Добавить в избранное
Про паразитов Все про лечение паразитов

Паразиты рыб опасные для человека

Какие бывают черви в рыбе: фото и описание

Какие бывают черви в рыбе и как они выглядят?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Черви в рыбе

В последнее время кухни многих народов мира предполагают экзотические блюда из рыбы, которые не проходят должной термической обработки. Сырая, копченая или соленая рыба встречается на праздничных столах у каждого второго жителя планеты, при этом мало кто задумывается о том, сколько опасностей подразумевает такая пища. Рыбная и мясная тушка — это самые распространенные источники гельминтоза у людей, хотя многие рыбные глисты не представляют опасности для человеческого организма. Например, красные черви в рыбе — это филометры, которые безопасны для человека и лишь портят товарный вид рыбы.

Независимо от того, пресноводная или морская рыба, внутри нее могут находиться опасные паразиты, окончательным хозяином которых становится человек. Обнаружить заболевание можно сразу по истечению инкубационного периода, но есть и скрытые формы гельминтоза, протекающие бессимптомно. Это значительно сказывается на здоровье человека, так как любой паразит наносит ущерб внутренним органам и системам, в которых он локализуется.

Как выглядят черви в рыбе?

На сегодняшний день всех существующих в природе паразитов можно разделить на три вида — нематоды, трематоды и цестоды. То же самое касается рыб, в организме которых паразитов делят по такому же принципу. Многих из них можно выявить невооруженным глазом, но далеко не всех.

Фото 1

  1. Круглые черви — нематоды: черви в мясе рыбы могут быть как в пресноводном обитателе, так и в морском. Среди такого вида паразитов есть множество подвидов, заселяющих организм рыбы. Многих можно увидеть при разделке туши, например, личинки семейства Анизакиды выглядят тонкими спиралевидными червями длиной 1,5-2 см.
  2. Трематоды — плоские черви в рыбе: зоонозную угрозу среди них для человека представляют лишь некоторые подвиды, при этом визуально обнаружить червей в тушке практически невозможно.
  3. Цестоды — ленточный червь в рыбе: благодаря большим размерам таких вредителей, их чаще всего визуально обнаруживают в рыбной тушке при работе с продуктом. Речь идет о маленьких личинках белого цвета 1-2 см в длину, а также о небольших размерами кист с личинками.

Таким образом, становится понятно, практические все виды червей можно заметить в процессе разделывания рыбы при условии внимательного осмотра продукта.

Черви в рыбе: фото и описание

В организме рыбы могут проживать миллионы червей, паразитирующих посредством ее ресурсов. И лишь некоторые из этих гельминтов представляют опасность для человека.

  1. Описторхоз — речь идет о сибирской двуустке, такие плоские черви в рыбе предполагают размер 7-12 мм. Такие паразиты, попадая в человеческий организм, поселяются в печени и желчных протоках, желчном пузыре либо поджелудочной железе. Инкубационный период длится около двух недель, после чего человек ощущает первые симптомы.
    Фото 2
  2. Клонорхоз — китайская двуустка, такие черви в мясе рыбы типичны притоку Амура, а также водоемам во Вьетнаме, Кореи и Китая. После инкубационного периода клонорхоз проявляется увеличением печени в размерах, температурой, сыпью на коже.Фото 3
  3. Дифиллоботриоз — широкий лентец, который часто обнаруживают в рыбе и задаются вопросом, при наличии ленточного червя в рыбе можно ли есть такой продукт? На самом деле это один из самых опасных паразитов для человека, вызывающий тошноту и рвотные позывы, отрыжку, обильное слюноотделение, слабость, урчание в животе и изжогу, нарушение стула и головные боли.Фото 4
  4. Нанофиетоз — мелкие круглые черви в мясе рыбы около 5 мм в длину, которые вызывают у человека тяжелый и упорный жидкий стул. После этого заболевание приводит к анемии.Фото 5
  5. Метагонимоз — червячки попадают в кишечник человека, заболевание встречается в Приамурье, Китае, Корее, Вьетнаме, Филиппинских островах и Японии. Спустя неделю после заражения человек замечает сыпь, понос, температуру, болезненные ощущения в животе и при пальпации.Фото 6
  6. Анизакиоз — круглые черви попадаются в блюдах Японской кухни, где преобладает сырая рыба. Личинки этого паразита провоцируют развитие язвочек в кишечнике, симптомы такого гельминтоза схожи с другими видами глистных инвазий.Фото 7
  7. Лигулез — длинные плоские черви в длину около 120 см, то есть селитерный червь в рыбе из пресноводных источников. Если удалить такого паразита из тушки рыбы, продукт пригоден к употреблению.Фото 8

