Добавить в избранное
Про паразитов Все про лечение паразитов

Подкожные паразиты фото

Жизненный цикл и морфология червя ришта: симптомы и лечение дракункулеза

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Собираясь на отдых в экзотические страны, надо быть готовым к столкновению с экзотическими болезнями. Одной из самых опасных, распространителем которой является червь ришта, можно назвать дракункулез.

В начале столетия дракункулез был зафиксирован в таких странах, как Африка, Аравия, Афганистан, Индия, Персия и Бразилия. В СНГ паразит ришта был обнаружен в Старой Бухаре. В 1932 году, благодаря усилиям советских врачей, он был уничтожен. Сейчас четыре африканские страны зафиксировали вспышки дракункулеза, причем 97% приходится на Южный Судан.

Характерные черты гельминта

Ришта — это крупный круглый гельминт (Dracunculus medinensis), яйца которого попадают в организм человека при питье грязной воды. Морфология выглядит так: гвинейский червь похож на тонкий шнурок белого цвета. По длине самки достигают метра и более, а самцы всего лишь 4 см, максимальная толщина доходит до 2 мм. Рядом с ротовым отверстием расположены осязательные сосочки. Хвост заканчивается маленьким шипом.

Он относится к живородящему виду, поэтому во время жизненного цикла меняется несколько хозяев. Последний владелец — человек, иногда собака или обезьяна.

Размножение паразита происходит следующим образом: после оплодотворения самец гибнет, а самка селится в подкожной клетчатке. Ее тело представляет собой огромную матку, которая после спаривания наполняется тысячами яиц.

Цикл развития

Жизненный цикл и развитие яйца способствует тому, что самка «головой» вперед начинает продвижение к кожной поверхности, оставляя на своем пути воспалительный процесс, затем гнойный нарыв, чуть позднее его разрыв. Матка, при попадании в воду, разрывается и яйца выходят наружу. Чтобы развитие не прерывалось, яйца должны занять организм рачка-циклопа, являющегося промежуточным хозяином. Те личинки, которые останутся в воде, погибают.

Под воздействием желудочной кислоты рачки растворяются, а яйца без труда попадают в кишечник. Там они пробираются сквозь стенки, и оказываются в лимфатических узлах, где продолжается цикл развития. При употреблении воды с рачками, человек заражается дракункулезом.

Цикл инкубационного периода продолжается до девяти месяцев и завершается на момент половой зрелости самки. А у человека, уже заболевшего дракункулезом, начинают образовываться гнойные нарывы.

Единственное спасение — водоем. Облегчение моментальное. Но во время контакта с водой пузырь разрывается, и ришта выбрасывает яйца в воду. Рачки их поглощают, и жизненный цикл начинается снова.

Диагностика и лечение дракункулеза

Цикл этого заболевания был известен еще лекарями Древнего Египта. Его описание и развитие можно увидеть на папирусах и глиняных дощечках. Упоминается оно и в библейских источниках.

Древние называли ришту «огненная змея», а дракункулез дословно переводилось как «поражение маленькими дракончиками».

Для этого заболевания характерна ярко выраженная симптоматика:

  • появление волдырей, которые сопровождаются зудом и жгучей изнуряющей болью;
  • интоксикация организма и развитие бактериальной инфекции;
  • высыпания на коже, похожие на крапивницу там, где проходит путь паразита;
  • тошнота, рвота, диарея.

Извлечь червя можно только оперативным путем. Головка захватывается пинцетом и аккуратно вытягивается, наматываясь на палочку. Действовать нужно с осторожностью, иначе порванный паразит выделит токсичную жидкость, попадание в рану которой нежелательно. По длительности цикл вывода из тела человека может доходить до несколько дней, т.к. его длина достигает полутора метров.

Определить присутствие паразита ришта не сложно: гвинейский червь образует подкожные туннели, создавая рельефную поверхность, а из лопнувшего пузыря проглядывает голова паразита.

Итоги его деятельности весьма плачевны: аллергия, заражение крови, гангрена. Современные врачи избавляют от дракункулеза страждущих с помощью курсов антигельминтных средств и различных биорезонансных приспособлений.

