Добавить в избранное
Про паразитов Все про лечение паразитов

Токсоплазмоз у новорожденных последствия

Особенности клебсиеллы в кишечнике у ребенка

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Клебсиелла – представитель энтеробактерий, который может причинить грудному ребёнку и его родителям большое количество неудобств. Главным органом-мишенью выступает прямая кишка, при поражении которой проявляется основная симптоматика.

Особенности патологии у детей в грудном возрасте

Клебсиелла – условно-патогенная бактерия, которая из-за несовершенства детского иммунитета может при активном размножении приводить к развитию тяжёлой инфекции. Норма микроорганизма в кале у ребёнка находится на уровне 10 в 5 степени, а если уровень повышается до 10 в 8 степени, можно говорить о патологии. Родителям рекомендуется начать беспокоиться при отметке на уровне в 10 в 6 или 10 в 7 степени.

Бактерия клебсиелла у детей часто приводит к развитию дисбактериоза, поражающего весь кишечник.

Помимо признаков дисбактериоза у грудного ребёнка часто наблюдаются диспепсические явления, будь то срыгивания или нежелание принимать пищу, изменения в качестве стула и др.

Первое, что следует сделать родителям, если есть признаки болезни – это обратиться к врачу и найти причины, спровоцировавшие рост клебсиеллы у малыша.

Симптоматика

Клебсиелла у грудничка чаще всего проявляется в острой форме, причём большая часть признаков заражения связана с ЖКТ. У новорождённых поражается в первую очередь слизистая оболочка, покрывающая кишечник, так как микроорганизм выделяет токсины, поражающие клетки слизистого слоя.

Симптомы у новорождённого могут выглядеть следующим образом:
Вздутие живота у ребенка

  • отмечается вздутие живота;
  • ребёнок капризен из-за болей;
  • мучают колики и метеоризм;
  • происходит срыгивание после кормления;
  • отмечается скачок температуры;
  • меняется характер кала: к нему примешивается слизь, а иногда и кровь;
  • может отмечаться длительный понос с последующим обезвоживанием.

Инфекция может также протекать очень слабо, если иммунитет ребёнка уже готов к борьбе с ней.

Подробнее об общих симптомах.

Методы диагностики

Бактерию можно выявить при помощи бактериологического исследования в моче у больного, клебсиелла окситока может выявляться при взятии мазка в области зева.

Обязательно могут исследоваться кал, кровь, мокрота и другие физиологические жидкости. Клебсиелла в грудном молоке женщины также может быть обнаружена и тогда, скорее всего, именно она является причиной инфекции.

ДиагностикаИспользуется несколько основных диагностических приёмов:

  • бактериоскопия (мазок окрашивается по Грамму и смотрится под микроскопом);
  • бактериологическая методика (основа, высеивают материал на питательную среду и регистрируют рост характерных колоний);
  • серология (почти не проводится).

[ads-pc-1]Клебсиелла в кале у грудничка, обнаруживающаяся в большем количестве, чем норма – это полноценный диагноз, который нельзя игнорировать. Подробнее о диагностике заболеваний у грудничков на основе каловых масс читайте здесь.

Подходы к лечению

Многие родители задаются вопросом о том, чем лечить клебсиеллу у грудничка. Лечение часто зависит от того, как течёт заболевание, насколько сильно оно проявляется, каково общее состояние младенца.

Так, например, клебсиелла в кишечнике у ребёнка не лечится с помощью антибиотиков, если не затронуты другие органы и ткани.

Если же поражение системное, без антибактериальных препаратов не обойтись.

У грудничка клебсиелла в кишечнике лечится по следующей схеме:

  • используют антисептические препараты, воздействующие на кишечник;
  • назначают средства, положительно влияющие на естественную микрофлору органа, стимулирующие её развитие;
  • обязательно назначают терапию, направленную на восстановление водно-солевого баланса, так как без неё невозможно будет полностью компенсировать проявления болезни, а особенно обезвоживание;
  • назначают препараты с ферментативной активностью, которые улучшат пищеварение.

Если нашли клебсиеллу у малыша, то каждый родитель должен знать, как вылечить болезнь, а также должен не забывать своевременно обращаться к врачу. С болезнью лучше не бороться своими силами, а доверить лечение профессионалу.