Что делать если съел рыбу с червями?

Главное правило уничтожения опасности при наличии червей в рыбе — достаточная термическая обработка продукта питания в процессе готовки. Даже если там были какие-либо гельминты, при условии правильного приготовления они все были нейтрализованы. В температурном режиме от -25 градусов и ниже рыба считается обеззараженной спустя 15 часов обработки морозом. В случае посола гельминты гибнут на 10-14 день, вяленую рыбу выдерживают не меньше чем 3 недели.

Если рыба была сырой или недостаточно прожаренной, при том, что внутри были обнаружены черви, нужно обратиться к врачу и сдать анализы. Кроме этого, уместным будет профилактический прием антигельминтиков. Самыми опасными видами рыб считают семейство карповых.

Кулинарные заповеди от рыбных гельминтозов

На самом деле наличие паразитов в организме рыбы не значит, что продукт не пригоден к употреблению. Достаточно тщательно обработать рыбу термически, чтобы обезвредить любого червя внутри нее. Если требуется приготовление сырой рыбы для посола или копчения, важно подобрать искусственно выращенных рыб, которых растили и кормили искусственными кормами.

Морскую рыбу нужно употреблять в пищу сразу после вылавливания, если такой возможности нет, ее замораживают сразу не судне после поимки. Самыми безопасными рыбами, редко подвергающимися червям, считают стерлядь и осетр, такие продукты можно употреблять в сыром виде. Остальные виды требуют маринования, копчения, соления согласно правилам. Для уничтожения паразитов в рыбе, ее варить нужно 15-20 минут, столько же времени жарить, запекать минимум 30 минут.

Распространенные гельминты в рыбе опасные для человека

Не каждый знает, какие гельминты в рыбе представляют опасность для людей и какие заболевания они вызывают. Подобные глисты распространены очень широко. Практически каждый человек в течение жизни сталкивается с этими паразитами.Рыба как источник гельминтов

Гельминты, передающиеся через рыбу

Миллионы человек во всем мире инфицированы глистами. Некоторые гельминты безопасны для людей, другие же могут стать причиной серьезных нарушений вплоть до развития кишечной непроходимости. Нередко они передаются вместе с продуктами питания. В частности, опасные для человека паразиты находятся в рыбе.

В речной прудовой и морской рыбе обитают различные гельминты. Опасными для человека являются следующие гельминты:

  • лентец широкий;
  • кошачья двуустка;
  • клонорх;
  • анизакида.

Гельминты в рыбеОни вызывают такие заболевания, как дифиллоботриоз, описторхоз, анизакидоз и клонорхоз. Нередко диагностируется такая патология, как метагонимоз. Данные паразиты попадают в организм человека при употреблении плохо термически обработанной рыбы. Опасно употребление малосольных продуктов (икры, молок), а также шашлыков. Частое явление — гельминты в минтае. Прудовая рыба практически вся инфицирована. Наиболее опасны представители семейства карповых. К ним относится язь, плотва и лещ. Тысячи людей ежегодно заражаются при употреблении суши, так как они готовятся из сырой рыбы.

