Добавить в избранное
Про паразитов Все про лечение паразитов

Титр на токсокароз 1 400

Что собой представляют антитела к аскаридам

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Антитела к аскаридам — показатель инфицированности человека гельминтами вида Ascaris lumbricoides, паразитирующими в тонком кишечнике. Выявить заболевание на ранних стадиях позволяет иммунологическая диагностика, определяющая наличие в сыворотке крови пациента антител к антигенам аскарид.

Лабораторная диагностика аскаридов

Когда необходимо проводить анализ

Начальная (миграционная) стадия болезни длится до трех месяцев, именно в этот период анализ информативен. Антитела к аскаридам класса IgG начинают вырабатываться в организме человека на 2-3 неделю после заражения, достигая своего максимума после 2-3 месяцев. Проведя исследование, можно избежать дальнейшего развития болезни и перехода ее в хроническую стадию. Проведение анализа показано:

Виды паразитов

  • при затрудненной диагностике;
  • при обследовании носителей;
  • для контроля назначенной терапии;
  • при профилактических мероприятиях.

Если у человека общий анализ крови показывает высокий лейкоцитоз неизвестной этимологии, то врач назначает анализ на антитела к гельминтам.

Плохое самочувствие: сухой кашель, одышка, снижение иммунитета, скачки температуры, плохой сон, мышечная боль — бывает вызвано глистной инвазией. Если заражение выявлено, то во время лечения придется сдать кровь на антитела несколько раз, чтобы проследить динамику развития заболевания. Метод широко применяется при плановых профилактических осмотрах в детских учреждениях, общепите, поскольку позволяет выявить носителей на ранней стадии.

Иммуноферментный метод анализа (ИФА)

При проведении лабораторного анализа в лунки медицинского планшета помещают антигены аскаридоза (Ascaris lumbricoides) требуемой концентрации, затем добавляют сыворотку крови пациента.

Плохой сон - симптом заражения аскаридамиЕсли в ней присутствуют антитела к аскаридам, то они связываются с антигенами, находящимися в планшете. Эти соединения выявляет ферментный реагент, который специфически входит в такие соединения. В конце исследования в лунки добавляется бесцветный субстрат, вступающий в реакцию с содержимым и влияющий на цвет исследуемого материала.

Интенсивность полученной окраски зависит от количества связанных между собой антигенов и антител. Количество образовавшихся пар подсчитывается визуально или с помощью спектрального анализа. Диагностическая точность такого метода составляет 95%.Тест на антитела к антигенам аскарид в комплексе с клиническими анализами крови и сведениями о проводимом лечении является исчерпывающим и позволяет назначить верную терапию.

Проведение и результаты анализа

Для проведения исследования берется кровь из вены. Для того чтобы проведенный анализ был максимально точным, его сдают натощак. Последний прием пищи должен быть не позднее 8 часов, воду при этом можно пить. За сутки нужно прекратить прием жирной и жареной пищи, исключить алкоголь и физические нагрузки, по возможности прекратить прием лекарственных средств. Если отменить их не представляется возможным, то следует сообщить лаборанту о принимаемых препаратах, чтобы исключить некорректный результат, который может быть трех видов:

  • положительный;
  • отрицательный;
  • пограничный.

Венозная кровь для анализаПоложительный (титр больше 1/100) означает инфицированность аскаридами в начальной стадии или перенесенное ранее заболевание. Анализ отображает количественный коэффициент позитивности, который при рассмотрении в динамике поможет скорректировать лечебный процесс. Иногда могут получиться ложные положительные тесты из-за перекрестных иммунологических ответов. Это обусловлено содержанием одинаковых антигенных составляющих, характерных для разных видов гельминтозов: трихинеллеза, токсокароза, описторхоза и других. При получении положительных результатов назначается обследование всех членов семьи.

Отрицательный (титр меньше 1/100) может отражать отсутствие инвазии, а также недостигнутый уровень определения антител класса IgG к аскаридам. Это возможно при слабовыраженной иммунной реакции и при слишком раннем или достаточно позднем сроке инфицирования.

Сомнительный результат показывает наличие определенного количества специфических антител, близкого к пограничному, и обнаружение в крови наложения других показателей. В этом случае анализ на специфические антитела к аскаридам следует сдать еще раз через 2 недели. Повторный сомнительный анализ рассматривается как отрицательный.

При повторном назначении нужно обратиться в ту же лабораторию, чтобы исключить погрешности от применения различных реактивов.

Результат бывает готов на 3 день, не считая дня забора крови. Получив расшифровку обследования, врач-инфекционист назначит адекватное лечение, позволяющее забыть об аскаридозе навсегда.

