Добавить в избранное
Про паразитов Все про лечение паразитов

Жизненный цикл бычьего цепня рисунок

Особенности биологии и цикла развития свиного цепня

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Народная мудрость гласит ‒ свиной солитер бычьего не слаще. Свиной цепень ‒ гельминт, обитающий в мышцах свиней и размножающийся в кишечнике человека.

Систематическое положение

Классификация гельминта:

  • относится к царству Животные;
  • подразделу Первичноротые;
  • типу Плоские (Цестоды);
  • классу Ленточные;
  • отряду Циклофиллиды;
  • семейству Тенииды;
  • виду Цепень свиной.

Особенности строения

Тело гельминта разделяется на три отдела: головку, шейку, тело. Описание органов:

  1. Округлая головка (сколекс) имеет маленькие размеры (0,6–2 мм), четыре присоски, венчик с крючьями, число которых может достигать до 30–32. Благодаря своим крючьям гельминт получил название вооружённого.
  2. Шейка, длиной около 10 мм ‒ зона роста червя, от которой постоянно отрастают новые, не передвигающиеся самостоятельно членики.
  3. Тело (стробила), состоит из члеников или проглоттид. В каждом зрелом членике располагается матка с боковыми ветвями, число которых с каждой стороны может доходить до 8‒12. В каждом членике до 50 тысяч яиц. Длина тела червя доходит до 4 метров. Тело имеет плотные покровы, которое надёжно защищает организм червя от переваривания пищеварительными ферментами кишечника человека.

Гельминт хорошо приспособлен к паразитическому способу жизни:

  • при помощи четырёх присосок и венчика с двумя рядами крючьев животное прикрепляется к стенкам кишечника;
  • особи гермафродитные, размножение половое, плодовитость высокая;
  • жизненный цикл со сменой двух хозяев.

Подробнее о строении.

Ареал и среда обитания

Свиной солитер встречается в районах животноводства – свиноводства, вызывая тениоз – заболевание, которое чаще поражает:

  • женщин, что связано с профессиональными обязанностями по уходу за животными;
  • взрослых, которые больше, чем дети, любят свинину, особенно отбивные и шашлыки.

Особенности жизненного цикла цепня

Схема развития свиного солитера: стадии онкосферы (яйца), личинки, взрослого гельминта. Главный промежуточный хозяин свиного цепня, в котором происходит развитие личинки – свиньи. Переносчиком яиц червя могут быть дикие кабаны, собаки.

Стадия яйца

Отделившись от тела животного, членики с созревшими яйцами пассивно удаляются из кишечника человека. Яйца свиного цепня округлые, с тонкой, бесцветной, прозрачной оболочкой. Некоторое время они сохраняют свою жизнеспособность в земле. Заражение свиней происходит при поедании нечистот. Заражение человека может происходить при попадании онкосфер с немытыми овощами и фруктами, загрязнёнными нечистотами.

Личинка и промежуточный хозяин

[ads-pc-1]Попав в тело промежуточного хозяина, из яйца выходит личинка с крючьями. Личинка свиного цепня пробуравливает стенки кишечника, проникает в кровеносную и лимфатическую систему, заносится во внутренние органы, мышцы.

Личинки червя могут жить в теле не только свиней, но и человека. Человек – не только окончательный, но иногда и промежуточный хозяин свиного цепня. Заражение человека может происходить при заносе яиц в ротовую полость из тонкого кишечника во время рвоты.

Из яиц через 2‒4 месяца развиваются личинки (финны или цистицерки), которые поселяются в мышечной ткани, глазных яблоках, головном мозге, подкожной клетчатке. Личиночные стадии имеют вид пузырьков, заполненных прозрачной жидкостью, размером с просяное или рисовое зёрнышко. Живут личинки несколько лет, затем погибают – жизненный цикл свиного цепня завершается. Человек является тупиковой ветвью для их развития.

Личинка и окончательный хозяин

Попав с недостаточно проваренным, прожаренным, просоленным мясом в пищеварительную систему окончательного хозяина:

  • головка финны выворачивается, крючьями и присосками прикрепляясь к стенкам тонкого кишечника;
  • от шейки червя начинают формироваться членики.

