Добавить в избранное
Про паразитов Все про лечение паразитов

Рыбные паразиты

Какие бывают гельминты и красные черви, паразитирующие в рыбе?

  • Глистные инвазии обитателей пресных водоемов
  • Паразиты, обитающие внутри морских рыб
  • Как правильно обрабатывать рыбные продукты?
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Практически в каждом виде рыб присутствуют паразиты, которые могут поражать внутренние органы, жабры, а также мышечную систему. Большинство гельминтов абсолютно безвредны для человека, поэтому даже при обнаружении инвазий достаточно правильной обработки рыбного филе во избежание развития паразитарных заболеваний. Наиболее опасными считаются мелкие черви, паразитирующие внутри обитателей водоемов.

Глистные инвазии обитателей пресных водоемов

Ленточный ремнец – глист лигула обитает в брюшной полости пресноводных рыб, может достигать в длину до 1,2 м. Личинки ремнеца попадают внутрь рыбы вместе с пищей, которую она заглатывает, после чего происходит вздутие брюшной полости.

В кишечнике лигулы, находясь в личиночной стадии, развиваются, при этом внутренние органы рыбы сдавливаются и перестают нормально функционировать. Наиболее часто ремнец поражает плотву, леща, густера, красноперку, подуста, пескаря и других рыб. Практически невосприимчивы к гельминту судак и сиг. Считается, что особи, пораженные данным червем, не опасны для человека и вполне пригодны к употреблению в пищу.

При обнаружении гельминтов во время вылова рыбы нельзя выбрасывать паразитов в водоем. После потрошения необходимо извлечь глистов из рыбной полости и закопать в землю таким образом, чтобы прибрежные птицы не склевали их. Наиболее характерной средой обитания лигулы являются пресноводные озера, где паразит проходит сложный цикл жизненного развития.

В начале ремнец попадает внутрь простейших видов рачков, после чего их съедают обитатели водоемов. Через стенки кишечника личинки глиста попадают в русло крови, после чего разносятся по телу, где паразиты и развиваются, превращаясь во взрослых половозрелых особей. Как только ремнец достигает больших размеров, у рыб отмечается вздутие кишечника, а брюшко нередко разрывается и некоторое количество червей выходит в водоем.

Чтобы избежать паразитарного заболевания лигулеза, рекомендуется выпотрошить рыбьи внутренности и срезать жабры, после чего тушка засыпается солью на 72 часа. После этого рыбу необходимо промывать в течение нескольких часов, периодически меняя воду.

Филометра (Philometroides lusiana) является длинным красным червем, паразитирующим в области головы и грудных плавников густеры, леща, жереха, сазана, карася, подуста и прочих обитателей рек, который вызывает заболевание филометроидоз. В начале лета из тела половозрелой оплодотворенной самки выходит в водоемы порядка 200 тыс. личинок филометры.

Они быстро становятся пищей циклопов (рачков), которых проглатывают пресноводные рыбы, после чего глисты проникают в кишечник, откуда через перфорированные стенки попадают внутрь печени, в почки, а также внутрь плавательного пузыря. Затем филометра растет, размножается и паразитирует внутри обитателей пресных водоемов.

Глисты не являются опасными для человека, однако молодым особям рыб наносят непоправимый ущерб: они становятся малоподвижными, плохо питаются и теряют в весе. На матовых кожных покровах под чешуей становятся видны кровоизлияния, а мясо становится безвкусным, поскольку глисты выделяют токсины и оно становится малопригодным в пищу.

Постодиплостомы (Postodiplostomum cuticola) – глисты (дигенетические сосальщики) встречающиеся практически во всех пресных водоемах и поражающие окуней, плотву, лещей, толстолобика и другие карповые виды. Взрослые особи достигают в длину 1,5-2 мм и паразитируют в кишечнике прибрежных птиц, где и осуществляется продуцирование яиц.

 

Вместе с испражнениями личинки выходят в водоем, где и оседают в моллюсках, превращаясь в церкарии, которые впоследствии попадают в кишечник рыб и, оседая в нем, начинают свой жизненный цикл. Постодиплостомы под чешуей проявляются в виде точек черного цвета.

