Добавить в избранное
Про паразитов Все про лечение паразитов

Пелядь паразиты

Описторхоз: пелядь, сырок, есть ли в щуке и в какой рыбе

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В какой рыбе есть описторхоз

Описторхоз – одно из самых распространенных гельминтозных заболеваний, по некоторым данным инвазия наблюдается у 23 миллионов человек по всему миру. Заражение описторхисами, возбудителями болезни, происходит при употреблении в пищу инвазированной рыбы, не прошедшей достаточную термическую обработку. Принято считать, что описторхоз есть только в карповых, но так ли это на самом деле? В этой статье мы ответим на вопрос, в какой рыбе есть паразиты описторхисы.

  • Географическая расположенность
  • Какая рыба заражена
  • Правильное приготовление и другие меры предосторожности

Географическая расположенность

Для начала рассмотрим географическую расположенность эндемичных очагов. Описторхоз широко распространен в Юго-Восточной Азии, а именно в таких странах, как Тайланд, Камбоджа, Вьетнам, Лаос. Не меньшую распространенность заболевания имеют территории Казахстана, Украины и России. Главными «поставщиками» рыбы, в которой есть описторхоз, являются следующие реки:

  1. Обь.
  2. Иртыш.
  3. Волга.
  4. Урал.
  5. Дон.
  6. Днепр.
  7. Северная Двина.
  8. Бирюса

Наиболее неблагополучными районами России в отношении заболевания описторхоз являются такие регионы, как:

  • Ханты-Мансийский округ.
  • Ямало-Ненецкий округ.
  • Тюменская область.
  • Томская область.
  • Омская область.
  • Новосибирская область.
  • Алтайский край.

Какая рыба заражена

В какой рыбе есть описторхоз

В первую очередь, описторхоз поражает семейство карповых. Это елец, язь, плотва, лещ, красноперка, синец, голавль, чехонь, белоглазка, жерех, линь, карь, пес, уклея, гольян, шиповка, верховка. При этом описторхоз есть в большей степени у язя, ельца и плотвы.

В последнее время все чаще стали встречаться случаи заражении описторхозом после употребления в пищу хищной рыбы. Поэтому вопрос, есть ли описторхоз в хищной рыбе, к примеру, в щуке или в такой рыбе, как пелядь (сырок), становится очевидным.

Вопреки существующему мифу, в хищной рыбе описторхоз также может встречаться, тем более щука и сырок нередко обитают в тех же самых водоемах, что и карповые, поэтому заразиться описторхисами им ничто не мешает.

Конечно, случаи заражения хищной рыбы описторхозом не так часты и масштабны, по сравнению с зараженностью карповых. В любом случае при употреблении этой рыбы необходимо быть предельно осторожными и правильно обрабатывать улов перед непосредственным приготовлением. Даже если щука или сырок не заражены описторхозом, есть большой процент вероятности, что в их организме паразитируют другие гельминты, к примеру, клонорхи.

Правильное приготовление и другие меры предосторожности

В какой рыбе есть описторхоз

Важно знать не только, в какой рыбе есть паразиты, вызывающие описторхоз, но и как правильно ее приготовить, чтобы избежать возможности заражения описторхозом. Ниже мы поговорим о целесообразных способах замораживания, соления и горячей обработки.

Личинки паразитов очень устойчивы к низким и высоким температурам, а потому сохраняют свою жизнеспособность в течение длительного времени. Так, если вы хотите уничтожить описторхоз путем замораживания, ждать вам придется не менее 17-20 суток. Это при том, что вы будете замораживать рыбу при – 8-12 градусах. Если минусовая температура достигнет 26-32 градусов, инвазированные личинки погибнут через 2-3 дня.

Соление рыбы – распространенный способ ее приготовления. Солить можно следующим образом: послойно засыпать рыбу солью, не заливая водой. В этом случае она будет готовиться в собственном соку, однако обеззаражена она будет только на 4-5 сутки, при солении рыбы весом около одного килограмма понадобится  8-10 дней для уничтожения инвазированных личинок.

В какой рыбе есть описторхоз

Даже варка и обжаривание зараженной рыбы не всегда убивает метацеркариев. Для того чтобы быть уверенными в безопасности блюда, крупную рыбу перед термической обработкой рекомендуется разрезать на куски, держать в кипящей воде не менее пятнадцати минут. При жарке нужно обязательно закрывать сковороду крышкой, это значительно повышает шансы убить все личинки. Наиболее безопасным способом приготовления рыбы является горячее копчение, чего нельзя сказать о холодном.

В северных регионах весьма популярным блюдом является строганина – тонко нарезанная свежезамороженная рыба. Такое приготовление несет наибольшую опасность, и риск заражения описторхозом возрастает до своего максимума.

Очень важно правильно готовить рыбу не только для себя и членов своей семьи, но также и для домашних питомцев. Кошки и собаки при употреблении зараженной рыбы инфицируются и сами, тем самым неся большой риск инвазии для людей. Хотя сами они и не являются непосредственными источниками описторхоза, они положат начало развитию другим личинкам.

Кроме правил приготовления необходимо придерживаться и правил разделки рыбы. Для этого на кухне должны быть отдельная доска, отдельный нож и отдельная посуда. Таким образом удастся максимально снизить риск заражения описторхозом.

источник

Какая рыба может быть заражена описторхозом?

