Добавить в избранное
Про паразитов Все про лечение паразитов

Токсоплазмоз головного мозга что это такое

Симптомы токсоплазмоза у детей: как бороться с недугом

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Одной из очень опасных для человека болезней, является токсоплазмоз. Это довольно распространенный недуг, несмотря на то, что заразиться от больного человека невозможно. Он приобретается от главных переносчиков – кошек, зараженного мяса, а также во время беременности – от матери к ребенку. Степень выраженности заболевания у каждого сугубо индивидуальная. Главное, что заболеть токсоплазмозом могут только люди, у которых сильно снижен иммунитет, а после выздоровления заразится еще раз невозможно.

Как происходит заражение

Токсоплазмоз развивается в организме ребёнка благодаря попаданию в него бактерии гондии. Она чаще всего обитает в мышцах, центральной нервной системе либо в миокарде. Так, она создает оболочку вокруг себя и паразитирует довольно продолжительное время в теле ребёнка. Также инфекция поселяется в слизистой оболочке тонкой кишки.

Источником инфекции в природе выступают птицы и животные. Люди могут заразиться несколькими способами:

  • во время игры в песочнице или земле, которая уже заражена;
  • употребление зелени, овощей и фруктов, что выросли на земле с инфекцией;
  • употребление блюд из плохо обработанного мяса, а также молочных продуктов;
  • во время переливания крови;
  • в период вынашивания плода в утробе матери.

Что касается самых меньших пациентов, то чаще всего токсоплазмоз является врожденным, а не приобретается в течение жизни. Когда бактерия попадает через плаценту к ребенку, это очень опасно для его здоровья: поражается центральная нервная система, костный мозг, лимфоузлы, печень, мышцы, органы зрения. Все зависит от того, когда сама мать приобрела инфекцию:

  • Первый триместр – вынашивание беременности становится тяжелым, а ребенок принимает на себя болезнь в 20% случаев. Часто заражение на таком сроке приводит к выкидышам или рождению мертвых детей.
  • Третий триместр – вероятность заражения ребёнка – 65%.
  • За полгода и более до зачатия – ребенок не может инфицироваться.

Формы врожденного токсоплазмоза

Приобретенный еще в утробе матери, токсоплазмоз у детей различают:

  • острый – наряду с повышенной температурой печень и селезенка ребёнка увеличиваются в размерах, он страдает на миокардит, пневмонию или желтуху;
  • подострый – характерно присутствие симптомов менингоэнцефалита;
  • хронический – ребенок рождается с дефектами в развитии, возможна эпилепсия, отсутствие слуха и зрения.

Симптоматика заболевания

Токсоплазмоз у детей, полученный до рождения либо после него, может перейти в острую форму, и симптомы также становятся ярко выраженными.

Проявление недуга у новорожденного ребёнка сопровождается длительной высокой температурой, ознобом и пневмонией. Малыш неактивен, слабый, его органы работают не на полную силу или не выполняют своих функций. Работа центральной нервной системы нарушена, конечности могут быть парализованы. Также на хрусталиках глаз можно заметить помутнение и симптомы косоглазия.

Если токсоплазмоз у детей приобретенный, они становятся очень слабыми, увеличиваются лимфоузлы и температура тела, селезенка и печень. В мышцах и глазах малыша чувствуется боль, зрение со временем затуманивается.

Как диагностировать токсоплазмоз?

Если сразу после рождения ребёнка есть симптомы заболевания, то обязательно проводится полное обследование нервной системы, органов слуха и зрения. На тщательные анализы берется кровь, жидкость из лимфатических узлов и спинного мозга. Микроорганизмы, обитающие в тканях мозга, представляется возможным увидеть с помощью электронной микроскопии.

Об инфицировании говорят иммуноглобулины G в крови ребёнка, которые можно выявить через 14 дней от рождения или заражения. Такая процедура называется иммунофлюоресценцией. Чтобы поставить окончательный диагноз, проводится проба на окрашивание токсоплазм. Если во время исследования титры увеличены в четыре раза — это означает, что токсоплазмоз имеет острую форму.

Кроме этих манипуляций, проводится МРТ и биопсия головного мозга, ультрасонография.