Совет: если на рыбе обнаружены черные точки и пятна, это может свидетельствовать о рыбном заболевании постодиплостомозе. Эта болезнь не является опасной для человеческого организма при условии, что рыбная тушка будет правильно приготовлена (подвержена достаточной термической обработке, которая полностью исключает возможность проникновения в пищу жизнеспособных глистов). При пищевом отравлении необходимо срочно обратиться в больницу. С лечащим врачом необходимо обсудить, какие можно принимать лекарства и травы от глистов и паразитов.

К распространенным рыбным заболеваниям также следует отнести:

  • описторхоз – болезнь, вызываемая кошачьим или сибирским сосальщиком, который попадает в человеческий организм при употреблении в пищу зараженной рыбы. К основным признакам описторхоза следует отнести лихорадку, боли в мышцах и суставах, а также кожные сыпи и поражения печени. Не следует заниматься самолечением и употреблять такие препараты, как, например, «Трихопол», которые могут вызвать серьезные последствия. Для борьбы с паразитарной флорой используются «Албендазол» и «Хлоксил»;
  • метагонимоз, который вызывается глистами, паразитирующими в тонком кишечнике некоторых карповых и в моллюсках (при употреблении в пищу зараженной рыбы могут проявляться сильные расстройства кишечника, схожие по симптоматике с наличием в организме лямблий у взрослых);
  • гнатостомоз — развивается благодаря употреблению в пищу плохо обработанной рыбы. Нематоды поражают легочную ткань и кожные покровы человеческого организма;
  • лернеоз – вызывается мелкими рачками и характеризуется появлением на кожных покровах обитателей водоемов уплотнений. В этих бугорках локализуются абсцессы, появляющиеся вследствие паразитирования рачка. Употреблять в пищу такую рыбу нежелательно;
  • сапролегниоз – болезнь вызываемая пиявками, которые паразитируют под рыбной чешуей. Ранки на коже быстро инфицируются бактериями и грибком сапролегнией. Тушки не пригодны к употреблению в пищу, однако их можно скормить прибрежным птицам или животным.

Совет: такие болезни, как лерниоз, а также сапролегниоз поражают только кожные покровы, поэтому при достаточной термической обработке зараженной рыбы никакой опасности для человеческого организма не несут. При пищевом отравлении необходимо обратиться к врачу, который сможет назначить необходимое лечение. Со специалистом вы сможете согласовать, какие можно принимать препараты от глистов, и какие из них наиболее эффективны.

Паразиты, обитающие внутри морских рыб

Среди обитателей морей и океанов самым распространенным заболеванием является анизакидоз, вызываемый личинками анизакид, относящихся к семейству гельминтов Anisakidae skrjabin. Анизакиды поражают китообразных, ластоногих и хищных рыб, а также некоторые виды прибрежных птиц, внутри кишечника которых и поселяются глистные инвазии.

Длина взрослых самцов достигает 5.5 см, а самок 6.5 см, головной конец которых представлен трехгубым ротовым отверстием, при помощи которого паразиты прикрепляются к стенкам кишечника хозяина и всасывают полезные вещества. Тело анизакиды имеет продолговатую форму и сужено с обоих концов. Паразитирует патогенный организм внутри полостей организма хозяина, а также оседает в мышечных волокнах.

Анизакиды присутствуют во многих видах лососевых и тресковых рыб, однако более всего поражена сельдь. К примеру, в Балтийском бассейне более трети сельди поражено глистной инвазией, а у особей Северного моря наличие паразитарной флоры присутствует практически у 70% взрослых особей. Анизакиды опасны тем, что могут вызывать сильное пищевое отравление, а также быть причиной развития язвы двенадцатиперстной кишки.

При поражении кишечника паразитами у больных отмечаются приступообразные боли в пупочной области, в подвздошной области справа, а также метеоризм. Если анизакиды локализуются в желудке, что встречается часто, то у многих пациентов наблюдаются:

  • рвота и частая тошнота;
  • сильные боли в области эпигастрии;
  • лихорадка субфебрильного характера;
  • отек Квинке;
  • крапивница.

