корея. Накопление большого количества данных гельминтов в тонком кишечнике может вызывать воспаление и некроз.

Лучшее средство от паразитов


Лучшее средство от паразитов