Особенности заражения токсокарозом, клинические симптомы и лечение у взрослых

  • Подробно о токсокарозе, источнике и процессе заражения
  • Особенности развития и симптомы токсокароза у взрослых
  • Диагностика токсокароза
  • Лечение токсокароза
  • Профилактика токсокароза
  • Видео

Это паразитарное заболевание относится к гельминтозам, то есть к глистным инвазиям, и по распространенности среди них занимает 2-е место после энтеробиоза (заражения острицами) у детей, а у взрослых – 1-е место. При выборочном обследовании населения проведением серологического (иммунного) анализа, антитела к возбудителю болезни токсокаре были выявлены у 28%, а это значит, что практически треть взрослого населения инфицирована.

Отмечается также увеличение случаев заражения, особенно в сельских и лесных местностях, где человек больше контактирует с животными, а они-то и являются источником, выделяющим возбудителя.

Также при обследовании собак и кошек выявлен токсокароз у 20% взрослых особей и у 90% их новорожденного потомства. Но виноваты ли в таком заражении братья наши меньшие, или же мы сами, мало знающие об этом заболевании?

Подробно о токсокарозе, источнике и процессе заражения

Источник токсокароза для человека – только больное животное. В основном это собаки, а в дикой природе – волки, лисы, зараженные собачьей аскаридой toxocara canis. Она относится к круглым гельминтам (нематодам), похожим на аскариду человека, также паразитирует и размножается в кишечнике, может заползать во внутренние органы.

Самка собачьей токсокары откладывает в день до 200 тысяч яиц, которые выделяются с калом во внешнюю среду, распространяются и разносятся, будучи весьма устойчивыми к атмосферным факторам, сохраняя жизнеспособность до нескольких лет. Сами животные заражаются, поедая мелких грызунов, траву, насекомых, еду, брошенную на землю, поднимая с земли какой-либо предмет и так далее. Исследованиями установлено, что более 40% почвы заражено яйцами токсокары.

Новорожденные щенки практически все заражены от матери через плаценту или молоко. Она не обязательно больна, это может быть только токсокароносительство. В дальнейшем у большинства из них токсокары поселяются в кишечнике, и в итоге погибают, у других же развивается тяжелая глистная инвазия.

Как заражается человек? Яйца toxocara canis могут попасть в пищеварительный тракт после контакта с животным или с любым окружающим его предметом – подстилкой, игрушками, миской, окружающей почвой и так далее. В отличие от животных, попадающие в кишечник человека яйца, не достигают стадии червя (аскариды), а останавливаются на стадии личинок размером 0,02 х 0,4 см. Они-то и делают свое «черное дело» в организме.

Совет: не следует путать собачий аскаридоз и вызываемый им токсокароз у человека с «человечьим» аскаридозом, который имеет другого возбудителя, а источником заражения является только сам больной человек.

Особенности развития и симптомы токсокароза у взрослых

Попадая в кишечник, яйца возбудителя освобождаются от защитной оболочки и развиваются до стадии подвижных личинок. Благодаря своему острому тонкому телу (диаметр от 0,02 мм), они легко пробуравливают слизистую оболочку кишечника и проникают в сосуды. С этого момента – подробнее о возможных вариантах развития событий:

  1. Проникая в кровь, личинки погибают под воздействием защитных тел, циркулирующих в крови, при наличии достаточно сильной иммунной системы.
  2. Личинки не погибают, но оседают в тканях организма в неактивном состоянии, подавляемые иммунной системой, так называемое токсокароносительство.
  3. Личинки попадают с кровью в различные органы и ткани, развиваясь и разрушая их, выделяя токсины – при ослабленной защитной системе организма.

К счастью, первый «сценарий» происходит в большинстве случаев заражения, и в организме остаются антитела, свидетельствующие о том, что имело место заражение. Во втором случае болезнь приобретает латентный (скрытый) характер на много лет, и может обостриться после ослабления организма другими болезнями – вирусными инфекциями, интоксикациями и так далее.

Третий случай – это когда развивается клиническая картина заболевания. Личинки могут попадать с кровью в печень, легкие, реже – в головной мозг, сердце и даже глазное яблоко, вызывая там воспалительный процесс. Чаще всего у взрослых поражаются следующие органы:

  • легкие, развивается так называемый коклюшный синдром, проявляющийся сильным приступообразным кашлем, не связанным с простудой;
  • печень, поджелудочная железа, появляются симптомы гепатита, панкреатита – боли в животе, тошнота, рвота, горечь во рту;
  • центральная нервная система, развиваются симптомы менингоэнцефалита – сильные головные боли, судороги, в тяжелых случаях параличи;
  • глазное яблоко, развивается гранулезный эндоофтальмит – внутри глаза образуются уплотнения (гранулы), снижается прозрачность глазных линз, ухудшается зрение вплоть до полной слепоты, внешне такое поражение глаза может напоминать опухоль.