Заражение человека лентецом

Есть ли гельминты, которые достигают в теле человека нескольких сантиметров, знает не каждый. Рыбы могут быть инфицированы лентецом широким. У человека эти паразиты вызывают дифиллоботриоз. Возбудитель имеет следующие отличительные признаки:

  • является ленточным червем;
  • достигает в длину 10 м и более;
  • вызывает у человека анемию;
  • состоит из члеников;
  • имеет ботрии (крючья);
  • является биогельминтом;
  • паразитирует в кишечнике рыбы и человека;
  • имеет промежуточного хозяина (рачков).

Жизненный цикл широкого лентецаЭто заболевание является эндемичным. Наиболее часто данная патология выявляется у жителей прибрежных районов. Эндемичными по дифиллоботриозу являются территории, прилегающие к бассейнам рек Оби, Камы, Енисея, Амура и Лены. Там каждый год выявляется более 20 тысяч новых случаев дифиллоботриоза у детей.

Широкий лентец может паразитировать в пресноводной рыбе (щуке, налиме, лососе, ерше). Промежуточными хозяевами являются рачки. В морской рыбе данный паразит встречается реже. Широкий лентец — представитель цестод (ленточных червей). Он состоит из головки и тела. Имеются присоски для фиксации к тонкой кишке человека. В организме рыб развивается личиночная стадия паразита, а у людей обитает взрослый гельминт.

Инфицирование человека происходит алиментарным способом. Не исключается заражение через разделочный инвентарь. Опасными для людей являются плероцеркоиды (фото можно увидеть ниже). Причинами заражения человека являются недостаточная термообработка рыбы, приобретение сырья у частных лиц, наличие в семье рыбаков, пристрастие к строганине.

Опасность кошачьей двуустки

В рыбе могут обнаруживаться личинки не только ленточных червей, но и сосальщиков. Данные паразиты иначе называются трематодами. Наиболее высокий уровень заболеваемости отмечается в России, Белоруссии, Украине и Казахстане. Распространенность описторхоза в нашей стране среди взрослого населения достигает 70%. В эндемичных очагах этот показатель равен 100%.

Кошачья двуустка паразитирует в рыбах семейства карповых (фото можно увидеть ниже). В него входит язь, плотва, лещ, верховка, линь. Зараженный человек вместе с калом выделяет в окружающую среду яйца гельминта. Они попадают в водоем и заглатываются пресноводными рачками. Инфицирование рыб происходит вследствие активного внедрения личинок, вышедших из моллюсков, в кожу. Кошачьи двуустки живут в мышечной ткани своего промежуточного хозяина.

Цикл развития кошачьей двуусткиВ теле рыбы происходит метаморфоз. Образуются метацеркарии. Они опасны для человека. Люди заражаются при употреблении вяленой, плохо проваренной или прожаренной рыбы, шашлыков, строганины, малосольной продукции, икры. В группу риска входят народы севера. Обусловлено это пищевыми традициями.

Инфицированную рыбу не всегда можно отсортировать при беглом визуальном осмотре. Вся продукция перед поступлением в торговые точки должна проходить экспертизу. Взрослые гельминты обитают в протоках печени, поджелудочной и желчного пузыря. Эти паразиты достигают в длину 1,8 см. Они имеют уплощенное тело с двумя присосками. Такие приспособления необходимы для прикрепления к внутренним органам. За день взрослая особь откладывает до 9 тыс. яиц. Они мелкие, продолговатые, желтого цвета. В организме человека этот гельминт живет до 20 лет и более.

Инфицирование человека анизакидами

Рыбные продукты небезопасны для человека. В последние годы участились случаи развития такой патологии, как анизакидоз. Это относительно новая проблема в паразитологии. Подобные гельминты распространены не только в России, но и в других странах (в Китае, Японии, Великобритании, Норвегии, Финляндии). На территории нашей страны случаи заболевания наблюдаются на Камчатке и Дальнем Востоке.

Анизакиды имеют следующие особенности:

  • относительно устойчивы к тепловой обработке (при температуре +60º C погибают через 15 минут);
  • паразитируют в пресноводной и морской рыбе;
  • относятся к группе нематод.