Анизакидоз представляет собой большую опасность, поскольку инвазии, разрушая кишечную стенку, приводят к ее полной перфорации и эвакуации содержимого в брюшную полость, провоцируя образование перитонита.

Как правильно обрабатывать рыбные продукты?

Следует помнить, что при употреблении в пищу сырых рыбных продуктов необходимо выбирать такие виды, которые были выращены искусственно. Морские виды рыб необходимо употреблять при условии, что они прошли глубокую заморозку.

Что касается речных обитателей, то следует выбирать продукцию сильного соления и копчения. Полностью безопасно употребление рыбы после проварки и жарки, которые длятся не менее 20 минут.

Погибают ли глисты в рыбе при заморозке?

Никто не застрахован от заражения паразитирующими червями, ни дети, ни взрослые, ни уж тем более старики.

Они могут проникнуть в организм при пренебрежении личной гигиеной, при тесном контакте с носителем либо при употреблении зараженных продуктов. К наиболее опасным из них относится свежая рыба и мясо.

Как обезвредить рыбу от паразитов?

Рыба относится к продуктам с высокой питательной ценностью, поэтому полностью исключать ее из рациона не стоит. Чтобы сделать ее безопасной и уничтожить паразитов, которыми она поражается, необходимо использовать правильную технологию приготовления. В кулинарии используются следующие способы обработки рыбы и рыбных продуктов.

Как обезвредить рыбу от паразитов

Замораживание

Погибают ли паразиты в рыбе при заморозке, неоднократно проверялось медицинскими учеными. Особое значение здесь оказывает используемая температура, продолжительность и равномерность заморозки, скорость замораживания после вылова и способ ее размораживания.

При -30 С она составляет 6 часов, при -12 С – 12 часов, а при температуре -3 С, рыба выдерживается на протяжении месяца. Размер также имеет значение. Более крупные экземпляры требуют длительной заморозки.

Остальные виды паразитирующих микроорганизмов также подвергаются нейтрализации путем замораживания. Рыба весом до двух килограммов должна выдерживаться 12 часов при -26 С, при -15 С – двое суток, а при -4 С – десять суток. После заморозки рыбу необходимо подвергнуть термической обработке, так как риск глистной инвазии сохраняется.

Одним из исключений, является стерлядь. Данный вид рыбы можно кушать даже в сыром виде, так как ее не поражают никакие виды гельминтов. Более безопасным продуктом считается рыба, которую вырастили в искусственных водоемах и с проведением противопаразитарной профилактики.

Выясняет, уничтожены ли личинки гельминтов при замораживании морской и океанской рыбы, специальный санитарный контроль. Необходимые анализы продукта проводятся непосредственно после улова. Замораживание рыбы на судне, необходимо для сохранения ее свежести и первичного обеззараживания от паразитов.

Соление, копчение, вяление

Рыба в таком виде часто встречается на наших рынках. Такое приготовление позволяет не только сохранить питательную ценность продукта, но и позволяет очистить рыбку от паразитирующих организмов. Обработку дымом и солью издавна используют в качестве консервантов. Но уничтожает ли соль гельминтов и их личинок в рыбе было проверено относительно недавно.

Горячее копчение способствует гибели паразитирующих микроорганизмов. Чем длительней процесс, тем безопаснее готовый продукт. Способ холодного копчения менее надежен.

Перед вялением рыбу изначально солят на протяжении трех дней, а только после выдерживают в определенных условиях 20 дней.

Варение, жаренье, запекание

Эти технологии приготовления являются к наиболее надежной обработке рыбы. Все виды паразитирующих червей и их личинки гибнут при воздействии на них высоких температур:

  • Отваривание либо обжаривание рыбного филе, в течение получаса, способствует его полному обеззараживанию.
  • Запекать рыбу необходимо 30-40 минут при температуре 180 С.