Поражение нервной системы и глаза напоминает симптоматику при другом паразитарном заболевании – токсоплазмозе у человека. Токсины, которые выделяет toxocara canis, поражают иммунную систему, вызывая аллергизацию организма. Могут появиться крапивница, астматические приступы, в редких случаях развивается отек Квинке. Характерны также подъемы температуры тела.

Диагностика токсокароза

Любой из перечисленных симптомов является поводом для серологического исследования крови на токсокароз, а точнее, на наличие в организме специфических антител против возбудителя – иммуноглобулинов IgEи IgG (реакция ИФА – иммуноферментного анализа). Точнее, определяется их титр в крови: титр антител 1/200-1/400 указывает только на наличие инфицированности, а 1/800 – на наличие заболевания. Также характерно высокое содержание эозинофилов в крови.

Тест не является высокоспецифичным, так же, как и эозинофилия, которая характерна для шистосомоза и других паразитарных заболеваний. Поэтому разработан алгоритм диагностики, включающий анамнез, оценку клинической картины, лабораторные исследования и визуализацию внутренних органов, офтальмоскопию. Возможно проведение биопсии и микроскопического исследования, однако личинку удается обнаружить не всегда.

Лечение токсокароза

Лечение токсокароза складывается из противогельминтных препаратов, иммуностимуляторов, противоаллергических и противовоспалительных средств. Наибольшее применение получили следующие антипаразитарные средства:

  • альбендазол – назначают каждые 12 часов в течение 2-х недель, расчет дозы зависит от массы тела (10мг/кг);
  • тиабендазол – 25-50 мг/кг в сутки в течение 10 дней;
  • медамин – 10мг/кг в сутки в течение 2-х недель;
  • вермокс (мебендазол) – 200-300мг в сутки в течение 2-4 недель.

Эта группа препаратов имеет много аналогов, как отечественных, так и зарубежных. Воздействуя на личинки токсокар, они также оказывают общее токсическое влияние на организм. Поэтому предпочтение отдается таблеткам вермокс, которые менее токсичны, и их хорошо назначать при поражении печени. В тяжелых случаях для снятия воспалительного процесса в органах назначаются антибиотики, гормональные препараты.

В качестве дополнительного лечения рекомендуются травяные чаи, содержащие как противопаразитарные травы (пижма, чеснок), так и общеукрепляющие, способствующие восстановлению тканей (зверобой, тысячелистник и другие). Результат лечения оценивается по исчезновению клинических признаков и улучшению анализов крови.

Совет: нельзя заниматься самолечением токсокароза, так же, как и нельзя полностью избавиться от паразитов в организме народными средствами. Лечение проводит только врач по индивидуальной программе для каждого заболевшего.

Профилактика токсокароза

К группам риска по заболеваемости токсокарозом относятся (помимо детей) люди, работающие в сельских и охотничьих хозяйствах, кинологи, дрессировщики, работники ветеринарной службы и, конечно же, собаководы. Предупредить заражение вполне возможно, соблюдая определенные гигиенические правила – как личной и общественной гигиены, так и содержания животных.

Все домашние питомцы должны быть зарегистрированы, проходить периодическое обследование и дегельминтизацию 2 раза в год. Они должны содержаться в чистоте – посуда, постель, другие принадлежности. Фекалии животных нельзя оставлять на улице, а убирать в мусорные контейнеры. После контакта с животным и его принадлежностями нужно тщательно мыть руки с мылом, в том числе и перед едой.

Общественная профилактика находится в компетенции санитарно-эпидемиологических служб и заключается в контроле за санитарным состоянием пищевых объектов, водоснабжения и канализации, состояния дворов и улиц, вывозки мусора и так далее.

Несмотря на то что источником токсокароза является больное животное, виноват в заражении только сам человек. Правильное содержание животного, его лечение, соблюдение гигиенических правил – надежная профилактика болезни. При заражении токсокарозом лечить его нужно только у врача.

Видео

Всё о токсокарах: от первых признаков до излечения

Токсокароз – хронически протекающий гельминтоз, вызываемый нематодой семейства Anisakidae рода токсокара канис (Тохосаra canis). Это зоонозное паразитарное заболевание, которое характеризуется длительным течением с частыми рецидивами. Тяжесть проявления заболевания зависит от численности токсокар в организме и от индивидуальной аллергической чувствительности человека.

Токсокароз у человека сопровождается поражением печени, лёгких, центральной нервной системы и органов зрения. Токсокары в различных органах образуют специфические гранулёмы, в которых находятся личинки. В гранулёмах личинки жизнеспособные в течение многих лет и в периоды миграции происходит рецидив заболевания.