Рекомендуем:

  • Клебсиелльная пневмония;
  • Особенности заболевания при беременности.

Симптоматика и способы борьбы с токсоплазмозом у детей

Опасное инфекционное заболевание токсоплазмоз, вызывает бактерия токсоплазма гондия. Токсоплазмоз у детей наиболее часто является не приобретенным, а врожденным, что наиболее опасно для здоровья и жизни. Такое заражение происходит, когда ребенок еще находится в утробе матери. Воспалительная патология имеет течение в хронической форме, при котором поражение затрагивает центральную нервную систему, миокард, тканевые макрофаги (клетки, сосредоточенные в лимфатических узлах, селезенке, костном мозге, печени, и отвечающие за барьерную функцию от инфицирования), мышцы и глаза.

  • Причины развития заболевания
  • Патогенез
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Лечение

Причины развития заболевания

Возбудителем заболевания  является простейший паразит под названием Toxoplasma gondii. Токсоплазма относится к семейству трипаносомид. Паразит способен существовать в трех разных формах: трофозоиты – это подвижная форма, циста – форма, которая образует воспалительные очаги, ооциста – форма, которая выходит во внешнюю среду. Трофозоиты ведут размножение в клетках птиц, животных, людей.

Цисты, попадая в организм хозяина, основываются в нем, создавая оболочку, благодаря чему могут паразитировать долгие годы. Большая часть цист предпочитает обитать в миокарде, центральной нервной системе и скелетных мышцах.

Заселение ооцистов происходит в слизистой тонкой кишки, паразиты в этой форме выделяются вместе с испражнениями животного. В благоприятной среде ооцисты сохраняют свою жизнеспособность на протяжении одного года, в некоторых случаях дольше. Именно ооцисты влияют на заражение.

Источниками заражения человека инфекционным заболеванием являются животные и птицы. Токсоплазмоз у детей может получить свое развитие в следующих случаях:

  1. Если ребенок подцепил инфекцию через зараженную землю, играя в песочнице, на пикнике в парке, на даче и так далее.
  2. При употреблении в пищу грязных фруктов, овощей, зелени, которые находились в непосредственном контакте с зараженной землей.
  3. При употреблении мясных и молочных продуктов, которые не прошли достаточную термическую обработку.
  4. При переливании крови, если донор был заражен.
  5. Заражение произошло внутри утробы матери.

Последний фактор заражения следует рассмотреть более подробно. Токсоплазмоз у детей, еще не появившихся на свет, развивается в том случае, если паразит попал через плаценту и поразил плод. Такое инфицирование провоцирует у ребенка тяжелые заболевания головного мозга и глаз. Если мать ребенка заразилась в первом триместре беременности, вероятность наличия инвазии у ребенка составляет 15-20%, а сама беременность протекает в тяжелой форме. Заражение токсоплазмой в третьем триместре увеличивает вероятность врожденной патологии до 65%. Примечательно, что ребенок не будет заражен в том случае, если заболевание в теле женщины начало свое развитие за 6 и более месяцев до зачатия ребенка.

Патогенез

Когда токсоплазма попадает в организм ребенка, в первую очередь, она переходит в лимфатические узлы, вызывая гиперплазию, а также воспалительно-гранулематозный процесс. Именно поэтому в острой стадии токсоплазмоза главным симптомом являются увеличенные лимфатические узлы.

Затем бактерия перемещается в кровь, с течением которой и разносится по всему организму. Далее паразиты выбирают свое окончательное место обитания, это могут быть нервы центральной системы, печень, селезенка, скелетные мышцы, сердце и другие органы и ткани. В местах своего заселения паразит образует цисты – воспалительные очаги, при этом образуются очаги некроза, что приводит к отложению солей кальция и появлению кальцинатов.

В острой форме токсоплазмоза паразиты в организме человека могут преобразоваться и в подвижную форму тахизоитов. Однако для подострого и хронического типа болезни характерны только цисты.

Что касается врожденного токсоплазмоза у детей, выделяют три формы заболевания:

  • Острый врожденный токсоплазмоз. Для данной формы характерна повышенная температуры, увеличение в размерах селезенки и печени, пневмония, желтуха, миокардит.
  • Подострый врожденный токсоплазмоз. Характеризуется наличием симптомов менингоэнцефалита.
  • Хронический врожденный токсоплазмоз. Заболевание имеет крайне тяжелое течение, сопровождающееся дефектами в развитии, дегенерацией центральной нервной системы, осложнениями психомоторного развития, глухотой, слепотой, эпилептическим синдромом.

