Добавить в избранное
Про паразитов Все про лечение паразитов

Стадии развития бычьего цепня схема

Бычий цепень: все о черве, который живет у нас внутри

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Заболевания, которые вызываются у человека глистами называются гельминтозы. Это название общее для всех болезней, но каждый червь вызывает своё заболевание, имеет свою особую морфологию, место обитания и цикл развития. Рассмотрим нескольких представителей из класса плоские черви, которые наиболее часто встречаются у человека: печёночная двуустка; бычий и свиной цепень.

Бычий цепень

Бычий цепень, или по-другому его называют цепень невооружённый (лат. Taeniarhynchus saginatus). При попадании в тело человека, вызывает болезнь тениаринхоз. Морфология этого сосальщика, следующая: тело (по-научному — стробила) имеет лентовидную форму, состоит из большого числа гермафродитных члеников квадратной формы, количество которых достигает иногда 2000. Паразитирует и растёт возбудитель болезни тениаринхоз в тонком кишечнике, а именно в двенадцатипёрстной кишке. При этом длина может достигать 10 метров и даже больше. При учёте, что длина кишечника человека всего 8 метров.

Сколекс (в народе головка) с четырьмя присосками диаметром 1,5–2 мм. Бычий цепень является гермафродитом, может сам себя оплодотворять. Как результат, в каждом из члеников может быть до 170 тысяч яиц с зародышами.

Цикл жизни бычьего цепня начинается с яйца, которое выбрасывается вместе с калом в стробиле. Он способен передвигаться самостоятельно в сторону анального отверстия. Попав в окружающую среду, окосферы могут во время еды, вместе с травой проникнуть в промежуточного хозяина. Им является любой представитель крупного рогатого скота. По кровеносной системе личинки с крючочками, вылупившиеся из яйца, двигаются и попадают в различные органы и ткани:

  • сердце;
  • лёгкие;
  • мышечные ткани.

В этих частях человеческого организма, яйца прикрепляются и превращаются в финны. По своей сути финны — это пузырёк с жидкостью, в котором размещён сколекс. Если человек съест мясо заражённого животного, он заболеет.

При попадании финны в свою среду обитания – организм человека она выворачивается и превращается в сколекс с присосками. Потом происходит развитие, а именно, наращивание члеников из зоны роста, которой является шейка гельминта, все в большем количестве. Пройдёт всего около 3 месяцев, после заражения бычьим цепнем, и сколекс превратится в половозрелого червя-гермафродита, с огромным количеством члеников, производящего оплодотворённые членики-стробилы с тысячами яиц ежедневно. Цикл схемы развития закрылся.

Свиной цепень

Ещё один паразит из класса ленточных – свиной цепень, значительно короче, всего 4 м в длину. Ещё его называют вооружённым цепнем, так как на сколексе размещены не только присоски, но и двойная коронка крючьев в количестве от 29 до 32 штук. Морфология свиного цепня такая: за сколексом идёт шейка длиной примерно 10 мм, а потом – членики. Более молодые из них имеют квадратную форму, но при созревании они становятся прямоугольными. При созревании последнего членика его матка заполняется большим количеством яиц.

В каждом яйце находится личинка, которая начинает развиваться в теле промежуточного хозяина. У свиного цепня это свинья, собака. Яйцо попадает в организм свиньи, если она случайно заглотит заражённые фекалии. В кишечнике из яиц выходит личинка – зародыш с шестью крючьями. Пробуравив стенку кишечника, эти личинки попадают в кровеносную или лимфатическую систему и разносятся по внутренним органам. Далее, перерождается в финну типа цистицерка и ждёт, пока человек съест заражённое мясо.

В организме человека финна выворачивается сколексом наружу, зацепляется за стенки кишечника. Зоной роста члеников является шейка червя, через 2–3 месяца особь становится половозрелой. Так как является гермафродитом, то оплодотворяет сама себя и в окружающую среду снова начинают выделяться членики, заполненные большим количеством яиц. Цикл схемы жизни замкнулся.

Но человек может стать и промежуточным хозяином, если не выполнять правила гигиены. В этом случае он становится носителем финны, что является причиной многих тяжёлых заболеваний и может привести к летальному исходу. Заболевание человека, вызываемое взрослой особью, называется тениоз, а личиночной стадией – цистицеркоз.

Яйца обоих сосальщиков как свиного, так и бычьего, практически не отличаются визуально, поэтому при анализе кала определить, к какому виду цепней относится найденный паразит, невозможно. Нужно делать другие исследования. Симптомы и лечение обоих цепней очень схожи.