Жизненный цикл анизакидыВзрослые гельминты достигают 55–65 мм в длину. Человек заражается алиментарным путем. Чаще всего это происходит при употреблении малосольной, сырой рыбы и икры. Эти гельминты очень часто обнаруживаются в минтае. Кроме того, анизакиды поражают сельдь, треску, хека и другие виды рыб. Только длительная прожарка, сильный посол и глубокая заморозка способствуют уничтожению личинок. Данные гельминты выдерживают температуру -18º C в течение 2 недель. При -30º C они погибают через 10 минут.

Клонорхи в рыбе и человеке

В группу паразитарных заболеваний рыб и человека входит клонорхоз. По своему течению он напоминает описторхоз. Клонорхи являются трематодами. Они поражают преимущественно речную рыбу. На территории России случаи заболевания диагностируются в бассейне реки Амур. Кроме того, клонорхоз широко распространен в Восточной Азии.

Развитие паразита частично происходит в теле рыбы. Там протекает личиночная стадия. Возбудителем клонорхоза является китайская двуустка (фото можно увидеть ниже). Это плоские гельминты, которые в теле человека достигают 20 мм в длину. Они поражают гепатобилиарную систему и поджелудочную железу. В большинстве случаев личинки китайской двуустки паразитируют в рыбе семейства карповых. Наиболее опасным является употребление язей, красноперок, лещей, чебаков и карасей.

Цикл развития паразита достаточно сложен. Он проходит со сменой хозяев. Вместе с фекалиями больного человека яйца двуусток попадают в почву и водоемы. В моллюсках развиваются церкарии. Рачки заглатываются рыбой. В ней образуются метацеркарии. Паразиты на личиночной стадии представляют опасность для людей. Острая форма заболевания часто развивается у туристов, употребляющих рыбу в странах Юго-Восточной Азии (в Таиланде, Китае, Вьетнаме).

Другие гельминты, обитающие в рыбе

Внешний вид зараженной рыбыНередко диагностируется и такое заболевание, как метагонимоз. Оно вызывается сосальщиком Metagonimus yokogawai. Это мелкий гельминт, не превышающий 2,5 мм в длину. Данные паразиты обнаруживаются в самой разной рыбе. Наиболее часто поражается форель, сиг, амурский лещ, сазан, карась. Человек может заразиться как при употреблении рыбы, так и в результате случайного проглатывания чешуек.

Эти паразиты наиболее распространены на Сахалине, в Китае и Японии. Существует множество гельминтов, поражающих рыб, но неопасных для человека. Нередко выявляется такая патология, как лигулез. Это распространенное заболевание карповых рыб. Оно вызывается плероцеркоидами (личинками) гельминта ремнеца.

Эти паразиты достигают более 1 м в длину. Гельминт имеет ботрии, с помощью которых он крепится к органам рыбы. Последние являются промежуточными хозяевами паразита. Развитие взрослых особей происходит в теле птиц, питающихся рыбой. Лигулез распространяется в водохранилищах, лиманах и прудах. До 40–60% красноперок, лещей и плотвы заражено такими гельминтами.

Инфицированную рыбу легко распознать. Она скапливается в прибрежных районах и плавает преимущественно на поверхности. Ее очень легко выловить. Брюшки инфицированных рыб раздуты. Иногда выявляются такие паразиты, как Schisthocephalus solidus. Это представители ленточных червей. Они поражают мелкую рыбу (колюшку), но для человека не опасны. В теле подводного хозяина гельминт может достигать нескольких сантиметров в длину.

Симптомы заражения гельминтами

При заражении человека паразитическими червями симптомы не всегда ярко выражены. Они определяются видом гельминта и его локализацией. Дифиллоботриоз проявляется следующими симптомами:

  • Разлитая боль в животе как симптомразлитой болью в животе;
  • тошнотой;
  • рвотой;
  • повышением температуры тела;
  • неустойчивым стулом;
  • повышением или снижением аппетита.