Борьба с токсоплазмозом

Лечение при беременности

Если беременная женщина заразилась, она должна получить лечение вместе с плодом в утробе. Процедуры также продолжаются после рождения ребёнка.

К сожалению, бывают ситуации, когда мать во время вынашивания малыша не может получать лечение. Это случается, если по результатам анализов поставлен диагноз, но признаки заболевания отсутствуют. Когда же у будущей матери обнаруживают хронический токсоплазмоз, терапия ей назначается профилактическая.

Самая критическая ситуация происходит, если заболевание начинается во время беременности. Тогда, женщина должна пройти лечение химиотерапией, но не более двух курсов. Поскольку это достаточно серьезное воздействие на ребёнка, а именно недоразвитость в физическом и психическом плане, она не проводится в первом триместре беременности.

Лечение у детей

Чтобы вылечить токсоплазмоз у детей, необходимо провести комплексную терапию. Но если у него нет выраженных симптомов и состояние больного стабильно, нет необходимости проводить специальное лечение. Организм в таком случае сам вырабатывает иммунитет против токсоплазмоза.

Когда симптомы ярко выражены, нужно проводить лечение медикаментами. Оно может длиться около одного года с использованием различных медицинских средств:

  • симптоматических – зависит от того, какие именно симптомы доминируют при заболевании;
  • патогенетических – для стимулирования иммунитета (фолиева кислота и витамины);
  • этиотропных – применение противомикробных и противопаразитарных средств. Вместе с ними назначаются сульфаниламиды, и параллельно пробиотики.

Полный комплекс лечения разделяется на курсы продолжительностью от двух недель до месяца. В качестве токсоплазминотерапии используется препарат токсоплазмин по специально разработанной схеме с последующим увеличением дозировки.

Возможен ли рецидив?

Такое случается крайне редко, поскольку после прохождения лечения и полного выздоровления у ребёнка формируется стойкий иммунитет. Правда, происходят случаи, когда паразит остается в каком-либо органе, и образует цисты, но признаки никак не проявляются. Если иммунитет сильно ослабевает, что чаще всего наблюдается в детском возрасте, может начаться размножение болезнетворных микробов. Таким образом, произойдет развитие токсоплазмоза головного мозга и глазных яблок.

Профилактические меры против токсоплазмоза

Главное, соблюдать элементарные правила гигиены:

  • мыть руки после игр в песочнице и на земле, после контактов с животными, особенно кошками;
  • употреблять в пищу только хорошо обработанное мясо и рыбу.

Рекомендуется обследовать домашних животных на наличие заболевания, и обеспечить им качественный уход для его профилактики или необходимое лечение.

Нейроцистицеркоз и методы его лечения

Гельминтозы – очень распространенная группа заболеваний во всем мире. Самым встречающимся недугом данной группы, наиболее сильно влияющим на работу нервной системы, является нейроцистицеркоз. Эндемичными природными очагами болезни являются малоразвитые страны Африки, Азии и Латинской Америки. Однако с увеличением интенсивности миграционных процессов между странами случаи нейроцистицеркоза начали фиксироваться в североамериканских и европейских государствах.

  • Причины заболевания
  • Симптомы нейроцистицеркоза
    • Лечение нейроцистицеркоза
    • Лечение паренхиматозного нейроцистицеркоза
    • Лечение экстрапаренхиматозного нейроцистицеркоза
    • Лечение нейроцистицеркоза желудочка
  • Диагностика заболевания
  • Профилактика

Данное заболевание является главной предпосылкой дальнейшего развития у человека приобретенной эпилепсии. Ежегодно гельминтоз уносит около 50 тысяч человеческих жизней и делает десятки тысяч людей инвалидами. Такая пессимистичная статистика заставляет разрабатывать и постоянно совершенствовать методы борьбы с паразитами, вызывающими нейроцистицеркоз.

Причины заболевания

Возбудителем нейроцистицеркоза у человека является свиной цепень (солитер), а точнее, его личиночная стадия. Для данного червя человек может быть и промежуточным, и конечным хозяином. Заражение происходит путем попадания яиц паразита в желудок, где происходит высвобождение личинок и их миграция по кровеносной системе.