Чтобы снизить риск заражения паразитирующими микроорганизмами в домашних условиях, разделывать сырую рыбу необходимо на отдельной доске. Готовить рыбные блюда также рекомендуется в специально отведенных для этого сковородах и кастрюлях.

вяленье от паразитов

Погибают ли паразиты в рыбе при заморозке?

Мясо и рыба относятся к ценным продуктам питания. Основным их нутриентом является белок, который необходим для нормального функционирования организма. Также в их состав входят различные микро и макроэлементы, витамины и жирные кислоты, которые позволяют поддерживать нормальное состояние здоровья.

В рыбе любого вида, которая выросла в природных условиях, могут присутствовать паразитирующие черви. В качестве места локализации они выбирают не только кишечник, но и голову, жабры и мышечные ткани.

Риск развития гельминтной инвазии, при употреблении рыбы, определяется следующими показателями:

  • Местом, где развивается паразит.
  • Доступностью его удаления.
  • Способом приготовления.
  • Состоянием организма окончательного хозяина.

Основные признаки зараженной рыбы:

  • Пятнистость неизвестного характера.
  • Светлые либо темные точки.
  • Изменение формы тела.
  • Увеличение либо дистрофия отдельных органов.

Некоторых гельминтов можно заметить невооруженным глазом, но многие из них имеют очень маленькие размеры. Именно поэтому их нельзя определить даже при тщательном осмотре. А личинки глистов практически всегда можно рассмотреть только под специальным оборудованием.

Для предупреждения глистной инвазии, рыбные продукты поддают термической обработке. Это позволяет уничтожить всех паразитирующих в ней микроорганизмов и их личинок.

Погибают ли глисты в рыбе при заморозке и их личинки? Однозначный ответ – да. Взрослые особи и личинки глистов уничтожаются при воздействии на рыбу низких температур. Данная теория была подтверждена медицинскими учеными. Действительно холод негативно воздействует на гельминтов. Чтобы обеззаразить инфицированные продукты их необходимо заморозить и выдержать в таких условиях не менее трех часов. После такой обработки, продукты становятся безопасными.

Температурные режимы для уничтожения гельминтов:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • При -40 С, глисты гибнут в течение суток.
  • При -25 С, паразиты и их личинки погибают за три дня.
  • При -18 С, гельминты уничтожаются через 5-7 дней.

Выдержав рекомендуемое время, рыбные и мясные продукты в морозильной камере, в соответствующем температурном режиме, можно их обеззаразить.

Если использовать стандартную морозилку в холодильнике, следует оставить там рыбу либо мясо не менее чем на шесть дней. Недостаточно глубокая заморозка этих продуктов может стать причиной гельминтой инвазии.

При покупке свежего мяса либо рыбы в зимний сезон, если есть возможность, их выдерживают на естественном морозе четыре дня. В обычных условиях, достаточно заморозить их морозилке стандартного холодильника на этот же период времени.

Разделывают сырую либо замороженную продукцию из рыбы и мяса на специальных досках и отдельным ножом. Кухонную утварь, которая контактировала с сырыми продуктами, обязательно обрабатывают кипятком либо паром.

Несмотря на то что, замораживание является хорошим способом обеззараживания, такую рыбу и мясо не рекомендуется употреблять в сыром виде. Они требуют термической обработки, длительность которой подбирается в зависимости от способа приготовления, температуры и размера порционных кусков филе рыбы либо мяса.

Погибают ли паразиты в рыбе при заморозке

Погибают ли глисты в рыбе при заморозке?

По утверждению некоторых специалистов, гельминты, которые содержатся в мясе и рыбе уничтожаются после заморозки. Минимальное воздействие низких температур должно составлять не менее трех часов.

Только в этом случае продукты полностью обеззараживаются и не несут угрозу здоровью человека. Но лишь некоторые из них уточняют, что для гибели паразитирующих червей и их личинок не достаточно просто сильного охлаждения. Для этого продукты необходимо выдерживать при определенном низкотемпературном режиме.