Лентец широкий приводит к B12-железодефицитной анемии. Она проявляется общим недомоганием, слабостью, головокружением, бледностью кожи. У зараженных людей развивается глоссит. При осмотре полости рта выявляются красные пятна. Возможна атрофия сосочков языка. При анемии страдает слизистая щек, языка, глотки и пищевода. После употребления зараженной рыбы часто развиваются аллергические реакции.

Они могут проявляться отеками и сыпью. Глистная инвазия часто приводит к поражению нервной системы. В этом случае появляется чувство онемения, расстройство чувствительности, неустойчивость походки. Бессимптомный (инкубационный) период продолжается до 2 месяцев. Паразит обитает в тонком кишечнике. Осложнением дифиллоботриоза может стать непроходимость органов ЖКТ.

После употребления инфицированной рыбы возможно поражение желчевыводящих путей. Это происходит при заражении описторхозом. Он может протекать в острой и хронической форме. Период инкубации составляет 2–3 недели. В острой стадии появляются следующие симптомы:

  • аллергические реакции;
  • диспепсия (снижение аппетита, боль в животе, тошнота, метеоризм);
  • ломота в мышцах и суставах;
  • слабость;
  • диарея;
  • лихорадка.

Боль в мышцах и суставахЛентец широкий нарушает работу иммунной системы. Хроническая форма заболевания характеризуется астеническим синдромом, высыпаниями на коже, болью в мышцах и суставах, снижением веса, неустойчивым стулом. Поражение печени проявляется болью в правом подреберье и желтушностью кожи. Нередко развивается панкреатит. У заболевших людей повышается риск развития рака.

Аналогично описторхозу протекает клонорхоз. Желтуха, лихорадка, аллергия и боль в области печени — симптомы инфицирования китайской двуусткой. Иногда зараженная рыба (нельма, минтай, сельдь) становится причиной развития анизакидоза. Данная патология проявляется болью в животе, рвотой с примесью крови, тошнотой, кашлем, нарушением стула.

Как выявить глисты у человека

Если у человека имеются симптомы гельминтозов, необходимо обратиться к врачу и обследоваться. Обязательно собирается эпидемиологический анамнез. Выделяют следующие методы исследования пациентов:

  • анализ кала на яйца глистов;
  • общие клинические анализы;
  • УЗИ печени, поджелудочной железы и желчных путей;
  • биохимический анализ крови;
  • исследование рвотных масс;
  • ФГДС;
  • серодиагностика.

Диагностика анализа кровиНа наличие в организме гельминтов указывают:

  • повышение уровня эозинофилов и нейтрофилов;
  • лимфоцитоз;
  • ускорение СОЭ;
  • обнаружение в кале яиц паразитических червей;
  • изменения со стороны внутренних органов.

При необходимости исследуются остатки съеденной ранее рыбы. Вся продукция должна проходить экспертизу. Проводится ее визуальный осмотр и берется небольшая порция для более тщательного исследования. На заражение рыбы могут указывать следующие признаки:

  • наличие на внутренностях округлых образований;
  • присутствие спиралевидных личинок;
  • легкое отделение чешуи;
  • отвисшее брюшко;
  • отсутствие окоченения.

Паразиты в рыбе не всегда заметны невооруженным глазом. Они могут быть менее 1 мм, именно поэтому так важно правильно обрабатывать мясо.

Лечение и меры профилактики

При обнаружении у человека паразитов требуется незамедлительное лечение. Выбор лекарств зависит от типа гельминта. Против сосальщиков эффективны такие препараты, как Азинокс и Бильтрицид. Они действуют на двуусток. Против ленточных червей лучше использовать Немозол или Вермокс. Дополнительно проводится симптоматическая терапия.

Бильтрицид для лечения гельминтозовНазначаются спазмолитики. При холестазе применяются желчегонные препараты. В случае заражения лентецом широким в схему лечения включают препараты железа, цианокобаламин и фолиевую кислоту. При поражении печени помогают гепатопротекторы. Часто назначают энтеросорбенты, ферменты и эубиотики. Специфическая профилактика гельминтозов не проводится.