Развитие самого нейроцистицеркоза происходит при проникновении личинок в мозг, где они капсулируются, образуя цистицерки. В подобном виде они могут пребывать до 30 лет. Зачастую в головном мозге одновременно присутствуют сотни, а иногда и тысячи гельминтов. Но встречаются и единичные экземпляры. На фото представлены результаты МРТ зараженного человеческого мозга, где белые точки – цистицерки паразитов. Они располагаются в мягких оболочках мозга – паренхиме (размер этих цист – до 2 см), на поверхности коры, в базальных цистернах, свободно плавают в полостях желудочков (размер цист более 5 см). После гибели червя в месте его локализации в субарахноидальном пространстве сохраняются воспалительные процессы, со временем переходящие в хроническую форму.

Свиной цепень, многократно увеличенное фото которого представлено здесь же, оказывает токсическое воздействие на мозговую ткань и оболочки. При этом происходит отек мозга. Кроме того, наблюдается повышение количества секреции цереброспинальной жидкости, что приводит к гидроцефалии. Все это сопровождается нарушениями ликворообращения, приступами острой внутричерепной гипертензии и реактивным лептоменингитом.

Симптомы нейроцистицеркоза

Так как пузырьки цистицерок имеют малые размеры и низкую плотность, симптомы чаще выражаются в виде раздражительных реакций. Показатели выпадения функционирования нейронов либо слабо выражены, либо могут долгое время не проявляться вообще. У зараженного человека могут возникать незначительные порезы, несущественные нарушения чувствительности и речи.

Кроме того, у больного зачастую могут наблюдаться такие симптомы, как локальные джексоновские приступы, а также судорожные эпилептические припадки. Время между этими припадками обычно характеризуется длительным просветлением и  эпилептическим статусом. В случае большого количества очагов в коре мозга джексоновские припадки носят полиморфный характер.

При нейроцистицеркозе наблюдаются различные психические расстройства: в легкой форме они выражаются невротическими симптомами, в более запущенных случаях отмечается возбуждение, галлюцинации, депрессия, мании, корсаковский синдром. Ликворная гипертензия и мозговой отек выражаются в приступах очень сильной головной боли, сопровождающейся головокружением, рвотой, сдавливанием нервных волокон зрительных нервов.

В случае расположения цисты свиного цепня в желудочках мозга появляется синдром Брунса. Его проявления характеризуются сильнейшей головной болью, что приводит к  вынужденному положению головы. Наблюдаются тошнота, рвота, повышенная потливость, расстройства работы  дыхательной системы и сердца, иногда нарушается сознание. Все это происходит при раздражении личинками дна IV желудочка. Синдром Брунса может развиваться и в результате острой ликворной гипертензии, возникающей при перекрытии цистицеркомами просветов IV желудочка.

Симптомы нейроцистицеркоза схожи с признаками опухолей в лобной или каллезной части мозга с периодически повторяющимися нарушениями сознания в результате закупорки отверстия Монро. При заражении основания мозга (чаще в виде виноградной грозди) наблюдается базальный менингит, сопровождающийся рвотой, брадикардией, головной болью. Происходит поражение зрительных нервов и может наступить паралич 6-го и 7-го черепных нервов.

Таким образом, нейроцистицеркоз характеризуется длинными, ремиттирующими, ярко выраженными моментами ухудшения и улучшения на протяжении долгого времени. Несмотря на проводимое лечение, внезапное выздоровление не происходит. Летальный исход при этом заболевании наблюдается в 50% случаев. Зафиксированы случаи внезапной смерти.

Лечение нейроцистицеркоза

Для эффективного лечения необходимо знать следующие параметры: количество и жизнеспособность цистицерок, локализация поражений, устойчивость иммунной системы человека к паразитам. Лечение необходимо подбирать в каждом случае индивидуально. При этом терапия должна включать в себя одновременное применение следующих мероприятий:

  1. симптоматическое лечение лекарственными препаратами;
  2. использование антигельминтных средств;
  3. хирургическое удаление очагов;
  4. наложение желудочковых шунтов.