Инвазия с воспалительным процессом во время вынашивания ребенка приводит к различным нарушениям. Характер этих нарушений имеет прямую зависимость от срока развития плода и концентрации инвазии. Если инвазия получила начало на первом триместре, развитие может получить генерализованный процесс. В результате этого у женщины может случиться выкидыш, родиться мертвый ребенок, или ребенок, имеющий повреждения.

Симптомы

И врожденный, и приобретенный токсоплазмоз переходят в острую форму с ярко выраженными симптомами.

Симптомы токсоплазмоза у новорожденных:

  1. Отравление организма.
  2. Продолжительное повышение температуры, в других случаях – озноб.
  3. Отсутствие физической активности, слабость.
  4. Помутнение хрусталика глаза.
  5. Подозрения на косоглазие.
  6. Пневмония.
  7. Нарушения внутренних органов, как во внешнем плане, так и в плане их функциональности.
  8. Нарушения в работе центральной нервной системы.
  9. Вирусная экзантема.
  10. Паралич конечностей.
  11. Повышенное давление ликвора.

Симптомы токсоплазмоза у детей:

  • Увеличение лимфатических узлов.
  • Слабость.
  • Повышенная температура.
  • Боль в глазах, а также затуманенное зрение.
  • Болевые ощущения в мышцах.
  • Увеличение размеров селезенки, печени.

Диагностика

Если есть подозрения на наличие токсоплазмоза у новорожденного ребенка, проводят комплексное обследование нервной, зрительной и слуховой систем. Для проведения диагностических мероприятий делают микроскопию возбудителя. Для этого проверяют кровь ребенка, спинномозговую жидкость, плодные оболочки пунктат лимфатических узлов. Выявить микроорганизм в тканях мозга позволяет электронная микроскопия.

Также в целях диагностики используют такие методы, как:

  • Иммунофлюоресценция. При исследовании выявляют титры IgM. Если у новорожденного в крови имеются IgM, это свидетельствует о наличие инфекции. Данный анализ проводят через 2 недели после рождения либо через две недели после заражения.
  • Проба на окрашивание токсоплазм. Данный анализ является решающим для постановки окончательного диагноза у новорожденного. Для проведения теста используют парные сыворотки, если увеличение титров является четырехкратным, в организме присутствует инфекция острого типа.

Обязательной в исполнении является кожная проба на определение наличия инфекции, в большинстве случаев проводят магнитно-резонансную томографию мозга головы и его биопсию. Может быть проведена ультрасонография.

Лечение

Лечение токсоплазмоза у детей является комплексной терапией. Если речь идет о врожденном характере заболевания, то лечение могут проводить как на этапе беременности, в этом случае терапию проходит и мать, и плод, так и после рождения ребенка. Однако существуют некоторые исключения.

Беременной женщине не будет назначено лечение, если анализы подтвердили наличие инфекции, а симптомов не наблюдается. Если женщина болеет хроническим токсоплазмозом, ей назначают профилактическую иммунотерапию. Наибольшую опасность для женщины и ее плода представляет «свежая» инфекция. Если заражение произошло после зачатия ребенка, применяют химиотерапию, которую проводят за 1 или 2 курса.

Химиотерапия – очень серьезная и, можно сказать, радикальная мера, поэтому на первом триместре лечение химиопрепаратами не назначают, так как они способны оказывать на плод тератогенное действие, вызывать различные физические и психические уродства.

Основными препаратами для лечения токсоплазмоза у ребенка, находящегося в утробе матери, считаются антибиотики первого ряда: Сульфазин и Пириметамин. Альтернативным препаратом считают Спирамицин. Дозировка составляет по 3 грамма в сутки, вводится внутривенно. Также назначают препарат Клиндамицин по 900-1200 мг трижды в сутки внутривенно.

Для лечения острого токсоплазмоза у новорожденных применяют Сульфадиазин по 100-200 мг на один килограмм массы тела в сутки, Хлоридин по 2 миллиграмма на килограмм веса в день. Лечение длится три дня.

YouTube Трейлер

Лучшее средство от паразитов


Лучшее средство от паразитов