Результатом многих исследований паразитолог, о влиянии холода на гельминтов, являются следующие выводы:

  • Глисты и их личинки способны погибнуть в течение нескольких часов при шоковой заморозке. Для этого продукты помещают в морозильные камеры, в которых температура не превышает -40 С.
  • При температурных показателях -25 С, личинки паразитирующих организмов и их взрослые особи уничтожаются в течении трех суток.
  • При -30 С, полное обеззараживание рыбы и мяса происходит через шесть часов.

Для того, чтобы мясные и рыбные продукты стали пригодны для употребления в сыром виде, необходимо поместить их в морозильную камеру и выдержать определенное время при установленной температуре.

Обычно, для хранения рыбы и мяса, в быту используются стандартные морозилки в холодильниках. Их температурный режим не превышает -18 С. Поэтому, чтобы уничтожить гельминтов и их личинок, продукты необходимо выдерживать в таких условиях не меньше четырех суток. Недостаточно глубокое промерзание рыбы и мяса, может стать основной причиной глистной инвазии.

Погибают ли глисты в рыбе при заморозке

В нашем рационе постоянно присутствуют мясные и рыбные блюда с недостаточной термической обработкой такие как суши, соленое сало, вяленое мясо и рыба, и другие деликатесы из этой категории. Поэтому при приготовлении данных блюд важно знать погибают ли черви в рыбе при заморозке. Зачастую их употребление становится основной причиной заражения глистами. Поэтому своевременное их обеззараживание позволит предупредить гельминтную инвазию и ее тяжелых последствий.

Признаки наличия паразитирующих червей в организме нередко идентичны симптоматике других заболеваний. Поэтому заражение глистами не всегда легко диагностируется и паразиты, в процессе своей жизнедеятельности наносят серьезный ущерб здоровью человека. Поэтому лучше изначально обезопасить себя и проводить правильную обработку рыбных и мясных продуктов при их приготовлении.

Полезное видео

В заключение не поленитесь и посмотрите небольшое видео на тему паразитов в речной рыбе:

Как передаются и откуда появляются глисты

Гельминты – паразитические черви. Гельминтозы – хронические паразитарные заболевания, поражающие многие системы органов человека. Известно более 250 видов глистов, в РФ около 90 видов.

Заражение и передача паразитов зависит от вида червей, особенностей их жизнедеятельности и жизненных циклов.

Подробнее о видах гельминтов.

Чем опасны для человека глисты? Глисты у человека вызывают поражение тех органов и систем, которые они, личинки или их яйца используют для своей жизнедеятельности.

Классификация гельминтов

К распространённым глистным инвазиям относятся заболевания – аскаридоз, тениоз, тениаринхоз, энтеробиоз, эхинококкоз, вызываемые паразитическими червями. С учётом морфолого-анатомических особенностей, есть глисты плоские и круглые:

  1. К плоским червям относятся представители класса сосальщиков (печёночный сосальщик, кошачья двуустка), ленточные черви, или цестоды (цепни, бычий и свиной, эхинококк).
  2. К круглым червям, вызывающим гельминтозы, относятся аскариды, острицы, трихинеллы (о возбудителе трихинеллеза).

Какие бывают глисты у человека по локализации:

  • кишечные;
  • внекишечные;
  • тканевые.

По типу жизненного цикла различают гео- и биогельминты:

  1. Геогельминты имеют только одного хозяина, но яйцам и личинке необходимо пребывание в грунте.
  2. Биогельминты нуждаются в смене хозяев – промежуточного и окончательного.

Разные глисты человека используют как окончательного, так и промежуточного хозяина. Второй вариант более опасен: вылупившись из яйца, глист с током крови может занестись к таким жизненно важным органам, как сердце, мозг, глаз, вызвать тяжёлые патологии или смерть.

Пути заражения паразитическими червями

Многих людей волнуют вопросы, как глисты попадают к человеку, как можно заразиться глистами, как передаются глисты. Основные пути передачи:

  • пищевой;
  • водный;
  • самозаражение;
  • контактно-бытовой;
  • трансмиссивный.