Лечение паренхиматозного нейроцистицеркоза

При наличии везикулярных цист используют следующие методы:

  • Если очаги единичны, назначают в дозе 100 мг на 1 кг веса. Препарат пьют в течение 3 дней.
  • При умеренной степени инфицирования рекомендуется также паразиквантел в той же дозировке, но сроки лечения продлеваются до 7 дней. В случае появления побочных эффектов дополнительно назначаются стероиды.
  • При тяжелой степени гельминтоза, когда обнаружено более 100 цист, необходимо принимать альбендазол в дозе 15 мг на 1 кг веса в сутки. Длительность приема – 7 дней. Кроме того, обязательно лечение высокими дозами стероидов.

При обнаружении коллоидных кист терапевтические меры выглядит так:

  • При единичных паразитарных очагах специфические антигельминтики не нужны. В случае персистирующего поражения назначается альбендазол.
  • Если степень инфицирования умеренная, рекомендуются стероиды, а также альбендазол в течение 7 дней по 15 мг на 1 кг веса в сутки.
  • В случае энцефалита (тяжелая степень поражения) специальные противоглистные препараты не назначаются. Необходимо применение высоких доз стероидов в сочетании с осмодиуретиками (например, маннитолом).

Если в головном мозге найдены гранулемы и кальцификаты, специализированные антигельминтные лекарства не применяются. Стероиды назначаются в редких случаях.

Лечение экстрапаренхиматозного нейроцистицеркоза

При нейроцистицеркозе субарахноидального пространства проводят следующие мероприятия:

  1. При обнаружении субарахноидальных (кистовидных) цист рекомендован альбендазол в дозе 15 мг на 1 кг веса в сутки, а также большие дозы стероидных препаратов. Курс применения – 1 месяц.
  2. При развитии арахноидита или ангиита следует принимать значительные дозировки стероидов в течение длительного времени. В специфических противопаразитарных препаратах больной не нуждается.
  3. В случае гидроцефалии лекарственные препараты не используются, накладывается желудочковый шунт.

Лечение нейроцистицеркоза желудочка

При лечении данного вида заболевания используются такие методы:

  • При наличии желудочковых цист проводят их эндоскопическую аспирацию либо хирургическое удаление. По поводу необходимости применения антигельминтных средств до сих пор ведутся споры.
  • В случае эпендимита противоглистные препараты не применяются. Если заболевание сопровождается ассоциированной гидроцефалией, необходимо наложение желудочкового шунта и использование высоких доз стероидных лекарств.

Нейроцистицеркоз имеет и другие формы, а именно цисты спинного мозга и  глазные цисты. В обоих вариантах необходимо хирургическое удаление паразитов. Возможно назначение альбендазола.

Во многих случаях антигельминтные средства не назначаются, так как они могут ухудшить течение внутричерепной гипертензии, часто сопровождающей течение нейроцистицеркоза.

Диагностика заболевания

Основанием для посещения диагностического центра являются поездки человека в эндемические регионы и страны, где нейроцистицеркоз является распространенным заболеванием.

Подтвердить диагноз довольно проблематично по причине отсутствия патогномоничных признаков. При диагностировании заболевания обращают внимание на такие критерии, как количество симптомов, указывающих на многоочаговое поражение головного мозга (судорожные припадки, психические расстройства), выраженные раздражительные процессы, показатели повышенного внутричерепного давления, попеременное состояние ухудшения – улучшения здоровья человека. Следует отличать нейроцистицеркоз от заболеваний, имеющих схожие симптомы: опухоль мозга, эпилепсия, нейросифилис, менингоэнцефалит и других.

При исследованиях используют рентгенографические показатели, проводят МРТ и КТ. Показателями наличия заболевания являются высокое количество эозинофилов в крови и цереброспинальной жидкости, положительная РСК с присутствием цистицеркозного антигена.

Недавно был разработан список показателей, позволяющих объективно оценить клинические, иммунологические, эпидемиологические и радиологические данные. Правильное использование этой системы даст возможность врачам свести к минимуму ошибки, которые могут быть допущены при постановке диагноза нейроцистицеркоз.

Профилактика

Самыми простыми мерами профилактики являются соблюдение обычных правил сангигиены, термическая обработка пищевых продуктов, а также строгий санитарный контроль на предприятиях, занимающихся убоем скота и переработкой мяса.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

YouTube Трейлер

Лучшее средство от паразитов


Лучшее средство от паразитов