Добавить в избранное
Про паразитов Все про лечение паразитов

Таблица о круглых червях 7 класс

Стадии развития острицы

Глисты выйдут из организма за 3 дня. Записывайте бабушкин рецепт…
Читать далее »»

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Энтеробиоз – одна из самых распространенных глистных инвазий. Паразиты любят обитать в толстом кишечнике, особенно в начальном его отделе, но не исключено их распространение и по всему организму. Чтобы избежать заражения гельминтами, необходимо знать жизненный цикл острицы, пути заражения этими глистами, а также возможные клинические симптомы, методы лечения и профилактики энтеробиоза.

Внешний вид и строение

Острица – это паразит человеческого организма. В природе выявлено три вида этого глиста и только один из них может обитать в человеке. Острицы имеют характерный внешний вид, по которому их можно выделить в кале пациента. Черви белого цвета имеют небольшой размер 4 мм самцы и 12 мм самки, нитевидную форму, круглые в сечении. У самцов остриц задний конец имеет округлую форму, а вот у самок он истончен и заострен. Снаружи червь покрыт тонкой кутикулой, делающей его устойчивым к секрету ЖКТ.

Передний конец у остриц утолщенный. Благодаря ему они прочно крепятся к стенкам кишечника.

Периоды жизни

Цикл развития остриц составляет около 30 дней (4 недели) и делится на 4 этапа. Местом их постоянного обитания является прямая кишка. Здесь же начинается и проходит их рост и развитие.

Первый этап – оплодотворение. Ученые считают, что происходит этот процесс именно в толстом кишечнике человека. После того, как самец осеменил самку, он гибнет. Оплодотворенная женская особь начинает свой путь к выходу из прямой кишки для откладывания яиц.

Второй этап – непосредственно кладка. Самка выползает из прямой кишки и ищет удобное место, чтобы отложить яйца. Чаще всего это складки в области анального отверстия, возле входа во влагалище, паховые складки и промежность. После откладывания яиц до 20 тыс от одной особи, самка погибает. В местах кладки возникает зуд и жжение, которое особенно беспокоит в ночное время.

Третий этап – дозревание личинок. При откладывании в яйцах остриц находятся не совсем зрелые личинки, для полного дозревания им необходимо около 6 часов с поддержанием температуры в окружающей среде 36,6°С. Складки человеческого тела идеально подходят для этого.

Четвертый этап – заражение. В момент выползания самки из прямой кишки и откладывания яиц, возникает сильный зуд. Человек, удовлетворив свои желания, имеет большое количество недозревших личинок под ногтями. Если в этот момент не помыть руки, то яйца глистов останутся на постели, посуде, пищевых продуктах.

Попав в ротовую полость, личинки проникают в тонкий кишечник, где происходит развитие острицы и её дозревание еще 10–14 дней до того времени, когда они смогут оплодотворяться. С этого момента все этапы повторяются. Хорошо отображает острицу и ее жизненный цикл нижеприведенная схема.

Эпидемиология

Энтеробиоз – это контагиозная, антропонозная, гельминтозная инвазия. Возбудитель Enterobius vermicularis, относящийся к классу круглых червей, нематод. Инкубационный период длится примерно 12–15 дней, учитывая цикл жизни острицы. Глистная инвазия этого типа широко распространена в детских учреждениях. По статистическим данным, среди детей остриц выявляют у 15–20 % обследованных.

Если при обследовании детского коллектива энтеробиоз диагностирован меньше чем у 15% обследованных, то проводится общая профилактика и лечение зараженных пациентов. Если заражено более 15%, проводится лечение всей группы, включая персонал. Параллельно рекомендована дегельминтизация в семьях.

Для исключения передачи энтеробиоза от персонала детского учреждения к детям, проводится обязательный регулярный медицинский осмотр с трехкратной сдачей кала на определение яиц остриц.

В эпидемиологическом очаге необходимо:

  • Не реже 1–2 раза в неделю делать генеральную уборку.
  • Тщательно придерживаться правил личной гигиены.
  • Постиранное нательное и постельное белье обязательно гладить утюгом.
  • Во время ночного сна надевать плотное нижнее белье, для предупреждения самозаражения.
  • Регулярно мыть игрушки и все предметы, окружающие ребенка.

Признаки

Главным клиническим симптомом глистов является зуд в области прямой кишки и промежности, который усиливается в вечернее и ночное время. Во время откладывания яиц, самка острицы покидает пределы кишечника и производит кладь в перианальных складках. Процесс сопровождается появлением жжения и зуда в этой области.

Если вовремя не начать проводить лечение от остриц, то может наступить осложненная стадия энтеробиоза – появление ран и расчесов в перианальной области. Этот процесс может осложниться парапроктитом. При проникновении во влагалище у женщин острицы могут вызвать вульвовагинит, сальпингит, оофорит. Кроме того, после гибели глистов, в кровь человека всасываются продукты жизнедеятельности самих остриц и токсины, которые образуются в процессе распада их тел.