Пищевой путь заражения

Пищевой путь заражения – самый распространённый, связанный в основном с несоблюдением правил личной гигиены или нарушением технологии приготовления мясных и рыбных блюд.
Путь проникновения аскарид к организму – через руки, загрязнённые землёй, немытые овощи и фрукты, ягоды. Откуда берутся гельминты в почве? Источник яиц в почве – фекалии людей, больных аскаридозом. Яйца в земле долгое время сохраняют свою жизнеспособность и при благоприятных для них условиях проникают в организм. Повышается вероятность заражения там, где основными удобрениями являются человеческие фекалии, обсеменённые яйцами аскарид.

Что делать, чтобы не заразиться? Дружить с водой. После земельно-огородных работ тщательно мыть руки. Мыть ягоды, овощи и фрукты, несмотря на кажущуюся их чистоту.

Ленточные (плоские, длинные) глисты попадают в организм человека личинкой, находящейся в мясе. Заражение бычьим, свиным цепнем происходит при употреблении в пищу недостаточно проваренного или прожаренного мяса, пробе сырого фарша. В организме человека глисты выходят из финны и через время превращаются в половозрелую особь, откладывающую яйца. Глист за сутки производит до нескольких сот тысяч яиц. Что делать, чтобы не заразиться?

Основные меры профилактики
  1. Покупать рыбные и мясные полуфабрикаты (фарш), цельное мясо или рыбу только у проверенных продавцов.
  2. При покупке обращать внимание, прошли ли продукты ветеринарный контроль.
  3. Внимательно осматривать мясо, печень на возможное наличие финн глистов.
  4. Подвергать продукты тщательной кулинарной обработке.
  5. Мыть все кухонные принадлежности (доски, ножи, столы).
  6. Защищать продукты от мух, на лапках которых могут переноситься яйца глистов – источников глистной инвазии.

Некоторые черви могут заражать человека не только на стадии личинки, но и на стадии яйца. Опасны глисты, развивающиеся из яиц свиного цепня в организме человека. Глистная инвазия у взрослых, ухаживающих за этими животными, развивается, когда человек с грязными руками заглатывает яйца глистов. Глисты выходят из яйца, развиваются, превращаются в финну.

Финна – личиночная стадия ленточных червей, представляющая собой пузырёк, в котором находится головка и шейка паразита. Избежать глистной инвазии можно только путём соблюдения гигиены рук.

Водный путь заражения

Из реки не питьПроисходит при заглатывании или питье воды, в которых есть личинки или яйца глистов. Откуда берутся личинки глистов в воде? Многие паразитические черви, например, печёночный сосальщик, имеет промежуточного хозяина – моллюска, в теле которого развиваются личиночные стадии. Личинка может превратиться во взрослого червя только в теле крупного рогатого скота или человека. Достигнув определённой стадии развития, глисты (личинки) выходят из тела моллюска, плавают некоторое время в воде, прикрепляются к водным растениям, инцистируются и ждут своего часа. Стоит животному или человеку заглотнуть воду или пожевать травинку, как цисты проникают в пищеварительную систему окончательного хозяина – глистная инвазия произошла.

[ads-pc-1]Что делать, чтобы избежать глистной инвазии? В сказке о сестрице Алёнушке и братце Иванушке говорится: ‒ «Не пей водицы, братец, из копытца – козлёночком станешь». Актуально, да только козлёночком человек не станет, а вот напившись из речки или озерца водицы, может наглотаться цист – источника глистной инвазии. Вот почему нельзя пить сырую воду из речек, озёр, прудов. Что делать, чтобы не стать звеном жизненного цикла червя:

  1. Иметь при себе запас чистой питьевой воды.
  2. Прокипятить воду, взятую из речки или пруда.
  3. Приобрести специальный походный фильтр для очистки воды.