Развитие свиного цепня проходит быстро ‒ через 3‒4 месяца половозрелый червь начинает откладывать огромное количество яиц. Солитер выделяет в кишечник хозяина продукты метаболизма, которые вызывают головную боль, слабость, нарушение сна, тошноту, рвоту.

Свиной солитер является одним из наиболее опасных гельминтов, так как может заражать человека на стадии личинки и на стадии яйца. Может жить не только в тонком кишечнике, но и во многих внутренних органах. Цикл развития свиного цепня происходит со сменой двух хозяев.

Как человек может заразиться печеночным сосальщиком?

Современной медицине известно множество разновидностей гельминтозов, возбудителями которых являются трихинеллы, половозрелые особи или личинки бычьего, а также свиного цепня.

печеночный сосальщик

Провоцировать глистные инвазии могут и так называемые сосальщики – они являются одним из классов червей, способных паразитировать в человеческом организме. По строению их образ сходен с планариями (это ресничные черви). Цикл печеночного сосальщика очень сложный и состоит из нескольких последовательных этапов. Далее мы рассмотрим, как происходит процесс развития таких червей на разных стадиях их жизни, а также составим представление о том, какие признаки паразитарной активности таких глистов в теле «хозяев».

Общая характеристика гельминтов

К основным отличительным чертам представителей класса «сосальщики» можно отнести такие особенности:

  • тело червей имеет листообразную форму;
  • такие паразиты сплющены в спинно-брюшном направлении;
  • пищеварительная система представляет собой две «слепые» трубки (они могут разветвляться либо быть монолитными);
  • система дыхания не развита;
  • характерной особенностью глистов является наличие у них несколько присосок – ротовой и брюшной;
  • выделительная система имеет протонефридиальный тип;
  • половозрелые особи червей могут быть разнополыми либо гермафродитами;
  • как таковая кровеносная система у паразитов отсутствует;
  • развитие гельминтов на протяжении их жизни сопровождает смена «хозяев»;
  • нервная система – окологлоточное кольцо и нервные тяжи, разветвляющиеся вдоль тела червей.

Промежуточный хозяин для большинства глистов – это моллюск (яйца превращаются в личинок). Дополнительным хозяином для червей является обычно другое животное. Кроме того, у сосальщиков есть еще и так называемый дефинитивный хозяин – внутри его тела развивается марита – половозрелая, пригодная для дальнейшего размножения форма червей (рисунок представлен ниже).

Жизненный цикл сосальщиков включает в себя последовательные личиночные стадии, которые образуются партеногенетично.

Выделительная система червей – развитые, сильно разветвленные портонефридии. Эти образования, которые начинаются внутри паренхимы звездчатыми клетками, заканчиваются так называемыми терминальными канальцами с пучками ресниц. Такие конструкции (их схема описана ниже) способны впитывать в себя тканевую жидкость из паренхимы, в которой содержатся конечные продукты диссимиляции. Благодаря ресничкам происходит передвижение такой жидкой массы по выделительным каналам, вследствие чего она удаляется из организма червей.

Нервная система паразитов представляет собой совокупность окологлоточного кольца и нескольких ответвлений (лучше всего из них развиты боковые образования).

Система пищеварения у червей-сосальщиков – это ротовое отверстие, мускулистая глотка, разветвленные кишки, которые слепо заканчиваются.

Что касается половой системы и особенностей размножения паразитов, то в основном все сосальщики – гермафродиты. К особенностям половой системы у самцов можно отнести наличие пары семенников, копулятивного органа и нескольких семяпроводов, они сливаются между собой, образуя единый канал.

Строение половой системы у самок червей и образ жизни значительно сложнее. К основным органам размножения относятся:

  • желточники;
  • яичники;
  • семяприемник.

Все вышеперечисленные органы размножения самки открываются в так называемый оотип, где непосредственно осуществляется процесс оплодотворения, по факту, самки откладывают яйца в теле «хозяев».

печеночный сосальщик

Из оотипа самок яйца гельминтов перемещаются в полость матки, а оттуда постепенно выводятся через половое отверстие. Система осеменения является перекрестной.