Для снижения зараженности рыбы необходима охрана водоемов от загрязнения, уничтожение рачков, санитарно-просветительская работа среди населения. Каждый человек может побывать на море, реке или на пруду, отведать рыбки и заразиться. Чтобы этого избежать, нужно соблюдать следующие правила:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • отказаться от употребления строганины, сашими, суши, малосольной икры, шашлыков;
  • покупать товар только в крупных и проверенных торговых точках;
  • визуально осматривать его;
  • мыть руки при разделке мяса;
  • пользоваться отдельным инструментарием для готовки;
  • проводить термическую обработку ножей, досок и посуды;
  • правильно готовить рыбу;
  • подвергать ее глубокой заморозке перед употреблением;
  • не ловить и не есть рыбу, плавающую на поверхности воды.

При покупке рыбы рекомендуется нажать на нее пальцем. Если ямка быстро расправляется, то товар свежий. На внутренностях и под чешуей не должно быть патологических образований. Для засолки лучше применять концентрированный рассол. Выдержка проводится на протяжении 20–40 дней. Во время приготовления мясо рекомендуется обжаривать с двух сторон минимум по 20 минут. Наиболее надежный метод профилактики гельминтозов — проваривание пищи.

Таким образом, рыба наряду с мясом, некипяченой водой, грязными руками, инфицированными овощами и фруктами является причиной передачи гельминтов человеку. Наиболее распространены такие болезни, как дифиллоботриоз и описторхоз.

Глисты в рыбе (опасные и безопасные для человека)

В настоящее время среди населения все большей популярностью пользуются блюда, для приготовления которых используется сырая, маринованная или копченная рыба (суши, роли, сашими и др.). Однако необходимо знать и помнить, что рыба (и морская, и пресноводная) часто является инфицированной гельминтами (обычно личиночной стадией). Некоторые из них безвредны для человека, однако существуют и те, заражение которыми несет большую опасность для человеческого здоровья и может вызвать серьезные последствия.

Виды глистов, безопасных для человека

Безопасные для человека глисты в рыбеPosthodiplostomum cuticola – представитель семейства Diplostomatidae из класса Трематоды, вызывающий у рыб заболевание – постодиплостомоз. Инфицирование этим гельминтом проявляется в виде черных точек по всему телу рыб.  Чаще всего паразитирует в организме карпов, окуней, плотвы и др. пресноводных рыб. При сильном заражении Posthodiplostomum cuticola рыба теряет товарный вид.

Diplostomum spathaceum – гельминт, также принадлежащий к семейству Diplostomatidae. Его личинки, попадая в организм рыб, локализируются в хрусталиках глаз, вызывая их помутнение. Для человека этот вид паразитов не опасен, а у зараженной рыбы наблюдается торможение роста и слепота. Чаще всего Diplostomum spathaceum встречается у толстолобиков, форели и др.

Philometra fasciati, Philometra lethrini и другие представители этого рода –  красные гельминты, относящиеся к нематодам, длиной около 10 см. Поражают чаще всего карповых рыб, локализуются в чешуйных кармашках (самки) или оболочке плавательного пузыря (самцы). После удаления гельминтов посредством чистки, рыба пригодна к употреблению (с обязательной термической обработкой).

Ligula intestinalis (обыкновенный ремнец или лигула) – ленточный червь, поражающий рыб. В их организме он, как и широкий лентец, пребывает в виде плероцеркоида (последняя личиночная форма), но при этом достигает значительно больших размеров. В длину может вырастать до одного метра и при таких размерах оказывать сильное давление на органы, нанося серьезный вред. Для человека он не представляет опасности, а его конечной целью является попадание в рыбоядную птицу, где он быстро созревает, продуцирует яйца и вскоре гибнет. Птица, проглотившая такого червя, в результате распространяет вместе с фекалиями яйца, но сама не страдает.