Самозаражение

Чаще характерно для детей. Причины – недостаточное соблюдение ребёнком правил личной гигиены. Маленькие дети, особенно в садиках, не всегда тщательно моют руки после посещения туалета, поэтому глистные инвазии – частый спутник детей дошкольного возраста. У детей к глистным инвазиям относится энтеробиоз. Как появляются глисты (острицы) в толстом кишечнике? Яйца остриц очень лёгкие. Потоками воздуха подхватываются, попадают на детские игрушки, мебель, посуду, постель, с пылью заносятся в организм ребёнка. Глисты, достигнув половой зрелости, выползают на стенки заднего прохода для откладывания яиц. Это вызывает нестерпимый зуд, особенно ночью, ребёнок расчёсывает стенки ануса, заносит с грязными руками гельминтов в рот. Цикл заражения повторяется.

Подробнее о передаче остриц.

Что делать, чтобы избежать глистной инвазии:

  1. Мыть руки с мылом.
  2. Проводить влажную уборку помещений.
  3. Мыть или стирать игрушки.
  4. Чаще менять постельное и нижнее белье детям.
  5. Коротко подстригать ногти, чтобы под ними не скапливалась грязь.

Контактно-бытовой путь заражения

Игра с кошкойГлистные инвазии у людей возможны при бытовом контакте – зрелые, с личинками яйца попадают на руки через бытовые предметы, шерсть животных. Так, не всегда переносчиком является заражённый человек. Некоторым яйцам паразитов необходимо пройти путь развития вне организмов хозяина. Находясь на земле, предметах быта, руках, загрязнённых землёй, яйца с развивающимися личинками могут попасть в организм человека и стать источником заболевания.

Каким бы ни было чистым домашнее животное, оно может быть заражено ленточными глистами или эхинококком. У многих животных глистные инвазии протекают практически бессимптомно. У человека может быть тошнота, рвота, кишечные боли и головные боли, нарушение аппетита и похудение, диспепсия, запор, аллергические проявления, может развиться глистный колит. Все эти симптомы должны насторожить человека. Отравление организма может быть обусловлено глистной инвазией.

Как эти глисты заражают человека? При обнимании, поглаживании, целовании, игре с домашними животными есть вероятность переноса яиц глистов в организм ребёнка или взрослого. Особенно опасен для человека эхинококк. В чём опасность эхинококкоза? Личинки маленьких червей, попав в организм человека, формируют финну в тканях, печени и других органах организма. Финны иногда достигают очень больших размеров, сдавливают органы, нарушают их работу. Удалить финну с личинкой можно только оперативным путём.

Профилактика

Что делать:

  1. Мыть руки после общения с животными, особенно уличными.
  2. По схеме, разработанной ветеринаром, проводить противогельминтную терапию животным.
  3. Периодически купать животных специальными моющими жидкостями.
  4. Защищать продукты от мух, переносящих на лапках яйца глистов и становящихся источником глистной инвазии.

Трансмиссивный путь заражения

Филярии, дирофилярии переносятся определёнными видами комаров. При укусе насекомыми в кровь человека проникают личинки гельминтов (нитевидной нематоды – круглого червя). Заболевание встречается в южных странах, но возможны эти гельминтозы и в средней полосе, например, в Рязанской, Московской области. В группе риска люди, живущие вблизи рек, болот, охотники, рыбаки, работники лесного хозяйства. Личинки возбудителей могут проникнуть в глазное яблоко, под кожу. Лечение медикаментозное или оперативное.

Лечить или не лечить

Диагностика

Некоторые медики считают, что у всех людей есть гельминты. Возможно. Но самостоятельно принимать профилактические или лечебные препараты категорически запрещено! Бесконтрольная терапия может нанести существенный вред собственному здоровью. Также с осторожностью нужно относиться к народным методам лечения. Существует метод лечения гельминтозов с помощью такого средства, как керосин. Пить или не пить керосин – индивидуальное дело каждого человека, но медики предупреждают, что керосин – яд. Если есть подозрение на заражение глистами, нужно сдать анализы (крови, кала), обратиться к врачу за квалифицированной помощью и назначением лечения. При правильно назначенной терапии глисты выходят из организма.

О лечении глистов подробнее читайте здесь.

Лучшее средство от паразитов


Лучшее средство от паразитов