Пациенты энтеробиозе часто жалуются на:

  • постоянную слабость;
  • быструю утомляемость;
  • сухой кашель;
  • аллергические высыпания;
  • раздражительность;
  • бессонницу;
  • отсутствие аппетита;
  • диспепсические расстройства.

При обследовании пациента должны насторожить низкий уровень гемоглобина в крови, повышенная температура тела, механическое повреждение слизистой оболочки кишечника.

Особенности лечения

Чтобы предупредить осложнения глистной инвазии острицами, а также предотвратить самозаражение, необходимо обратится к врачу, и получить курс лечебных рекомендаций и назначений. При отсутствии противопоказаний энтеробиоз лечат с помощью медикаментозных препаратов. Современные противоглистные лекарства обладают высокой эффективностью и низкой токсичностью для организма пациента.

Из медикаментозных препаратов системного воздействия от остриц применяют Вормил, Декарис, Пирантел, Пиперазин, Вермок, Ванкин. Дозу лекарства, согласно возрасту и весу пациента, поможет высчитать таблица, находящаяся в инструкции от производителя, но лучше, чтобы ее определил врач, учитывая индивидуальные особенности пациента. Для достижения терапевтического эффекта достаточно однократного приема. Но врачи рекомендуют, с целью профилактики рецидива, повторно принять то же средство через 14–21 день. Чтобы снизить риск развития интоксикации после гибели остриц, целесообразно на ночь ставить очистительную клизму.

Если есть противопоказания к применению лекарственных средств системного воздействия (младший детский возраст, беременность, лактация, непереносимость препарата), то можно использовать линименты и свечи для местной терапии. Хорошо зарекомендовали себя при лечении от остриц суппозитории Вормил, Нигелла сатива, Гельмавитол, цинковая мазь.

Эффективными оказались народные средства: чеснок, чабрец, сырые тыквенные семечки, свекольный сок, лук. Быстро помогает справиться с острицами чай из пижмы, календулы, ромашки, коры дуба, тысячелистника. Травяной отвар можно приготовить самостоятельно, но лучше приобрести в аптеке готовый противоглистный сбор.

Перед применением любого народного метода от остриц необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Помните, что лучшее лечение – профилактика. Чтобы не допустить заражения глистами необходимо тщательно следить за чистотой собственного тела, ведь энтеробиоз – это следствие нарушения правил личной гигиены.

Глисты выйдут из организма за 3 дня. Записывайте бабушкин рецепт…
Читать далее »»

Анализ на аскариды: антитела в крови, расшифровка положительного и отрицательного результатов

Аскаридоз – это разновидность гельминтоза, которую вызывают аскариды (круглые черви).

Заразиться таким заболеванием можно от инвазивного человека.

Присутствие этих паразитов в организме хозяина сопровождается рядом характерных симптомов, к которым относятся:

  1. повышение температуры;
  2. кишечные расстройства;
  3. боли в мышцах;
  4. нарушения в работе НС и прочее.

Если не будет проведено своевременное исследование на наличие аскаридоза и соответствующее лечение болезни, то у больного разовьется ряд тяжелых последствий, аскариды в крови – опасное состояние. Такими осложнениями являются панкреатит, аппендицит, механическая желтуха, кишечная непроходимость и холецистит.

Но как определить, что у человека протекает аскаридоз? Сегодня распространенным и доступным способом диагностики является исследование кала на яйца гельминтов, анализ на аскариды.

Однако такие анализы не всегда дают точные результаты, ведь заболевание может быть диагностировано этим методом лишь на последнем этапе развития. Причем взрослые аскариды и их личинки часто не обнаруживаются.

В каких случаях необходим анализ крови на аскариды?

В каких случаях необходим анализ крови на аскариды?Миграционный (начальный) этап гельминтоза может продолжаться до 90 дней. На протяжении этого времени результаты будут более информативными.

Антитела класса igg вырабатывается человеческим организмом уже через 14-21 день после инвазии. Их наибольшая активность отмечается через 2-3 месяца паразитирования глистов.

Исследования на антитела к аскаридам позволяют предупредить прогрессирование заболевания, не давая ему стать хроническим. Анализ на антитела lgg показан в следующих случаях:

  • профилактические цели;
  • если затруднена диагностика;
  • контролирование процесса дегельминтизации;
  • обследование носителя.

Когда результаты общего анализа крови говорят о повышенном содержании лейкоцитов без видимых причин, лечащий врач проводит исследование на антитела к антигенам аскарид.

Причем диагностику следует сделать как можно быстрее, так как симптомы гельминтоза развиваются очень стремительно. К ним относится:

  1. боль в мышцах;
  2. сухой кашель;
  3. бессонница;
  4. одышка;
  5. повышение температура;
  6. ухудшение иммунитета и прочее.