Человек является конечным хозяином цикла жизни глистов бычий и свиной цепень. Заражение происходит при поедании сырого мяса коров и свиней, заражённых личинками паразитов. Причём шанс заразится при попадании личинки в организм 98%. Чаще заражаются женщины, чем мужчины. Что связано с профессией. А взрослые больше подвержены заражению гельминтами, чем дети, что связано с особенностями питания.

Воздействие цепней, бычьего и свиного, на организм человека

  • Механическое – повреждение слизистой оболочки кишечника.
  • Возникновение болезненных реакций. При прохождении члеников паразита через баугиниевую заслонку возникают боли, похожие на аппендицит.
  • Скопление нескольких особей печёночного цепня в кишечнике может вызвать непроходимость.
  • Живя в организме человека, сосальщики вызывают дефицит питательных веществ.
  • Возникновение аллергических реакций на вещества, выделяемые возбудителем.

Иногда встречается массовое заражение, и тогда в человеке живёт сразу несколько особей.

Печёночная двуустка

По своей морфологии печёночная двуустка отличается от двух предыдущих представителей, относится к классу сосальщиков. Вызывает этот паразитический червь такое заболевание, как фасциолез. Размер червя около 20–30 мм в длину и 10 мм в ширину. Тело плоское, с конусовидной передней частью и расширенной задней. Есть две присоски — ротовая и брюшная. Паразитирует в печёночных протоках, откуда и произошло название.

Заражение происходит через пищу или некипяченую воду.

Жизненный цикл у печёночного сосальщика (ещё одно название) значительно сложнее. Половая система — гермафродиты. В организме встречаются сразу и женские и мужские половы органы. После оплодотворения яйца выходят наружу через кишечный тракт и для их дальнейшего развития нужна вода, с температурой 22–29° C. Через 18 дней из яйца вылупляется личинка, которая называется мирацидий. Она свободно плавает в поисках своего промежуточного хозяина. Чтобы произошла следующая стадия развития ей необходим прудовик (водная улитка).

Выходит из улитки через 30-70 дней новая форма — церкария, она сбрасывает свой хвостик и с помощью присосок прикрепляется к растениям, покрываясь защитной оболочкой. В таком виде двуустка может до года ждать своего нового хозяина — животного или человека.

Вместе с травой или водой и происходит попадание личинки в организм человека. Из кишечника перебирается личинка в кровеносную систему и с током крови разносится по организму, стремясь попасть в печень, где и присасывается. Через 1,5–2 месяца у двуустки развивается половая система и она снова может приступать к размножению. Примерно так выглядит цикл её жизни схематически. Хотелось бы добавить, что за свою жизнь одна печёночная двуустка может отложить до 2 миллионов яиц.

Плоские черви-паразиты, к которым относятся все перечисленные гельминты, вы­зы­ва­ют за­бо­ле­ва­ния. Эти болезни могут привести даже к гибели человека. Не менее опасны и их личинки. Поэтому лучше предотвратить заболевание, чем потом его лечить. Для профилактики заражения, употребляйте в пищу только хорошо прожаренное или проваренное мясо и рыбу, не пейте сырую воду из открытых источников, соблюдайте основные правила личной гигиены.

Тениаринхоз, или бычий цепень

‘); } }); // Инициируем рекламный блок РСЯ (function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: «R-A-242138-1», renderTo: «yandex_rtb_R-A-242138-1», horizontalAlign: true, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(«script»)[0]; s = d.createElement(«script»); s.type = «text/javascript»; s.src = «//an.yandex.ru/system/context.js»; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, «yandexContextAsyncCallbacks»);

‘); } }); // Инициируем рекламный блок РСЯ (function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: «R-A-242138-3», renderTo: «yandex_rtb_R-A-242138-3», horizontalAlign: true, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(«script»)[0]; s = d.createElement(«script»); s.type = «text/javascript»; s.src = «//an.yandex.ru/system/context.js»; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, «yandexContextAsyncCallbacks»);

‘); } }); // Инициируем рекламный блок РСЯ (function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: «R-A-242138-2», renderTo: «yandex_rtb_R-A-242138-2», horizontalAlign: true, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(«script»)[0]; s = d.createElement(«script»); s.type = «text/javascript»; s.src = «//an.yandex.ru/system/context.js»; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, «yandexContextAsyncCallbacks»);

Тениаринхоз — это хроническое заболевание паразитологического характера, вызываемое гельминтом Toeniarhinchus saginatus, или бычий цепень. Распространен тениаринхоз в африканских, латиноамериканских, азиатских странах, в Австралии. В России бычий цепень с высокой частотой диагностируется в отдельных автономных республиках: Чечне, Дагестане, Коми, в Алтайском крае и других автономных округах и областях.