Профилактические меры

Чтобы защитить население от паразита ришты, проводятся следующие мероприятия:

  • регулярная очистка водоемов;
  • на сырую воду полный запрет, а перед началом кипячения рекомендуется отфильтровывать ее через плотную ткань;
  • стерилизация и уничтожение собак и кошек, которые могут заражать людей этим червем;
  • всех больных, заразившихся риштой, поместить под пристальное наблюдение медиков;
  • обеспечение населения чистой водой из водопровода.

К счастью коренных жителей и туристов, посещающих Африку, на сегодняшний день, при содействии Всемирной организации здравоохранения, очаги заражения гельминтом планомерно уничтожаются. За последние 30 лет частота случаев заражения этой напастью уменьшилось с трех миллионов до 1000.

Как влияет на организм подкожный глист?

Существуют виды гельминтов место локализации, которых не внутренние органы, а подкожные слои эпидермиса (подкожные глисты). Помимо неудобств эстетического характера эти виды гельминтов способны повлечь за собой ряд заболеваний с тяжелыми последствиями и изменениями структуры тела и органов.

Кто они и откуда

Большая часть видов подкожных гельминтов, место обитания которых Индия, Африка, Азия, Океания, Южная и Центральная Америка, вызывают заболевания под общим названием Филяриатозы, возбудителями которых выступают тропические паразиты, относящиеся к классу нематод (круглых червей).Подкожный глист

Заболеванию характерно хроническое с медленными темпами развитие и присутствие длительного инкубационного периода (развитие от личиночной стадии до взрослой формы).

Развитие всех видов филяриатоза происходит через промежуточного хозяина, которыми являются мокрецы, комары, мошки, слепни, и окончательного – организм человека.

Местом локализации сформированных филярий выступают лимфатические сосуды и соединительные ткани организма человека. Происходит нарушение оттока лимфы и образование различных фиброзных узлов с изменением структуры тела.

Первоначальная стадия характеризуется различного рода высыпаниями (крапивница), оттеками на дерме тела и зудом этих участков, сопровождающиеся изменениями в составе крови и в температуре тела.

Токсическое влияние и результаты распада гельминтов и их личинок характеризуют патогенез и клинику заболеваний. Помимо этого самки, которые являются живородящими, выпускают свои личинки в лимфу и кровь человека, что также влияет на патогенность заболеваний. А клиническое течение филяриатозных болезней определяется локализацией, интенсивностью гельминтов и иммунитетом организма человека.

Из всевозможного числа филярий к часто встречающимся видам и наиболее изученным относят:

Вухерериоз, Бругиоз. Взрослые особи, а инкубационный период данных видов колеблется от нескольких месяцев до полутора лет, локализуются в лимфатической системе.

Поздняя форма характеризуется 2 стадиями:

  • 1 стадия происходит развитием лимфангоитов, подкожный глист поражает узлы и сосуды нижних конечностей и мочеполовой системы;
  • при 2 стадии возникает варикозное расширение лимфатических сосудов, их разрыв и как следствие развитие хилурии, хилецелеи.

 При повторном инфицировании все перечисленные последствия обостряются вдвое.

Вухерериоз

Возбудителем Вухерериоза выступает круглая нематода с размерами (среднее значение от данных размеров тела обоих полов гельминта) 0,5 мм.

Переносчики и промежуточные хозяева Вухерериоз и Бругиоза — комары, которые инфицируются при укусе уже носителя данного заболевания. В телах комаров личинки развиваются (период развития от недели до месяца) до инвазионной фазы, а при укусе человека инфицированным насекомым проникают в подкожный слой дермы, где развиваются до половозрелой формы.

Филярии мигрируют в течение всех суток из глубоких сосудов в поверхностные, причем в дневное время они локализуются в сосудах органов сердца, почек и т.д, а в ночное перебираются в периферические. Взрослые особи гельминтов остаются жизнеспособными в организме человека до 20 лет, а личинки в течение месяца.

Возбудителем Бругиоза является круглая нематода размером  (среднее значение от данных размеров тела обоих полов гельминта) 0, 13 мм. Личинки также как и при Вухерериозе мигрируют в сосудах (периферических) круглосуточно, а филярии мигрируют в зависимости от времени суток.