  • Какая рыба может быть инвазирована?
  • Как происходит инвазирование?
  • Профилактические меры

Описторхоз – одна из самых распространенных глистных инвазий. Причиной инфекции служит печеночный трематод (плоский червь сосальщик). Эти гельминты паразитируют в желчных протоках и поджелудочной железе, разрушая слизистые и поражая печень. Инвазирование происходит во время употребления сырой речной рыбы либо рыбных блюд, прошедших неполную термообработку. Чтобы защитить организм от паразита, необходимо следовать довольно простым правилам, заключающимся в правильной обработке улова, а также соблюдении мер предосторожности. Далее подробно разберем, какая рыба может называться описторхозной, как происходит инвазирование и какой способ готовки наиболее безопасен.

Какая рыба может быть инвазирована?

Чаще всего описторхоз поражает рыбу, принадлежащую семейству карповых. Список носителей довольно большой:

  • плотва;
  • карась;
  • сазан;
  • язь;
  • лещ;
  • жереха;
  • сорожка;
  • карп;
  • елец;
  • линь;
  • гольян;
  • и т.д.

Если верить статистике, то чаще всего заражению подвержены язь и окунь. Красная и морская рыба тоже могут быть  носителями личинок описторхоза. Небезопасными в этом плане также считаются:

  • сырок;
  • пыжьян;
  • щекур;
  • нельма и другие виды лососевых рыб.

Хуже приживается паразит в теле хищных рыб. Хотя в последнее время случаи инвазирования данных пород встречаются все чаще. Встретить сегодня гельминтов можно и в мясе щуки. Тем не менее масштаб заражения хищных рыб крайне мал, что не скажешь о карповых разновидностях.

Совет: даже если нельма, пелядь или щука не заражены описторхозом, не стоит есть рыбу без предварительной термической обработки, поскольку в этом случае возможен риск заражения другими паразитическими заболеваниями, к примеру, токсокарозом, клонорхозом и т.д.

Как происходит инвазирование?

Паразит обитает в пресных водоемах, то есть в тех условиях, где есть подходящая пища – брюхоногие моллюски. Жизненный цикл гельминта делится на несколько этапов и что интересно для каждого из них есть своя среда обитания.

  1. Сначала яйца гельминтов вместе с испражнениями животных и человека попадают в канализацию, а после в сточные воды.
  2. Там жидкость с паразитом заглатывается моллюском. В его теле гельминт переживает ряд метаморфоз. Внутри яйца становятся церкариями – личинками. Их развитие занимает меньше двух месяцев.
  3. Затем личинки входят в открытые пресные воды, где активно проникают под чешую, а после и в тело рыбы.
  4. Конечные хозяева глистов (человек, животные) заражаются после употребления описторхозной рыбы.

Через месяц после проникновения в тело конечного хозяина личинки освобождаются от своей оболочки и начинают активно передвигаться по желчевыводящим путям, проникают в печень, желчные протоки, где по истечению 3-4 недель достигают половой зрелости и начинают откладывать яйца. Одна взрослая особь способна отложить в день свыше 1000 яиц.

Единственный способ инвазирования — употребление описторхозной рыбы, иных источников заражения нет. Сколько личинок проникнет внутрь тела – столько глистов и приживется. Средняя продолжительность жизни паразита – 20 лет, но иногда может доходить и до 40.

У человека, употребившего описторхозную рыбу, может:

  • резко подняться температура;
  • появиться боль в суставах;
  • возникнуть рвота, тошнота и диарея;
  • увеличиться печень, селезенка;
  • появиться кожная сыпь.

Лечить описторхоз у взрослых принято антигельминтными препаратами, к примеру, трихополом, празиквантелом, альбендазолом и т.д. Лекарства, дозировки и длительность лечения подбирает врач. Применение народных средств, таких как антипаразитарный монастырский чай, является вспомогательным, а не основным методом терапии.

Профилактические меры

Личинки паразита способны выдерживать как низкие, так и высокие температуры, поэтому нейтрализовать гельминта очень сложно. Червь крайне живуч и, если человек хочет убить его, используя глубокую заморозку, то необходимо, чтобы рыба пролежала в морозильной камере три недели при температуре -12°С. Если понизить температуру до -32°С, то паразит погибнет уже через трое суток.

Убить паразита можно и другим способом – правильно приготовить рыбу. Жарить крупную рыбину нужно под крышкой в течение длительного времени, предварительно разделав ее на небольшие куски. Лучше всего сначала отварить куски, а уже потом их обжарить либо запечь.

Излюбленным деликатесом северных народов является соленая вяленая рыба. Но чтобы предотвратить инвазирование, нужно знать правильный способ засолки.

  1. Уложите целую щуку, пелядь, муксун или другую рыбину в большую посудину, каждый слой обсыпьте большим количеством соли (не добавляйте воду!).
  2. Сверху придавите чем-нибудь тяжелым, чтобы рыбина целиком покрылась собственным соком.
  3. Через неделю рыба готова к употреблению, крупную следует подержать в рассоле чуть дольше.

Совет: помимо правильной обработки важно соблюдать правила разделки рыбы. С этой целью на кухне должна иметься отдельная разделочная доска и нож. Лучше, если и посуда будет отдельной. Если следовать несложным правилам гигиены, то можно значительно снизить риск заражения описторхозом, сохранив тем самым свое здоровье.

Описторхоз – коварная болезнь, которая прекрасно маскируется под другие заболевания. Зараженный человек редко когда догадывается об истинной причине возникших симптомов. Поэтому, съев блюдо из рыбы и заметив спустя некоторое время что-то неладное, подумайте об этом. Возможно, истинная причина недомогания – инвазирование паразитом?

Сдайте анализ на описторхоз. Установив истинную причину болезни, удастся быстрее победить недуг. Медлить при описторхозе нельзя, поскольку прогрессирующее заболевание поражает все большую часть организма, провоцируя тяжелые последствия.

Лучшее средство от паразитов


Лучшее средство от паразитов