Schistocephalus solidus – еще один ленточный червь, среди паразитов рыбы. жизненный цикл схож с предыдущим паразитом. Но этот гельминт не достигает так внушительных размеров (длина личинки несколько сантиметров), имеет более широкую форму и паразитирует в мелкой рыбе (колюшке). Для человека опасности не представляет, так как окончательными хозяевами являются птицы.

Posthodiplostomum minimum – широко распространенный вид трематод, особенно в Северной Америке и Мексике. Личинки на последней стадии (метацеркарии) живут в рыбе и видны, если присмотреться, невооруженным глазом. Жизненный цикл до конца не изучен, но известно, что заразится и стать окончательными хозяевами могут птицы и даже некоторые рептилии.

Виды глистов, инфицирующих человека

В то время, когда присутствует обширный диапазон глистных паразитов морской и пресноводной рыбы, лишь немногие виды способны инфицировать людей. Существует умеренное количество нематод, трематод и цестод, которые были обнаружены когда-либо в организме человека, но лишь немногие из них вызывают серьезные заболевания. Тем не менее, большинство случаев заражения гельминтами связаны с социально-культурными и поведенческими факторами, которые усиливают риск инфицирования населения (в первую очередь к ним относится привычка людей есть сырую рыбу).

Нематоды (круглые черви)

Личинки Anisakis simplex и Pseudoterranova decipiens в мясе хека и трескиЛичинок семейства Анизакиды (Anisakidae) можно увидеть в тканях рыбы. Они выглядят, как закрученные спиралью тонкие черви 1,5-2 см в длину

Наиболее опасным из гельминтозов человека, вызываемым  нематодами  попадающими в человеческий организм из морских рыб, является  анизакидоз (anisakiasis или anisakidosis). Чаще всего это заболевание вызывают гельминты вида Anisakis simplex и Pseudoterranova decipiens. Реже причиной являются паразиты Contracaecum osculatum.

Заболевание вызывается личиночной стадией червей. Инфицирование человека половозрелыми особями гельминтов не было зарегистрировано.

Взрослые черви  A. simplex при нормальном жизненном цикле являются паразитами морских млекопитающих, таких как киты, дельфины, морские свиньи, которые для них играют роль окончательных хозяев. А морские львы – окончательные хозяева для P. Decipiens. Человек при заражении выступает случайным и неприродным хозяином, так как паразиты долго выживать внутри него не могут.

Яйца, продуцируемые самками червей, выводятся из организма окончательных хозяев вместе с калом в морские воды. Вылупившиеся из яиц личинки проглатываются морскими беспозвоночными (например, рачками семейства Euphausidae) и развиваются в личинки третьей стадии. Когда ракообразные поедаются рыбой или кальмарами (промежуточными хозяевами), личинки освобождаются и проходят через ЖКТ, а затем внедряются в  мезентерий, внутренности или мышцы. Если инфицированная рыба или кальмары съедаются морскими млекопитающими, личинки освобождаются в кишечнике и развиваются во взрослых особей.

Люди приобретают личинок Anisakis simplex при употреблении в пищу сырой, недостаточно приготовленной, слабо соленой, маринованной или копченой сельди, трески, макрели, лосося или кальмаров, а личинки Pseudoterranova decipiens передаются из трески, палтуса, камбалы.

Наиболее часто случаи заболевания фиксируются в Северной и Южной Америке, Азии (Китай, Корея, Япония), Западной Европе (Франция, Финляндия, Великобритания, Швеция).

Цестоды (ленточные черви)

Ленточные черви в рыбеПлероцеркоидов ленточных червей в рыбе можно заметить. Они в виде белых личинок длинной 1-2 см, или бледных маленьких кист. В организме человека эти паразиты вырастают в длину по несколько метров.

Цестоды, которые могут передаваться человеку от морских и пресноводных рыб, ограничены, по большей части, гельминтами рода Diphyllobothrium.