Ленточные черви-паразиты

Строение бычьего цепня

Паразит, вызывающий заболевание тениаринхоз, относится к классу ленточных червей. Его длина может достигать от 3 до 10 метров (среднее значение 5-7 м). Тело гельминта состоит из нескольких частей: головки, шейки и члеников. Количество члеников бычьего цепня внушительно, более 1000.

Головка гельминта маленькая, всего 2-3 мм, и снабжена четырьмя присосками, которыми паразит цепляется за стенки кишечника человека. В человеческом организме он может паразитировать около 20 лет, если не принимать меры. В средней части тела червя находятся членики, имеющие собственную половую систему. Каждый такой гермафродитный членик содержит более полторы сотни яиц, или онкосфер. За один год гельминт откладывает более 500 миллионов яиц, а за весь срок своей жизни более 10 миллиардов. Растут членики от шейки, поэтому в этой части они самые маленькие. Вся задняя часть состоит из половозрелых члеников.

Жизненный цикл бычьего цепня и механизм заражения человека

Зараженные онкосферами бычьего цепня фекалии попадают на почву, сено. Яйца гельминта не боятся умеренного холода и могут перезимовать в почве. А вот под воздействием ультрафиолетового излучения и температуры 30-37 градусов онкосферы погибают.

Промежуточным хозяином бычьего цепня являются коровы, быки, олени, буйволы. Эти животные, питаясь травой, зараженной яйцами гельминта, становятся переносчиками болезни.

Личинка бычьего цепня сквозь стенки кишечника скотины способна внедряться в кровоток, распространяться по всему организму и оседать в мышцах, в соединительных тканях. Здесь личинки за 4 месяца развиваются в цистицерк. Это так называемые финны бычьего цепня. В теле скота они могут обитать около девяти месяцев, затем погибают. На рис. 1 изображен цикл развития бычьего цепня.

В кишечник человека финна попадает через зараженное, сырое или плохо прожаренное мясо. Здесь она преобразуется, головка с присосками выставляется наружу и прочно укрепляется на слизистой оболочке. Затем начинается формирование взрослого ленточного червя.

Развитие бычьего цепня из цистицерков в человеческом теле происходит в течение 80 дней. После этого половозрелые членики гельминта отрываются и выходят вместе с испражнениями человека. Так жизненный цикл бычьего цепня замыкается и повторяется вновь.

Основные признаки заражения гельминтом и его диагностика

Заражение паразитным гельминтом бычий цепень у человека принято делить на две стадии: начальную, протекающую почти бессимптомно, и хроническую, при которой проявляются следующие симптомы:

Бессонница при заражении гельминтом

  • нервная система расстраивается, появляется повышенная утомляемость, слабость, головные боли и бессонница;
  • изжога, тошнота, рвота, диспепсия или запоры, ненормированное слюноотделение;
  • нелокализованные боли в области живота, без конкретного места: в желудке, с обеих сторон живота или в его нижней части;
  • резкая смена аппетита от полнейшего отсутствия до сильного голода;
  • основным и неоспоримым признаком заражения бычьим цепнем является выход члеников червя через анус самостоятельно или с калом.

Диагностировать заражение бычьим цепнем сложно, особенно на начальной стадии из-за слабо выраженных признаков. Для определения диагноза используется:

  • опрос больного человека на предмет употребления сырого или плохо обработанного мяса;
  • анализ кала, соскоб с ануса, микроскопическое исследование обнаруженных члеников гельминта;
  • общий анализ крови на предмет анемии, лейкопении, эозинофилии;
  • выявление червя-паразита в кишечнике посредством рентгенографии.

Если заражение этим гельминтом не удалось обнаружить на ранней стадии, то в более поздний период возможны осложнения протекания болезни в виде непроходимости кишечника, прободение его стенок и, как следствие этого, возникновение перитонита, панкреатита, аппендицита, нарушения работы желчевыводящей системы. Исход болезни в большинстве случаев положительный.

Лечение болезни и профилактика заражения бычьим цепнем

Лекарственные препараты для борьбы с бычьим цепнемТерапию заболевания проводят амбулаторно с помощью противопаразитных препаратов Фенасал или Бильтрицид. Перед приемом лекарственных средств и в период лечения назначается диетическое питание, исключающее жирную, жареную, копченую, мясную пищу, а также целый ряд овощей и фруктов.