Чтобы эти проявления не прогрессировали, следует провести антигельминтное лечение. Причем в процессе терапии кровь на антитела класса igg к антигенам нужно сдавать неоднократно. Это необходимо, чтобы проследить за динамикой прогрессирования болезни.

Такие анализы также делается в случае плановых профосмотров в общепитах, дошкольных учреждениях и школах. Ведь только так можно обнаружить носителей на раннем этапе аскаридоза.

Однако сегодня самой результативной считается иммунологическая диагностика, а именно иммуноферментный анализ.

Таким образом, можно вовремя определить в крови инвазивного человека антитела lgg к гельминтам, что позволит лечить пациента максимально результативно.

Иммуноферментный метод анализа

Серологическая диагностика помогает определить антитела к антигенам (личинки аскарид) через 5-10 дней после глистной инвазии. ИФА – это самый результативный и современный анализ, с помощью которого можно выявить специфические антитела к возбудителю гельминтоза. Существенными преимуществами такого метода диагностики являются:

  • высокий уровень чувствительности;
  • доступная цена на диагностические наборы;
  • простота и доступность выполнения;
  • ИФА может использоваться в процессе массовых обследований;
  • возможность стандартизации.

Кроме Иммуноферментный метод анализатого, для проведения исследования необходимо небольшое количество биоматериала. Еще один достоинством ИФА можно считать стабильность во время хранения компонентов, применяющихся для проведения анализа (год и больше).

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Также благодаря иммунологической диагностике можно обнаружить аскарид и прочие разновидности глистов сразу же после инвазии. К тому же ИФА позволяет с легкостью следить за динамикой развития заболевания и реакцией организма зараженного человека на антигельминтную терапию.

Достоверность результатов серологической диагностики определяется двумя факторами: масштабность инвазии аскаридами и состояние иммунитета больного.

Расшифровка информации, которая была получена после проведения анализа, проводится паразитологом, инфекционистом либо гастроэнтерологом, то есть лечащим доктором.

Задача исследования заключается в выявлении либо отсутствии в крови инвазивного человека антител Igg. Диагностическая специфичность равна 71%, анализ чувствителен к таким антителам почти на 95%.

Если в сыворотке крови не определяются антитела к аскаридам – это норма.

Что показывает иммуноферментный метод анализа?

Итоги исследования определяются качественными характеристиками. Таким образом, может быть отрицательный, сомнительный либо положительный результат.

Если показатель отрицательный, когда титр менее 1/100. Это указывает на отсутствие в крови человека антител IgG. Следовательно, обследуемый, скорее всего, не заражен глистами.

Когда результат анализа положительный (титр более 1/100), то это указывает, что в организме человека есть паразиты или он перенес гельминтоз раньше.

При сомнительных результатах в сыворотке крови имеются специфические антитела к глистам, количество которых близится к пороговому значению при ИФА. Также могут быть выявлены прочие типы антител. Они показывают хорошую реакцию и ложноположительный результат.

Если у врача возникают сомнения, касающиеся достоверности показателей иммунологического анализа, то он проводит повторное исследование. Однако его нужно делать не раньше, чем через 14 дней после проведения первого исследования.

Подготовка и проведение анализа

исследования крови на наличие антител к глистам. При наличии характерной клинической картины присутствия в организме человека аскарид, в случае необходимости контроля эффективности терапии заболевания и дифференциальной диагностике возбудителя при смешанных гельминтозах, необходимо проведение исследования крови на наличие антител к глистам. Кроме того, такой анализ проводится при высокой концентрации эозинофилов в крови больного. Это особые клетки, присутствие которых указывает на возникновение аллергии на токсины.

Чтобы провести ИФА, нет надобности делать специальные подготовительные процедуры. Единственное, человеку запрещается кушать за 8 часов до сбора биоматериала. В это время разрешается пить лишь воду.

Анализ делается утром на голодный желудок. Пройти такое исследование можно в государственном медучреждении либо в частной лаборатории. Средняя цена процедуры – 600 рублей.

Таким образом, сегодняшняя диагностика аскаридоза практически невозможна без серологического исследования. Ведь с его помощью с вероятностью более 90% можно обнаружить антитела класса igg к антигенам на ранних стадиях глистной инвазии.

Благодаря результатам иммунологической лабораторной диагностики врач может подтвердить не только наличие аскаридоза, но узнать о его интенсивности и стадии развития. Но главное, данные ИФА позволяют назначить пациенту оптимальное и результативное лечение.

Как правило, при аскаридозе врач прописывает противогельминтные препараты широкого спектра действия:

  1. Декарис, содержащий левамизол (от 70 рублей);
  2. Таблетки с тиабендазолом – Арботект, Мертект, Минтезол, Трезадерм, Текто, Тетусим;
  3. Средства на основе мебендазола – Мебекс, Вермокс, Вермакар, Веро-Мебендазол, Термокс.

Если возникают обструктивные бронхо-легочные осложнения, то назначаются бронхолитические и кортикостероидные средства.

Лучшее средство от паразитов


Лучшее средство от паразитов