Онхоцеркоз, Лоаоз.

Филярии, сопровождающие возникновение заболевания под названием Онхоцеркоз и Лоаоз, локализуются так же в поверхностных слоях дермы человека, в глазах и лимфатических узлах. Инкубационный период составляет около года.

Типичные признаки развивающегося заболевания это плотные, подвижные узлы из соединительной ткани, размеры которых от полу до 5 см. Наблюдаются они в подкожных участках головы, верхних конечностей, таза и сопровождаются депигментацией кожи и ее изменениями в виде сухости и шелушения.

Крайней и тяжелой формой выступает разрушение глазного яблока и роговицы, протекающее в начале с проявлением светобоязни, слезотечения, опуханием век, конъюнктивита, болью в глазах, а впоследствии развитием нефрита и атрофирования зрительного нерва перерастающим в слепоту.

Возможна миграция паразитов в мозг человека.

Возбудителем Онхоцеркоза является нематода размером  (среднее значение от данных размеров тела обоих полов гельминта) 0,3 мм. Переносчиками выступают тропические мошки. Инфицирование их и впоследствии ими человека происходит на примере инфицирования комаров и людей заболеваний Вухерериоза и Бругиоза. В организме носителя осуществляют жизнедеятельность до 20 лет.

Онхоцеркоз

Возбудителем Лоаоза является нитевидный круглый червь (нематода) размером (среднее значение от данных размеров тела обоих полов гельминта) 0,43 мм. Переносчики заболевания, зараженные слепни, а источник, инфицированный человек. Циркуляция в организме зависит от времени суток:

  • ночное время – в сосудах внутренних органов (сердце, печень, легкие и т.д.),
  • дневное время – в периферических сосудах кожного покрова человека.

Дипеталонематоз, Мансонеллез. Клиника данных инфекций мало изучена.

В бывших странах союза довольно часто встречается заболевание Токсокароз (вызванное гельминтами близкими к аскаридам, но с более сильным патогенезом), инфицированию которым склонны дети возраста от 1 до 7-8 лет через кошек и собак (возможны случаи внутриутробного заражения). Человек не является конечным хозяином и личинки могут быть активны годами.

Места их локализации внутренние органы (чаще легкие), глаза и мозг. В запущенных формах инфицирования происходит снижение работоспособности пораженных органов.

Автор Кулиш К.В.

Это стоит прочесть

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

-->

Виды подкожных паразитов у человека и их описание

Организмов, паразитирующих на поверхности кожи, насчитывается сотни видов. Среди них хорошо знакомые нам клопы и вши, блохи у домашних питомцев, нередко кусающие владельцев кошек и собак. Они редко вызывают инфекционные заболевания, паразитируя на кожных покровах и питаясь человеческой кровью.

Тем не менее распространены паразитирующие организмы, чей жизненный цикл протекает не только в толще кожи, но и во внутренних органах и мягких тканях человеческого тела.

Продукты метаболизма и вывод потомства вызывают тяжёлые заболевания, отягощённые инфекционно-воспалительными процессами и аллергическими реакциями. Избавиться от подкожных паразитов намного сложнее, нежели от собратьев, живущих на поверхности.

Во внутренней толще кожи человека паразитируют:

  1. Членистоногие животные, представленные чесоточным клещом.
  2. Гельминты класса нематод. Представитель подкожного глиста – филярия. Как и прочие черви-паразиты – шистосомы, цистицерки, рикши, филярии поражают не только подкожный слой, но и мигрируют по всем внутренним органам человеческого тела.

Трихомонады – простейшие микроорганизмы, ведущие паразитирующий образ жизни внутри человеческого тела также вызывают аллергическую реакцию кожного покрова в виде дерматозов.

Если образ жизни чесоточного зудня всецело связан с подкожным существованием, то гельминты в организме мигрируют. Различают два типа миграций гельминтов в организме человека и животных – подкожная и висцеральная форма. Нередко паразиты под кожей образуются в результате укусов блох.

Блоха – переносчик яиц некоторых видов филярий. При укусе инфицированного животного блохами заглатываются яйца гельминтов. Они могут передаваться человеку и животным путём заражения подкожной клетчатки при последующем укусе, образуя подкожные узлы со скоплениями микрофилярий.