Для жизни и развития сосальщиков имеет значение несколько характерных особенностей:

  • специализация – это наличие на теле гельминтов разнообразных «приспособленческих» образований – разнообразных крючьев, множественных шипов и присосок; также червям свойственны крайне сложные жизненные циклы, активное размножение на всех этапах существования;
  • морфологическая дегенерация – половозрелые особи, которые считаются эндопаразитами в организме «хозяев», лишены органов чувств.

Основные характеристики фасциолы

Наиболее ярким представителем класса считается печеночный сосальщик (он же – фасциола) – паразит, который имеет широкое распространение на планете Земля и провоцирует у «хозяев» развитие такого недуга, как фасциолез.

Яйца печеночного сосальщика (а позже и личинки) обнаруживаются в:

  • поджелудочной железе человека;
  • желчном пузыре;
  • печеночных протоках «хозяев».

Взрослая особь гельминта (ее образ называть «марита») может достигать в размерах трех-пяти сантиметров. От остальных разновидностей сосальщиков мариту отличают характерные половые признаки – позади брюшной присоски самки расположена многополостная матка, за ней обнаруживается яичник, по бокам – желточники, срединная часть тела занята семенниками.

Яйца мариты обычно окрашены в желтовато-коричневый оттенок, имеют овальную форму, отличаются небольшими размерами – в среднем 135 на 80 мкм.

Развитие фасциолы – последовательные стадии, сопровождающиеся последовательной сменой «хозяев». Окончательный хозяин сосальщика –млекопитающие и КРС. Изредка паразитирует фасциола и в теле человека. Моллюск – прудовик — промежуточный хозяин сосальщика.

Жизненный цикл фасциолы имеет такой образ:

  • яйца гельминтов начинают постепенно развиваться, из них со временем формируются личинки (образ называется мирацидией);
  • для личинок червей характерно наличие нервного ганглия, так называемого «глазка» и выделительной системы;
  • в переднем конце тела мирацидий расположена специальная железа, выделяющая секрет, необходимый для растворения живых тканей (именно он помогает гельминтам «завладеть» промежуточным хозяином);
  • в заднем сегменте тела глистов находятся множественные зародышевые клетки;
  • личинки червей покрыты специальными ресничками – именно с помощью их они перемещаются;
  • питаются мирацидии полезными веществами, которые содержат яйца паразитов;
  • со временем происходит переход гельминтов на новую личиночную стадию – ее образ называется спороцистой. Ее образ – это мешок, не имеющий четкой формы, лишенный каких-либо органов, а также выделительной или нервной систем. На данном этапе уже происходит дыхание и размножение спороцист – из них образуются так называемые редии. Такие личинки уже имеют признаки сформировавшихся внутренних органов – пищеварительной трубки, рта, глотки и функционального отверстия, из которого выходят яйца паразитов.
  • Из редий формируются церкарии – их образ похож на марит (взрослых половозрелых особей червей). Такие личинки способны покидать тело промежуточного хозяина (моллюска) и постепенно передвигаются по воде.
  • Церкарии прикрепляются к какому-либо предмету и покрываются оболочкой – это образ следующей стадии развития сосальщика – адолескария. Такая фасциола отличается шарообразной формой.

Жизненный цикл фасциолы

Именно адолескарии являются личинками, инвазионными для промежуточного хозяина – когда паразиты проникают в тело животного, их оболочка растворяется, а сам гельминт попадает в печень и достигает в этом органе этапа половой зрелости.

Многие люди задают специалистам – инфекционистам вопрос: «Объясните, а как же яйца глистов могут попадать в тело хозяев?» Происходит это несколькими способами – скот заражается фасциолами в процессе поедания травы либо через воду, в которой могут обнаружиться яйца или личинки гельминтов.

В тело человека паразиты попадают обычно вместе с немытыми овощами. Такие черви способны вызывать у «хозяина» тяжелые формы аллергической реакции, продукты их жизнедеятельности крайне токсичны. Если инвазия интенсивная, может развиваться цирроз печени.

Об особенностях паразитарной активности печеночных сосальщиков в человеческом организме – далее.