Основной источник заражения – больные собаки. Чаще всего заболевают дети во время игры в песочнице или с собаками. Заражение происходит при контакте с больной собакой, на шерсти у которой находятся яйца токсокар. У взрослого человека заражение происходит реже. Группой риска являются люди, профессии которых связаны с животными (кинологи, ветеринары, собаководы, охотники). Заражение может произойти при употреблении в пищу сырого или плохо прожаренного мяса.

Основные формы и симптоматика заболевания

Формы токсокароза:

  • кожная;
  • висцеральная;
  • глазная.

Кожный токсокароз характеризуется аллергическими реакциями, крапивницией, зудом, экземой (по ходу мест миграции личинок), в тяжёлых случаях может быть отёк Квинке.

Висцеральная форма составляет 23% случаев, по преобладающим симптомам. Чаще болеют дети в возрасте 1–4 лет. Развитие этой формы заболевания происходит при заражении большим количеством личинок.

Основные симптомы:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • рецидивирующая лихорадка, температура может повышаться выше 39 °C в тяжёлых случаях;
  • частые признаки инфицирования – увеличение печени (гепатомегалия) на 2–4 см, наблюдается у 40–80% больных;
  • пневмония с приступами удушья, сильным кашлем, свистящим дыханием, цианозом;
  • спленомегалия (у 20–40% больных);
  • диспепсические явления (тошнота, рвота, диарея, метеоризм);
  • увеличение лимфоузлов;
  • в крови наблюдается стойкая эозинофилия 60–90% и гиперлейкоцитоз.

При заражении минимальным количеством личинок развивается глазная форма токсокароза. Чаще наблюдается у взрослых.

Симптомы:

  • кератит;
  • снижение зрения;
  • неврит (с поражением зрительного нерва);
  • абсцесс стекловидного тела;
  • развитие слепоты.

[ads-pc-1]Если личинки начинают мигрировать в головной мозг, то появляются головные боли, паралич, судороги. Поражается чаще всего один глаз. Заболевание протекает от нескольких месяцев до нескольких лет.

При миграции по организму человека личинки повреждают ткани внутренних органов, сами паразиты при этом погибают. После чего остаются очаги воспаления, некроз, геморрагии. Многочисленные гранулёмы, находящиеся в различных органах, образуют некротические поражения с последующим разрушением органа.

Как диагностируют заболевание?

ДиагностикаДиагностика токсокароза у человека – это сложный процесс, потому что это заболевание не имеет специфичной клинической симптоматики. По данным анализа кала, определить наличие заболевания нельзя, так как в организме у человека паразитируют только личинки, в отличие от других гельминтозов.

Какие анализы назначают

Перед назначением анализов проводят сбор эпидемиологического анамнеза, выполняют клиническое обследование, определяют показания к обследованию. После этого назначают иммуноферментный анализ (ИФА).

При подозрении на токсокароз выполняют серологическую диагностику, при которой определяют суммарные антитела класса IgG (иммуноглобулины класса G) к антигенам токсокара канис.

Результаты анализов ИФА:

  • титр 1:100 и менее – отрицательный результат, заболевание отсутствует;
  • титры антител 1:200 и 1:400 – означают, что человек является заражённым висцеральным токсокарозом. Для глазного токсокароза титр 1:400 и выше – свидетельствует о наличии заболевания;
  • антитела к токсокарам с титром более 1:800 означает, что человек болен висцеральным токсокарозом;
  • результат исследования может быть ложноотрицательным при заражении токсокарами глаз, при слабом антигенном воздействии.

Для обнаружения паразитов, в некоторых лабораториях используют индекс позитивности (idx) или коэффициент позитивности (кп или R).

Если idx меньше 0,9 – значит, результат отрицательный (норма). При значениях от 0,9 до 1,1 – результат называют сомнительным и назначают повторную диагностику ИФА. Диапазон значений от 1,1 до 2,2 – свидетельствует о том, что человек является носителем токсокароза. Результат считается положительным.

Не всегда тяжесть заболевания соответствует высокому уровню антител. За людьми, у которых обнаружили заражение, ведут наблюдение и в случае появления клинических признаков токсокароза назначают лечение.

Лечение

альбендазолПосле того как пациенту ставят диагноз: токсокароз, лечение проводят с помощью противонематодозных препаратов:

  • тиабендазол (минтезол);
  • альбендазол;
  • вермокс (мебендазол);
  • медамин.

Препараты обладают эффективностью относительно личинок токсокар, но малоэффективны для форм паразита, находящегося в гранулёмах. Эффективность противопаразитарных средств составляет 50%. Часто необходимо проводить повторное лечение.

При лечении вермоксом побочные реакции бывают крайне редко. Альбендазол оказывает гепатотоксическое действие. Поэтому рекомендуют следить за уровнем аминотрансфераз. Для глазного токсокароза в некоторых случаях применяют хирургическое лечение.

О лечении народными средствами.

Лучшее средство от паразитов


Лучшее средство от паразитов