Мифы о подкожных вшах

Бытующее мнение, что существуют вши подкожные вызвано вопиющей безграмотностью отдельных личностей, поскольку строение лап насекомого не позволяет вести подкожный образ жизни. Подобное строение тела, не позволяющее селиться в толще кожи человека, свойственно другим паразитирующим насекомым – клопам, паукам и клещам.

Вши ведут наружный паразитирующий образ жизни, не проникая во внутренние слои кожи человека.

Тем не менее выдумка о том, что существуют подкожные вши у человека, достигла определённого уровня популярности, и об этом стали много говорить, особенно в последнее время.

Миф зародился в результате схожести симптомов педикулёза – поражения головными и лобковыми вшами тела человека. Это кожный зуд, приводящий к сильным расчесам. В некоторых случаях в раны попадает инфекция, и они воспаляются. Образуются дерматиты со схожей симптоматикой поражения чесоточным клещом. При обнаружении вши в области очага воспаления, автоматически относят насекомое к подкожным паразитам.

Подкожные гельминты

Некоторые виды кровососущих насекомых в основном комаров, являются переносчиками яиц и личинок нитевидных нематод. В зависимости от вида гельминта, у человека наблюдается развитие заболеваний:

  • Шистосоматоза;
  • Анкилостомидоза;
  • Филяриатоза;
  • Дракункулёза;
  • Цистицеркоза.

Каждое из заболеваний имеет свой цикл развития, различную продолжительность инкубационного периода и характерную симптоматику.

Некоторые подкожные паразиты у человека имеют длительный период развития, проходящий бессимптомно. Лишь спустя несколько лет заболевание даёт о себе знать, проявляясь изъязвляющимися участками кожи и постепенно повышающимся уровнем интоксикации организма.

Ещё раз о чесотке

Чесоточный клещ относится совершенно к иному виду организмов, представляя класс животных-паразитов, а не насекомых. Чесоточного зудня невозможно определить невооружённым взглядом.

Возбудитель инфекционных дерматозов, попадая под кожный покров, начинает активный образ жизни. Клещ пьёт кровь, выделяет продукты обмена и откладывает яйца во внутренних слоях кожи. Человеческая кожа реагирует на продукты метаболизма чесоточного клеща, которые проявляются незамедлительно в виде сильного зуда.

Под кожей у человека одновременно может находиться от одного до пятнадцати особей чесоточного клеща, что является условием для немедленной госпитализации пострадавшего.

О том, как выглядит заражение чесоткой.

Отличительные симптомы чесотки от симптоматики педикулёза:

  1. Чесоточный клещ не обитает в коже головы, предпочитая подкожные области, лишённые волосяного покрова. Лишь у маленьких детей может наблюдаться дислокация зудня в области затылка или на подбородке.
  2. Чесоткой поражаются области локтей, ягодиц, подмышек, межпальцевое пространство, ладони, стопы. У мужчин зудень предпочитает селиться в области полового члена.
  3. Головные и лобковые вши, в отличие от зудня, дислоцируются там, где произрастают волосы, поскольку откладывают яйца на основании волосяного стержня. Платяная вошь живёт в складках и швах одежды человека.
  4. Реакция человеческого организма на жизнедеятельность вшей и клещей различна. Кожа человека отвечает на чесотку сыпью в области подкожных ходов клеща, а на укус блохи – раздражением.

Кроме чесоточного зудня, существует группа клещей рода Демодекс, ведущих специфический образ жизни. Оставаясь жить на поверхности кожи лица в области сальных желёз, паразиты под кожей откладывают яйца. Заболевание называется Демодекоз и характеризуется специфической угревой сыпью, внешне напоминающей симптоматику Акне. Различие состоит в том, что паразит откладывает яйца ещё и под ресницами, вызывая их обильное выпадение.

В заключение следует напомнить, что при возникновении подобной симптоматики самолечение может привести к серьёзным последствиям для здоровья человека. Своевременное обращение к дерматологу позволит установить точный диагноз и избежать осложнений.

Рекомендуем: Подкожный дирофиляриоз.

Лучшее средство от паразитов


Лучшее средство от паразитов