Схема приема антипаразитного лекарства Фенасал такая: вечером после легкого ужина или утром на голодный желудок принимают раствор из 0,5 чайной ложки гидрокарбоната натрия, разведенного в 50 мл питьевой воды.

Через четверть часа принимают Фенасал, растворенный в 100 мл подслащенной воды. Точная дозировка строго по назначению врача, в среднем это не более 2-3 г для взрослого пациента.

После приема антипаразитного препарата гельминт погибает и выходит наружу вместе с калом. Пациента наблюдают в течение трех месяцев на предмет выявления члеников гельминта в фекалиях. Если таковые отсутствуют, значит терапия прошла успешно.

Бычий цепень у человека выводят еще и с помощью экстракта сухого папоротника, семян тыквы и очистительных клизм, которые делают вечером перед приемом фитопрепарата и утром в день лечения.

Полная прожарка мяса для профилактики заражения бычьим цепнемЛекарство в виде желатиновых капсул пациент принимает в течение получаса, а следом за ним через 1-2 часа слабительное средство. Как правило, червь-паразит выходит через 2-3 часа — в противном случае повторяют процедуру с очистительной клизмой. После завершения терапии заболевания дальнейшее наблюдение пациента происходит один раз в полгода в течение 2-х лет.

Для профилактики заболевания требуется отказаться от употребления сырого или недожаренного мяса. Время прожаривания или варки мяса не менее часа. Для информации: финны гельминта внутри больших кусочков шашлыка весом 50 г при жарке способны выжить. Поэтому лучше покупать мясо, прошедшее проверку ветеринарным контролем, или хорошо проваривать его.

Свиной и бычий цепни: сходство и различие

Главное отличие этих паразитирующих червей заключается в том, кто является их промежуточным хозяином. Свиной цепень переносится свиньями.

Выглядит этот гельминт как микроскопическая головка с хоботком, на котором расположены 6 хитиновых крючков. От головки отрастает шейка и тело в виде белой ленты. Длина взрослого червя может достигать от 1 до 6 метров.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Схема жизненного цикла паразитирующего гельминта похожа на цикл жизни бычьего цепня. Но есть существенная разница. Для свиного цепня разносчиком может стать и человек. В этом случае болезнь может передаваться не только через финнозное мясо, но и через грязное белье и руки.

Свиного цепня вывести легче, чем бычьего, но заражение им во много раз опаснее. Личинки свиного цепня могут расти в человеческом организме, что является для человека крайне опасным.

С помощью крючков личинки сквозь стенки кишечника пробиваются в кровеносную систему, разносятся по всему организму и оседают в других органах: в желудке, печени, даже в мозге и глазах. Такие случаи поражения необратимы, проявляются в виде припадков, судорог, потери зрения и заканчиваются летальным исходом для больного человека.

Такие серьезные последствия болезни должны приучить людей к мысли о том, чтобы никогда не употреблять мяса скота, не прошедшего контроль ветеринарных служб, не есть сомнительные шашлыки, избегать общественных туалетов, всегда мыть с мылом руки после посещения многолюдных мест.

Строгое соблюдение правил питания и личной гигиены полностью обезопасят человека от заражения опасными гельминтами.

‘); } }); // Инициируем рекламный блок РСЯ (function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: «R-A-242138-10», renderTo: «yandex_rtb_R-A-242138-10», horizontalAlign: true, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(«script»)[0]; s = d.createElement(«script»); s.type = «text/javascript»; s.src = «//an.yandex.ru/system/context.js»; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, «yandexContextAsyncCallbacks»);

‘); } }); // Инициируем рекламный блок РСЯ (function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: «R-A-242138-12», renderTo: «yandex_rtb_R-A-242138-12», horizontalAlign: true, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(«script»)[0]; s = d.createElement(«script»); s.type = «text/javascript»; s.src = «//an.yandex.ru/system/context.js»; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, «yandexContextAsyncCallbacks»);

‘); } }); // Инициируем рекламный блок РСЯ (function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: «R-A-242138-11», renderTo: «yandex_rtb_R-A-242138-11», horizontalAlign: true, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(«script»)[0]; s = d.createElement(«script»); s.type = «text/javascript»; s.src = «//an.yandex.ru/system/context.js»; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, «yandexContextAsyncCallbacks»);

Лучшее средство от паразитов


Лучшее средство от паразитов