Заражение цестодами происходит, как правило, только в странах, где рыба употребляется в пищу сырой, маринованной или недоваренной (например, Аляске, США, Канаде, Скандинавии, Японии, Чили, Перу, России).

Во всем мире зафиксировано, по крайней мере, 13 видов паразитов рода Diphyllobothrium, заражающих человека, D. Latum (широкий лентец), D. Dendriticum и D. nihonkaiense являются наиболее превалирующими.

Diphyllobothrium latum является одним из самых длинных человеческих глистов, иногда  достигая 10 м в длину и более. В кишечнике человека он может жить в течение более двух десятилетий.

Незрелые яйца выходят с фекалиями окончательного хозяина и должны попасть в водную среду. При соответствующих условиях яйца созревают (приблизительно через 18 до 20 дней) и из них выход онкосферы (личинки первой стадии), которые развиваются в корацидиев (плавающих личинок, привлекающих потенциальных первых промежуточных хозяев). После проглатывания внутрь пресноводным рачком, корацидии перерастают в личинок процеркоидов.

После поедания рачков вторым промежуточным хозяином, как правило, гольяном или другими мелкими пресноводными или морскими рыбами, процеркоиды освобождаются и мигрируют в мясо рыбы, где они развиваются в плероцеркоиды. Эти личинки уже являются инвазионной стадией для человека. Так как люди крайне редко употребляют в пищу недоваренных пескарей или аналогичных пресноводных рыб, они не представляют собой важный источник инфекции. Тем не менее, эти маленькие вторичные промежуточные хозяева могут быть съедены более крупными видами хищников, таких как форель, окунь и щука. В этом случае плероцеркоид мигрирует к мускулатуре более крупной рыбы и люди могут инфицироваться употребляя ее в сыром или плохо приготовленном виде. После приема внутрь зараженной рыбы, плероцеркоиды развиваются в незрелых взрослых, а затем в половозрелых солитеров, которые локализируются в тонком кишечнике человеческого организма.

Трематоды

Несмотря на то, что 33 вида дигенетических сосальщиков (трематод) были перечислены в качестве передающихся человеку через потребление рыбы, ракообразных или моллюсков, лишь немногие из них представляют реальную зоонозную угрозу.

 

Clonorchis sinensis и opisthorchis felineus в рыбеНевооруженным глазом увидеть таких личинок в мясе рыбы не получится

Опасными для человека паразитами пресноводных рыб являются  Clonorchis sinensis и Opisthorchis spp. Рыбы, принадлежащие к семейству Карповых,  являются основными промежуточными хозяевами этих гельминтов. Clonorchis sinensis – эндемический вид в Китайской Народной Республике, Республике Корея, Японии, Вьетнаме. Инфекция (клонорхоз) приобретается при употреблении в пищу сырой, плохо термически обработанной или неправильно сохраненной пресноводной рыбы. Заражение Opisthorchis viverrini  чаще всего фиксируют на юго-востоке Азии, в частности, в Таиланде и Лаосе и называется описторхоз.

Heterophyes heterophyes и Metagonimus yokogawai в мясе рыбыНевооруженным глазом увидеть таких личинок в мясе рыбы не получится

Кроме того, к опасным для человека относят представителей семейства Heterophyidae. Эта группа включает в себя мелких трематод, обитающих в конечном итоге жизненного цикла в кишечнике птиц и млекопитающих. Инвазионную стадию (метацеркарии) можно найти в широком разнообразии пресноводных и морских рыб. Наиболее частыми возбудителями заболеваний являются гельминты вида Heterophyes heterophyes и Metagonimus yokogawai. Эти паразиты, попадающие в организм с сырой, маринованной или неправильно приготовленной рыбой, часто вызывают гетерофиоз и метагнимоз у людей на Ближнем Востоке и в Азии, особенно Филиппинах, Индонезии, Таиланде, Китайской Народной Республике, Японии и Республике Корея. Накопление большого количества данных гельминтов в тонком кишечнике может вызывать воспаление и некроз.

Лучшее средство от паразитов


Лучшее средство от паразитов