Человек и гельминты

Значительное распространение глистных инвазий в различных регионах планеты «ставит под удар» не только животных, но и человека. Так, трихинеллы, самки бычьего цепня, широкий лентец и, конечно же, сосальщики способны вызывать развитие тяжелых форм гельминтозов: дифиллоботриоза, описторхоза, фасциолеза.

Яйца паразитов могут обнаруживаться в каловых массах полностью здоровых людей после того, как они ели термически необработанное мясо зараженных гельминтозом животных. В такой ситуации пациентам немедленно должно быть назначено комплексное обследование и, в случае необходимости, противопаразитарное лечение описторхоза, дифиллоботриоза либо других форм гельминтоза. Подробнее об этих недугах поговорим далее.

Так называемый сибирский сосальщик, способный поселяться в человеческом организме, является возбудителем тяжелой формы глистной инвазии – описторхоза. Степень распространенности описторхоза просто поражает – практически все страны СНГ являются благоприятными для жизни и размножения возбудителя недуга.

Симптомы описторхоза у человека могут проявляться со стороны таких органов:

  • печень;
  • поджелудочная железа;
  • желчный пузырь.

Возбудитель описторхоза – кошачий сосальщик – также способен паразитировать в организме собак, кошек и других животных, питающихся сырой рыбой.

Особенностью описторхоза является его патогенное значение для человеческого организма. При интенсивной инвазии недуг может закончиться летальным исходом. Специалисты утверждают, что в особо тяжелых случаях в печени больного обнаруживаются одновременно несколько тысяч паразитов. Неприятными последствиями описторхоза являются массовое скопление желчи, ее застой – это, в свою очередь, может спровоцировать цирроз (распад) печени.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диагностика описторхоза осуществляется путем исследования специалистом кала и дуоденального сока пациентов на наличие яиц гельминтов (они имеют желтоватый окрас, отличаются овальной формой). При подтверждении описторхоза пациенту назначается комплексное противопаразитарное лечение.

печеночный сосальщик

В человеческом организме способен паразитировать еще один гельминт – широкий лентец. Такой червь – возбудитель дифиллоботриоза. Половозрелые особи гельминта оседают в печени зараженного хозяина, через некоторое время после этого у «носителя» со сниженной иммунной функцией возникают характерные симптомы дифиллоботриоза: тошнота, рвота, острые боли в области живота, повышенная температура тела и другие признаки гельминтоза.

Широкий лентец распространен повсеместно, как таковые страны или регионы с его массовым «заселением» выделить трудно (это же касается трихинеллы, бычьего цепня).

Возбудитель дифиллоботриоза отличается небольшими размерами (длина тела лентеца не превышает 10 мм). Яйца глиста окрашены в желтый или коричневатый оттенок, имеют овальную форму.

Основная опасность дифиллоботриоза – тяжелые деструктивные заболевания печени (цирроз). Страдают от паразитарной активности гельминта и другие органы пищеварительного тракта: кишечник, желудок, поджелудочная железа.

Диагностика дифиллоботриоза осуществляется путем проведения анализа каловых масс зараженного человека на наличие яиц гельминтов. Для уточнения формы и стадии дифиллоботриоза у пациента могут брать иммунологические пробы.

Для лечения дифиллоботриоза используется комплексная противопаразитарная терапия.

Сосальщики – отдельный класс гельминтов, способных осуществлять паразитарную активность в организме человека и некоторых видов животных. Печеночные сосальщики – фасциолы – так же, как трихинеллы, половозрелые особи бычьего цепня и другие глисты, способны вызывать развитие тяжелых форм гельминтозов: дифиллоботриоза, описторхоза, фасциолеза.

Жизненный цикл печеночных сосальщиков сложный, продолжительный, многостадийный. Каждый этап развития гельминта сопровождает образ той или иной личинки со своими морфологическими особенностями.

Паразитарная активность сосальщиков в человеческом организме сопровождается характерным комплексом симптомов и при отсутствии своевременного лечения дифиллоботриоза, описторхоза либо другого гельминтоза может привести к тяжелым осложнениям (например, спровоцировать цирроз печени).

Автор Кухтина М.В.

Это стоит прочесть

Лучшее средство от паразитов


Лучшее средство от паразитов